Как отучить щенка, чтоб он не ел еду от посторонних?

Аватар пользователя koba.david
Не в сети
Регистрация: 24/10/2016
Сообщения: 3

Всем доброго дня. Я новичок на сайте и новичок как хозяин щенков. Очень важный для меня момент в воспитании щенят это то как их отучить от того чтоб они не ели подброшенную посторонними людьми еду? Щенкам два месяца. Заранее спасибо.

Аватар пользователя MVPopp
Не в сети
Регистрация: 20/10/2016
Сообщения: 6

Здравствуйте! К сожалению, до определенного момента щенки будут не только подбирать еду с пола, но и с удовольствием брать ее от посторонних людей. Как можно раньше приучайте собаку кормиться именно с Ваших рук. Ни друзьям, ни знакомым не позволяйте этого делать. Пока щенки маленькие никакого физического наказания за подобранные "вкусняшки" следовать не должно. Достаточно просто отобрать и строго скомандовать "фу" или "нельзя". Далее, можно искуственно создавать ситуациии, когда собака будет натыкаться на разбросанные Вами лакомства. При этом, как только она попытается их взять, сразу накажите ее, сделав "ощутимый" рывок поводком. Если поводок в руках, киньте его в щенка так, чтобы не поранить его, но напугать! Такие тренировки нужно проводить регулярно, пока Ваш питомец не усвоит этот урок. И не забывайте поощрать собаку за правильное поведение. Ведь отучить собаку подбирать на улице всякие "гадости" очень непросто, но вполне реально при должном терпении и правильном подходе. Удачи Вам!

Аватар пользователя koba.david
Не в сети
Регистрация: 24/10/2016
Сообщения: 3

Спасибо большое!

Аватар пользователя Richard
Не в сети
Регистрация: 29/01/2014
Сообщения: 67

Полностью согласен с постом выше, сейчас отучать собаку от этого рано, на данном этапе любой вид дрессировки начинать еще очень рано. Лучше всего начать с 4 месяцев.
От себя хочу добавить пару деталей дрессировки, надеюсь вам это пригодится.
Дрессировку данной команды лучше всего разбить на несколько этапов.
1 этап. Вам нужно разбросать какие-то лакомства на участке в разных частях, лучше всего использовать разные лакомства, которые хорошо пахнут, 2 или 3 вида будет вполне достаточно. Затем нужно пройтись с собакой на поводке по этому участку, при любой попытке собаки взять (понюхать можно) лакомство должна следовать команда фу или нельзя, дополнительно можно стимулировать рывком поводка. На закрепление этой процедуры нужно 2-3 дня. Дальше второй этап.
2 этап. Действия точно такие же, но нужно немного усложнить. На кусочках лакомства, которые вы берете в руки остается ваш запах, собака сразу же почувствует запах хозяина и инстинктивно после первого этапа не будет брать в рот все то, что хоть как-то пахнет хозяином. Попробуйте попросить кого-то другого выложить лакомства на территории. Достаточно одного дня, чтобы проверить как собака реагирует на это.
3 этап. Все тоже самое как и в первых двух, лучше когда лакомства сразу размещает кто-то другой, но на данном этапе собака гуляет свободно по территории. Вам нужно занять удобную позицию, чтобы видеть все места расположения лакомства, запомнить эти места и в нужный момент дать команду фу или нельзя.
4 этап. Данный этап самый сложный... Нужно повторить все действия 3 этапа, но в данном случае собака гуляет сама по территории, она не должна знать, что вы присутствуете. В идеале нужно размесить всего 1-2 лакомства ловушки где-то напротив окна (если у вас частный сектор) и наблюдать с окна за реакцией собаки на лакомство без вашего присутствия и нужно сделать так, чтобы в случае, если собака таки возьмет лакомство вы дали запретную команду, возможно открывая окно или двери и тд.
Самое главное на данном этапе не пропустить момент когда собака берет лакомство, если вы хотя бы раз оставите лакомство собака заберет его и вы не заметите, тогда наступит обратный и очень неприятный эффект. Собака запомнит это и никогда при вашем присутствии не будет ничего брать с земли, но при вашем отсутствии у нее останется тот безнаказанный опыт "хозяина нет, можно брать". Отучить от этого будет очень трудно, уж поверьте! Да и еще.... запоздалое наказание никак не подействует, если собака взяла лакомство, а заметили это через 5-10 минут, тогда уже бесполезно наказывать, питомец просто не поймет за что!
5 этап. Еда с рук у других. Процесс дрессировки очень просто. Вам нужно несколько раз провести данную дрессировку на разных чужих людях. Представим ситуацию, прогулка, вы с питомцем на поводке, к вам подходит друг, немного разговариваете, он говорит пару слов собаке и протягивает руку с лакомством, собака может понюхать, но если начнет брать лакомство сразу должна последовать стандартная процедура рывок поводка+фу или нельзя. После каждого движения, если собака не взяла лакомство вы должны в ответ протянуть свою руку с лакомством, дать взять его и обязательно похвалить, чтобы собака поняла, что она может быть еду только с ваших рук.

