Лечим "Энтерит"

Аватар пользователя solncekot
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 72

У меня однажды заболела собака. Рвота не прекращалась и лило с нее как с крана. Когда посетили врача, сказали что лучше усыпить потому что ее уже не спасти, собака уже три дня ничего не ела. И только благодаря народному методу лечения "Энтерита" я смогла спасти свою собаку. Хочу с Вами поделиться. В период болезни у собаки началось обезвоживание организма, поэтому я брала два яйца, смешивала один белок с четырьмя ложками молока и заливала в пасть. Таким образом белок впитывался в стенки желудка и собака буквально к вечеру начала хоть воду пить. Этим же средством я делала три раза ей клизму. Представьте ровно на третий день пес встал на ноги, и я от радости чуть не сошла с ума, я не могла поверить что собака стала выздоравливать. Таким способом я вылечила уже две собаки. Поэтому всем советую.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

А почему вы уверены, что это был именно энтерит?! Поверьте, инфекционные болезни такой сложности и скорости протекания, не лечатся народными средствами. Чудеса в ветеринарии случаются конечно, но это единичные случаи.

Раз уж зашел разговор об энтерите, расскажу о нем подробнее. Это болезнь, скорее возрастная, в большинстве случаев заболевают щенки в возрасте от двух до восьми-девяти месяцев. Взрослые собаки тоже болет, но значительно реже. Чаще всего диагнозцируют паровирусный энтерит, реже короновирусный, встречается и смешанная форма. Заболевание сверхзаразное! Переносчиками являются больные животные и носители вируса - собака на вид здорова, вирус никак себя не проявляет, но заразить может легко, даже если просто понюхается с вашим питомцем. Попадает вирус энтерита в организм собаки через дыхательные пути, где начинает разрушать стенки кишечника. Затем попадает в кровь и вызывает патологическое изменение стенок сосудов.

Различают кишечную, сердечную и смешанную формы заболевания. Течение болезни острое или молниеносное. Самым типичным проявлением энтерита, с которого все и начинается, является белая, пенистая рвота. Причем появляется она без каких-либо видимых причин. Обычно щенок до рвоты, даже не отказывается от еды.

Далее симптомы появляются по нарастающей. Понос желто-серого или серо-зеленого цвета, который постепенно изменяется до темно-коричневого. И запах! Резкий и ужасно зловонный. Точкой невозврата будет момент, когда цветом и консистенцией каловые массы будут напоминать густую сметану. После этого животное спасти не удается. Таой исход характерен при молниеносном течении энтерита. Без лечения щенок погибает в течении суток после проявления симтомов.

Обычная, острая форма, протекает медленнее. За поносом следует отказ от корма, щенок встает только для того, чтобы сходить в туалет. Его постоянно рвет, желтой тягучей массой. Дыхание прерывистое поверхностное, частое. Пульс максимально учащен. Температура тела чуть повышена или в норме.

Болезнь характеризуется скоростью появления симптомов, что облегчает диагностику, без лабораторных исследований. Мало у каких заболеваний, симптомы нарастают столь быстротечно. Например утром щенок хорошо покушал, был сыт и весел, а к вечеру появилась рвота, понос и далее по списку. Это тот момент, когда нужно немедленно приступить к лечению! Шансов спасти щенка будет гораздо больше.

При диагностике важно исключить заболевания со схожими симптомами. Такую клиническую картину дает кишечная форма чумы плотоядных, вирусный гепатит и гастроэнтериты, паразитарный и алиментарный. Кроме скорости нарастания симптомов, имеются еще некоторые отличия.

Для кишечной формы чумы плотоядных и вирусного гепатита, характерна повышенная температура тела, энтерит протекает без значительного повышения температуры. При вирусном гепатите, у собаки наблюдается сильная жажда, у больных энтеритом - ее нет.

При паразитарном гастроэнтерите с рвотой выходят глисты. А алиментарный наступает, вследствие проглатывания щенком мелких костей, вспомните, давали ли вы щенку кости?

