фокусы с едой, той-терьер

SAF
Аватар пользователя SAF
Не в сети
Регистрация: 18/01/2020
Сообщения: 2

Всем доброго дня!
Ситуация такая. Собака - девочка, той-терьер, 1,5 года. Не стерилизована, не рожала. 2,5 кг.
Первые полгода, как взяли в два месяца - то есть месяцев до 7-8- ела все что дают. Росла и аппетит был отменный. Только положишь корм - сразу сминает.
А вот потом началась веселуха..) уже почти год как бьемся)
Собака не ест сухой корм вообще ни в какую, только влажные в пакетах. Плюс мясо, курицу, индейку, колбасу куриную (не копченую конечно), ну и тд со стола - то есть мясные продукты. Больше, кроме мясных, ничего не ест.
При этом у нас такая фишка. Она ест один корм всего один раз, или два. Ну самый самый максимум - три. Все, потом она к этому корму больше не притронется Минимум месяц - пока "не забудет". Как только она поела корм пару раз и запомнила его - все, она больше его не ест. В итоге получается так - открыли пачку корма, она утром поела, потом еще вечером и дальше в третий раз она его уже не ест. Все засыхает в миске, выбрасывается и приходится давать новый вид корма, новую марку с новым вкусом.
Аналогично и просто с индейкой, с мясом и тд.
В последнее время ситуация дошла до анекдотической - она запомнила уже все корма и все его вкусы (ну разумеется самые дешевые не берем, покупали нормальные) и теперь "удивлять" её уже нечем и заставить поесть знакомый корм целая проблема.
Единственное, что еще, если с рук поест - когда в руки положишь еду и сидишь перед ней. С миски не хотим есть теперь, миски так же разные пробовали покупать.
Но новое угощение и лакомства для собак уплетает с аппетитом, махом.
В целом собака здорова. Прививки все поставлены. Нос нормальный по температуре влажности. Собака активна, играет. Носили на осмотр к ветеринару, сказали все в порядке с ней.
Живет со мной и супругой. Не агрессивна, одинаково любит нас, постоянно сидит на руках. В туалет ходит на лоток аккуратно, стул нормальный. На улицу тоже ходит гулять.
Единственный еще момент - истерика при гигиенических процедурах. Мытье, подстрижка когтей сопровождается писком, визгом, тряской, высовыванием языка, завыванием, болтанием лап, плачем - короче, настоящая истерика)
В общем, вопрос в том, как наладить питание?

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 375

Ваша любимица весит всего 2,5 кг, активна, здорова. Ее норма еды в день не должна превышать 500 гр, вместе с водой. Я бы не принуждала ее грызть сухие корма, а перевела бы на натуральную пищу с вашего стола. По крайней мере, именно так поступили мы. Наш любимец очень любит йогурты, с удовольствием ест отварные овощи, супчик, каждый день получает котлетку или кусочек мяса, иногда достается ему кусочек шоколадки. Ест только из своей мисочки. 

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 769

Не вижу проблемы в том, что у вас собака гурман. У меня тоже был " водолаз" который ел только определенную еду. Корм покупной не признавал совсем, ел только со стола и только крупяные каши с мясом. Супы я ему готовил, но он их не признавал. Так и кормили кашами и рос совершенно здоровым и прожил 11 лет.

Аватар пользователя Анастасия Курьерова
Не в сети
Регистрация: 20/12/2019
Сообщения: 7

Собаке не нужно питание готовыми кормами "для здоровья", готовые (в том числе сухие) корма удобны хозяину. Для маленькой собаки основная проблема - это сбалансированность рациона. Пока собака молодая, избыток мясного белка ей не вредит, но для старой собаки он вреден. Поэтому лучше сейчас кормить собаку правильно: мясо (лучше сырое, субпродукты) и каша с тушеными овощами. Причем мяса не должно быть много, не больше 20 - 30 грамм в день. Можно кормить субпродуктами: рубцом (желудок коровы, овцы и т.д.), выменем, легкими, часто собакам они нравятся больше и они полезнее. Главное не перекармливать, убирать еду через 5 минут, если собака не стала есть.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 79

Собака негативно реагирует на сухие корма и отказывается их воспринимать. Это даже хорошо, ведь обоняние не обманешь. В таких составах могут содержаться различные подозрительные вещества. Вероятнее всего, это - основная причина, по которой собака отказывается их принимать в пищу и проявляет интерес к более натуральным продуктам. Думаю, что это нормально. 

