Эпилепсия у собаки

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 6

Кобель 3 года. Вес 26-27 кг. Беспородный, подобран примерно в месячном возрасте. Внешне похож на бельгийскую овчарку - дочке нравится думать, что он метис Малинуа. Прививки есть все. Меры профилактики заражения паразитами принимаются - глистов, блох нет. Не кастрирован, не развязан. Питание смешанное - сухой корм Chappi, говяжий рубец, говяжий гусек (трахея, селезенка, иногда легкое), крупные мослы, иногда морская рыба (не любит, но послушно ест), молоко, творог, яйца. Любит огурцы, кабачки, тыкву, яблоки, вишню, сливу, груши, молочную кашу (рис, гречка, овсянка). Не переедает, не толстый.

Не дрессирован, но команды некоторые знает и даже иногда выполняет))) Добродушен, ласкуша, немного бестолков, но чувствуется, что умнеет - становится как-то степеннее что-ли. Хорошо ладит на прогулке с другими собаками, с кошками (если они не убегают при его приближении).

И вот начались приступы эпилепсии:
I 22.06 - 01.35 - продолжительность около 2-3 минут. Предварительно наблюдалось некоторое беспокойство: часто подходил к входной двери, рычал. Рычал на дочь, когда она к нему подходила. Обычно она у него почти из желудка может достать украденный носок - пес это всегда как веселую игру воспринимает. После приступа минут 10-15 сидел забившись в угол, явно нас не узнавая. Не беспокоили, не подходили. Какая-то зеленоватая пена у рта, очень неприятный запах, расширенные зрачки. Весь следующий день "отходил" - много пил, хорошо ел, но почти весь день пролежал. Никакой агрессии, но общаться и играть явно не хотел.

Возможны две причины:
1 Течка у какой-нибудь близко проживающей сучки. Реакция была именно на кого-то в подъезде, на прогулках вел себя как обычно.
2 Ремонт квартиры - пес домашний в полном смысле слова. Гуляем, ходим к ветеринару на прививки, в "люди" вывозили два раза - покупать намордник. Ремонт, это постоянно в квартире чужие люди, шумные работы, неприятные запахи. Дважды отдавали на передержку - на период заливки стяжки и покрасочных работ. Там он хорошо кушал, хорошо гулял, но "глазки были печальные", погладить себя не разрешал. Домой всегда буквально летел и потом всю ночь спал уткнувшись в меня - обычно спит на полу.

Посоветовались с ветеринаром - она хорошо знает нашего Малыша, ей же отдаем на передержку. Посоветовала подавать успокоительное. Даем валерьянку и пустырник по 1 таблетке дважды в день во время еды.

II 04.07 - 19.30. Внешне ничего не предвещало. Пришли с прогулки около 19.00, вымыли лапки, поел, лег. Вдруг забился. Продолжительность - около 1 минуты. Снова немного пены, дурной запах из пасти. Но как только встал сразу подошел ко мне, "попросил" чтобы погладила, пожалела. Вечер прошел нормально. Пес был бодр и весел, вилял хвостом, с удовольствием играл, общался, выпрашивал "вкусняшки".

III 16.07 - около 5 утра. Утром подошел к дочке, разбудил, чтобы жалела, общалась и раз все равно встали, вывела гулять. О приступе она догадалась по тому же неприятному запаху и пене у пасти. Утренняя прогулка прошла великолепно. Активен, хороший аппетит, в меру послушен (как обычно). Играет, задирает кота ("главу" семьи)

Думаю, что течка, даже если оно и было, не при чем. Ремонтные работы закончились только неделю назад.

Что делать? Ветеринар советует пропоить бромом. Пропоить или понаблюдать еще на валерьянке и пустырнике? Может что-нить для поддержки сердечка подавать еще? Что и как? Сейчас жара, началась, а, значит, Малыш есть будет хуже и может сбросить до 20-23 кг. - летом он обычно переходит на воду, молоко и овощи-фрукты. К корму, мясным субпродуктам и даже к творогу и любимой каше делается равнодушным)))

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 157

Галина, добрый вечер.

