Воспитание щенка стаффорда

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Многочисленные бойцовые породы, в том числе и американский стаффордширский терьер, выводились для травли крупных зверей. То есть агрессия к представителям животного мира и способность быстро принимать решения, в зависимости от сложившейся ситуации, в крови у этих собак. С самого первого дня появления в вашем доме стаффорда, стоит об этом помнить.

Социализацию следует начинать с самого раннего возраста, как только закончится карантин по прививкам. Упор сделать на знакомство с собаками, кошками и другими домашними животными, которые в последствие могут стать объектами, вызывающими безудержную агрессию. Пока щенок еще мал, возможно сформировать и закрепить в нем лояльное отношение к животным. В дальнейшем это очень поможет. Для первых знакомств с собаками, следует выбирать самых добродушных, которые не могут испугать щенка или причинить какой-то вред. В противном случае, можно получить неконтролируемую агрессию к представителям всех пород, а в особенности к породе обидчика. Ничего не проходит бесследно для щенка. Он запомнит свой детский страх, который позже превратится в агрессию. Это создаст значительные неудобства хозяину, ведь собаку нельзя будет даже спустить с поводка без риска случайной драки.

Еще, касаемо агрессии, многие владельцы идут на крайность, либо разрешая щенку все и поощряя попытки залаять на проходящую мимо собаку, либо наоборот, любое проявление агрессии жестко пресекается. И то и другое не верно. В первом случае вы со стопроцентной вероятностью получите собаку, рвущуюся с поводка, при виде сородича, а это стертые до мозолей ладони и разбитые коленки - стаффорд собака сильная. А во втором случае щенок вырастет забитым, нерешительным и психически неуравновешенным, что тоже может перерасти в неконтролируемую агрессию. Собака, загнанная в угол, защищается.

Так что при встрече с сородичами, если нет в планах собак познакомить, просто спокойно проводите мимо, а при попытках щенка залаять, достаточно отдернуть его за ошейник, подать запрещающую команду и показать свое недовольство. Помните, чем больше щенок будет общаться с сородичами, тем спокойнее будет к ним отношение в дальнейшей жизни.

Любителям демонстрировать свое превосходство с помощью собаки, следует помнить, что есть породы посильнее и поопаснее стаффорда, а страх амстаффу не ведом и пойдет он на любого противника, не задумываясь. Чем это может обернуться для вашего же питомца, неизвестно. Тут уж на кого нарвешься... Короче стаффорд категорически не подходит людям, страдающим комплексами, неуверенным в себе и думающими, что имея рядом бойца, он круче вареных яиц. Но это так, лирическое отступление.

Продолжим. Как я уже сказала, самые большие неудобства вам и окружающим людям может создать агрессия стаффорда к животным. На втором месте, люди. Нет, не потому, что собака проявит агрессию и к ним,скорее наоборот:) Просто начитавшись страшилок, многие обыватели будут шарахаться от вас с собакой, как от чумы, кричать, причитать. Важный момент! Если вы начнете кричать в ответ, еще больше раздражаясь, щенок или молодая собака, чувствуя ваши эмоции, сделает выводы, которые ни к чему хорошему в дальнейшем не приведут. Тут уж и до агрессии к людям недалеко. Поэтому, старайтесь ни с кем не скандалить при собаке, а просто спокойно проходите мимо. Заодно и свои нервы побережете.

Воспитание щенка стаффорда в остальном практически не отличается от воспитания щенков других пород. Только следует помнить о том, что в этой собаке есть врожденное стремление к лидерству и щенок, вырастая, попытается занять место вожака в стае, а может и не попытается, от воспитания зависит:)

Воспитывать щенка нужно с первого дня его появления в доме. Необходимо сразу определить, что можно, а что нельзя будет взрослой собаке, эти запреты распространяются и на щенка. Если не хотите, чтобы ваш повзрослевший питомец заходил на кухню или спал в кресле, с самого начала совместной жизни, не позволяйте ему этого. Есть золотое правило собаководов: "То, что можно - можно всегда, то, что нельзя - нельзя никогда!" Помните об этом! Один раз покормите со стола и гарантированно получите собаку-попрошайку.

Заниматься изучением команд со стаффом также нужно с самого начала, пока в игровой форме, используя только положительное подкрепление. Наказывать физически щенка до четырех месяцев можно только за попытку укусить хозяина и членов его семьи, пусть даже в игровой форме и за пищевую агрессию. В остальных случаях, достаточно лишь повысить голос на щенка или шлепнуть по мягкому месту газеткой.

