Ваше отношение к бездомным собакам

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Написала мне одна участница форума в личной переписке следующее:

"Когда еду в магазин в Петергоф (я там поблизости в садоводстве живу), то часто вижу бездомных. Лежат спят или ходят. Они мне разрывают душу на части. Я не могу даже подойти и угостить их чем-то. Знаю, что увижу их глаза, потом не смогу спать. А потом меня совесть мучает, что они голодные. А с другой стороны, всех накормить я не смогу, сама иногда без жратвы сижу.
Посоветуйте, как спокойней реагировать, пожалуйста."

Я ей ответила,что на бездомных собак, в целом, я достаточно спокойно реагирую. Читала об их образе жизни много умных книг, сама кошку - найденыша держала... Этим животным социализация не нужна, понимаете?

А если накормить, иногда, сильно хочется - так всегда пожалуйста. Душе станет легче.

А вы как к бездомным собакам относитесь?

На этом месте, в центре Львова, в хорошую погоду, всегда спят бездомные собаки.
Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 944

Надеюсь, речь не идет о несчастном, явно брошенном, щеночке, сидящем под дождем у продуктового магазина – тут общее мнение будет однозначным. А если говорить о бездомных собаках, как явлении, то вполне нормально отношусь. По мнению ученых, именно с таких собирателей объедков, группировавшихся у древних человеческих поселений или стоянок, уже не волков - еще не собак, и началось их одомашнивание.

Так называемых бездомных псов условно можно разделить на категории.

К первой относятся всеобщие любимцы детворы, своеобразные хозяева конкретных городских дворов. Это, как правило, некрупные и совершенно не агрессивные к людям кобели-одиночки. Ни особой конкуренции, ни борьбы за еду с себе подобными для них не существует - сердобольные жители кормят песиков порой даже лучше, чем большинство деревенских цепных сородичей, с ними играют, а порой, и лечат. Неудивительно, что места обитания они покидают лишь на время «собачьих свадеб». Эти скопища возбужденных псов уже представляют определенную опасность, но стаями в обычном понимании временные сообщества не являются, своей территории не имеют, более того, в «тусовках» охотно принимают участие и удравшие от хозяев домашние питомцы.

Как охотник с пониманием отношусь к стаям, контролирующим свалки-пустыри, а также их одичавшим лесным сородичам. Вот этих объективно опасаюсь, поскольку во многом они даже хуже сравнительно редких волков. Давно и успешно развивающиеся популяции этих животных уже не имеют почти никакого отношения к нашим питомцам – просто дикие звери, с которыми приходится где-то полумирно существовать, где-то воевать, а где-то и убегать.

Теперь о более приближенных к людям тоже стайных собаках, обитающих на разного рода промзонах, в гаражных блоках и т.п. Про них них уже не раз писал, например, в http://mydog.su/forum/sobaka-s-ulitsy#comment-68203 коммент. №18. Дополню рассказ о его героях такой историей. Тяжело быть бухгалтером, и засидевшиеся за отчетами допоздна сотрудницы вынуждены были ждать автобус на остановке уже в полной темноте. В зону ответственности охраны остановка не входит, да и не просматривается с постов. Зато эта территория контролируется «бездомными» четвероногими помощниками сторожей. И когда шайка подваливших к остановке «гастарбайтеров» попыталась терроризировать дам, а те безуспешно звали на помощь, за ворота промзоны вырвалась СТАЯ. На счастье гостей с Юга, местность у ведущей в город трассы представляет собой сплошные болота речной поймы, где они и отсиделись до утра. Добавлю лишь, что и без того не бедствующие собаки с тех пор получили от бухгалтерии дополнительные преференции. Другое дело, что на месте налетчиков вполне мог оказаться приблизившийся непосредственно к воротам мирный гражданин, ну так нечего ночами по пригородным промзонам шастать :)).

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Огромное спасибо за развернутый ответ. Я бы сказала, ответ - объяснение.

