Вязка собак мелких пород

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Я адресую эту тему, прежде всего, обеспокоенным владельцам небольших собак, стоящим прямо на пороге столь знаменательного в жизни собачьей события:-) Все пройдет хорошо, достаточно соблюсти ряд правил и немного подготовится.

Особо отмечу - если вязка плановая, то инструктора обеспечит клуб. Если не плановая, а повязать очень надо (возраст, осложнения ложными беременностями, нарушения гормонального фона и тому подобное) - найдите инструктора сами. В том же клубе, к примеру, или спросите на вечернем выгуле у других собачников - сразу посоветуют, это не вопрос. Настоящая забота о своей собаке будет проявляться в помощи инструктора, а не в уповании на силы природы. Она помогает только дворнягам, которые вяжуться сами, на улицах. И по секрету вам скажу, что это только со стороны "в собачьей свадьбе" все просто. Ведь первым вяжет суку "альфа" - а это значит, что он самый опытный, самый зрелый и САМЫЙ УВАЖАЕМЫЙ ею кобель. Что очень важно - ибо только тогда она будет стоять смирно, не выворачиваться, не прижимать петлю к земле и не огрызаться - ни в коем случае.

Итак, вернемся в нашей задаче, представим, что предстоит вязка собак мелких пород и инструктор уже найден. Как человек, имеющий многолетний опыт в этом деле, скажу сразу: задача простая, особенно на фоне вязки английских мастифов. Если кобель опытный и развязанный, то это дело трех минут, а потом еще время на замок. Собаки крошечные, суку удержать в нужном положении легко, причем помощь людей со стороны (как с мастифами) не потребуется. А значит, все получится с первого раза, отсинхронизируется моментально, а удивленным хозяевам будет казаться, что они зря потратили деньги, собаки повязались бы и сами.

Не спорю и не исключаю такого сценария. Если сука подходящих по высоте размеров, благожелательно настроена, и будет смирно стоять, отвернув хвост, а кроме того, у нее "мягкая" петля, которая не даст резких болевых ощущений в момент проникновения, то повяжуться обязательно. Стечение этих обстоятельств может дать мгновенный результат. В живой природе я их не наблюдала ни разу. Природно, что сука боится, огрызается, убегает, нервничает, а кобель исходит слюной, делает пятнадцать садок и выдыхается - ресурс, простите, ограничен.

Есть еще один вариант, практикуемый новичками - вязать с "знакомым" суке кобелем. Простите, это не люди. Они шампанское вместе не пили и в кино не ходили. Больше скажу - если напоить и сводить, ничего не изменится. Познакомились они, когда течки не было. А теперь есть, и к ней добавились нервозность, агрессия и желание гнать всех, кто вынюхивает под хвостом - далеко и поганой метлой.

Позовите инструктора на вязку - я плохого не посоветую:-) Более того, точно знаю, что говорю ;-)

Аватар пользователя rizeno
Не в сети
Регистрация: 01/12/2012
Сообщения: 38

У меня две собаки – такса и сука типа пинчера. Есть знакомый кобель примерно такой же породы. Перед вязкой они никогда заранее не встречаются, - что бы сука в дальнейшем не проявляла агрессии (у большинства мелких пород непредсказуемый потенциал). Сводить собак лучше в помещении и не отвлекать их внимание посторонним шумом.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

У любой течной суки потенциал становится непредсказуемый. В организме происходит гормональный "взрыв" последствия которого, в первую очередь, отражаются на нервной системе. Это особенность не мелких собак, а млекопитающих в стадии размножения.

Что касается вязки в помещении. Если пустить это дело на самотек - полностью с вами согласна. А если с инструктором, то все равно где: хоть в помещении, хоть в чистом поле, хоть на орбитальной станции.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Полностью согласна, что в первый раз без инструктора не обойтись. У нас был опыт, вернее, самостоятельная попытка вязки таксы, результат нулевой. Кобель был тоже неопытный, мучался и у себя дома, и у нас дома, все бесполезно, "не дала")). И то, что знакомый или не знакомый кобель, действительно, не важно. Был еще один кобель таксы, с которым в обычное время она на улице с удовольствием играла, а как пришла течка, все, дружба врозь, он к ней, а она огрызаться.

