Выставочный класс

Аватар пользователя Albina
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 83

На выставках экспертиза проводится с разделением не только по половому признаку, но и по возрасту. Для этого существует понятие «выставочный класс».

Малыши начинают принимать участие в выставках с 3-месячного возраста, их класс называется «бэби» и продолжается он вплоть до 6 месяцев.

Следующий класс – щенки. Его возрастные рамки – с 6 до 9 месяцев.

Становясь подростками, собаки переходят в класс юниоров (с 9 до 18 месяцев). Это первый титульный класс, в котором можно заработать свои первые ЮСАС, необходимые для закрытия Юного Чемпиона. Как видно, класс рассчитан на 9 месяцев из выставочной карьеры собаки, и порой в нем встречаются юные «полуфабрикаты» с уже сформировавшимися взрослыми собаками. Но что поделать? Такой уж класс.

Дальше начинаются взрослые классы, их несколько:
- промежуточный класс – выставляются собаки от 15 до 24 месяцев. Отмечу, что есть ограничение по максимальному возрасту, это важно.
- открытый класс – начинается также с 15 месяцев и до бесконечности.
- рабочий класс – выставляются собаки после 15 месяцев, имеющие рабочий диплом (сертификат), предусмотренный для конкретной породы. Для российской выставки диплом может быть российский или международный, а вот для международной выставки ранга САСИБ – только международный.
- класс Чемпионов – участвуют собаки с 15 месяцев, имеющие оформленный диплом Чемпиона России (или другой страны).
- класс ветеранов – его участникам должно исполниться 8 и более лет. Небольшое отступление - возраст для собак уже почтенный, всегда приятно видеть красивых ветеранов в хорошей физической форме. Считается хорошим тоном поддерживать участников этого класса аплодисментами.

Есть еще несколько классов, которые присутствуют только на монопородных выставках:
– класс Победителей – должен быть возраст от 15 месяцев и наличие полученного ранее САС.
- класс Чемпионов НКП (национального клуба породы) – предусмотрен возраст от 15 месяцев и наличие оформленного диплома Чемпиона НКП.

Для регистрации в выбранный класс владельцы собак предоставляют организаторам копию родословной, по которой проверяется возраст собаки и соответствие его заявленному классу, и копию соответствующего диплома, если он предусмотрен для конкретного класса.

Большое значение имеет возраст собаки для определения класса, в котором она может и должна участвовать. Возраст определяется на день, предшествующий выставке. То есть если у собаки совпадают день рождения и день проведения выставки, то участвует она в предыдущем (меньшем) по возрасту классе.

К чему я веду свой долгий рассказ. На последней выставке столкнулась с неприятной для меня ситуацией, теперь не знаю, как поступить.

Выставляла кобеля в промежуточном классе, ему пару месяцев как исполнилось 15 месяцев. В итоге из 8 собак мы стали вторыми. Ну, стали да стали, выигравший кобель реально был более сформирован и развит. Но сейчас выясняется, что победителю уже 2 года и 4 месяца, то есть уже 4 месяца он не имеет права участвовать в промежуточном классе. Получается, что титул он заработал неправомерно.

Каюсь, не проверила возраст по каталогу до ринга (хотя всегда их покупаю), но такая ситуация со мной впервые. Что мне сейчас можно сделать? Или что нужно было сделать на выставке? Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобным.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Обратитесь к организаторам выставки, если это не поможет, пишите заявление в РКФ. Если заметили подобный казус на выставке, достаточно поставить в известность эксперта, а он уже будет действовать на свое усмотрение. Либо дисквалифицирует собаку, либо переведет в другой класс.

Аватар пользователя Albina
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 83

Организаторы отговариваются, что это "техническая ошибка" и они уже ничего сделать не могут. Заводчик тоже советует написать жалобу в РКФ. А смысл? САС в любом случае к нам не перейдет. Единственное, чтоб им неповадно было обманывать.
Обидно, получается взнос и дорога (выставка выездная) были оплачены впустую.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Я бы все же написала жалобу. Может впредь организаторы будут внимательней. Тут не в деньгах и не в титулах дело. Скорее это вопрос принципа. Думаю, вы еще не раз будете посещать выставки, организованные данным клубом, а втык от РКФ сведет к минимуму дальнейшие ошибки.