Маленький стафф любопытен, поэтому будет стараться залезь во все доступные для него места и попробовать на зуб интересные предметы, наказывать его за это не нужно, ведь таким образом малыш изучает мир. Покажите, что вы недовольны таким поведением и предложите взамен запрещенной вещи игрушку. Если щенок остается в квартире один, со скуки он может начать грызть мебель, провода, обувь... Поэтому желательно изолировать шалуна на время вашего отсутствия в коридоре, например. Не забывайте включить щенку свет, оставить питьевую воду, подстилку и игрушки или большую кость.

К туалету приучайте щенка сразу, как только закончится карантин после прививок. Для этого выносите его на улицу сразу после еды и ждите, пока он сделает свои дела, после чего обязательно похвалите. Если щен сделал кучу или лужу дома, не ругайте. До четырех месяцев щенок физически не может терпеть, а от физиологических потребностей никуда не денешься. Месяцев с пяти, если щен не научился ходить в туалет только на улице, уже нужно наказывать, только без фанатизма, иначе напугаете еще больше. Тыкать щенка в экскременты мордой или таскать за шкирку недопустимо! Голосом покажите свое недовольство и тут же выведите щенка на улицу.

Ну и в заключение дам пару советов начинающим владельцам. Так как стаффы собаки упрямые и своенравные, не следует расслаблять щенка и потакать его желаниям. Баловать начнете потом, когда сформируются основные навыки и желательный стереотип поведения. Всегда и во всем настаивайте на своем и не давайте команду, если не уверены на 100%, что она будет выполнена. До автоматизма отрабатывайте команды, занимайтесь на дрессировочных площадках, даже если уверены, что можете научить свою собаку всему самостоятельно. Совместные занятия и общение с другими собаками ничто не заменит!

Уважаемые владельцы стаффордов и других собак бойцовых пород, делитесь секретами, как вырастить адекватную и управляемую собаку? Были ли какие-то сложности в процессе воспитания? Как удалось с ними справиться?

Воспитание щенка стаффорда
Воспитание щенка стаффорда
Воспитание щенка стаффорда
Аватар пользователя Велеслав
Не в сети
Регистрация: 13/02/2013
Сообщения: 22

На самом деле, стаффорды ,это замечательные и легкообучаемые собаки.И характер у них отменный. Не зря в Британии за ними плотно закрепилась репутация собаки-няньки.Немного терпения и все будет отлично. Выбор системы воспитания щенка, главным образом зависит от того, какую собаку вы хотите для себя взрастить.Ведь согласитесь ,при желании, даже из мальтийской болонки можно сделать маленького монстра.
А вот, что действительно делать нельзя, так это баловать зверика без меры. Этим, вы дадите ему понять,что он в доме главный, и тогда-держитесь.Тут я с автором полностью согласен. Однако это касается щенков любой породы.

Аватар пользователя zefeja
Не в сети
Регистрация: 26/02/2013
Сообщения: 53

В Британии, на сколько я знаю эта порода очень малочисленна, а его ближайший брат - питбультерьер вовсе запрещен. У них есть своя родственная этим, но довольно сильно отличающаяся от этих двух порода - стаффордширский бультерьер.
И воспитание то им особое не нужно, им нужны нормальные взаимоотношения в семье с самого появления и всегда. К людям - врожденное отсутствие агрессии, а вот с сородичами могут быть проблемы.

Аватар пользователя Ivanna
Не в сети
Регистрация: 10/01/2013
Сообщения: 61

Беда в том, что собак этой породы много заводят действительно неуравновешенных людей, которые хотят в дальнейшем свою злобу воплотить в животном. Вообще порода достаточно хорошая. Правильно воспитанная собака является прекрасным другом и компаньоном.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Мне кажется, особо воспитание не чем не отличается от воспитания других пород. Дело не в том бойцовая собака или нет. Если попадется ризеншнауцер, черный терьер или алабай с истинно присущим породе характером, заниматься придётся не меньше, если не в разы больше.

Конечно, особенности есть, собаки «бойцовых» пород ооочень энергичны и подвижны и эту энергию нужно направлять. Этим породам нужны активные, подвижные игры, а также ежедневные занятия дрессировкой. Команды обычно они запоминают легко и их обучение не составит особого труда.

Желательно на каждой прогулке, уделять щенку хотя бы 15-20 минут для изучения и закрепления основных команд. Если дрессировка изначально строилась правильно, то собаки с радостью будут их выполнять, главное привить желание работать.
Так же с детства нужно контролировать агрессию. Не растравливать, не разрешать драться, жестко пресекать агрессию к членам семьи, даже если она проявляется в мелочах. Эти собаки должны четко знать свое место и иерархии, и тогда проблем с ними не будет.

