Строгий ошейник

Аватар пользователя Млада
Не в сети
Регистрация: 17/01/2017
Сообщения: 18

Доброго дня всем любителям собак.Помогите пожалуйста в одном вопросе.У меня пёс метис русского охотничьего спаниэля 7 месяцев.Кобель.Очень очень сильно тянет поводок.Дважды поводки рвались.Он не крупный но очень сильный и я справляюсь с ним с большим трудом,чтобы шел куда нужно мне,а не ему.Возникла мысль про строгий ошейник.И вот сам вопрос.Можно ли собаке в таком юном возрасте одевать строгий ошейник или есть другой способ отучения от этой привычки?

К слову сказать пёс очень активный,весёлый,гуляем 4 раза в день,в парке,выбираю места где никого нет и там спускают его с поводка совсем,чтобы он побегал,поиграл с палкой,попавал если жарко.Основным командам он обучен,слушается хорошо.Беда лишь с командой рядом и то во время прогулок,дома эту команду выполняет.

Строгий ошейник
Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 67

Не вижу ничего противопоказанного в использовании строгого ошейника. Если Вы не можете удерживать собаку рядом, конечно купите такую амуницию. Можно попробовать шлейки, вместо ошейника и поводок покрепче. Хочу Вас успокоить, что достаточно животному несколько раз потянуть, чтобы потом избегать попыток натяжки ошейника. Ещё не одна собака не причиняла себе боль умышленно. За-то Ваш питомец быстро научиться ходить рядом, только напоминайте ему это постоянно и везде.

Аватар пользователя Hieme
Не в сети
Регистрация: 11/03/2017
Сообщения: 47

Строгий ошейник не панацея.
Вообще это спец аммуниция для дрессировки и только, не для ежедневного ношения. И как всякая спец аммуниция, она требует умения с ней обращаться.
Просто повесив ошейник на шею собаке, она может неделю не потянет,а потом все будет продолжаться.
Либо обратитесь к кинологу, либо посмотрите в сети, много роликов о том, как научить собаку не натягивая поводок. Способов очень много.
Для своих собак я всегда использую простой и эффективный - пока ты тянешь, мы никуда не идем + подкрепление вкусняшкой, когда собака идет рядом, без натягивания поводка. Да, по первости идти будете долго, но в целом достаточно быстро собаки схему просекают, если делать все правильно.

Аватар пользователя Ellikatarina
Не в сети
Регистрация: 07/07/2017
Сообщения: 11

Действительно лучше начать с обучение команде "рядом", только так все эти ошейники будут не временной мерой,а помогут закрепить результат на всю жизнь. Для этого прямо с сегодняшнего дня не давайте собаке тянуть,вообще никогда. И,главное, перестаньте сами тянуть её в ответ. Вы должны или останавливаться,как выше советовали, или резко и сильно дергать,каждый раз как собака натягивает поводок. При этом проще начинать не в положении рядом,а на длинном поводке. Что касается ошейников,то тут главное правильно одеть любой из них. Они должны находиться на самом верху шеи, сразу под ушами. Даже если так мягкий ошейник одеть- собакой будет немного легче управлять.В 7 мес уже можно строгий ошейник, но можете попробовать в однорядной цепочки удавки, её проще подобрать по размеру и она дешевле,а если правильно пользоваться то эффект одинаков.