Знакомые свою мопсиху также первый раз пытались сами повязать, тоже бесполезно. Когда на следующую течку пригласили инструктора, все получилась очень просто и быстро. Плюс та же инструктор приехала потом к ним на роды и тоже помогла. Очень удобно.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Спасибо за поддержку:-) Чувствуется опыт ;-) Я, собственно, советы раздаю со знанием дела - только не как потребитель услуг, а собственно инструктор. Нельзя упрекнуть меня в рекламе, ибо приглашать меня на вязку из Львова по всем городам и весям накладно будет:-) И незачем - в каждом миллионнике таких специалистов с десяток.

Вы мне напомнили историю с одними моими "вызанными" боксерами. Их хозяева решили сначала, как многие, что получится само. Не получилось. Решили попробовать ближе к природе - инстинкт звали, видимо. Поехали в лес, но дело то было в феврале... Сугробы по шею, мороз - 12 градусов! Три дня они по этому лесу бегали. Потом как то их осенило, что клуб собаководства в городе есть. Пришли ко мне, я глянула суку - еще в охоте. Спрашиваю - где кобель? Они мне говорят, что в машине, можем уже прямо сейчас ехать. Я немного удивилась, поинтересовалась - куда? А они мне таким простым человеческим языком обещают - Как куда? В лес! Я сказала, что никуда ехать не надо, сейчас клуб закрою на тридцать минут - вполне уложимся. Они так на меня взглянули, будто я волшебница, или сказочница.

Привели кобеля. Растянула я суке петлю вручную - отправила их в аптеку, за стерильной перчаткой. Думаю - и так намучились, четвероногие, не хватало мне, чтобы "замок соскочил" .. Сука стояла, не огрызалась. Я ее придержала на колене, дала команду пускать кобеля. Не всегда так случается, но именно в тот раз повязала я собак с первой садки - не развязанных, обоих. Развернула, придержала замок. Кобель вывернул голову и лизнул меня в лицо, поблагодарил. Вот в этот момент его хозяева и расплакались - не шучу.

Не раз замечала, как после окончания вязки хозяева собак рассматривают меня так, будто я Игорь Кио. И те тоже так смотрели... Но еще плакали, в придачу;-)

Аватар пользователя soika
Не в сети
Регистрация: 15/03/2013
Сообщения: 10

здравствуйте.
а как бы мне получить совет не совсем по этой теме,а именно по вопросу ганорара за вязку с чужим кобелём?
у меня хиночка весом 2,2 кг.,течки уже три пропустили,кобеля мелкого нашли,но ... и я, и хозяева кобеля растерялись,когда поняли,что собака такой комплекции может родить всего одного щенка. и как нам быть? сторона кобеля хочет щенка за вязку.
подскажите ?????
это моя кроха

82975713_3_644x461_hinochka-ischet-partnera-vyazka_rev007.jpg
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Тут все от вашей фантазии зависит. По правилам, с одного щенка отдают треть стоимости или вообще ничего - если речь идет о многоплодных породах. В вашем случае, когда рождение только одного щенка прогнозируемо, оговорите с владельцем кобеля часть стоимости малыша после продажи.

Если никак не сможете договорится (потому что отдавать единственного это нонсенс - ваши вклады в его рождения в десятки раз выше: содержание мамы, роды, выкармливание), то найдите другого кобеля. И вообще, делить то, чего нет, противоречит здоровой логике.

Аватар пользователя soika
Не в сети
Регистрация: 15/03/2013
Сообщения: 10

спасибо за разъяснения,ато мне предлагали сделать предоплату в половину стоимости щенка,а после того как отдам,вернут деньги. а если два родится, всё равно должна буду отдать щенка?или есть вариант другого договора?
я бы завела своего,но у меня кобель пекинеса,а это наверняка драки в период течки любой из сук,соответственно травмы и т.д.

