У собаки долго не заживает рана

Аватар пользователя natally30
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 140

К нам в ветеринарную клинику довольно часто обращаются владельцы собак. Одна из наиболее часто встречающихся проблем это то, что у собаки долго не заживает рана. Давайте рассмотрим эту проблему более детально.

Рана - это повреждение кожного покрова либо слизистых. Раны у собак могут быть укушенные, резаные, рваные, огнестрельные, гнойные и, как правило, заживают они либо под струпом, либо по первичному и вторичному натяжению.

Легкие, поверхностные раны у собак затягиваются очень быстро и не вызывают беспокойства у хозяев. Заживление идет под струпом, который сам со временем отпадет. Главное, не сдирайте его преждевременно.

Легко заживают и раны после хирургического вмешательства. Они всегда тщательно обработаны, края ровные и стянуты. Такие раны заживают по первичному натяжению.

Если же у собаки долго не заживает рана, то, скорее всего, рана инфицирована либо рваные, размозженные края и процесс заживления будет идти по вторичному натяжению. В этом случае обязательно следует обратиться к врачам за помощью. Возможно, потребуется хирургическое вмешательство и иссечение краев раны для скорейшего заживления. Рана должна быть асептически обработана, назначают антибиотикотерапию. Гнойные раны не зашивают.

В некоторых случаях раны у собак плохо и долго не заживают из-за авитаминоза и снижения иммунитета. Подавайте витамины и гомеопатику, не забывая при этом следить за гигиеной раны. Каждый подобный случай требует индивидуального подхода.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2316

По моим практическим наблюдениям, рана всегда будет заживать долго, если собака имеет возможность ее бесконечно разлизывать. А если ее плотно закрыть повязкой - что вследствие особенностей анатомии и скользкой шерсти практически невозможно - она будет плохо заживать из-за перекрытого доступа кислорода...

Аватар пользователя natally30
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 140

Ну, не знаю. Обычно говорят, заживет, как на собаке. У здоровой собаке, благодаря наличию в слюне определенных ферментов (например, лизоцин) заживление незначительных повреждений кожи идет быстро.

Если собака чрезмерно интенсивно разлизывает рану, то возникает крайне неприятная мокнущая экзема. Это требует уже другого лечения.

Согласна, повязки собакам не рекомендуют использовать.

Аватар пользователя Oskar
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 127

Да, вместо повязки можно использовать специальный пластиковый воротник (такой обычно используют после стерилизации животного). Но он эффективен только тогда, когда действительно сможет ограничить доступ вездесущего языка к ране :) Когда Оскара кастрировали, ему мы надевали такой абажурчик, чтобы он не лазил языком к ране, а чтобы даже не тянулся, рану мазали мазью, типа Вишневского, ну очень "пахучая" была, ему даже не сильно и хотелось там лизнуть :)

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 295

У нашего немца появилась на задней лапе на бедре рана. Делали три блокады (не мы, а ветеринар), мазали мазями, забрызгивали синьками. Все делали чтоб она зажила.Поначалу оттуда выделялся гной крупицами ( или что это там такое, не знаю). Потом этих выделений не стало. Просто ранка и все. Лечили её всеми способами, даже лук прикладывала чтоб вытягивал гной оттуда и заживлял. В итоге рана зажила, когда мы её оставили в покое, а собака начала её вылизывать.
Вот и думай потом что это было и почему не заживало когда лечили. И зажило когда прекратили вмешательство.

Аватар пользователя elen-bosa
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 127

Когда вылизывает, это еще пол беды, а вот когда начинает чесать лапами, вот это уже проблема. Моего мальчика укусил клещ в область холки, клеща я вытащила, а ранка осталась и довольно долго не заживала именно из-за того, что пес чесал ее задней лапой. Приходилось каждую секунду за ним следить.

Аватар пользователя EKATERINA27
Не в сети
Регистрация: 22/09/2012
Сообщения: 12

За все время у меня в доме было несколько собак, которые всегда жили минимум по 5 лет. И если с первой собакой у нас проблем с ранами никогда не было, то следующие доставили нам много хлопот.

