Как готовить собакам еду

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Собаке, появившейся в вашем доме, потребуется ваше внимание: ее надо будет кормить, лечить, играть и гулять с ней.

Особое внимание придется уделить питанию. Перед вами сразу же станет выбор – корить собаку натуральной пищей или сухими кормами.
Если с сухими кормами все более-менее ясно: качество покупаемого сухого корма будет зависеть от возможностей вашего кармана. Всю остальную информацию можно прочитать на упаковке.
С натуральной пищей немного сложнее – ее надо приготовить. О том, как готовить собакам еду, мнение специалистов расходятся. Все едины в одном – она должна включать в себя кашу, мясо и овощи.

Овощи могут быть сырыми или запаренными. Польза овощей для собак очевидна: они улучшают пищеварение, повышают иммунитет собаки, вносят в меню многие витамины и микроэлементы.
Не все овощи можно включать в рацион собаки. К примеру, картофель, бобовые давать ей не стоит, так как они перегружают работу пищеварительного тракта и вызывают кишечные расстройства.

Каши для собак лучше всего подходят рисовая, гречневая, пшеничная. Эти каши можно готовить на мясном отваре. Но собаке в большей мере подходит сырое мясо. Чтобы с сырым мясом не попали в организм вашего верного друга гельминты, его стоит хотя бы сутки выморозить в морозильнике при температуре -20 градусов. Можно порезать кусочками, а можно добавлять в виде фарша.
Естественно, что для приготовления корма берут только свежие продукты. Хотя собакам можно иногда давать мясо с душком. Для них это отличное лакомство.

Собаке подходит любое мясо, кроме свинины. Из субпродуктов подходит печень, селезенка, рубец, вымя. Хотя эти продукты усваиваются очень хорошо, питательная ценность их намного ниже мяса.

Дважды в неделю мясо можно заменить морской рыбой. Речную рыбу собаке давать не стоит, поскольку там очень много костей, которые могут ранить собаку.
Стоит заметить, что большую опасность для собаки представляют трубчатые кости животных и птицы – они могут повредить желудок.

Я готовлю собаке кашу с мясом и овощами раз в неделю, раскладываю по контейнерам – и в морозильную камеру. Утром разогреваю в микроволновке – получается порция каши с мясом на день.

Как кормите вы своих любимцев, поделитесь рецептами блюд, плиз!

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Практичски со всем согласна. Единственное, что хотела бы заметить, это воздержаться от варки каш на мясном бульоне. Поверьте, что в таком отваре нет ничего полезного для организма собаки, а вот для слизистой желудка и кишечника это вообще не годится. Уж лучше сварите кашу на овощном бульоне. И еще относительно круп. Я бы с осторожностью использовала пшеничную крупу. Такая каша рано или поздно может вызвать разлад в желудочно-кишечном тракте собаки.

Аватар пользователя Мария777
Не в сети
Регистрация: 19/09/2012
Сообщения: 6

А я часто пшенную кашу варю. Все нормально. А еще вопрос. Как часто можно давать собаке селезенку. И вообще в ней что-нибудь полезное есть? И нужно ли ее как-нибудь обрабатывать?

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Селезенку и почки - нежелательно.

Аватар пользователя Ксения-76
Не в сети
Регистрация: 07/10/2012
Сообщения: 39

Мне, наверное, повезло – у меня собака всеядная. С одинаковым удовольствием она схомячит и капустный лист, и отварное мясо, еще и лапу за это даст и хвостом поулыбается. Появилась наша собака у нас в далеком 1997 году, время было нелегкое, люди в большинстве своем были ограничены в средствах. Вот и у нас не было возможности баловать свою собаку. Помню как сушила и перемалывала в кофемолке яичную скорлупу и добавляла в еду щенку в качестве источника кальция: собачьи витамины и добавки тогда мало кому были по карману. И повелось у нас с того времени дважды в сутки варить собаке кашку или супчик, на мясном или овощном бульоне, иногда на молоке пополам с водой варю кашку. Сухой корм в доме всегда имеется, но это для баловства, для поощрения. Для нас стало настолько привычным варить дважды в сутки собаке свежую еду, что делаем это автоматически, никакого труда это не составляет. Собака всегда всё лопает с удовольствием. А с селезенкой не сложилось – еще в свои юные годы она её отказалась есть в любом виде, мы и не настаивали. Сейчас наша собака уже старенькая, поэтому даём ей еду помягче, кости она уже не грызет, но с сырыми овощами пока справляется. Главное в приготовлении еды для собаки – готовьте с любовью и не ленитесь готовить свеженькое, а сухой корм – дело хорошее, но все-таки равнодушное.

