У собаки болеет, возможно, психическое заболевание. Как ей помочь?

Аватар пользователя Vardi
Не в сети
Регистрация: 13/02/2020
Сообщения: 3

Собака (кобель) грызет свою заднюю ногу. Возраст 3 года. Сначала это было только во время еды, теперь практически постоянно. Устав, уходит в будку и спит. К нам не агрессивен, даже, если забирать миску с едой. С нами ласковый. К еде относится с большим аппетитом, чем не корми, всеяден. Сейчас стали давать фенибут, не реагирует. Кто что слышал про эту проблему, расскажите. К ветеринарам обращались, не помогли.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 333

Такое поведение может говорить о том, что собаку что-то беспокоит в этой лапе, осмотрите её тщательно на предмет заноз или клеща. Возможно, ранее там была ранка и грызть лапу вошло в привычку. Можете попробовать какое-то время регулярно обрабатывать лапу раствором левомицетина, он горький и это отучит питомца от такого поведения.

Аватар пользователя Vardi
Не в сети
Регистрация: 13/02/2020
Сообщения: 3

Спасибо за отклик, большое. Но он ест разные лапы. До это грыз хвост. Ветеринары его ампутировали. А насчет горького вкуса, большое спасибо, попробуем. Мы давно с этим боремся.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1130

Однозначно, надо обратится к ветеринару, надо провести медицинское обследование ноги собаки. Только после качественного обследования и установления причины такого поведения собаки, можно будет приступать к ее лечению, то есть давать ей лекарства. Психическое заболевание, в случае с вашей собакой, на последнем месте.

Аватар пользователя Kurpatik
Не в сети
Регистрация: 16/06/2018
Сообщения: 12

Здравствуйте! Может быть у собаки аллергия на что-то и её банально беспокоит зуд? Поинтересуйтесь у ветеринара на этот счет. Также можно поискать в интернете информацию о неаллергенном питании для собак. Чаще всего аллергия у собак бывает на крупы и на "запрещенку".

Аватар пользователя Vardi
Не в сети
Регистрация: 13/02/2020
Сообщения: 3

Спасибо всем за отклики. К ветеринарам обращались не один раз, к разным. Корме псих. заболевания - другой причины не называют. Насчет аллергии не догадались. Попробуем антигистаминные препараты, если помогут, надо будет выявлять аллерген. Спасибо.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 981

Здравствуйте.
К психическим расстройствам подобные действия явно не имеют никакого отношения. Возможно, это поведенческие отклонения. Во всяком случае, на первый взгляд не более того. Если такими действиями пес не травмирует себя, то старайтесь не обращать внимания. Следите за лапами, которые он грызет.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 71

Здравствуйте.
Во многом согласен с V_O_L_F. Бывают такие нарушения, но к психическим расстройствам они не относятся. Это что-то типа навязчивой идеи. Иногда такие реакции проходят сами собой и не повторяются. В некоторых случаях навязчивые состояния появляются через какое-то время вновь. Как у вас сейчас обстоят дела?

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 125

Добрый день.
Надеюсь с собакой все нормализовалось. Но тем не менее, на всякий случай хотел бы дать совет:
1. Осмотрите собаку на предмет травм или каких-либо других физических воздействий (изменений) на конечности, что мало вероятно, но максимально просто.
2. Одновременно осмотрите всю собаку на предмет высыпаний и других проявлений на кожном покрове под шерстью.
3. Промойте хозяйственным мылом и большим количеством воды будку и прочие локальные места обитания собаки, плюс изолируйте от возможности химического воздействия на собаку (яды, удобрения, прочая бытовая химия).
4. В отличии от предыдущих высказываний, предположу, что наиболее вероятными причинами для такого поведения стали:
А) неврозы (причины: интоксикация п.3 и хроническая инфекция, хронический стресс, истощение, сильные перегрузки, неправильное питание) - проанализируйте ситуацию, исключите возможную причину, при обнаружении невроза пусть ветеринар назначит восстанавливающую терапию, так как при неврозах в отличии от психозов уже начинаются физиологические изменения нервной системы;
или
Б) психологические причины (стресс, ревность, вседозволенность и отсутствие запретов, и т.д. и т.п.) исключите причину психоза и наденьте послеоперационный воротник на 3-5 дней, только учтите, что миски с едой и водой над будет ставить на поставки (в идеале на штативе).
Буду рад, если мой совет оказался полезным. Удачи вам и здоровья вашему питомцу.

Аватар пользователя хозяйкаБоба
Не в сети
Регистрация: 20/04/2020
Сообщения: 3

Надеюсь, с пёсой всё хорошо будет! Присоединюсь к словам Андрея и, знаете, посоветую вам попоить собаку Анотеном. Его и применять удобно, в воде растворить. И всё-таки оказывает успокаивающее действие. Мне кажется, у собачки явно стресс какой-то был или есть.