1. Рана на лапе (наколол, порезал и т.д. Сначала как и многие мы обращались к ветеринарам, пробовали многочисленные мази. Помогало ненадолго или не помогало вообще. Со временем вышли на такой метод лечения: в стакане или миске воды растворяли обычную соль. Раствор должен быть достаточно крепким. Смачивали марлю в этом растворе и прикладывали к больной лапке. Сверху повязывали обычным целлофаном и обматывали повязкой для фиксации. Конечно нужно следить, чтобы собака сразу повязку не сняла.
Скажу однозначно: раны не только заживают очень быстро, но и полностью вытягивается весь гной изнутри.
Все мои собаки выздоравливали.

2. Также был случай когда появилась рана на морде - просто стала расползаться кожа. Постоянно смачивали солевым раствором и делали сами уколы ампициллина в районе раны. В результате - все прошло и постепенно это место заросло новой шерстью.

Однако все равно в первую очередь обратите внимание на первоисточник появления.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 295

Наш пес однажды загнал себе колосок под кожу около соска на грудине. Заметила рану чисто случайно, когда чухала брюхо ему. Лечила 2-3 дня, рана не заживала, постоянно гноилась. В очередной раз, когда я выдавливала из раны гной, оттуда что-то показалось. Сначала я подумала что это просто шерсть торчит, и решила потянуть. Я очень удивилась когда достала оттуда колосок. Но вздохнула с облегчением и подумала "Ну теперь то рана заживет быстро". И рана все равно гноилась и не заживала. Я опять начала очень сильно придавливать чтоб выходил гной и оттуда показались ещё усики, за которые я потянула и достала второй колосок. К счастью это был последний. После этого ранка быстро зажила.
Так что, если у вас рана долго не заживает и гноится, возможно что-то внутри нее не дает ей зажить. Если есть рана, то её обязательно надо хорошо рассмотреть.

Аватар пользователя Julianne
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 30

По моему опыту действительно плохо заживают инфицированные раны и раны у собак, страдающих сахарным диабетом, у стариков. Самое эффективное средство для лечения ран, которе я нашла для подобранной болеющей овчарки - это мазь Ируксол в сочетании с ношением пластикового воротника, который препятствовал слизыванию мази и разлизыванию раны.

Аватар пользователя Хисимэль
Не в сети
Регистрация: 08/01/2013
Сообщения: 25

Мой только что содрал себе кожу почти около глаза. Чем можно обработать (и нужно ли), не боясь за глазик?

Промыла кипяченой водой на всякий случай (видимой грязи нет) и обработала Актовегином гелем.

Наверное, зеленкой тоже можно.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Промойте Хлоргексидином. Им можно даже слизистые промывать. Отсутствие видимой грязи не дает уверенности, что там нет бактерий. Я все раны мажу Левомеколем.

Аватар пользователя limpra
В сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 624

Я тоже лечу все раны и ранки у животных Левомеколью. Мазь просто отличная и всё быстро заживает, даже если есть серьёзные нагноения. Тут важно не затягивать с лечением.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 221

Могу предположить, что рана долго не заживает, потому что рацион у собаки не разнообразный, т.е. ей элементарно не хватает питательных веществ в организме. Возможно, у неё низкий уровень гемоглобина в крови.

Аватар пользователя svet
Не в сети
Регистрация: 26/10/2012
Сообщения: 45

Да, раны случаются довольно часто у собак, особенно на лапах. Они же босиком ходят. А на улицах чего только не валяется. Стекла бутылочные, например, осбенно в воде у берега, где их сразу и не заметишь. Левомеколь - очень хорошее средство, но это антибиотик, хоть и местного применения. Долго и часто применять не стоит. Есть прекрасное средство - димексид. Разводишь, как сказано в инструкции, смачиваешь этим раствором марлю и приматываешь бинтом. Даже можно полиэтиленом не закрывать, под компресом все мокнет. Когда высохнет, делаешь новую примочку.
А вот солевой раствор на рану приложить мне кажется сомнительным. Это же очень больно, когда соль попадает в открытую рану!

Аватар пользователя Елена Hel71
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 279

Димексид на открытые раны? Вот этого я бы точно не советовала делать. Раствор димексида применяется дл в качестве рассасывающего, противоспалительного средства при различных травмах, отеках, гематомах и т.п. На сегодняшний день я для себя лично не открыла лучшей мази для лечения открытых долго незаживающих ран, чем Левомиколь. Кстати, существует еще одно отличное средство, которое не уступает по терапевтическому эффекту - это мазь Левосин. Эффективность и той, и другой мази повышается, если ее закладывать внутрь раны с помощью турунд.