Аватар пользователя exmeya1
Не в сети
Регистрация: 19/04/2013
Сообщения: 77

У нас кроличья такса. Сейчас ей год. Уже нашли мальчика такой же породы и через полгода думаем повязать собачек. Но мальчик еще не развязан. Будет ли это проблемой при вязке? И на чьей территории лучше встречаться?

Аватар пользователя vertuha
Не в сети
Регистрация: 03/03/2014
Сообщения: 1

У меня тойчик девочка. 3 года, весит 1.800гр. Очень хочу свести ее, спрашивала у ветеринара, можно или нет (возможные проблемы?), он сказал, что проблемы могут быть абсолютно у всех собак. Что посоветуете?

Аватар пользователя alinakn
Не в сети
Регистрация: 20/03/2014
Сообщения: 7

Существует вполне оправданное мнение. что сук весом до 2,5 кг. вязать не стоит. У заводчиков существует негласное подразделение девочек на шоу-собак и "рожалок". Хотя. разумеется. проблемы могут быть у любой собаки. Взять хотя бы английских бульдогов. которые "рожают" почти все через кесарево.
Если Вам очень хочется щеночков от своей собачки, то можно рискнуть. Выносит она их, скорее всего. без проблем. Проблемными могут быть именно роды. Я бы рекомендовала даже не рисковать. а сразу планировать кесарево сечение. Иначе можете и без щенков остаться. и собаку потерять. У моей знакомой были повязаны две очень мелких классных тоечки. Начались роды у обеих. А потом родовая деятельность вдруг прекратилась. Ждали-ждали... Оказалось. что у малышек был разрыв матки, щенки умерли. Пошла интоксикация. Обе собачки погибли. Представляете себе горе хозяйки. После этой истории я со своими собачками всегда готовлюсь. И если что-то задерживается, то везу на кесарево.
Надо следить за началом родов. От вязки отсчитываете 58 дней (часто говорят 60 - 75, но мелкие часто рожают раньше). где-то на 55-й день измеряете температуру. Если упадет на градус, значит. роды должны начаться в течение 12 часов. Если не начинаются. не медлите. везите к врачу. У мелких собачек возможны осложнения. Не ждите. пока всё само собой разрешиться. Это может привести к трагедии.
Ну, если Вас это не напугало, то вперед, на вязку. Только помните. что собачке нужно будет уделять особое внимание.

Аватар пользователя guccin21
Не в сети
Регистрация: 13/04/2014
Сообщения: 1

Здравствуйте, у меня две собаки породы Йоркширский терьер. Сучка 2,5кг., кобель 4кг. Какая вероятность того, что сучка родить сама?

Аватар пользователя aprilsnow
Не в сети
Регистрация: 22/10/2018
Сообщения: 3

Здравствуйте. Вероятность не большая и прогноз не очень хороший. При вязке таких пород желательно, чтобы вес кобеля был меньше веса суки. У меня сука йорка 3400. Я вязала ее с кобелем 2400, роды прошли на отлично. После этого я повязала ее с кобелем 3600, в процессе родов у нее порвалась матка. Из четырех щенков два успели родиться, два не успели. Собаку прооперировали, матку удалили. Доктор озвучила причину, что кобель был крупный. Два щенка, которые выжили были заметно крупнее щенков из прошлого помета. Так что как вязать, дело ваше.

Аватар пользователя kisslota
Не в сети
Регистрация: 12/03/2014
Сообщения: 41

Благодарю за отличные советы. Скажите, мы пекинеса не развязывали до 4-х лет. Когда же привели невесту, ничего не получилось потому, что он запрыгивал на нее с боку. С чем это связано?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Все в норме. Сбоку все заскакивают в начале вязки - это символ такой. Как проверка - ты не против? Называется "сделать садку". Если кобель ее делает, то он вполне темпераментен и готов к вязке. Но дело в том, что дальше не знает что делать.

До садки любую собаку доводит инстинкт. Случается часто, что и дальше справляются кобели сами. Но вашему четыре года. Для превого опыта возраст не тот. Конечно, есть шанс, что в следующий раз он справится сам. Но очень низкий. Скорее быстро устанет и потеряет интерес.

Пригласите инструктора - все сделает по первому разряду.