То, что Вы описываете, действительно укладывается в клинику эпилепсии. Большинство докторов склоняются к мнению, что эпилепсия неизлечима. Я тоже поддерживаю такую позицию, так как периодически сталкивался с этим недугом у питомцев своих знакомых и в течение определенного времени наблюдал за ними. Однако несмотря на неизлечимость эпилепсии, судорожные приступы в ряде случаев можно контролировать и предупреждать. Степень такого контроля во многом зависит от причины, вызывающей приступы.
Существует две основных группы болезни:
1. Эпилепсия вследствие органических поражений структур головного мозга, возникающих по разным причинам: воспалительные процессы мозга и его оболочек, токсические поражения, черепно-мозговые травмы, опухоли.
2. Эпилепсия вследствие нарушения процессов возбуждения и торможения в определенных зонах мозга на нейросенсорном уровне. Такие очаги возникают спонтанно и могут быть выявлены лишь специальными методами только в момент приступа.

Учитывая это, собаку необходимо обследовать. В идеале необходимо выполнить МРТ головы, сдать клинические и биохимические анализы. Если нет возможности сделать МРТ, то хотя бы ЭЭГ(электроэнцефалографию).
Второй вариант - сразу начать лечение. Я не могу Вас сориентировать по препаратам и дозировкам у животных я врач), но с уверенностью заявляю: то лечение, что прописал ветеринар, никуда не годится. Вам назначены успокаивающие средства, а они никакого отношения к приступам не имеют, только слегка "затормозят" собаку.
Вам нужно принимать противосудорожные средства, а подбором их видов (часто комбинации средств) и дозировок должен заниматься опытный врач, имеющий опыт лечения таких животных. Знаю, что часто схему лечения не удается подобрать с первого раза. Из противосудорожных средств наиболее известен Финлепсин.

И еще. Никаким бромом собаку поить не нужно! Сердечные средства молодому и соматически здоровому псу тоже ни к чему. Вам нужно озаботиться поиском специалиста, а не любителя.
Буду рад, если у Вас все получится. Удачи Вам, а Вашему питомцу скорейшего выздоровления.

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 6

V_O_L_F, спасибо за ответ!
Успокаивающие средства назначены не столько для лечения эпилепсии, сколько для профилактики ее приступов - если причиной стал именно стресс. У пуделя приятельницы приступы эпилепсии были результатом каких-либо нервных потрясений или банального обжорства - псина моментально сжирала все, что хозяева нечаянно забывали убрать с кухонного стола.

Понимаю, что нужно обследование, но в нашем городе этого просто нет. Возможность обследования в другом городе пока рассматривается в очень отдаленном будущем - дорого, жара и не хочется лишний раз травмировать психику пса.

Бром тоже не хочу - против приема серьезных препаратов без результатов диагностики.

Немного напрягает возможность последствий травмы головы. Прошлым летом во время очередных гонок с коровами Малыш не глядя влетел в дерево. По симптомам было сотрясение мозга - весь вечер и следующий день после прогулки лежал, почти не ел (правда, он и до этого ел в это период плохо - стояла жара). Со стороны удара глаз заплывал красным. Тогда вроде все устаканилось, но ... Вообще он всегда был гиперактивный - у ветеринара заработал прозвище "судорога". Мы даже к кинологу обращались. Кинолог сказал, что все нормально - "к 3 годам вы своего Малыша не узнаете". Так все и случилось, как-то незаметно псина стала спокойнее, степеннее, понятливее.