Все перечисленные вами популяции объединены общим признаком: в одомашнивании, подобно щеночкам у магазинов, все (без исключения) бездомные собаки не нуждаются. Тут вы со мной согласны?

Ни бродячие дворовые псы, ни их одичавшие сородичи, совсем не желают менять свою природную адаптацию - не свободу, нет, всего лишь жизнь - на пребывание неизвестно где неизвестно в каких условиях. На цепи, к примеру, на черством хлебе и воде - если не забудут вообще покормить.

Лучше уж со двора по свадьбам пошляться, правда, ведь?

И кстати о свадьбах. Они никакой угрозы для человека никогда не представляют. Разве что кому то придет в голову физически влезть в эту свадьбу и претендовать на течную суку. Вот тогда могут и нужные органы откусить.

Спасибо вам еще раз за ответ.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 944

Совершенно верно - одомашнивание много тысяч лет назад уже провели наши предки. Другое дело потерявшие хозяев или брошенные ими собаки, которые, собственно, и становятся основными обитателями приютов и в конечном итоге нередко находят новую семью. Кстати, щенков от «промзоновских», поневоле сторожевых, собак очень охотно разбирают по просьбам сельских родственников, как раз для посадки на цепь. Вот счастье-то!

Касательно «свадеб». Взрослый, понятно, обойдет эти мероприятия стороной, зато неоднократно наблюдал, как к ним проявляют интерес детишки, замечающие, что происходит что-то неординарное и веселое. Некоторые, самые безбашенные, даже пытаются защитить маленькую собачку (как раз течную суку), явно подвергшуюся нападению злого пса… Сам в свое время имел подобный опыт, тогда все обошлось – даже испугаться не успел, однако родителей чуть не хватил инфаркт. Вот вам и потенциальная группа риска.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

По поводу потомков сторожевых промзоновских псов я уже читала, и под вашим же авторством. Очень интересно может получаться. Никаких общих экстерьерных признаков у них не будет, это невозможно в первых десятках поколений. А вот темперамент, тип психики и нормы поведения такие потомки уже способны наследовать. Как раз для цепи на селе - там и с лопаты накормят, если совсем дикарь попадется.

По поводу вмешательства детей в собачьи свадьбы. Такого случая в личной практике не встречала, а в теме я с 1988 года. Но допускаю, в принципе... Только ребенку должно быть до пяти - дальше дети уже сознательные, достаточно предупреждения. Ну и мамашка должна быть в такой истории с легким прибабахом. Это же мозги надо иметь - смотреть надо за ребенком до пяти лет во все глаза. И желание влезать в собачьи свадьбы пресекать в зародыше.

До семи лет судьбы нет - говорила моя бабка. Родительский глаз ребенку очень нужен.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 944

Да, мне тогда как раз лет семь было, но запомнилось все до подробностей, даже то, что сука та одноглазой была. Собак тогда вообще не боялся, по-настоящему серьезно начал к ним относится уже в 70-х, когда приобщался к охоте с лайками и увидел вживую, что эти милые собачки могут вытворять.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

По - поводу лаек. Разное у меня с ними было: и вязала очень много, особенно чау, и более меланхоличных кобелей я в жизни больше не считала. Но это не ярко. Запомнилась моя помощь чау при родах - вот тогда я и поняла, что для лаек человек большого значения не имеет. Вот зверь - имеет, и при таком приоритете все остальные ориентиры просто стираются.

К примеру, та же история в ориентированности у булей, но они людей начинают жрать только если психика сорвана. А лайки, в ситуации защиты, кусаются все, поголовно.

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Собак люблю, но бездомными они быть не должны. Это угроза. Даже если не покусают, так напугают очень. Несутся вслед за велосипедистами, неугодных облаивают, приходится обходить их стороной, подстраиваться под собачьи законы. За детей боишься. В прошлом не помню, чтобы такое количество Тузиков на улицах ходило. Сейчас - стаи. Общество то ли гуманнее стало, то ли безразличнее.