Аватар пользователя Татьяна Май
Не в сети
Регистрация: 24/04/2014
Сообщения: 3

Приветствую. Заинтересовала статья, прочла и поняла - нам нужен инструктор)!У нас пинчерюшка (кличка - пес), но я его чаще называю, песи барбоси. С именем как-то не сложилось, привыкли звать просто пес. Так вот, ему сейчас 2 года, позывы появились давно. Для вязки найти не можем суку, во всем городе нет (почему-то). Но я как-то проще представляла этот процесс. Оказывается инструктор нужен. Это нужно его найти еще, заплатить?? Так и не станет похоже наш барбоси папой)!

Аватар пользователя Amber
Не в сети
Регистрация: 28/04/2014
Сообщения: 1

У нас дома живет два тойчика, кабель Комарик и сучка Катерина и каждый раз вязка это новое приключение, кабель весит 1,5 кг а Катенька дама крупная весом 3 кг.Катерину держим, а Комару подставляем книги и ни разу они самостоятельно не попали в замок. В общем без человека знающего точно не обойтись.

Аватар пользователя Светлана Владимировна
Не в сети
Регистрация: 18/05/2014
Сообщения: 1

У нас сучка (кличка Розка), порода чихуахуа ей нужен парень СРОЧНО!

Аватар пользователя Pororo
Не в сети
Регистрация: 07/12/2015
Сообщения: 1

Приходилось сводить свою пекинеску. В первый раз с кобелем у которого все было тоже впервые ничего не получилось. Оставляли даже пожить на недельку свою девочку. Благо, та спокойно относилась к чужим и осталась без проблем. Тем более, увидев кобеля забыла про хозяйку даже. Ничего не вышло, а про необходимость инструктора мы не знали. Отдельное спасибо за информацию!
Теперь вот встал вопрос о новой "свадьбе". Моей девочке пинчеру около 2-х лет. Досталась она уже взрослая нам. К чужим относится агрессивно - и к людям и к собакам. Всех боится и лает сильно, рычит и пытается укусить. Собаку еще не сводили, но уже пора и при первой течке нужно будет об этом позаботиться. Только вот как это делать при таком темпераменте собаки? Да и инструктора я в нашей "дыре" не уверенна что найду. Может есть какие-то советы по этому поводу?

Аватар пользователя Читусик
Не в сети
Регистрация: 23/11/2016
Сообщения: 1

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как правильно вести себя в такой ситуации? Кобель приобретался шоу и основное условие заводчика плем. работа. Первая вязка происходила в чужом доме с сукой, которая вяжется первый раз, в доме были и другие собаки и много котов. Договаривались вязаться с инструктором, но он в последний момент отказался, заводчица ездила с нами на вязку и все контролировала. Повязался сам без проблем контрольная вязка была еще быстрее. Но в следующую вязку с другой сукой (сука оказалась проблемной в строении-это объяснил инструктор-ветеринар, внутри у нее был сильный спазм мышц и кобель не входил полностью). Хозяйка суки имеет свой питомник и опыт в вязках, попыталась ручную вязку, но похоже сделала кобелю больно, он слез с суки и больше к ней подходить не хотел. Кобель молодой, на него большие планы в разведении, но теперь он отказывается делать садку сам, ощущение, что боится. Люди едут из других городов и не всегда можно пригласить инструктора, а сама боюсь, хотя все показали как делать. Неужели кобель не будет сам вязать или это пройдет? У кого спрашиваем хорошего мало говорят. Но может можно что-то сделать?

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

Мои знакомые кстати тоже ни когда до этого своих собак безе вязкой не знакомили. Думаю это касается не только мелких пород, но и любой собаки. По поводу свода в квартире, думаю что это самое верное решение!

Аватар пользователя Liliya_
Не в сети
Регистрация: 23/09/2018
Сообщения: 1

Добрый день! Воарос немного не по теме, но все-таки вязка впервые. у нас мальчик, пти-брабансон, очень ищем ему девочку для вязки. Но, как оказалось, найти не так то просто. Возможно, вы можете подсказать форумы, сайты или питомники, которые помогут нам с этим вопросом ?
Спасибо!