Травмы сухожилий у собак

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2060

Каждый владелец, хоть раз сталкивался с хромотой питомца. Причин здесь может быть несколько. Одна из самых распространенных, если не считать порезов - травмы сухожилий у собак.

Начну с небольшого экскурса в анатомию. Сухожилие - часть мышцы, которая прикрепляет ее к кости. Состоит из плотной соединительной ткани белого цвета. Различат неподвижную и подвижную точки. Неподвижная - сухожилие крепится к надкостнице неподвижной кости. Подвижная - сухожилие прикреплено к подвижной кости. Таким образом, сокращаясь, мышца обеспечивает сгибание сустава, подтягивая кости друг к другу. В норме, сухожилия имеют высокий запас прочности и рассчитаны на нагрузку даже больше той, которую может произвести мышца. Но они менее эластичны, чем мышечные волокна.

Сухожилия формируются долго, у крупных и гигантских пород, период становления опорно-двигательного аппарата заканчивается к полутора-двум годам. У мелких - к году. В связи с этим, старайтесь не давать молодой собаке чрезмерных физических нагрузок. Никакой буксировки и утяжеленных шлеек! До полугода не водите щенка по лестницам, особенно вреден для сухожилий и связок спуск. Обеспечьте поступление в организм собаки коллагена - белка, из которого состоит соединительная ткань сухожилий. Можно применять специальные добавки - хондропротекторы, а можно давать щенку обычный желатин или варить холодцы, например из куриных ножек. Не перекармливайте щенка! Избыточный вес - одна из причин повреждения сухожилий. Укреплению связок и сухожилий способствуют прогулки переменным аллюром шаг-рысь и плавание.

Сухожилия могут травмироваться при быстром беге собаки по пересеченной местности, прыжках с большой высоты и падениях животного. Самая легкая травма сухожилий - растяжение. При этом происходит разрыв пучков сухожилий первого порядка и мелких кровеносных сосудов, начинается небольшое воспаление. Собака начинает сильно хромать, не может опереться травмированную конечность. На месте надрыва или там, где сухожилие крепится к кости (зависит от вида связок) наблюдается сильная болевая реакция.

Надрыв сухожилия - более серьезная травма. В этом случае рвутся пучки сухожилия второго, а в некоторых случаях и третьего порядка. Болевая реакция сильная по всему сухожилию. В месте надрыва образуется отек.

Полный разрыв сухожилия случается достаточно редко. Причиной этому могут быть переломы костей и очень сильные удары, например, собака попала под машину или упала с большой высоты.

Если заметили, что собака на прогулке резко захромала, внимательно осмотрите подушечку лапы, чтобы исключить порез или занозу. Затем проведите рукой по травмированной конечности и определите место, на прикосновение к которому, собака реагирует наиболее болезненно. Хорошо прощупайте это место. Пока не образовался отек, вы сами можете определить степень повреждения сухожилия методом пальпации. При растяжении, вы не почувствуете каких-либо бугорков и неровностей. Сухожилие ровное на всем протяжении. При надрывах, можно прощупать неровность в местах разрыва пучков. В случае полного разрыва сухожилия, будет прощупываться провал.

Немедленно возьмите собаку на поводок и ведите ее домой. На место повреждения сухожилия необходимо наложить тугую фиксирующую повязку. Для этого можно использовать как обычный марлевый, так и эластичный бинт. На повязку накладывается холодный компресс. Положите кусочки льда в полиэтиленовый пакет и закрепите его с помощью бинта на поврежденной конечности. Холодный компресс снизит болезненность и отек в месте повреждения. Вместо льда или одновременно с ним, можно использовать охлаждающие мази. Холод применяется в первый день после травмы!

Как можно скорее отвезите собаку на прием к ветеринару. Только квалифицированный специалист способен определить масштаб трагедии и рекомендовать лечение. Для диагностики степени повреждения сухожилия, используется метод рентгенологического исследования.

При растяжении связок применяется консервативный метод лечения, который заключается в нанесении на место травмы разогревающих мазей и компрессов, массаже и введении противовоспалительных препаратов в случае необходимости. Растяжения сухожилий, как правило, проходят без последствий.

В случае надрыва сухожилия, врач может предложить вам на выбор операцию и консервативное лечение. Во время операции разорванные пучки сухожилия подшиваются, тем самым ускоряется восстановление целостности ткани, соответственно выздоровление наступает быстрее и меньше шансов, что воспаление сухожилия перейдет в хроническую стадию. В случае консервативного лечения, пучки срастаются достаточно долго, до двух месяцев. На месте разрыва образуется рубец из соединительной ткани. Этот участок достаточно слабый и еще менее эластичный, поэтому возможны рецидивы. Для собак, весящих более пятнадцати килограммов и собак, имеющих надрыв сухожилий третьего порядка, я настоятельно рекомендую операцию.

При разрыве сухожилий, лечение только оперативное.

В период реабилитации после оперативного вмешательства или во время консервативного лечения, ограничить физические нагрузки, все прогулки только на поводке шагом. Гиперактивным собакам рекомендуется наложение лангетов. В рацион необходимо ввести коллаген в любом виде, это ускорит восстановление ткани. Можно применять гомеопатические препараты "Хондрартрон" или "Травматин", предварительно посоветовавшись с ветеринаром. Обезболивающие препараты при лечении травм сухожилий я не рекомендую. Собака перестанет беречь поврежденную конечность и может травмировать ее вторично.

Восстановительный период длится долго. При отсутствии осложнений, беречь собаку следует около полугода. В это время полезно плавание и длительные шаговые прогулки.

А вы сталкивались с травмами сухожилий? Как проводилось лечение? Удалось ли полностью восстановить собаку? Применяете ли вы хондропротекторы для укрепления и профилактики травм сухожилий и связок?

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 589

У нас в щенячьем возрасте было не сильное растяжение, собака прыгнула не удачно. Но так как я трусиха мы вызвали ветврача на дом для осмотра. Он осмотрел переднюю лапу у собаки и всех успокоил. Растяжение было не сильным, но нам всё равно поставили какой - то укол. Врач запретил прогулки и забинтовал лапку. Мы три дня не гуляли. В первый день я даже не выводила собаку по делам и пыталась заставить её сходить в туалете, что оказалось сложным делом. А вот повязку мы сняли через день. Собака не могла передвигаться с этим лангетом, у неё лапы разъезжались. Я сама на свой страх и риск сняла и сделала лёгкую повязку. Через трое суток собака уже не хромала, но я таскала её по лестнице на руках и не давала бегать. А прыгать я собаке не давала ещё несколько месяцев.

Аватар пользователя Petrovich
Не в сети
Регистрация: 22/05/2012
Сообщения: 124

Травмы сухожилий у собак довольно неприятная вещь, так как разрыв и растяжение связок подразумевают необходимость полного покоя и долго заживают. А попробуй объяснить собаке, что она должна все время лежать или сидеть, ей ведь бегать хочется. К тому же такие травмы случаются довольно часто. Надо заботиться о собаках и не давать им перенапрягаться, следить, чтоб не прыгали с высоты.

Аватар пользователя PushkarevAnton
Не в сети
Регистрация: 02/04/2013
Сообщения: 1

У меня собака,ВЕО,разрезала переднюю лапу об металлический профильный забор,повредив оболочку сустава и перерезав сухожилия,произвели необходимое хирургическое вмешательство,меня интересует скорость восстановления лапки!!!!