Аватар пользователя Ярослава_и_Жером
Не в сети
Регистрация: 11/07/2016
Сообщения: 35

К бездомным собакам плохо отношусь. Да, они не виноваты в том, что оказались на улице, но они создают реальную угрозу для людей и домашних животных. Один раз еле отмахалась от стаи, было очень страшно. А если ребенка прижмут? Их в нашем городке сейчас очень много стало. Есть даже пара метисов бойцовых пород. Хотели с соседями заявление написать на отлов собак, оказалось, что у нас нет организаций, которые бы этим занимались.

Аватар пользователя jonny_man
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 27

Я тоже довольно часто вижу бездомных собак с пуговицей на ухе. Другое дело, когда на улице встретишь без пуговицы какую-нибудь маленькую дворовую собачку, как лаять начнёт за спиной. Откуда их выпускают, с квартир что ли, так как не частный сектор. А так если, так я даже фотографирую бездомных собак, как они вчетвером или впятером на солнышке нежатся, хорошие фотографии получаются. В соцсетях в свой аккаунт скидываю некоторые фотки. Я даже по секрету скажу, что мне порой приятней на улице встретить собаку, чем человека. Человек он ведь может быть подлым, задумать пакость, испортить день, подложить свинью, подставить и т.д. То ли дело собака, милое животное. Кстати, буквально вчера ехал утром на автобусе и в окно видел, как женщина выгуливает взрослую овчарку и рядом бегает дворовая с пуговицей на ухе, обе собаки играются, хвостами виляют.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 162

Собак очень люблю и при возможности всегда подкармливаю бездомных на улице. Не могу проходить мимо них, когда они смотрят доверчиво в глаза, пытаясь найти хоть каплю жалости в каждом прохожем. Особенно неловко я себя чувствую, когда гуляю со своими песиками и мне встречаются брошенные щенки, которые то и дело увязываются за нами. Чтоб хоть как то помочь, при случае устраиваем со знакомыми акции по пристройству щенков, ищем передержку для несчастных животных, но я понимаю, что этого всего мало. На протяжении 4 лет я ежемесячно перевожу деньги в приют для животных, посильную для меня сумму, а также довольно часто участвую в сборах средств на лечение срочников. Единственное, что так и не смогла сделать за все эти годы - поехать в приют для животных,лично для меня это очень сложно морально. Конечно, вокруг очень много бездомных собак и всех их не накормить, но всегда можно попробовать помочь или накормить хоть одну собаку, которая вам повстречается рядом.

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 59

Встреча со стаей бездомных собак где-нибудь в безлюдном месте способна кардинально поменять взгляды на жизнь даже самого ярого защитника животных. Чтобы собака была доброй и ласковой, она должна жить с человеком.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 305

Последнее время я стала негативно относиться к бездомным собакам. Отношение поменялось как раз после того, как поздно вечером возвращалась с работы и меня окружила стая бродячих псов. Благо их отогнал проходящий мимо мужчина. Я считаю, что собачек скитающихся по улицам нужно не просто стерилизовать и отпускать, а определять в приюты или в семьи пристраивать.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Это правда, что есть цивилизованные бездомные собаки, которые абсолютно безобидны. К другой категории относятся собаки одичавшие, их надо остерегаться.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 160

Отношусь к бездомным собакам положительно, но именно к бездомным, а не одичавшим. У них очень сильно развит интеллект, брала щенка из таких, был намного умнее породистых. Моё мнение, таких собак надо не только стерлизовать и отпускать но и прививать, хотя бы от бешенства.