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 368

Ваша собака отличный манипулятор, вы уже полностью ей подчинены. Сидите с ней пока поест, даете то, что просит и так далее. Может стоит немного построже ее воспитывать? Отказалась есть корм, который уже ела? Ну, посиди немного голодная, за день-полтора с голода не умрет. Зато потом схомячит с удовольствием, и капризничать меньше будет. 

Аватар пользователя Анна Архипова
Не в сети
Регистрация: 20/12/2019
Сообщения: 33

Согласна полностью. Собака - просто маленькая капризуля. Если в третий раз не хочет есть тот же самый корм, значит, вообще не очень хочет есть. Как говорится, если не хочешь яблоко, значит, вообще не хочешь есть.
Кстати о яблоках, если собака откажется от корма и поголодает немного, может как раз попробовать ей потом яблоко или банан дать? Вдруг слопает его с голодухи. Здесь правильно пишут, что нельзя кушать только мясо.
А творог пробовали давать?

Аватар пользователя Оксана 55
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 103

Честно говоря, особых фокусов не вижу. Наш ротвейлер вообще не признает сухой корм как самостоятельное блюдо. Иногда даем погрызть в охотку, также берем на прогулки для поощрения. После корма ожидает другую пищу, которой наедается: каши, овощи и мясо. Возможно, и нет в этих кормах всех питательных веществ. Мы же на фаст-фудах и полуфабрикатах тоже не сидим постоянно, хочется свежеприготовленной пищи. Так и у них.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 105

Собака подсела на аромадобавки. Животные реагируют на еду не по вкусу, а по запаху. Лично на своих псах проверяла. Сделайте ему пахучки. Когда мой пес не очень есть хочет кашу, достаточно туда добавить одну вонючую кильку, которая уже сутки лежит без холодильника. Эта рыбешка дает такой запах, одуреешь, а пес ест кашу так, что аж миска ходуном ходит.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1432

Светлана, всё индивидуально. У каждой собаки свои предпочтения. Моя прежняя собака обожала арахис. А от запаха воблы ее аж трясло, так хотелось хоть малюсенький кусочек. Зося же и к орехам, и к вобле равнодушна. Зато свежая капуста - это наше всё! Если предложить кусочек мяса и капусту, то она, не задумываясь, выберет капусту. А вот есть ли мясо, она еще подумает.
В любом случае я считаю, что заставлять собаку есть сухой корм не нужно. Не полезен он. Надо понять, какой натуральной еде собака отдает предпочтение и все. Я не призываю кормить собаку одной капустой, скажем. Конечно, надо кормить кашей с мясом. Но и здесь надо выбрать то, что собаке больше нравится. Маленькие собачки в большинстве своем привередливы в еде. Но на то и любящие хозяева им даны, чтобы угождать:)

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 105

Я искала состав сухих кормов, и оказалось, что это просто сухари сушеные! Собакам предлагают корм с измельченной кукурузой, пшеницей, овсом, костями, хрящами и все в муку измельчено. Смешали, добавили химию и нате вам еда. Не вижу это полезным, собаки ведутся на запах, а потом нормальную еду не едят.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 372

Если собачка гурман, значит, вы её набаловали. Надо исправляться! Посадите её на диету. Сутки не кормить вообще. Корм в доступе не больше чем на 15 минут 2 раза в день. Не поела за это время - еда убирается. Перекусов со стола и вкусняшек не допускать. Воды давать в волю. Если за недельку не исправится - к врачу, могут быть проблемы со здоровьем. Не бойтесь, если собака похудеет, при нормальном питании она быстро станет прежней.

Аватар пользователя Белая Юлия
Не в сети
Регистрация: 09/12/2019
Сообщения: 7

Если Вашей собаке не нравится корм, то попробуйте перевести на натуралку. Мой лабрадор раньше тоже был на сушке и ситуация была похожа на вашу, только новый корм давали, уплетал за обе щеки, а на 3 или 4 раз просто нюхал, а есть не хотел. Сейчас на натуралке, проблем с едой никаких, даже был больной и с температурой, а кушал неплохо. У Собак как и у людей свои индивидуальные предпочтения в еде, кто-то любит творог, а кто-то его терпеть не может.