Как воспитать собак так, чтобы они себя хорошо чувствовали без конкретного хозяина?

Аватар пользователя dakia
Не в сети
Регистрация: 09/05/2020
Сообщения: 2

Здравствуйте! Прошу помочь советом о воспитании щенков.
Я работаю на небольшой ферме, где разводят животных и птицу. Для защиты от хищников раньше было две суки-однопометчицы, якобы лайки (сомневаюсь), которых никто не воспитывал и они сидели все время на цепи. Иногда срывались - и тогда страшно драли птицу и друг дружку. Работники, как правило, из Таджикистана, меняются раза 2-3 в год. Управляющие также меняются. Владельцы бывают редко - это не основная их деятельность.
Сейчас старых собак уже нет и нужно было взять новых. Взяли двух дворняжек кобелей-однопометчиков. Родились в конце января, мать не кормила (давали коровье молоко). В районе 2 месяцев я взяла их в дом. Прививки сделали, паспорта есть.
Собак у меня никогда не было, да и желания завести тоже (в т.ч. т.к. много путешествую и даже переезжаю). Живем уже полтора месяца вместе - ко мне привыкли, я их тоже полюбила.
На цепь сажать не хочу - будем строить вольеры. Месяцев в 4-5, думаю, начнем их туда переселять.
А теперь, собственно, в чем проблема: собаки не мои, да и ничьи по сути - они работники фермы. Я могу в любой момент куда-то деться, как и все остальные работники. То есть из постоянного - место, а не люди. Думала воспитать их пастушьими, но теперь понимаю, что если не будут жрать птицу и друг дружку - уже хорошо. В том смысле, что это все как-то не просто оказалось, а опыта у меня нет.
Понимаю, что т.к. я о них забочусь - авторитет у них я (какой-никакой), и если (а точнее КОГДА) меня не станет рядом - могут начаться большие проблемы и собакены будут страдать.

Это вообще возможно - воспитать собак самостоятельными, доброжелательными к меняющимся коллегам-людям, при этом не страдающими, когда эти люди уезжают? И как все это делать без опыта? В условиях этой дурацкой пандемии, когда никуда толком не поедешь - в школу какую-нибудь, например. А растут щены, как на дрожжах!
Может у кого есть подобный опыт?.. Учить мат.часть и читать кинологические книги - сейчас весной на ферме - попросту некогда.

Фото прикладываю: рыжий - Ульм, черный - Щёт. Сейчас им чуть больше 3х месяцев.
Спасибо!

Ульм
Щёт
Аватар пользователя АндрейМаксимов
Не в сети
Регистрация: 06/05/2020
Сообщения: 3

Здравствуйте. К сожаления такое животное как собака в течении тысячелетний эволюции и адаптации верности к человеку превратился в ревностного друга и защитника человека и его имущества. Поэтому собака ищет в человека хозяина, чтобы верно и всеми своими возможностями служить ему. Это происходит на уровне рефлекса и высокоразвитой интуиции. Поэтому каждый раз когда будет меняться хозяин у собаки хотите - не хотите она будет мучиться. Конечно, он привыкнет к другому хозяину и может даже позабыть своего прежнего хозяина, но со временем.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 105

Смотрите, я столкнулась при дрессировке своего кобеля с таким: он, когда понял, что я его хозяин, и возжелал благодарить меня по собачьи, стал кидаться на каждого прохожего, когда гуляли в лесу. И не только на людей, на собак, коров, коз и все, что рядом было от меня. Два месяца ушло на то, чтобы объяснить, когда нужно защищать, а когда этого делать нельзя. С трудом, но понял. Отрабатываю это. Сейчас не кидается на людей, ради защитить, когда просто идем. Я думаю, вам нужно взять такое же направление, чтобы всех подряд ради защиты вас не загрызал.

Аватар пользователя викуся 1989
Не в сети
Регистрация: 11/05/2020
Сообщения: 11

Здравствуйте щенки еще маленькие, люди находящиеся с ними будут меняться, кто то уйдет вообще, но как бы не относились к ним, по всем они страдать не будут а привыкнут к одному человеку и будут ему преданы. Они будут ласково относится ко всем людям, которые находятся рядом с ними, но вожак стаи на уровне инстинктов у них будет один, может быть у каждого свой. Собака предок волка, у них стайный рефлекс, а в каждой стае должен быть доминирующий вожак и вот этого человека щенок будет любить и страдать если его нет.

Аватар пользователя VikontVensent
Не в сети
Регистрация: 08/12/2019
Сообщения: 34

Здесь наверное зависит от того какая у собак функция. Если охрана, то есть ли смысл учить их хорошему отношению ко всем людям. Хотя (я для примера расскажу): мы ставим машину на стоянке, там две собаки. Когда мы впервые туда приехали они подняли жуткий лай, страшно из машины выходить. Подошел хозяин, сказал - свои, попросил нас, чтобы подошли понюхать. После этого никакого лая, встречают машину. Мы сейчас периодически их подкармливаем, угощаем, дружим. Значит, я думаю вам надо закрепить своё лидерство определенными действиями, отработать с собаками процедуру знакомства с другим человеком (но не через еду, а через запах, чтобы собаки чуяли "своего"). И потом уже передать функции лидера тому, кто вас заменит. Наверное так, как вариант.

Аватар пользователя Валерий19700
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 27

dakia, желаю Вам долгой работы и не расставаться со своими питомцами никогда. Теперь о вопросе. Как можно быстрее пытайтесь социализировать щенков, приучать к посторонним людям не только в общении, но и в кормлении. Просите других работников фермы подходить к щенкам гладить, играться с ними. Во время кормежки просите каждый раз новых людей кормить щенков и при этом хвалить когда они кушают. Можно и просто чтобы посторонние люди подходили и подкармливали их всякими вкусняшками. Агрессии со стороны посторонних старайтесь не допускать. У Вас все получится, успехов.

Аватар пользователя Ivan Yermolov
Не в сети
Регистрация: 07/06/2020
Сообщения: 2

Я прекрасно понимаю вас, и понимаю также возникшую у вас трудность, но... Весь мой опыт говорит о том, что воспитать собаку именно так, таким образом, как нужно вашей организации, не получается в принципе: собака же не знает о том, что есть ещё и фирма, которую она охраняет, и что её начальники и дрессировщики на этой фирме будут постоянно меняться... Она слушает команды только одного конкретного человека - своего хозяина (или того, которого таким считает). Собака - это не робот. Да, конечно, в какой-то мере она будет выполнять и команды других людей, но... нет полной гарантии, что она их будет выполнять!
Так что не ставьте перед животными невыполнимых задач, лучше попытайтесь закрепить в штате фирмы одного и того же человека, который будет с собаками постоянно!