Автотрамва. Каковы шансы? Как жить дальше?

Аватар пользователя Julian _osk
Не в сети
Регистрация: 09/10/2020
Сообщения: 4

Пишу и плачу, остановиться не могу...
Вчера утром сбила машина нашу собаку, любимицу и члена семьи. Английский кокер спаниель, 2,5 года.
Сразу же повезло её в клинику, по дороге были судороги. В клинике сделали анализ, рентген, упала температура. Повреждено левое лёгкое и что то с позвоночным диском в районе поясницы. Вчера сделали уколы, день она провела в клинике, состояние её стабилизировали, отогрели, 3 часа давали маску кислородную дышать. К вечеру её состояние было лучше чем с утра.
Сегодня опять свозили на уколы, опять сделали рентген, сказали, что лёгкое стало получше.
Сейчас : лежит, дышит тяжело, вчера попила, сегодня не пьёт, ест немного еду. Не было кала и не мочилась ни вчера, ни сегодня. Встать на задние лапы не может, когда сидит, они у неё в стороне, как тряпочки лежат. Но когда я её глажу по ноге, она ей дёргает, как бы, чтобы я ей больно не сделала нечаянно.
Мы с таким кошмаром столкнулись впервые.
Зачем сюда пишу? Наверное в первую очередь нуждаюсь в поддержке таких же любителей собаководов.
Что с лёгкими? Когда ей станет лучше? Что с лапами?встанет ли она на них?

Аватар пользователя Татьяна Ч.
Не в сети
Регистрация: 10/05/2020
Сообщения: 34

Здравствуйте.
Травма в ДТП - это всегда политравма, за исключением легких случаев. Даже если повреждения незначительные, то в совокупности они могут приводить в значительным нарушениям в организме.
На личном опыте я уже убедилась, что ветеринары - это не врачи, а фельдшеры в медицине. Плохо это или хорошо? Чаще плохо, но иногда - хорошо. Они не ставят диагнозы, часто апеллируют не медицинскими терминами, а расхожими выражениями обывателей. Поэтому, по их заключениям понять тяжесть состояния или глубину нарушений очень сложно. Вот как, например, в вашем случае.
Что значит "Повреждено левое лёгкое и что то с позвоночным диском в районе поясницы"? Как повреждено легкое: ушиб легочной ткани или разрыв легкого? Если ушиб, то его невозможно диагностировать только лишь по одному рентгеновскому снимку. Такой диагноз ставят клинически после нескольких дней наблюдения. А если разрыв, то наверное с кровотечением, иначе как еще его можно установить, если нет кровотечения? Теперь по поводу позвоночного диска. Опять же, рентгенография малоинформативна при поражении хрящевых структур, одной из которых является межпозвоночный диск. Для этого нужно выполнить МРТ поясничного отдела позвоночника. Загрузил я Вас немного медициной. Давайте теперь немного об обнадеживающих признаках. Если делали рентген позвоночника, и кости целы, то есть шанс, что движения в задних лапах отсутствуют из-за ушиба спинного мозга, а не его разрыва. В таких случая движения через какой-то промежуток времени могут восстановиться (время и степень восстановления зависит от степени ушиба). Если нет разрыва легкого с кровотечением, то здесь прогноз обычно благоприятный, выздоровление наступает быстро. Возможно, одышка присутствует больше за счет ушиба ребер. Боль при глубоком вдохе ограничивает легочную экскурсию, из-за чего собака дышит часто и более поверхностно.
Более конкретно ответить на Ваши вопросы не могу, так не обладаю данными объективного обследования.

Аватар пользователя Julian _osk
Не в сети
Регистрация: 09/10/2020
Сообщения: 4

Добрый день. Спасибо за ответ. Немного обнадежили. На сегодня. Собака дышит обыкновенно, по части лёгких, видимо все восстановилось. Сейчас нас всех беспокоят ножки задние. Мрт для собак в нашем городе нет. Есть у меня на диске только рентгеновские снимки, если по ним получится определить, разрыв спинного мозга или ушиб, то я могла бы куда то вам отправить.
Мочеиспускание собака контролирует, просится, я её беру в вертикальное положение, и мочится в тазик, акт дефекации так же произошёл вчера. На сколько я понимаю, это положительно в её состоянии.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 94

Добрый вечер.
На рентгеновских снимках хорошо видны смещения костных структур при переломах, вывихах, полных разрывах связок. На основании этих смещений мы можем лишь предполагать о повреждениях тех или иных анатомических структур. Рентгенография - это дополнительный метод исследования. В постановке диагноза врач больше ориентируется на клинические проявления и свой опыт. И если рентгенография не выявляет никаких смещений, то это не значит, что их не было сразу после травмы. При проведении МРТ на снимке видны и кости, и мягкие ткани. Методу доступно увидеть то, что не видит рентген. В вашем случае нужно время и наблюдение. Если с каждым днем сохраняется положительная динамика, то есть шансы на полное выздоровление.

Аватар пользователя Julian _osk
Не в сети
Регистрация: 09/10/2020
Сообщения: 4

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Хочу описать положительную динамику. В первый и второй день проверяли гбч (глубокая болевая чувствительность), на одной ноге была, на второй нет. Сегодня есть на обоих.
Мочеиспускание и акт дефекации собака контролирует, просится, я её беру в удобную позу и всё получается в тазик и большими лужами.
Когда сегодня врач хирург ортопед смотрел её, крутил ей лапы задние, она не дала, огрызалась и визжала, ей больно было, т е я так понимаю, что это опять речь о гбч.
Я понимаю, что надо просто ждать и помогать ей восстановиться.

Аватар пользователя Татьяна Ч.
Не в сети
Регистрация: 10/05/2020
Сообщения: 34

Добрый вечер.
Да, все именно так и обстоит. Любая травма сопровождается отеком тканей. Отек в месте травмы - это защитная реакция организма, основная цель которой - ограничение активности или функции этого органа. Это помогает организму быстрее восстановиться. Нужно просто немного подождать, и нарушения восстановятся самостоятельно.

Аватар пользователя Julian _osk
Не в сети
Регистрация: 09/10/2020
Сообщения: 4

Спасибо вам, вы меня очень обнадеживаете, надеюсь, что всё с ней будет хорошо, начала вовлекать в процесс одну заднюю лапу, вторая пока неподвижна.