Боязнь одиночества у взрослой собаки

Аватар пользователя LuFaust
Не в сети
Регистрация: 04/01/2019
Сообщения: 5

Не так давно взяла из приюта годовалую собаку, и как оказалось в дальнейшем - у нее чрезмерно сильная боязнь одиночества. Даже на полчаса оставить нельзя. Такое случилось, скорее всего, из-за резкого разрыва этой собаки с ее первым хозяином, т.к. бывший ее хозяин утверждает, что собака раньше спокойно сидела одна и по 6 часов. А у нас с первого же дня творит разгромы! Как не придешь - порвана какая-нибудь одежда, нагажено где-то на пол и конечно же разорвана обивка входной двери. К кому только не обращались - все бестолку. Только советуют успокоительное. И то, почти не помогает. Может, у кого то был похожий случай? Срочно нужны советы!

Аватар пользователя NataP
Не в сети
Регистрация: 05/01/2016
Сообщения: 25

У Вашей собаки это не боязнь одиночества, а элементарная скука. Может следующие советы помогут Вам и Вашему питомцу.
На то время, пока Вас нет дома, ограничьте собаку в пространстве. Предоставьте ей, например,коридор. У нас двухкомнатная, но нашему питомцу со временем стало хватать данного пространства. Мы в коридоре, в одном из углов сделали ему комфортное место. И когда мы уходили, оставляли мозговую косточку, которую покупали на базаре в мясном отделе (их там много). Можно его любимую игрушку. Ещё обратите внимание на здоровье собаки, потому что бывает такое поведение связано с нехваткой либо минералов, либо витаминов в организме.
Прикладываю фото, как наш любимчик в первый же день нашего отсутствия погрыз углы детской кровати.

img_20190104_192512.jpg
Аватар пользователя LuFaust
Не в сети
Регистрация: 04/01/2019
Сообщения: 5

Это не очень похоже на скуку, потому что как только мы выходим за пределы квартиры - начинается дикий вой, попытки царапать входную дверь и тут же попытки открыть шкаф в прихожей и сорвать с вешалок все куртки. Пытались однажды ограничить ей пространство одной комнатой, в итоге еще одна исцарапанная дверь. Так же на фоне дикого стресса у нее недержание, даже если перед уходом с ней тщательно гулять!

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 333

Если собачка небольшая, можно прибегнуть к клетке на время Вашего отсутствия. Побольше уделяйте внимания питомцу на прогулках, почаще игнорируйте, когда Вы дома. Уходя, оставляйте наполненную интерактивную кормушку для собак, посмотрите в интернете, её можно сделать и самостоятельно. Наполнив и плотно закрутив банку, которую не сможет разгрызть собака, гранулами корма, предварительно вырезав в ней отверствия диаметром чуть больше размера гранул, как пример. Лучше всего с собакой хорошо выгуляться сразу перед разлукой и не кормить. Удачи Вам и терпения, пройдёт стресс, подзаживёт рана недавнего разрыва и псинка санет вести себя намного лучше.

Аватар пользователя LuFaust
Не в сети
Регистрация: 04/01/2019
Сообщения: 5

Спасибо большое за советы, с кормушкой рассмотрим варианты!
Клетка имеется, прошлый хозяин отдал, но как мы не пытались - собачка боится ее как огня. Даже при хозяевах не может в ней сидеть, что уж говорить о нахождении в клетке одной...

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

У меня сразу вопрос: Как долго собака жила в приюте?
Почему-то люди, которые берут собаку из таких мест никогда не представляют обстоятельства, при которых животное туда попадает, и образ его жизни там. Собака в приюте никогда не остается одна. Она, может и не общается с другими, но всегда чувствует их и слышит. После нескольких месяцев такой жизни очень сложно потом оставаться одному, согласитесь?! Мир рухнул и затих!
Не думаю, что это связано с потерей первого хозяина, но не исключено, конечно.
Если моя версия правдива, то вам можно попробовать оставлять включенным телевизор, а лучше радио. Телевизор может спровоцировать интерес к себе! ))) Таким образом вы создадите имитацию активности вокруг щенка. Для начала сделайте это в своем присутствии, понаблюдайте за его поведением.
Так же важно, где жил щенок в детстве. Возможно, это было не квартирное содержание. И ему вообще сейчас непонятно, как себя вести. На это тоже следует обратить внимание.
Но, Вы, молодец, что пытаетесь спасти брошенную душу. Это дело непростое, тем более с уже взрослой особью. Терпение и труд все перетрут!!! Это поговорка здесь актуальна!