Аватар пользователя ВикВик
Не в сети
Регистрация: 04/02/2017
Сообщения: 33

Отношусь к бездомным собакам двояко. С одной стороны, очень их жалко (голодные, грязные, все их гонят),по возможности - подкармливаю. С другой стороны, страшно, когда они в стае, поведение их становится непредсказуемым. Но, честно говоря, больше пугают самовыгульные собаки, вот кого точно стоит опасаться, они не боятся человека, в отличии от бездомных. Ну, с самовыгульными понятно, надо ввести большие штрафы, проблема решится сама собой, а что делать с бездомными, у нас в городе прямо огромные стаи (по 10-20 штук) бегают, как вы считаете?

Аватар пользователя Светлана Jun
Не в сети
Регистрация: 04/11/2017
Сообщения: 17

Поймите, собака которая хочет быть рядом с человеком она все для этого сделает. Именно эта, ориентированная на людей собака будет бежать за вами с голодными глазами и умолять о куске хлеба. Ей не нужна стая, ей нужен человек. Такая собака бегала возле моего дома (он частный) в поисках еды. Останавливалась, смотрела на меня и убегала. Рыскала по помойкам. У нее был свой маршрут, где она искала еду и кров. Не знаю что меня толкнуло и я вынесла ей миску с кашей от моей домашней собаки. Она трусливо подошла, видимо опыт негативный уже имелся, съела все с такой жадностью, что пришлось нести еще. С того самого дня, ровно в то время когда я первый раз дала ей еду она преданно стояла в ожидании завтрака. Ела и уходила. Очень повезло, что я в еду ей подмешала глистогонку. А потом я поняла, что это вовсе не кобель, как я думала, а девка, да еще начинается течка и она пришла не одна, а с двумя кавалерами. Я ее в охапку, благо она уже подходила ко мне и давалась гладиться, даже позволила срезать несколько колтунов, и повезла ее на стерилизацию. После операции, неделю она жила у меня в прихожей, изолированная от моей собаки (мало ли). Муж возражал, говорил: "Мне не нужна тут дворняжка! Вот оклемается и выкидывай ее!" Но за неделю привык, тем более, что она оказалась настоящая умница. Хотела в туалет - лаяла и я выводила. На поводке -идеально. Видимо все-таки не дикая была, а выкинул кто-то. а уж когда я ее постригла! Это такое чудо!) Красавица! И осталась у нас жить она сама, по своей воле. Со временем стала смелой, стала охранять дом. Вот такая история. Ни разу ни пожалела, что у меня теперь живет такая умница и красавица!

7kyn6v--v4a.jpg
Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 55

Собаки - как и люди: есть хорошие, а есть не очень. То же скажу и о бездомных собаках. Я их не боюсь, но вот многих моих знакомых именно бездомные покусали. Когда со своим лабрадорам гуляю, то вижу немало бездомных, которые так и норовят Флая покусать, ведь он ходит по их территории. Такие собаки разносят блох и бешенство, они агрессивны и могут покусать любого. Не думаю, что Вы бы пустили своего ребенка играть на площадку, зная, что рядом в любой момент может стая таких животных появиться.
С другой стороны,много моих друзей взяли себе именно бездомных щенков. Отмыли их, отвели к ветеринару, сделали нужные прививки.
Бездомные собаки не виноваты в своей участи. Если хотите, то можете их кормить, если Вы точно уверены, что Вас не покусают. Я считаю, что проблема эта решаема, но только при активном участии государства.

Аватар пользователя Irnica
Не в сети
Регистрация: 11/11/2017
Сообщения: 3

В городе крайне редко живут одичавшие бездомные собаки, даже если они ходят стаями по три-пять особей. Такие собаки никогда не будут кидаться на людей, обычно они сидят возле мясных магазинов и люди, да и сами продавцы их подкармливают. Я сама всегда покупаю лапки, головы, обрезки и даю таким собакам. Вижу и то, как другие, даже мужчины, делают тоже самое. Именно наше отношение к таким собакам сделает их либо нормальными, либо злыми. Как мы к ним, так и они к нам. Никогда собака, которая видела добро от людей не набросится на человека. Мы и только мы виновники их злости и ярости. Так что нечего пенять на собак - на себя посмотрите сначала.