Хондропротекторы - за и против

Аватар пользователя garetziro
Не в сети
Регистрация: 15/09/2018
Сообщения: 16

Доброго времени суток,
у меня девочка 7 лет, вес 8,5 кг.
С рождения проблемы с задними лапками. Очевидно, что они неправильно развиты, поскольку она никогда не справляется по малому сидя, как это положено сукам. Обычно задирает одну лапку или вовсе пытается встать на передние лапы полностью, надеюсь, понятно объяснил.
С возрастом у нее появились проблемы с задними лапами. Сейчас у нее часто "клацают" суставы при ходьбе.
Были у двух ветеринаров.
1. Первый врач сказал, что проблема есть, но посоветовал пока ничего не делать. Просто немного похудеть и продалжать жизнь. Это он объяснил тем, что в нашем случае помочь может только операция, но ее он рекомендует проводить только, когда совсем плохо. По его словам Хондропротекторы - не помогают, по его словам - это выброшенные на ветер деньги.
2. Второй врач сказал, что нужно пропивать хондропротекторы и все.

От себя скажу, что нашел в сети разные мнения. Некоторые из них крайне негативные, поэтому и прошу мнения местных форумчан.

Побудило меня написать этот пост, потому что последние два дня собака не хочет запрыгивать на диван.
*
Если позволите, хотел бы еще услышать ваше мнение относительно ЖКТ собаки.
У нее несколько раз в неделю отмечается урчание в животе, часто это происходит, после того, как она отказывается от приема пищи. Урчание бывает и у людей, но, как по мне, у нее это что-то нездоровое.
Как определить возможные проблемы с ЖКТ? Какие исследования нужны?
Заранее благодарен.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 125

Добрый день.
В хондропротекторах особой пользы нет. Но и негативные отзывы - это лишнее. Лучше худейте, принимайте укрепляющие средства и витамины. Обязательно движение в щадящем режиме, так как питание сустава происходит из суставной жидкости и во время движения.

По поводу урчания
- если во время урчания есть проявления боли, типа вздрагивает, повизгивает, сильно беспокоится, то скорее всего проблема с прямой кишкой;
- если наблюдается вздутие живота, то скорее всего воспаление поджелудочной;
- если просто сильно урчит, то скорее всего не хватает каких то ферментов (не связанных с поджелудочной) для переваривания пищи.

В любом случае, надо сходить по обоим случая к толковому ветеринару. А вот здесь уже все гораздо сложнее. ))

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 08/03/2019
Сообщения: 89

Здравствуйте, все конечно индивидуально и нужно видеть собаку в живую, а так же её рентгеновский снимок как минимум, но от хондропротекторов ещё ни разу вреда не встречала,если применять их правильно,а вот пользу да,прооперированные собаки после переломов быстрее гораздо восстанавливаются на хондропротекторах и пожилым животным, у которых проблемы с суставами, становится несколько легче,после курса хондропротекторов.В частности хорошо помогает остеогенон и алфлутоп, препараты человеческие и как у каждого лекарства у них есть противопоказания, поэтому перед применением обязательно нужно читать инструкцию и оценивать все за и против, потому что каждый организм индивидуален. За один день они не помогут конечно, нужно пропивать курсами, ну и если у собаки лишний вес, одназначно нужно его снижать. По поводу проблем с ЖКТ, начните со стандартных анализов ОАК и БАК,дальше уже от них отталкиваться.

Аватар пользователя garetziro
Не в сети
Регистрация: 15/09/2018
Сообщения: 16

Спасибо за ваше мнение, благдарен.
Что касается ЖКТ - делали УЗИ и ОАК - никаких проблем. Единственное, что печень визуально увеличена и анализ мочи показал билирубин в моче - пьем курс Глютамакса.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 72

Здравствуйте.
Вы сами и нашли проблему с ЖКТ. Многие забывают, что печень - это, в первую очередь, пищеварительная железа. А это нужно учитывать, поэтому серьезно займитесь лечением печени.
В отношении хондропротекторов не буду ничего утверждать, лишь сообщу Вам такой факт. В США хондропротекторы не используются ни у людей, ни у животных. Они там производятся, но 100% средства идет на экспорт.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 125

Всем привет.
Действительно, ни в Европе ни в США не существует единых требований к хондропротекторам, нет классификации и нет такой группы лекарств. Но... Зато там есть группа SYSADOA (Symptomatic Slow Acting Drags of Osteoarthritis – симптоматические медленно действующие препараты против остеоартроза). И вот там то все эти препараты и находятся. И назначаются. По поводу эффективности - уже высказывался. Но тем не менее )) ну, как бы на всякий случай, раз в полгода колю и себе и своему лабрадору курс алфлутопа. ))

Аватар пользователя garetziro
Не в сети
Регистрация: 15/09/2018
Сообщения: 16

andrew185, Чернова, TAPAC, спасибо вам всем.

На третий день приема глютамакса у собаки понос и вот сейчас отказалась от вечернего приема пищи и сидит с урчанием в животе.

Я не говорил ранее. У моей собаки еще небольшая паховая грыжа. Уже как года два, действительно небольшая и легко вправляемая. Ветеринары говорят, что урчание может быть признаком дисбактериоза из-за грыжи. Кто имеет опыт, прокомментируйте, пожалуйста.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 125

Добрый день.
"Ветеринары говорят, что урчание может быть признаком дисбактериоза из-за грыжи." - причинно-следственная связь не напутана? Именно так сказали, а не наоборот?

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 94

Со щенком прописали хондропротектооы из-за неправильного постава задних лап, ставил их по 1 балетной позиции, с опорой на внешнюю сторону, походка страдала. Посоветовала кинолог и потом с ветом советовались. Плюс рекомендовали гулять по камням, типа массажа получается. За полгода выправилось, плюс начал лапу поднимать, до этого писал как сука, при попытке посетить падал)) так что по хондропротекторам у нас лично только позитивный опыт. Не знаю уж что больше сыграло, камни, препарат или то что мы ввели умеренные нагрузки на снарядах, но сейчас все чисто.

Аватар пользователя Labra
Не в сети
Регистрация: 04/11/2014
Сообщения: 54

У меня лабрадор. При покупке щенка заводчица рекомендовала в возрасте 6-8 месяцев пропить курс хондропротекторов, чтобы в будущем избежать проблем с суставами. Я не последовала ее совету, о чем сейчас жалею, так как недавно собак начала прихрамывать. (ей сейчас 8 лет). Хозяйка другого щенка из этого помета давала хондропротекторы и с собакой все норм. Конечно, мы не знаем точно, какую роль сыграли тут именно хондропротекторы, но зная, что вреда от них нет,мне кажется, лучше дать собаке.