Аватар пользователя koba.david
Не в сети
Регистрация: 24/10/2016
Сообщения: 3

Большое спасибо!

Аватар пользователя Olesya-K
Не в сети
Регистрация: 22/07/2017
Сообщения: 10

Большое спасибо за полезные рекомендации. Для нас эта проблема тоже актуальна. Перед выходом на улицу кормим собаку и все равно, как ищейка бегает, вынюхивает, чтобы ей съесть. За поводок постоянно одергиваем, "фу"каем - бесполезно. Если без поводка гуляет, то обязательно что-нибудь найдет и съест. Теперь будем тренировать ее поэтапно, как Вы советуете, чтобы не подбирала ничего с земли.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Это очень спорный вопрос... кто-то считает, что нужно избегать лакомств с чужих рук в любом возрасте, кто-то наоборот.
О чем речь у вас? Не подбирать подброшенную еду или не брать с чужих рук? Если первое, то об это лично я уже писала и не раз, поищите, если интересно здесь, на этом сайте. Если речь идет о том, чтобы не брать еду от чужих, то это совсем другой подход к дрессировке.
Итак, с самого раннего детства щенка лучше убедить, что все люди хорошие и добрые, пусть он доверяет человеку. Изначально пусть все его угощают, ласкают и радуются ему. Нельзя воспитывать в щенке страх, недоверие и прочие негативные восприятия человека. С этим будет труднее работать, нежели с обратным.
Итак, в возрасте 5-6 месяцев можно начинать показывать, что не всем людям можно доверять. На базе доверия это сделать проще, чем наоборот. (Повторяюсь, но это важно). Такую ошибку совершают многие собаководы, а потом удивляются, почему собака бросается на прохожих, лает беспорядочно и огрызается с домашними.
Нужен для занятия незнакомый человек. В руке у него лакомство. Протягивая щенку открытую руку с кусочком, он должен "обмануть" вашего малыша. Иначе говоря, не дать ему, убрать руку. Если щенок продолжает настаивать - сует свой нос, то легонько при щипнуть его за нос. Тут уж он точно остановится в недоумении. Повторить упражнение несколько раз. Потом протянуть угощение самому и угостить щенка, похвалить. Команду давать не стоит, поскольку потом без команды, наедине с незнакомцем собака может все таки взять угощение. Такие упражнения нужно повторять пока у щенка вообще не пропадет интерес к угощениям из чужих рук. Но, не забывайте разбавлять эти занятия угощениями от себя. На контрасте ему будет легче ориентироваться! ))