Аватар пользователя LuFaust
Не в сети
Регистрация: 04/01/2019
Сообщения: 5

Собака в приюте была не больше недели это точно, так как изначально мы планировали ее забрать прямо из рук хозяина, но он почему-то раньше времени отдал ее в приют и мы уже забирали ее оттуда. Ни включенный телевизор, ни радио не помогают. С детства собака жила в обычной квартире и умела по 5-8 часов сидеть одна.
Увы, стараемся как можем. Каждый день по-тихоньку увеличиваем время нашего отсутствия хотя бы на 2-5 минут. И, самое интересное, небольшой, но результат есть. Собачка с трудом, но смогла научиться хотя бы 10-15 минут находиться одной и ничего не рушить. Не скажу, что стресс совсем исчез, т.к. скулить продолжает.
Но если небольшой прогресс имеется, то, значит, мы на верном пути, думаю)

И все равно спасибо за советы)

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Это правда! Если прогресс есть, хоть малейший, значит метод работает. Хочу еще посоветовать вам долгие прогулки перед одиночеством. Лучше разнообразить выгул пробежками, походами по новым местам (давно забытым), игрой или работой по командам (даже самым простым), прогулкой в компании адекватной собаки или нескольких собак. Собака, уставшая ведет себя более спокойно. Во-первых, она чувствует себя увереннее из-за выполненной "миссии", а во-вторых, она просто устанет и будет отдыхать.
Этот метод, а именно хороший выгул отлично работает с легковозбудимыми питомцами, которые не любят гигиенических процедур. Собака становится более податливее, и позволяет некие манипуляции с собой.
Так что, если есть такая возможность - гуляйте. Гуляйте больше и разнообразнее! )) И ваша проблема будет исчезать еще быстрее!

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

У нас нечто похожее было с лабрадором, но в пять месяцев. Дело в том, что мы взяли его двухмесячным и постоянно кто-то из нас был дома. Флай к этому привык. А в сентябре нам всем в школу пришлось идти и университет, родителям - на работу. Хорошо, что у меня пар было мало, и я в 12:00 уже была дома. Флай плакал, когда в 8:00 его оставляли одного, выл и грыз тапки. На зло старался разорвать пакеты и полотенца. Если он спал, то все обходилось, но вот если просыпался, то долго творил чудеса. Мы закрывали комнаты, оставляли пространство лишь в коридоре и на кухне. Лужи и какашки находили. Но буквально за пару недель собака привыкла, может, поняла, что оставаться одной неизбежно. Флай привык к своему графику, что в 6:30 улица, а с 7:30 и до 15:30 сон. Тем не менее, целый год мы старались не задерживаться и приходить пораньше. Вам же советую набраться терпения: двери в комнаты закройте, туфли, пакеты и тряпки прячьте подальше, приходите домой как можно раньше, приучайте собаку к графику питания, выгула и сна. Поверьте, за несколько недель питомец привыкнет и перестанет уж больно сильно шалить.
Кстати, когда мы делали ремонт, и Флай жил в другой квартире, он тоже неделю привыкал к новому месту и выл, и тоже не хотел отпускать нас на работу. Но потом понял, что выхода нет, что грызть нечего. Неплохо было бы, если бы Вы купили питомцу какую-то игрушку - пуллер, резиновый мячик, подушку, старые тапочки, чтобы во время Вашего отсутствия она грызла ее. Это реально отвлекает от мыслей об одиночестве.

Аватар пользователя Даниэла
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 73

Может завести еще одну собаку вдвоем веселее, у нас всегда с собакой был еще и кот, понятно, что не сильно дружили, но все же собака знала, что не одна. Может вашей собачке привыкнуть надо к новой обстановке и почувствовать вашу заботу и любовь. Может оставлять не надолго и если все норм, то поощрять.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 372

Лекарство одно - любовь и терпение.У собаки действительно сильный стресс.
Портить вещи, конечно, плохо. Попробуйте клетку или привязывать. Конечно жестоко, но пока другого выхода нет. И постарайтесь поменьше оставлять собачку в одиночестве.

Аватар пользователя LuFaust
Не в сети
Регистрация: 04/01/2019
Сообщения: 5

Клетки не переносит от слова совсем. Привязывать, увы, некуда. Уже три месяца живет у нас и все боится одна оставаться. Пока, слава богу, есть человек, который остается с ней, если мы уходим на длительное время