Заметили симптомы - бегом к ветеринару! Он разберется, что случилось с вашим питомцем и начнет лечение. Чем раньше это сделать, тем больше шансов у малыша выжить. Ни в коем случае не пытайтесь накормить щенка. При энтерите нужно строго соблюдать голодную диету, по крайней мере в течении трех суток!!! Это очень важно для успешного излечения. Воду давать можно, лучше если она будет кипяченой.

Вы сами, в домашних условиях, можете помочь щенку, введя подкожно физраствор в дозировке десять миллилитров на один килограмм веса. Вводить в одно место не более пяти кубов раствора. То есть при весе щенка два килограмма, вы введете двадцать кубов раствора, сделав четыре прокола. Это ни в коем случае не является лечением! Вы это делаете, чтобы облегчить состояние щенка до визита к врачу! Еще можно принудительно выпоить раствор энтеросгеля или регидона.

Лечение проводится с применением антибиотиков, сульфаниламидов, сердечных препаратов. Эффективна новокаиновая блокада чревных нервов. Также обязательно ставится капельница с глюкозой и физраствором, для предотвращения обезвоживания, снижения интоксикации и питания организма.

Аватар пользователя Maria
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 86

Да, парвовирусный энтерит - та еще зараза. Нам не удалось спасти нашего щенка. В возрасте полугода сразу после прививки он зацепил эту инфекцию. Через три дня страшных мук его не стало. Кстати, я до сих пор была уверена, что его вылечить нельзя. Почитала, теперь буду в курсе. Эта болезнь именно та, которой я больше всего боюсь. Мы очень много раз мыли с хлоркой все полы, стены, мебель перед тем, как взять другую собаку. После этого я следила, чтоб ни с какими собаками не общалась, с земли не ела и все в этом духе. Страшнее чумы, я считаю, потому что от чумы мы собак вылечивали, а от энтерита - нет.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Энтерит лечится и весьма успешно. Опасен он именно быстрым течением, если застать самое начало болезни, то исход будет благополучным.
В вашем случае получилось еще хуже. Иммунитет, ослабленный вакциной, да еще и инфекция. Поэтому, после вакцинации, врачи и не рекомендуют выносить щенка на улицу. Даже на руках.

Аватар пользователя Maria
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 86

Знаете, так получилось, что это была первая наша собака, мы с братом еще были подростками, с соответствующим уровнем ответственности. Нам казалось, что вот, мы отвезли щенка на прививку в ветлечебницу (тогда еще были ветлечебницы) - это круто, мы позаботились о его здоровье. Мама была в отъезде, папа дежурил в больнице, когда состояние собаки стало ухудшаться. Когда мы решили сказать папе, что с собачкой что-то не то, было уже поздно. Но он, как врач-реаниматолог, не сдавался до последнего. Правда, после этого сказал, что у нас больше собаки не будет. Так и было... три года, а потом мы уговорили его. Теперь-то я постараюсь не допустить даже возможности заражения, не говоря уже о заболевании собаки. Но в то время большинство случаев заболеваний в нашем районе окончились печально.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Все мы учимся на своих ошибках и никто, к сожалению, не застрахован от болезней. Совет на будущее: пусть ваш отец консультируется с ветеринаром по поводу лечения, есть специфические препараты, методы и техники , характерные именно для ветеринарии и отличные от человеческих. То что в семье есть врач-реаниматолог классно!

Аватар пользователя fella
Не в сети
Регистрация: 07/11/2012
Сообщения: 1

и я расскажу свой опыт с энтеритом.одну собаку пришлось потерять.зато с остальными все в норме.мы живем в доме и имеем 6 собак.4 пекинеса.и вот один кобелек у нас умер,был очень скоротечный энтерит.сгорел за 6 часов.а через два дня у меня остальные отказались от корма.и вот тут у меня началась повальная терапия.всем но шпу под кожу,дальше геномицин,дальше выпойка из шприца регидрона,так же по таблетке бисептола и гискан 5.под кожу физ раствор с глюкозой не делала.обошлись регидроном.пить не хотели,но я их и не спрашивала-заливала.сегодня у нас 4 день болезни.все живы.поноса нет,рвоты нет.температура вернулась на 38.продолжаем терапию.будем еще три дня шпигать .вот так.а ветеринары сказали.что у нас очаг инфекции и все сдохнут однозначно. я поняла одно в этой болезни.как она молниеносна,так и терапия должна быть молниеносной.так что живем