Аватар пользователя Ннн
Не в сети
Регистрация: 26/03/2014
Сообщения: 3

я к жалобам отношусь категорично, лень со всем этим связываться, только нервы трепать. Конечно нужно наказать не честных, но вряд ли это для них что то изменит. Сделайте выводы для себя, будете в следующий раз внимательнее, а об этом инциденте вспоминайте только хорошее,Ваш питомец молодец! Показал высший класс!Деньги не потрачены зря, Вы теперь знаете, на что способны))) успехов

Аватар пользователя marishon1
Не в сети
Регистрация: 03/06/2014
Сообщения: 5

Я могу дать только совет, потому что не сталкивалась с такой проблемой. Всегда проверяю. Если вас допустили к рингу, если вам дали место и оценку, то это не ваша уже вина, а тех ответственных работников, которые должны обрабатывать документальную информацию. Если вы получили допуск, это прокол тех работников, а значит, вы не несете за это ни какой ответственности. А если вам предъявят претензии, то организаторы выставки должны будут вернуть вам ваш платеж, оплату вами выставки.

Аватар пользователя alena3006
Не в сети
Регистрация: 15/07/2013
Сообщения: 84

Вроде бы и выставочных классов много, а все равно бывают упущения. Расстраиваться в любом случае не стоит, возможно надо сразу регистрировать собаку в открытый класс, тогда невозможно будет придраться, что чья-то собака более сформирована. Хороший эксперт скажет о перспективах Вашей собаки, если она еще совсем молодая и не до конца оформилась.

Аватар пользователя Alex_griffon
Не в сети
Регистрация: 29/05/2015
Сообщения: 4

Я считаю, что такое спускать с рук нельзя! Нужно написать хотя бы жалобу на них. А то что получается, готовишься, тратишься на выставку, время+нервы, а в результате - победу не законно отдают другому... Это равносильно тому, что победу одержит боксёр из другой весовой категории.

Аватар пользователя marishon3
Не в сети
Регистрация: 31/05/2015
Сообщения: 2

Я с Вами согласна. Время затрачивается, а результат незаслуженно отбирают. И с тем, что надо уведомлять об этом хозяев выставок. Ведь хозяева спонсируют выставки и хотят привлечь к ним как можно больше участников. Заинтересованность их к честным результатам очевидна. А вот работники на этих выставках, которые оформляют свидетельства, бывают не всегда честны. Тут надо проявить такт вместе с настойчивостью.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 484

Обидно получилось. Неприятно, когда подобное случается на таких мероприятиях. Думаю, что стоит обратиться к организаторам выставки, чтобы подобное не повторилось с другими участниками. Нужно привлечь внимание максимального количество людей. Хоть торжественный момент уже утерян, но, возможно, получится добиться правды! Ведь выходит, что вас обошли нечестно. ( От подобных ситуаций портятся впечатления и, соответственно, меняется отношение к дальнейшей работе! А ведь от вашего настроя зависит и настрой собаки. Надеюсь, что все у вас разрешится хорошо! =)

Аватар пользователя Vikbruk
Не в сети
Регистрация: 09/06/2019
Сообщения: 3

Если по каким либо причинам победитель в классе или в ринге не может нести титул - а в данном случае он не может его нести по несоответствию возраста, титул переходит к собаке, получившей R.CAC. Этот вопрос надо озвучивать, иначе все так и останется.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 357

Досадно, но наверно, коррупция прокралась и в эту сферу нашей жизни. Ведь щенки от чемпионов стоят баснословно дорого. Не верю, что хозяин взрослого кобелька не был знаком со всеми возрастными тонкостями, которые вы изложили. Честный человек бы попав не в свою категорию из-за ошибки, известил бы о ней организаторов. Это косвенно подтверждает и то, что организаторы не дисквалифицировали животное. такой механизм существует, если владелец собаки мухлюет.
Как вам быть?
Зависит от цели, которую вы преследуете.
Если планируете коммерческое разведение - то стоит бороться за свои права, может быть и с привлечением суда. Проконсультируйтесь с юристом, ведь есть же санкции к недобросовестным организаторам. Если не поможет, попробуйте пойти по пути вашего конкурента. Увы, не мы такие - жизнь такая.
Если собачку вы завели для души, то так ли важно занятое место? Ведь не важно какой породы и знатности ваш любимец. У меня вообще - двортерьер. Но мне мой Арчуня дороже всех вместе взятых чемпионов на свете!

Аватар пользователя idario88
Не в сети
Регистрация: 23/08/2019
Сообщения: 41

Безусловно, игнорировать данное нарушение ни в коем случае нельзя. Можно ограничиться лишь жалобой, но целесообразнее было бы обратится к юристу, как и советуют другие участники форума. На моей памяти были случаи, когда даже судились по таким вопросам. Если и восстановить позиции в конкурсе не удастся, но, по крайней мере, можно получить неплохую моральную компенсацию.