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

У меня был щенок стаффорда и хочу сказать, что много внимания воспитанию не уделяли. Они сами по себе собаки не глупые, а оберегать хозяина вовсе не пришлось обучать, у них это в крови.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

У меня американский бульдог, для многих людей это собака не внушаемая доверие, как например овчарка. Єто порода по некоторым критериям относится к бойцовским, но по своему характеру, моя собака не злобная и не агрессивная. Тоже касается и стаффов. Если у собаки адекватный хозяин и у нее с рождения нет, психологических расстройств, эту собаку можно воспитывать так же как и другие породы. Желательно позаниматься с кинологом, если есть агрессия вовремя ее научится успокаивать.

Аватар пользователя taras1005
Не в сети
Регистрация: 01/04/2013
Сообщения: 4

если сравнить моих двух собак питбуля и овчарку, как бы парадоксально это не звучало, но 1й намного умней 2го, и легче даетса дресировке, и разные басни, что они не уровновешенные, так это бред....

Аватар пользователя DenisSun
Не в сети
Регистрация: 12/09/2013
Сообщения: 5

У меня пит-девочка (6 лет). Сложности были, но собака чудесная. Добрая, послушная, и со своими причудами, с упертым характером. С такой собакой надо быть и ласковым и строгим одновременно. Особо хочу заметить - не давайте стаффордам и питбулям ночевать на диване, когда привыкают невозможно уже отучить, и конечно, представителям бойцовской породы нужны физические нагрузки, чтоб собака выплескивала агрессию.

Аватар пользователя Жейда Ван Блэк
Не в сети
Регистрация: 10/07/2013
Сообщения: 139

Как жаль что эта статья не попалась в руки владельцам стаффов живущих в нашем районе пока их питомцы были щенками! На десять собак - одна адекватная (это я лично наш случай). Нет не в плане людей конечно, но мимо собак их протаскивают на поводке, хрипящих и злобно рвущихся... Нет у нас такого собачника, который не зашивал бы свою собаку у ветеринара после того как какая-нибудь из них срывается... В соседнем доме от нас живет пара таких собак - кобеля всегда водят на поводке, а суку спускают и она кидается на всё то меньше её. Хорошо хоть не в горло вцепляется - обходится парой визитов к ветеринару, правда за маленьких собачек очень страшно. Стараюсь не гулять когда у них время выгула, но иногда не угадываю и при виде их даже издалека у меня начинают коленки трястись... Хорошо хоть Гера выросла и теперь не вызывает особого энтузиазма.
Моё мнение, владелец стафа должен быть очень властный и сильный человек, чтобы обуздать его агрессию к собакам.

Аватар пользователя victoria1531
Не в сети
Регистрация: 27/07/2013
Сообщения: 22

Как же я люблю амстаффов. Уже лет 5 мечтаю о таком красавце. Но в делах собачьих я - новичок. Так что когда стали выбирать породу - предпочли лабрадора, так как они более семейные собаки. Но все же я считаю что с любим животным нужно быть ответственным, ведь из любой собаки можно сделать агрессора, не зависимо от породы.

Аватар пользователя Black
Не в сети
Регистрация: 18/11/2013
Сообщения: 1

у моего отца стаффорд по кличке БУМЕР. Спокойная собака, хорошо ладит с детьми. Самое главное, как и с собакой любой породы, когда начнётся переходной возраст, показать кто в доме хозяин. Не нужно применять силу в воспитании собак, будучи в юном возрасте собаки реагируют на интонацию хозяина. Достаточно повысить голос, если хотите указать щенку на его оплошность и наоборот, говорить с ним спокойным, ласковым тоном, чтоб поощрить его.

Аватар пользователя Barga
Не в сети
Регистрация: 15/08/2013
Сообщения: 58

Смешно... Зачем заводить собаку бойцовской породы, а после проходить длительный и мучительный адаптационный период? Проще завести терьерчика или колли, радуясь ихней дружелюбности...

Аватар пользователя Тимур Гайтиятулин
Не в сети
Регистрация: 19/02/2018
Сообщения: 1

Смешно, когда человек не знает, что АмСтафф, ПитБуль, Буль - это тоже Терьерчики. Лол

Аватар пользователя Анна и Люкан
Не в сети
Регистрация: 06/10/2017
Сообщения: 18

Любой инструктор вам скажет сперва идет собака а потом уже порода, стаф не исключение ( обыкновенная собака с своим характером и породными данными)! Покупайте щенка в питомнике а не на авито за три копейки и получите настоящего, уравновешенного и здорового психически пса! Воспитывать его вы будите точно так же как и другую породу!