Аватар пользователя Ludokk
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 45

Сухим кормом мы тоже не злоупотребляем. Мне понравилась в посте автора идея с раскладыванием пищи по лоткам и утренним разогревом, поскольку в это время совершенно некогда готовить. И всё-таки мы предпочитаем готовить кашу на мясном бульоне, мне кажется, так более питательно. Наша собака просто обожает кости, - это для неё как конфетка.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Наверное, у каждой собаки свои вкусовые пристрастия, но, по-моему, кормить гречкой и рисом это явный перебор. Пшеничную крупу можно чередовать с овсянкой. Ячневая не рекомендуется.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Если собачка небольшая, то можно и рисом и гречкой кормить. На овчарку, конечно, не напасешься!

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Когда я кормила таксу натуралкой, чередовала говядину и курицу. Иногда давала печень и морскую рыбу. Каши тоже чередовала: гречку, рис и геркулес. Меньше всего ей нравился геркулес, да и я читала такое мнение, что собакам он не очень подходит, раздражает кишечник. Добавляла тертую морковку или мелко нарезанную капусту (хотя капуста вроде бы не рекомендуется, но у нее нормально переваривалась).

Летом добавляла помидоры, огурцы, зелень. Всегда еще кофейную ложечку оливкового масла. Собака из всех овощей обожала болгарский перец, в сезон у нас стояло под столом ведро этого перца, она вытаскивала и целую штуку зараз съедала. Хотя я потом прочитала, что как раз перец и нельзя давать собакам, вредно для желудка.

А когда она была щенком, в один из приемов пищи я ей всегда давала творог с мелко натертой морковкой и кефиром, иногда вместо творога вареное вкрутую яйцо.

Аватар пользователя svet
Не в сети
Регистрация: 26/10/2012
Сообщения: 45

Я сторонник натурального питания. Тем более, что пес все равно отказывается от сухого корма. Традиционное блюдо: микс из мяса, овощей и каши. Припорции могут менятся по различным причинам. Конечно, предпочтительнее, чтоб мяса было больше. Варю на 2 дня. Кастрюлю со своей едой песик отлично знает. Уже непосредственно в миску добавляю пару столовых ложек нерафинированного подсолнечного масла, морскую капусту сухую, иногда мелко порезанный свежий укроп. Крупа обычно гречневая, овсянка цельная, перловка. Рис использую редко, чтоб избежать запоров. Мелкую крупу и хлопья мой привереда не любит. Перловку, правда надо дольше варить. Из овощей беру морковь, капусту, репу, брюкву, кабачки, тыкву.
Стараюсь 2-3 раза в неделю давать творог.
Говяжьи кости даю порубленные и ошпаренные. Очень любит их грызть.

Ann
Аватар пользователя Ann
Не в сети
Регистрация: 07/01/2013
Сообщения: 16

Собаку нельзя кормить перловой, ячневой и пшеничной крупой, эти крупы не перевариваются в их желудке. Я готовлю еду из: рис, гречка, субпродукты и иногда добавляю овощи.

Аватар пользователя Sole
Не в сети
Регистрация: 27/12/2012
Сообщения: 19

Перечитала и ужаснулась. Что, только моя Плюша лопает макароны с мясом? Она готова их есть и блинчиками с мясом закусывать хоть каждый день, но кто ж даст. Оладушки со сметаной тоже клянчит. Ограничиваю, но раз в неделю макароны "по-флотски", иначе обижается.

Аватар пользователя Lisik
Не в сети
Регистрация: 07/01/2013
Сообщения: 10

У меня на отказ идет от гречки. Ест рис и Артек. Овсянку ни в какую не признаёт. Можно ли собакам отруби? Вот такой вот вопрос меня давно мучает.
А вообще собакам хорошо еще варить холодец! Полезно для желудка

Аватар пользователя Larisa03
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012
Сообщения: 49

Попробуйте варить собаке пшено, ячневую кашу. Собака тоже любит разнообразие. Мне тоже часто приходится или менять крупу, или одновременно варить несколько круп. Хорошо добавлять во время варки различные овощи, только их нужно или на терке измельчить, или мелко порезать. На днях попробовала сварить кашу из перловой крупы, прочитала, что она весьма для людей полезна, морщины разглаживает и вообще омолаживает. Собака съела все под чистую, понравилось, наверное.:-)

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Я просто восхищен сколько различных методов кормления есть! Нам проще -частный дом и куча места. Собака живет в комфортной будке и кашу мы варим сразу на несколько дней. Рядом с будкой есть немаленькая хоз тумбочка и кастрюлю ставим туда. Проблемы возникают летом -к вечеру каша скисает по любому и приходится тусовать ее в холодильник, который летом и так забит.

