Взрослая собака и новый щенок

Аватар пользователя Arisa2019
Не в сети
Регистрация: 04/11/2019
Сообщения: 2

Все привет:) хотелось бы послушать советы опытных собаководов или тех кто был в подобной ситуации. У нас есть девочка доберман 8 лет. Она очень милая добрая семейная собака, обожает нашего сына, хорошо ладит с другими собаками. Она прошла тренинг послушания в детстве и долго мы занимались аджилити. С ней не было никаких проблем. Мы взяли маленького щеночка той же породы. Старшая собака нервно отреагировала- быстро понюхав отошла, к нему старается не подходить и держаться на расстоянии. Никакой явной агрессии не наблюдается, но видно что собака напряжена. Как помочь ей адаптироваться и привыкнуть к новому члену семьи? Как лучше реагировать, если агрессия к щенку все же вдруг проявится. Спасибо

Аватар пользователя rizeno
Не в сети
Регистрация: 01/12/2012
Сообщения: 42

Держите пока раздельно. Кормите, чтобы взрослая не видела кормежку щенка. Сводите, именно в помещении удерживая взрослого питомца на поводке, т.к. она еще ощущает превосходство хозяйки, на улице агрессивность или как вы говорите напряжение должно снизиться, но то же пока используйте поводок. Со временем должно все нормализоваться.

Аватар пользователя Arisa2019
Не в сети
Регистрация: 04/11/2019
Сообщения: 2

Спасибо!

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1093

Меня в вашей проблеме порадовало то, что нет никакой агрессии. Это самое главное в отношении собак. Думаю, что со временем собаки привыкнут одна к другой. Не исключено, что старшая собака будет ревновать вас к щенку. Ревность иногда выливается агрессией. По этому советую вам очень внимательно следить за собаками.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 483

Для взрослой собаки новый член семьи - неожиданность и повод для беспокойства. Это очевидно. Дайте время привыкнуть к его запаху, его присутствию в доме. Не изолируйте собак друг от друга. Взрослая сука должна принять малого. А если будете изолировать, то начнутся подозрения и ревность.
Не оставляйте их одних наедине, но и не закрывайте по одиночке. Если переживаете за агрессию, то можно надевать намордник. А лучше выводить на позитивное восприятие. Наблюдайте, отвлекайте в случае необходимости. Не давайте щенку вольностей. Не известно в какой форме сука даст понять малышу, что он нарушает собачий этикет. Совместные игры могут развеять напряжение.
Можно сделать следующее упражнение: Два члена семьи и две собаки. В разных частях помещения в зоне видимости. С щенком лучше играть, а взрослую успокаивающе гладить, разговаривать. (если она ведет себя правильно, так как нужно вам). Потом поменяться человеками. )) Таким образом у взрослой закрепится безопасность от объекта, спокойствие от того, что все вместе и без угроз. Постепенно расстояние между парами можно сокращать и начинать играть вместе.
Думаю, что все будет хорошо. Иначе конфликт был бы сразу. Здесь просто нужно время для привыкания и притирки.

Аватар пользователя Анапа
Не в сети
Регистрация: 19/07/2019
Сообщения: 17

И еще один важный момент - кормление. Именно в этот момент может проявиться агрессия старшей собаки. У щенка частота кормежки другая. Например мы кормим старшую только по вечерам. Однако она ревнует, когда малышу поставили миску и утром. В таком случае старшей нужно дать лакомство. То же самое и в дневное кормление.
В разное время кормить не получится, но постарайтесь кормить в разных местах. Глупый щенок обязательно сунется в миску к старшей собаке, если их кормить рядом. Ну и трепку получит конечно. Лучше сразу этого не допускать.

Аватар пользователя haplin09
В сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 136

Взрослая собака всегда будет настороженно реагировать на нового щенка. Как говорили коллеги кормить нужно отдельно, так как у малыша будет вкуснее еда. Играть нужно с обоими и уделять внимание поровну что бы собака так не ревновала. У меня был случай, когда я принес щенка самца, а уже была взрослая собака самка. Агрессии не проявляла, но держалась как у вас отстраненно. И когда малыш подбегал к ней то рычала. На прогулке играл с обоими и лакомства с ладошки давал обоим одинаково. И всегда показывал, что она главная и старшая. И со временем она начала с ним играть и сейчас ладят отлично как не разлей вода. Ещё нужно смотреть что бы щенок не подходил к ее миске.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 705

Когда ваша старшая собака поймет, что щенок не опасен, а вы по равному распределяете внимание между ними- тогда успокоится. Если нет, то взросла собака просто или глупая или чрезвычайно ревнивая. Взрослые особе доберманов ситуацию хорошо умеют прокачивать, понимать. А если начнет щенка обижать, вот это уже звонок....

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 74

Свести к мирному сосуществованию можно только одним способом: одновременно гладить обоих, одновременно кормить и даже одним видом еды! В данном случае взрослому перепадет детская кормежка. Можно даже и в одинаковом количестве. Естественно, взрослого подкармливать дополнительно. А именно: давать взрослому две миски, где одна с его едой, другая с едой щенячьей. Щенку тоже можно дать кусочек взрослой еды, он съесть ее не сможет никак, но оба понюхают, чем кормят соперника.

Аватар пользователя ДенисТ
Не в сети
Регистрация: 17/11/2019
Сообщения: 3

Собака вас сильно ревнует к новому сопернику, и думаю это будет продолжаться довольно долго. Мы с другом завели в свое время стаффордширских терьеров. Я взял девочку, а друг мальчика. И вот когда у друга родился сын собака начала вести себя ревностно, я даже ему советовал пока ребенок маленький убрать собаку из дома. Друг собаку оставил, не стал отдавать. Стафы если и на вид грозные то заверю вас очень добрые. Так вот собака ревновала к ребенку более года. Да, а вот кошка у них еще была, но ее взяли в месте с собакой в одно время. Так они даже вместе спали и ели, к кошки ни какой агрессии со стороны собаки не было. Думаю и ваша собака будет ревновать к вам долгое время, ведь вы у нее хозяин и вас она любит.