Аватар пользователя Anna234
Не в сети
Регистрация: 16/11/2012
Сообщения: 3

Не обижайтесь, но я не верю, что белок спас вас от энтерита.Скорее у вашей собаки очень сильная иммунная система. У меня в 2012 весной собака подхватила эту гадость. Весь набор: диарея, рвота, учащённое сердцебиение, слабость и т.д. Трое суток нечего не ел. Обратились к ветеринару сделали анализы крови и фекалий. После чего поставили капельницу раствор рингера -лока. 2 недели интенсивного лечения инекциями: анадин,сульфадиметоксин, аминовит, тиопртектин,папаверин. Тетрациклиновые клизмы делали. Регидрон добавляли в питьё. В общем спасали как могли...

Аватар пользователя Елена7
Не в сети
Регистрация: 24/10/2013
Сообщения: 2

5 дней лечимся..Прибежали в вет.клинику в первый же день,как только рвать пеной белой стало.и вроде повеселел Бонька,игрушки свои таскает,вставать хоть иногда стал.Но не ест! 2 раза поел по чайной ложке кошачьего корма,но это было 2 дня назад,и всё.Попробовала из шприца накормить,всего то 5 мг удалось дать,потом ходил пищал..но врач сказала хоть насильно кормить.Не знаю что делать,не могу понять поправляется он или нет.В основном лежит..Может кто нибудь понимает что происходит?(

Аватар пользователя рыжая
Не в сети
Регистрация: 24/12/2015
Сообщения: 1

Хочу поделиться своим небольшим опытом по лечению энтерита((щенку было 1,5 мес когда он заболел, был не привит, началась рвота, понос... с неприятным запахом... по незнанию я думала что щенок чем то отравился т.к живем в частном доме. Обратилась к врачу только на 3 день, никто не хотел его лечить, все говорили что поздно... он уже не реагировал ни на что(((я начала колоть сыворотку гискан 3 раза каждые 24 часа, церукал 2раза в день, витамины ВИТАМ и Амоксисан( очень хорошее средство против поноса, останавливает сразу и колоть 1 раз) давала кипяч.воду через шприц каждые 3 часа и сырое яйцо 1 раз в день, и на 5 день лечения он начал пить и есть)))) сама не поверила этому))так что не надо сдаваться)))

Аватар пользователя natasm0709
Не в сети
Регистрация: 07/05/2016
Сообщения: 3

Я подобрала уличного щенка для пристройства, а он через пару дней заболел энтеритом, рвал и поносил. Ставили капельницы (рингер, глюкоза, физраствор), антибиотик -цефтриаксон, поила энтеросгелем и ромашкой. Хотя врачи не давали практически шансов, но щенок выздоровел.

Аватар пользователя АнжеLiка
Не в сети
Регистрация: 03/06/2016
Сообщения: 2

У нас сейчас идет борьба за 10 месячного такса уже 5 день.
1 день: Пришел с прогулки, вырвало травой , вечером покушал, погулял
2 день : Начал закрываться глазик , промыли заваркой, все прошло. Но стал отказываться от еды
3 день : Не ест, если пьёт, то тут же его рвет. Поехали в ветлечебницу, сдали анализы, но ничего серьезного якобы.
4 день : Лежит, не ест, не пьет , рвота и понос. Идем опять в ветлечебницу, делаем рентген и ставят диагноз " Парвовирусный энтерит ". Сразу под капельницу , вводят лекарства. Дома опять рвота и понос. От воды отказывается. Порошок Форте-флора даем через шприц...бесконечная рвота. Наш собакен лежит с полуоткрытыми глазами и ни на что не реагирует. Я и дочь со слезами на глазах не отходим от него. На ночь ставим миску с Регидроном возле лежанки. И ночью он сам подходил пить аж три раза. Опять рвота.
5 день :(сегодня ) Идем утром в ветлечебницу под капельницу с одновременным введение всевозможных лекарств. Также внутримышечно делают противорвотный укол. Дома собакен опять пробует пить, но его также рвет. Поноса пока нет, но я так думаю, что и нечем. А глаза...такие виноватые!
Мы не сдаемся и верим!