Аватар пользователя Оленька2013
Не в сети
Регистрация: 23/12/2012
Сообщения: 59

Если говорить о домашней еде, то готовьте любые виды не тяжелых каш с добавлением мяса или колбас без специй.

Аватар пользователя Allallllllllllllla
Не в сети
Регистрация: 16/04/2019
Сообщения: 2

У нас три стаффа и у всех разные предпочтения в еде. Готовим обычно кашу с обрезками, каши покупаем разные: пшеничную, ячневую, кукурузную, перловую, рис. Но одна собака не ест ячневую кашу, другой не ест перловку, гречку не ест ни кто. И с овощами тоже по разному: один ест и сырую, и варёную морковь, другой только сырую, один ест капусту, другой любит огурцы, яблоки едят все с удовольствием. У одной из наших собак аллергия на курятину, другой не ест печень. Во общем, кормление для собаки надо подбирать индивидуально. Корм должен быть разнообразным, так как однообразное питание может приестся и собака будет отказываться от надоевшей пищи

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 339

Варю Арчику кашки и супчики, он их больше любит. Просто обожает щи! Варю, как себе, единственно не добавляю специй и соли. Собака из дворовых - небалованная, ест всё, что дают. А лакомится остатками с нашего стола. Знаю. что не полезно, но их не такушь много - ему на пару раз укусить.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 465

Ну и я поделюсь! Мясо только сырое. Если речь идет о легком, печени, то - да, варю. Но в основной рацион они не попадают. Это скорее для лакомства. Работу с собакой не прекращаем, поэтому лакомства готовим тоже.
Итак, мясо говядины нужно разное. Разные мышцы, разный молекулярный состав. Для собаки лучше мясо жилистое, с пленками, немного с жирком. Во всех органах есть что-то полезное. Никогда не давала селезенку и почки. Остальное подмешиваю в порцию.
Курица тоже дается всеми частями тела. Аккуратно только с трубчатыми костями, их удаляю. Индейка, та же самая история.
Свинину не рекомендуют из-за того, что она может быть заражена какой-то фигней, которая заразна только для собак. Я не вникала, поскольку рисковать пока нет необходимости! ))
Итак, порция суточная составляет 2-3% от массы тела собаки. Я не кормлю чисто мясом, но оно составляет 80% от общей порции. Кормим 2 раза в день. + идут лакомства. Собака очень активная, поэтому с перебором в весе нет проблем.
Мясо рублю небольшими кусками, вместе с косточками. Кстати если в рационе есть кости, то они обязательно должны быть с мясом. Порционно раскладываю и в морозилку. Потом использую. Проморозить очень желательно!!!
К этой порции периодически добавляю кашу (гречка, рис), овощи сырые и подаренные. Картофель тоже бывает. Периодически мясо заменяем на рыбу (морскую). Добавляю яйца (куриные, перепелиные). С первыми не частить! Кисломолочные продукты (творог, кефир) - усваиваются хорошо и очень полезны. Обязательно периодически добавляю масла (подсолнечное, оливковое, льняное). Курсами можно добавлять рыбий жир. Сухарики из ржаного хлеба. Травы и ягоды тоже бывают. ))
Так что на натуральном питании собака может получать гораздо больше питательных веществ и полезнее, нежели обработанные, в мешках.
Главное, правильно подвести питомца к такому меню и внимательно следить за состоянием здоровья. Хотя это нельзя упускать и на сухом корме.
У нас вот есть продукты, которые разжижают стул. Но, не думаю, что они так же сработают у других собак. Все как у людей.

Аватар пользователя Niddet
Не в сети
Регистрация: 14/05/2019
Сообщения: 7

свою собаку я кормлю тем чем и мы с детьми питаемся. Особенно она жутко любит макароны и супы и салаты, особенно оливье))). Мяско ест только свежее. А вот корм для собак она у меня не любит. И тьфу тьфу не болеет и шерсть здоровая, и активная. ей 7 лет, порода бесенджи.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 517

Мы иногда кормим своего Декса вареным мясом, сырое даем лишь изредка, вообще если часто кормить им собаку, то стоит так-же давать таблетки от глистов. Еще тушим мясо с овощами и иногда с кашей. Сырую свинину давать всегда побаивался, с ней вообще лучше быть осторожным и по мне так лучше не рисковать.