Воспитание той-терьера

Аватар пользователя Ирина 2039
Не в сети
Регистрация: 20/04/2019
Сообщения: 4

Купили щенка той-терьера. Я хотела спокойную и не очень требовательную в уходе, но дочь настояла именно на тойчике. Живёт у нас уже год. От него сплошные проблемы. За воспитание взялись с двух-трёх месяцев, но ему уже тогда было фиолетово. На улицу вывести не можем, не даётся. Приучен к лотку, но ему не лень лишний раз обоссать (простите) шторы, холодильник или что-нибудь ещё. Когда едим - он тявкает, огрызается, пытается отнять. Недавно на дочь набросился, когда она ела бутерброд (не укусил, но рычал так, аж слюни летели). В последнее время тявкает на неё и даже пытается укусить, когда она подходит ко мне. Услышит какой-нибудь звук - сразу тявкает минут 5-10. Не заткнёшь. Перепробовали ВСЕ способы как-то это изменить, перевоспитать. Безуспешно. Муж уже предлагает отдать, но дочь не хочет, говорит, что он просто маленький и боится. Она думает, что это пройдёт, когда он подрастёт. Я что-то сомневаюсь.
Подскажите, что делать? Если и отдавать, то кому или куда?
Заранее спасибо.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 349

Ну у маленьких собак характер ещё тот!
Вам стоит проявлять больше твёрдости в его воспитании. Как не даётся вывести на улицу? это не овчарка или бульдог! Схватил за шкирку, одел ошейник и вытащил! По приходу домой дал вкусняшку. Делать так каждый день - привыкнет!
Повёл себя агрессивно? Купите клетку. Накасячил? заприте на сутки без еды (воду поставьте) и игнор.
Если не справляетесь сами может помочь опытный кинолог.
Отдать собаку можно в приют или дав объявление в газету. Но это крайняя мера. Попробуйте поладить.
Читая ваш пост, сложилось впечатление - не лежит у вас просто душа к этой собаке. Отсюда и проблемы. Животные, как дети, на ментальном уровне чуствуют отношение к ним. Попробуйте разобраться в себе.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Первая новость хорошая: собаке всего лишь год, психика еще пластичная, и самое время начинать грамотно дрессировать. Готова Вам помогать на этих страницах консультациями, поэтому предлагаю действовать последовательно.

Начнем с самой большой Вашей проблемы. Это агрессия по отношению к хозяину - человеку. Маленькая собачка почти всегда будет в "комплексе Наполеона" (мир вокруг большой и страшный, я очень маленький, надо заранее заявлять всем что очень страшный, потому что самому СТРАШНО ОТ ВСЕГО ДО ОДУРИ). А теперь представьте себе, что на его месте был бы ротвейлер, к примеру, и так же не были бы вовремя расставлены акценты. И ротвейлер вел себя точно так же? Представили. А разница только в размерах и возможностях. Маленькая собачка, больно не укусит, ну и что что рычит. Играется ведь. Было?

Никогда, НИКОГДА, ни единого рыка в сторону хозяев быть не должно, размер тут значения не имеет. Пресекается такое поведение в младенческом возрасте, на первом рыке. Моментально влупил в ответ на рык, чувствительно и БОЛЬНО. Не со злостью, а с целью показать, что ты СИЛЬНЕЕ. Место Альфы занято. Со взрослой собакой сложнее это доказательство, потому что он уже Альфа, а не претендует, как в детстве. Больше скажу, каждому члену вашей семьи придется постоять за себя самому. А точнее доказать, что зубы скалить на меня дальше не получиться. Собака маленькая, справитесь все. И должна отдельно заметить, что агрессия к хозяевам это единственное, за что наказывали собак физикой еще во времена ДОСААФа. И я сама всегда против физического наказания, но не в вашем раскладе. Если бы вы в юном возрасте за первый рык чувствительно щелкнули его по носу, то этого разговора бы не было сейчас.

Предполагаю, что будут вопросы. Жду и успехов.

Аватар пользователя Ирина 2039
Не в сети
Регистрация: 20/04/2019
Сообщения: 4

Спасибо, попробуем. Сразу спрошу, что делать, если ответит агрессией на попытку воспитания силой? И ещё... после моей ругани дочь сразу начинает его жалеть, гладить и успокаивать. Говорит, что иначе он будет трусливым, что его можно и так воспитать. Любовью, как говорится. Правильно ли это? Если нет, то как объяснить?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

На силу ваша собака ТОЧНО ответит агрессией. Я просила сделать совсем не так. Силой нужно ответить на агрессию со стороны собаки. Пример: Вы едите бутерброд, он начинает вырывать его у Вас из рук. Рычать. Тут же по морде с отлетом. Но без злости, а твердой родительской рукой. И одновременно гаркнете "Фу". Надеюсь, пример хороший?

Только ничего не делайте, пока мы с Вами твердо не договоримся как нужно действовать.