Аватар пользователя vreemd
Не в сети
Регистрация: 28/07/2017
Сообщения: 1

Привет, пожалуй не соглашусь с тем, что щенка нужно убедить в том, что все люди хорошие и им стоит всегда доверять.
Возможно, это справедливо к декоративным собакам, но на мой взгляд совершенно не подходит к служебным собакам.
И чем раньше щенок поймет разницу между владельцем и остальными людьми - тем лучше.
Что касается привычки брать еду у посторонних - на мой взгляд, сначала нужно выработать у щенка правильные пищевые привычки:
есть только то, что дает хозяин, есть из миски, не "кусочничать" и не выпрашивать еду.
И только после этого переходить к описанным выше упражнениям.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Продолжая дискуссию... )) Уверяю вас, что изначально щенок должен воспринимать человека, как хорошего знакомого, интересоваться им с хорошей стороны и не подозревать в чем-либо негативном. В общем одним словом - все таки, доверять.
Гораздо легче работать с собакой, которая не знает, что такое страх, ненависть, злость и агрессия. И не важно какой породы эта собака. На базе доверия легче и аккуратнее получится выработать служебные и охранные качества. Иначе дело обстоит с собаками, которые уже боятся или насторожены к любому человеку. Выработать доверие будет ооооочень сложной задачей.
Согласна, что собака должна "понимать разницу" между хозяином и чужим. Но это не значит, что чужой обязательно должен быть врагом. И именно поэтому, ПРАВИЛЬНАЯ собака реагирует на агрессора только, как на агрессора. А если она изначально негативит против чужих, то .... в общем это не правильно на мой взгляд. И если собака принимает решение сама (есть такие представители), то должна сначала оценить ситуацию с точки зрения доверия. А уж потом воспринимать чужого, как врага, если этого требует ситуация.
Именно из-за такого подхода - формирование изначального охранника или защитника, без базы доверия, приводит к трагедиям, неадекватности со стороны собаки.
Конечно, союз с хозяином должен быть ориентированным на человека. Хозяин должен руководить даже помыслами его питомца, но это редкость. Поэтому даже не каждый кинолог-профессионал сможет устроить идеальную жизнь этой пары.
О пищевых же привычках говорить сложно, поскольку собака по-разному относится к пищевому раздражителю. И необходимость обучения отказа брать с незнакомых или чужих рук и "пылесосить" с земли заслуживает особого внимания для ее безопасности, нежели попрошайничество. А в целом, согласна, работать следует в разных направлениях.
Ну, а разницу между хозяином и остальными людьми, как вы пишите, щенок понимает в любом случае. И доверие к этим другим людям не повредят отношениям со своим человеком. ))

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 726

Еще рано отучать, примерно через 4-6 месяцев можно начинать учить щенка не брать лакомство из чужих рук и не подбирать еду на улице. И только внушением.

Аватар пользователя Любитель ризеншнауцера
Не в сети
Регистрация: 01/12/2019
Сообщения: 4

У меня сейчас 6-месячная сучка, 12 дней как "подружились" в моём доме. До этого - вырастала с другими щенками в пригороде, где заводчик выгуливал ежедневно в поле, а там... навоз какой хочешь, ешь - и никто слова не скажет.
С первых дней: выгул на поводке, строго контролирую поведение на предмет "пылесосения". При попытке взять в пасть - оттягиваю поводок, если не успел: команда "Проверка" - снизу 2-мя пальцами за скулы - пасть открывается, а там - камешек и т.п. Или если не открывается - просто трясу чтоб почувствовать пустой рот или что-то есть?
За несколько дней - сучка поняла что пылесосить по-прежнему ей с рук не пройдет, и старается не поднимать,НО нюхать - можно!!!
Попозже ( весной) для наработки привычки не поднимать с земли, думаю достать (взять на время) электронный ошейник, выдающий электрические разряды при нажатии пульта - вещь эффективная!
Чтоб не брал с рук чужих, во-первых должно быть правильное и достаточное питание у собаки! Во-вторых, "фигурант" ОБЯЗАН в другой руке держать наготове кнут/плеть и т.п., чтоб сразу же "поощрить" за проступок. Нескольких раз повторений - собаке будет достаточно!