Линька у собак. Кто как справляется?

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Линька у собак - естественный процесс, во время которого шерсть обновляется. Как правило, это происходит в теплое время суток. Но само понятие сезонной линьки у домашних собак, живущих в домах и квартирах, претерпело значительных изменений. Наши собачки часто линяют на протяжении года. Это естественный процесс, которого не стоит опасаться. Это не относится к выпадению шерсти (алопеция) при различных кожных и аутоиммунных заболеваниях.
Щенки в возрасте 3-5 месяцев проходят возрастную смену шерстного покрова. Стоит обратить внимание, что длиться такая линька может как до 8 месяцев, так и до двух лет. Это зависит от породных и индивидуальных особенностей.
Усиленная линька сопровождает также собак после родов и по окончанию грудного вскармливания щенков. Это происходит в силу того, что сука за время беременности, родов и вскармливания теряет много энергии, и ее организму нужно восстановиться и набраться сил.
Во время линьки своего питомца владельцы по-разному ухаживают за ними. Одни - часто вычесывают, другие водят на тримминг, третьи часто купают, считая, что это помогает быстрее "перелинять".
Поделитесь своим опытом. Это будет полезная и актуальная информация.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

Мы чешим собак каждый день и от линьки особо не страдаем. Просто больше становится шерсти в пакете (мы вычесываем и шерсть собираем в пакет). Как-то спокойно относимся к сыпучему времени, просто нужно многое делать чаще, чем обычно (например, пылесосить).

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

У нас есть специальная расческа, которая помогает быстро избавиться от лишней шерсти и плюс 2 раза в год, даем специальные витамины. Хотим еще приобрести фурминатор, говорят он очень хорошо вычесывает. Может у кого то есть опыт использования? Поделитесь впечатлениями.

Аватар пользователя Olga-86
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 39

Чтобы избавиться от линьки или сократить количество выпадения шерсти, нужно только соблюдать три основных правила: 1. Правильное питание и питьевой режим. 2. Вычесывание. 3. Витамины.

Аватар пользователя Анна45
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 79

Моя Дана относится к гладкошерстным породам. Но линька у неё периодически бывает. Веником собираю по всей квартире пух. Обычно в этот период муж тщательно вычёсывает на улице нашу питомицу. Правда она потом становится смешная - с залысинами. Пробовали несколько раз по совету врача давать специальные витамины, о действенности которых мне трудно судить. Никаких положительных изменений после приёма витаминов я не заметила.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

А линька еще может быть полезной, если у вас длинношерстная порода собаки. Вычесываете, шерсть ни в коем случаи не выбрасывайте, собирайте, отдавайте тому, кто умеет из шерсти делать пряжу, а из них нитки. А из ниток хорошо вязать пояса, носки, перчатки. Изделия из шерсти очень теплые, спасают от любых холодов. А еще слышала, что шерстью лечат ревматизмы, артриты, точно не скажу.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Считаю, что самый эффективный способ - вычесывать. Имею отличный свитер из вычесанной из кавказской овчарки шерсти:-) Он неимоверно теплый, в нем можно спать на снегу:-) Если сверху одеть болоневую ветровочку - чтобы не промокал:-)

Аватар пользователя Yodshiharrada
Не в сети
Регистрация: 11/09/2012
Сообщения: 13

А вы сами нитки из шерсти делаете или сдаете кому-то на обработку. И , не остается ли характерного запаха "псины" в готовых вещах?
Мы своих в период линьки (где-то в мае) выводим в лесополосу, обязательно в ветреную погоду чтобы вычесываемую шерсть сдувало, иначе процесс превращается в пытку и для нас, и для собак: шерсть лезет в глаза, забивается в нос. Чтобы вычесать всю старую шерсть, нужно недели 3 (6 полноценных сеансов по часу-полтора).

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 311

А для нас линька это катастрофа, сколько бы мы не чесали. Выводим собаку в лесополосу и там около часа вычесываем со всех сторон. Но приходя домой, шерсть начинает опять сыпаться понемногу. Собака в доме не находится, но ветром задувает, и мы на себе заносим много. Приходится помимо того, что чесать собаку, ещё и пылесосить каждый день в доме. Хочу приобрести фурминатор,но что-то как-то денег на него жалко, дешевый не хочу, та же самая расческа.