И раз я уже упомянула о родительской опеке. С собакой каждый выстраивает свою систему отношений. Проще, чем с детьми, и честнее. В такой паре решается только один вопрос: кто главный, я или ты? Если Ваша дочь терпит рычание и гладить за это, то Альфа в их паре той терьер, сомнений нет. Пусть ему служит - ей явно это приносит удовольствие. Собачка крохотная, так бедненькую жалко. А когда Вы собственные взаимоотношения организуете, может ей такой вариант больше понравиться.

И давайте начнем разговор о выгулах. Ему на улице правда страшно, еще и холодно - потому что побегать страшно. Тои на прогулках поголовно ходят в комбезах, но больше сидят на руках у хозяев. И у каждого есть лоток. Вот если бы его выпустили в летний день да по мягкой травке... Может, и погулял бы.

Аватар пользователя Ирина 2039
Не в сети
Регистрация: 20/04/2019
Сообщения: 4

Поняла, хорошо.
Сегодня была попытка выгула. На улице было жарко, поэтому кофточку одевать не стали. На удивление легко дал одеть на себя ошейник. Он трясся, но как такового беспокойства не испытывал, вроде. Познакомился с дворовой собакой. Всё шло хорошо, пока не попыталась его отвести подальше от "родных мест" и поднять на руки. Вначале огрызался, а потом взял и цапнул. Ничего лучше не придумала, чем отвести домой. Теперь и выгуливать как-то желания нет.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Вот с этого места поподробнее. Цапнул? А Вы как отреагировали в ответ на цапнул?

Аватар пользователя Ирина 2039
Не в сети
Регистрация: 20/04/2019
Сообщения: 4

Я в тот момент растерялась, потому что на улице он никогда не кусался. Просто суровым тоном сказала "нельзя" и повела его домой, но не думаю, что он понял.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Давайте договоримся изначально. Вы хотите изменить поведение своей собаки? Построить новую иерархию в своей семье? На данный момент ваш вождь - той терьер. И размеры тут ни при чем. Разве что при том, что собачка маленькая, зубы крохотные, челюсть слабая и в целом не все так страшно. Тогда оставляем все как есть, не ротвейлер - руку никому не откусит. А в той ситуации, которая сейчас у Вас сложилась, серьезных травм нет только благодаря его размерам. Так они и не изменяться.

А хотите изменить - будем переписываться дальше, но этого мало. У вас был рык, самое время дать отпор, как я тщательно описывала. Но, видимо, гиблое это дело - в вашем случае организовывать на расстоянии укрощение агрессии. Выше в посте Вам посоветовали обратиться к дрессировщику, так оно и будет лучше. За рык на хозяина стукнуть нужно грамотно (чувствительно, и знать в какое место) и в нужный момент, огромное имеет значение такая своевременность. Вам нужно наглядно все объяснять и показывать, но самое главное - контролировать в живую, правильно ли, ВОВРЕМЯ ли вы делаете то что нужно.

Если в городе дрессировочной площадки нет, то будем воевать дальше. Сначала Вас научим, а потом Вы уже свою собаку.)

Аватар пользователя Asya2019
Не в сети
Регистрация: 09/04/2019
Сообщения: 13

После прочтения первого поста создалось ощущение, что собакой, особо, никто не занимался, либо изначально с ней сюсюкались и избаловали до невозможности. Теперешнее поведение – результат неправильного воспитания/запущенности. А на шею мелкие собаки садятся быстро. Кроме всего прочего полностью отсутствует контакт с собакой. Исправить ситуацию можно, но нужна твёрдая рука и комплексный подход. Во-первых, если собаку наказываете, то никто из членов семьи не должен её тут же жалеть, полный игнор ото всех. Во-вторых, старайтесь избегать конфликтных ситуаций. Собака агрессивничает и пытается отжать у вас или членов семьи еду? Ограничьте доступ собаку туда, где вы едите, не давайте ей вообще ничего со стола. Начните разучивать команды, самые обычные: «сидеть!», «лежать!». Все команды подавайте твердым голосом и обязательно добейтесь полного выполнения. После этого, сперва хвалите собаку, выдерживайте паузу, давайте вкусняху. Таким образом, вы не только подкрепляете положительное поведение, но и налаживает контакт между вами. Если самостоятельно дрессировать собаку вам сложно, то обратитесь к кинологу. Сейчас практически на всех дрессировочных площадках есть так называемое мини ОКД, иногда бывают специальные группы корректировки поведения. Применять силу я бы не советовала, не совсем ясно почему ваш той так себя ведёт. В некоторых случаях проявления агрессии рекомендуют успокоительные средства, если есть возможность, проконсультируйтесь с ветеринаром. Обычно, комплекс – успокоительное + дрессировка + настойчивость хозяина даёт не плохие результаты. К сожалению, причина агрессии может крыться не в ошибках воспитания, а в порочной психике собаки в результате неграмотного разведения. Тут справиться намного сложнее и это сложная тема.

Аватар пользователя Mary12
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 51

Такой менталитет у этой породы, ничего не поделаешь. Попробуйте найти хорошего дрессировщика собак, пообщайтесь, что он вам посоветует. А так, терпите и радуйтесь маленькому счастью) По большей части декоративные собачки для этого и предназначены.