Решили пока продолжать наблюдение. Пустырник и валерьянку пусть пьет - с удовольствием открывает пасть на предложение "витаминки". Тем более, что решили немного его "прижать", чтобы нивелировать излишнюю возбудимость: кормежка в определенное время, а когда захочется; чуть строже требования к исполнению команд (без фанатизма); больше внимания и занятий с псиной во время прогулок, а не только веселые гонки с собаками, коровами и обнюхивание кустов и кошек)))

Пудель (сучка) у приятельницы прожила что-то около 20 лет.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 157

Ни в коем случае не пытаюсь быть оригинальным. Просто хочу, чтобы Вы прислушались к тому, что я сейчас скажу.

В следующем году срок моей врачебной практики перевалит за 25 лет. Я работал и работаю в районной больнице, поэтому на кругозор в медицине не жалуюсь. Около 10 лет мы (хирургическое отделение) находились на одном этаже с неврологией. А так как неврологи не дежурили ночью, то при всех экстренных случаях в смежном отделении вызывали ближайшего врача. Так что судорожных приступов, поверьте, я насмотрелся изрядно.

Вот что я Вам хочу донести. Приступы у Вашего пса возникают на фоне полного благополучия, и роль психотравмирующего фактора мне представляется маловероятной. В связи с этим, толку от пустырника и валерьянки, мне думается, нет совершенно никакого, как, впрочем, и вреда. Если Вам так спокойнее, то пускай пес пьет их на здоровье. Но противосудорожные препараты ему жизненно необходимы для профилактики приступов. Поверьте, это для него, как вода. Вы недооцениваете значение вовремя назначенной терапии. Я не неврологи тем более не физиолог, чтобы правильно объяснить пагубное влияние на течение болезни каждого из возникающих приступов. Помню из физиологии, что каждый повторный приступ (независимо от причины) формирует в мозгу определенную доминанту, усугубляющую дальнейшее течение болезни. Я уже не говорю, что во время очередного судорожного приступа может возникнуть асфиксия. Вы не сможете вовремя помочь своему питомцу, и он погибнет просто от удушья.

Отнеситесь, пожалуйста, серьезно к проблеме и найдите врача, который вам поможет. Если не верите, придите в больницу и поговорите с неврологом. Он подробнее расскажет, что такое эпилепсия, а также нужно ли ее лечить.

Извините, если утомил. Удачи.

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 6

V_O_L_F, спасибо большое за настоящее сочувствие!

Вот написала в клиники ближайшего к нам города. Там тоже набор услуг в основном ограничивается небольшим списком хирургических операций, вакцинацией, стрижкой ... Но в одной увидела аббревиатуру МРТ. Подожду, что ответят. В крайнем случае придется везти псину в Саратов. Дорого, но все равно что-то будем думать.

В том то все и дело, что вероятность, что эпилепсия останется "на текущем уровне" маловероятна. "Витаминки", история с пуделем приятельницы - это скорее для моего успокоения наверное.

У меня дочка медик, правда начинающий, но даже ее практики достаточно, чтобы уяснить - при проблемах со здоровьем нужно обращаться к врачу.

Зачем писала, раз "все сама знаю"? Слишком неожиданно все на фоне общего здоровья и благополучия. Никак не ожидала такого от своей дворняги. В период его гиперактивности боялась что попадет под машину, с собаками подерется, что-нить заглотит или на что-нить напорется, когда летит не глядя, напролом, или кого-нибудь укусит. Вот если бы это случилось в тот период, сильно бы не удивилась.

Все равно что-нибудь придумаем, чтобы провести обследование и начать адекватное лечение. Он беспородный, не очень умный, съел мой диван и вообще от него в квартире одна грязь. Но это член семьи, "мы в ответе за тех, кого приручили". И мы любим его отзывчивость, бестолковость, доброту, готовность защищать от всех "врагов", и вообще, даже не знаю за то, что он такой.

Еще раз спасибо. Будет какое-то движение по этому вопросу, отпишусь.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 157

Я хочу Вас немного обнадежить и поддержать. У людей 70% случаев эпилепсии поддаются медикаментозной коррекции. Не знаю такой статистики по животным, но надеюсь, что в Вашем случае все закончится благополучно.
Еще раз удачи!