Аватар пользователя Рута2018.
Не в сети
Регистрация: 03/02/2018
Сообщения: 1

Я взяла щенка пита у заводчицы. Ей три месяца, она не привита была, в день когда забрала сразу дала против гельминтов. Ничего не вышло . Прошло 4 дня и к вечеру у неё начался понос, потом было одно выделение с кровью . Я сразу поехала в клинику , сделали противоязвенное , антибиотик и ещё какой-то укол. При этом собака была активна и еда все и пила . Это было 30.01.2018, мы сделали экспресс тест на два вида энтерита, все отрицательное . 31.01 стул стал сформированным и она все так же ела и пила и грызла косточку. Вечером поехали закрепить результат, я её покормила в 10 , а 01.02 в час ночи она начала блевать, сначала была пищевая масса, потом последующие позывы были вспениная слюна . В 4 утра мы поехали в клинику , нам сделали противорвотное и что-то для печени и витамины , пощупали живот, сказали болезненный, после рвоты она ничего не ела, мы сдали анализ крови общий, днём этого же дня мы поехали на Узи , Узи показало что у нас гастроэнтероколит с мезаденитом. Точного диагноза не было. Вечером этого дня пришли результаты крови и у нас оказалось обезвоживание легкое . 01.02 вечером нам сделали капельницу и вкололи антибиотики , прописали ветеринарную диету , энтеросгель и фортифлору. 02.02 мы уже били активны , кушали сами и пили сами ,играли . Вечером этого дня поехали снова на Уколы и капельницу , в машине на обратном пути нас укачало и вырвало. После этого мы не кушали и я дала 0,5 энтеросгеля. Утром 03.02 она была уже вялой и мы поехали в третью клинику , где доктор без анализов сказал что у нас парвовирусный энтерит . Сделал анализ и все подтвердилось. Он вколол нам сыворотку и сделал капельницу , через пару часов мы снова стали кушать сами и пить и играть . Я прочла много Статей и много сайтов с отзывами от людей , как кто лечил . Так вот у меня вопрос, не поздно нам начали лечить именно энтерит , а не энтероколит??? Я уповаю на то, что у нас за пять дней уколов уже два раза был нормальный стул, и мы почти не блюем. Мы кушаем детское питание , умерено пьём и уже три дня делаем капельницы . Много спим . Температура повышалась до 39.2 , но я знаю что ее вообще может и не быть .

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Надеюсь, у вас все хорошо и вы идете на поправку. Наша собака в детстве тоже переболела энтеритом. Мы ездили неделю на капельницы в больницу. За это время он практически ничего не ел. Но, врач говорила, что это нормально, в порядке нормы. И что как только поправится, у него начнется жор. Тогда надо будет очень следить, особенно на улице, чтобы не поднимал все подряд. Так и было, как стал выздоравливать, а нам еще выписывали диету, он потом был вечно голодный. Поэтому, если вы уже едите, думаю, все будет хорошо. 

Аватар пользователя Максометр
Не в сети
Регистрация: 05/02/2018
Сообщения: 6

здравствуйте! наша семья тоже потеряла собачку из-за этой заразы!но это было давно и жизнь берет свое и теперь у нас в семье есть Бритни это маленькое чудо породы цвергпинчер!!!ей сейчас чуть более 2 месяцев,все прививки сделаны ,живет в комнате и никуда пока не выпускаем,если только на руках по квартире носим.Дома постоянно влажная уборка и тд,и тп.!очень боимся этой заразы и теперь вопрос ,может есть какие то рекомендации или профилактика(ну кроме прививок конечно)когда и на что обращать внимание,когда гулять,где ? а может еще чего?может это будет полезно начинающим собаководам или таким как мы всего боящимся!заранее спасибо всем ответившим!!!

Аватар пользователя Максометр
Не в сети
Регистрация: 05/02/2018
Сообщения: 6

спасибо всем откликнувшимся