Аватар пользователя french_spring
Не в сети
Регистрация: 20/06/2012
Сообщения: 150

Мне кажется с линькой невозможно бороться. Просто нужно дождаться холодов, когда собака перестанет сильно линять. И конечно, мы тщательно вычесываем собаку. Не знаю, помогает ли это быстро справиться с линькой, но собака выглядит опрятней.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Ничего приятного в линьке нет - весь двор, включая газоны и коврики покрывается слоем неопределенной субстанции. И чесать можно скоко не жалко, а по утру новые клубы шерсти во всех углах. Если бы я мог что то изменить в собаках, то это была бы в первую очередь линька)

Аватар пользователя tany
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 23

Линька- естественный процесс и увы от него никуда не денешься. Мы вычесываем своих маламутов специальной щеткой- фурминатором (очень классная штука: вычесывает очень эффективно и тольно подшерсток, а ост не трогает). Еще я слышала, чтоб линька прошла быстрее нужно выкупать собаку в очень теплой воде (почти горячей, но в разумных приделах). Сами этот способ не практиковали- мы за естественность.

Аватар пользователя BECKEP
Не в сети
Регистрация: 30/09/2012
Сообщения: 9

Я свою собаку,когда вычёсываю,говорю себе,что побрею её,нафиг...А так представить-голая овчарка))Хотя тем летом, ужасно жарким,она бы мне благодарна была бы...

Аватар пользователя Галин
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 108

Линька собак – естественный процесс. Если собака живет во дворе, то там проще. У отца мужа во дворе живет красавец кобель Жискар, молодой и здоровый. Когда у него начинается линька, то я прихожу и вычесываю его до бесконечности, т.к. отец старенький и ему тяжело. И так несколько раз приезжаю, чтобы собака выглядела достойно. Другого способа я не знаю. А вот хозяевам собак, живущим в квартире, приходится сложнее. Собака линяет круглогодично и шерсть везде и всегда. Я свою собаку вычесываю на прогулках. Идем со щеткой и чешем, чешем, а шерсть все не кончается. Кэрри не любит эту процедуру, но терпит, поэтому я делаю вычесывание в несколько подходов. Почешу – дам ей побегать, снова чешу. Смешно даже – вечный двигатель, т.к. шерсть не кончается. Витамины даю, питание естественное и полноценное, т. ч. ничего с этим не поделаешь. А вот влажная уборка от шерсти каждый день по 2 раза – это надоедает, конечно. Когда мы заводили собаку, то знали на что шли или узнали по-настоящему только сейчас. Но когда собака ухожена, статна, красива, то это доставляет море удовольствия, глядя на своего любимого питомца.

Аватар пользователя Ксения Арсенечкина
Не в сети
Регистрация: 03/11/2012
Сообщения: 8

У меня долматин. Линька круглый год. протираю влажными тряпками, расчесываю пока справляюсь. помогает

Аватар пользователя Alllive
Не в сети
Регистрация: 27/10/2012
Сообщения: 15

У нас просто трагедия с линькой! С нашей таксы шерсть сыпется в любое время года в огромном количестве. Чешем специальной щеткой (куча шерсти), побежит - опять сыпется. По идеи собака уже лысая должна быть, но как бы не так - шерсть гладкая, красивая и её всё так же много. Никогда не думали, что от маленькой гладкошерстной собачки столько мороки с уборкой дома от шерсти, причем она черная - её видно сразу, и жесткая, иногда впивается в ноги. В общем за два года так и не нашли другого выхода, как пылесосить дом каждый(!) день.

Аватар пользователя Лакки
Не в сети
Регистрация: 28/10/2012
Сообщения: 68

Я просто вычесываю во время прогулки. Когда начинается линька эту процедуру проделываю утром и вечером, но у меня собачки не лохматые. Когда линьки нет ограничиваюсь вычесыванием раз в неделю.

Аватар пользователя Julianne
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 30

Для нас шерсть - особенно острая проблема еще и потому,что у мужа на фоне профильного заболевания появилась аллергия,и с этим надо было как-то жить, не расставаясь с собакой. Помимо специальной щетки для вычесывания шерсти мы купили фурминатор и используем его 1-2 раза в неделю. Фурминатор очень качественно убирает именно отмерший подшерсток. Когда вычесали первый раз- просто были шокированы объемами шерсти, сложили ее в пакет. Потом во второй раз уже меньше, и если чесать регулярно - то результат вы увидите достаточно быстро. Единственное но - не злоупотребляйте, а то я, будучи неопытной, вычесала до проплешин. Ну и второе - купаю после вычесывания. Раз в два дня - влажная уборка, пылесошу в период линьки ежедневно. Так и справляемся.

Аватар пользователя Марьяна
Не в сети
Регистрация: 06/10/2012
Сообщения: 36

В период линьки, конечно с шерстью большая проблема, меньше шерсти остается от жесткошерстных пород, вроде скотч-терьера или черного терьера, а с овчаркой и сенбернарами полно было, одно счастье, что в вольерах жили. Овчарка вычесываться страшно любила, а ещё она пылесоса не боялась и я её пылесосила. Чтобы после вычесывания подшерстка и остевой волос удалить, который выпал. Сейчас у меня гладкошерстная собака и проблема в том, что волос короткий и весной всё в его волосах, сейчас появились липкие ролики для одежды, хоть с себя легче его шерсть удалить, пылесоса он боится, но его я тоже иногда роликом прокатываю. Обязательно протираю влажными салфетками, чтобы хоть как-то собрать опадающие волоски.

Аватар пользователя tvm_tvm
Не в сети
Регистрация: 07/10/2012
Сообщения: 3

У нас немецкая овчарка, вроде не сильно лохматая, а когда линяет, шерсти очень много получается. Просто вычесывание не помогает. Я тогда еще и выщипываю у нее шерсть. Просто легонько берусь рукой за шерсть и тяну. Так гораздо эффективнее получается.

Аватар пользователя solne4na9
Не в сети
Регистрация: 21/12/2012
Сообщения: 2

Добрый день.
Наткнулась на Ваш форум случайно)).
Хочу поделиться.
Купила фурминатор, посоветовала тетя.
В прошлом заводчица.
Прекрасная штука... вычесывает на ура, собаке не больно)
Правда ей надоедает и начинает елозить.
Но все равно у нее лезет шерсть, сколько бы я не чесала.
Подскажите, может витамины какие пить?

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Какие витамины? Собака должна линять это естественный процесс. Она так была создана Создателем. Я даже не представляю, во что может превратиться собака после таких витаминов. Может вам купить плюшевого пса и никаких проблем?

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 472

А мне нравятся фитомины для шерсти, даю их всегда собаке во время линьки. Они полностью натуральные и эффект налицо, довольно быстро шерсть преображается, окрас становится ярче и блеска больше. И мне кажется, линька быстрее проходит. Вот сейчас как раз даю, линька прошла, но курс все равно заканчиваем, шерсть заметно улучшилась. Почему бы не помочь собачьему организму безвредными витаминами, не вижу в этом ничего плохого.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 823

Мы линяем круглый год. Поэтому я смирилась с этой проблемой. Точнее, чтобы не было проблем каждый вечер у нас кинопросмотр. Я смотрю кино и чешу собаку. Бэша к этому уже привыкла и сама тащится от процедуры вычесывания. Пуха у нас всегда много. У нас все связанные носки из Бэшкиной шерсти, мы пухом и родственников и друзей снабжаем.
Проблемы с шерстью у нас весной. Собака постоянно цепляет репейники и делает это так виртуозно, что приходится иногда вырезать их с брюха и лап.

Аватар пользователя nat4p
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 25

Здравствуйте! У моей собачки проблемы с шерстью:тусклая, появилась перхоть, стала линять просто круглый год. Ветеринар сказал, что это из-за аллергической реакции. Часто нельзя купать собак, пользоваться только шампунем для собак. Сейчас пьем пивные дрожжи + вычесывание.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 823

Готовьтесь к хорошему аппетиту у собаки. После пивных дрожжей аппетит просто как у троглодита, проверено на собственном опыте.

Аватар пользователя Танюша
Не в сети
Регистрация: 25/12/2012
Сообщения: 15

У нас русский коккер - спаниель. По моему у него не бывает периода, когда он НЕ линяет. Пробовали давать ему и фитамины, и вычесывали. Сейчас мы его коротко стрижем два раза в год. Понятно. что линять он не перестал, но по крайней мере хоть можно зайти в квартиру. В принципе, мы уже привыкли к такому положению вещей и смирились.

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 17

Линька у моих собак начинается чаще всего с приходом весны и осени. В то время года, когда идёт смена шерсти и (наличие/отсутствие) подшерстка. Самое главное, на что обращаю внимание, это полноценный рацион питания. Не всегда есть возможность кормить одним мясом и рыбой, поэтому дополнительно покупаем комплекс витаминов. Когда достаточно прогревается воздух на улице, я устраиваю им водные процедуры. В основном в целях профилактики, чтобы освежить их кожу и шерсть. Вычёсывание - это постоянная процедура для моих любимцев, причём без их согласия. Жаловаться на постоянное выпадение шерсти, в принципе нет причин, у меня тоже волосы выпадают. Это естественный процесс, проявите терпение к животному.