Аватар пользователя Basti
Не в сети
Регистрация: 02/07/2017
Сообщения: 26

Наберите в поиске ютуба "Дон Салливан. Воспитание идеальной собаки". "Тянучесть" - это один из первых сюжетов большого фильма. Он правда там ссылается на ошейник собственной конструкции (мягче "строгача" и чувствительнее обычного кожаного), но у меня получилось по этой технике "вразумить" оооочень тянучего пса, который значительно крупнее спаниэля и с обычным ошейником))) К тому же у вас не бультерьер, которому нужно чувствительное воздействие, в качестве наказания. Собаки с охотничьими корнями часто оказываются весьма чувствительными и строгач для них - чрезмерен, формирует стресс. Перестанет тянуть сильно, но будет потягивать в среднем режиме - можно перейти на другую технику, "рывочки" кистью руки, которые будут нарушать равновесие собаки, но не настолько, чтобы собака переступала от них. Если поймаете необходимое усилие - очень быстро пес сам не захочет тянуть. А как только он ослабляет поводок - вы ему "хорошо, молодец" и лакомство. Даже если два шага спокойно сделал, главное, чтобы до похвалы и поощрения он не начал тянуть снова. Важный принцип: сколько поводка забираете при рывках и рывочках - столько и возвращаете. Это не команда "рядом", это обучение собаки уважению к выделенной ей дистанции. Начнете сокращать длину поводка - считайте, что это не он тянет, а вы, подкрепляя нежелательное поведение. Пищевого поощрения до момента выработки привычки не нужно бояться. Обучение нуждается в нём - привычка не будет нуждаться. Хотя время от времени дать собаке понять, что она себя ведет правильно - полезно. И вообще, учитесь думать как собака)))

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 382

Так учите собаку ходить рядом! Она еще молодая, просто не схватила команду. Строгий ошейник не избавит вас от проблемы, с которой вы столкнулись. Собака, когда тянет равномерно и сильно быстро привыкает к состоянию удушения и боли. Тем более правильная посадка такого ошейника - строго за черепом. Сами понимаете, что когда собака тянет вперед, то ошейник у нее в нижней части шеи. А это не правильно! Эффекта ноль, а травмы обеспечены. Так что от строгого ошейника будут только болячки, которые вам же и лечить!
Работайте лучше над командой. Об этом уже много писалось здесь.
Увлекайте собаку за собой, удерживайте ее внимание около себя, работайте поводком. Покажите ему, что гулять можно не только с натянутым поводом. Ему и самому понравится, просто он так не привык. Странно, что вы дотянули проблему до переходного возраста. Как воспринимает собака вас!? Вы ее выгуливаете или она вас? Если второй вариант, то воспитание нужно начинать с других моментов. Человек должен быть главным! Не силой, а настойчивостью покажите ей о своих серьезных намерениях. Не отступайте. Будьте последовательны и уперты! ))
Если собака любит палки, то можно использовать таковую при хождении рядом. Один конец у вас в руке, а другой у собаки в пасти. Собака таким образом идет рядом, а поводок свободен. Палкой вы регулируете и скорость ходьбы и направление. Попробуйте! ))

Аватар пользователя Млада
Не в сети
Регистрация: 17/01/2017
Сообщения: 18

Всем спасибо за ответы,решили все же пока обойтись своими силами.Учу его идти рядом резкими рывками поводка и постоянным поощрением если делает всё правильно.Помогает.Самая большая проблема если видит кошку,мимо них никак не может пройти спокойно.

Аватар пользователя AK47M
Не в сети
Регистрация: 05/12/2017
Сообщения: 13

Попробуйте специальный поводок контроллер. Его можно купить в интернете. С ним ваши прогулки будут в удовольствие.

Аватар пользователя milka111
Не в сети
Регистрация: 19/01/2018
Сообщения: 1

Часто вижу на улице такие сцены, когда хозяин "летает" за своей собакой, как мотылек. Тут особо не о чем разглагольствовать: такое происходит с невоспитанными собаками. Семимесячному псу - это можно как - то простить, маленький еще, по сути ребенок. Строгий ошейник в этом случае как раз и будет вашим помощником в воспитании.

Аватар пользователя Irinagrey
Не в сети
Регистрация: 06/01/2018
Сообщения: 60

Из собственного опыта скажу:"Строгий ошейник не выход из ситуации". Нашему маламуту два года и два года мы боремся с "тягой" на улице.КАК только поворачиваем на прогулке в сторону дома, начинается бешеная скачка: кто кого перегонит. Перепробовали множество ошейников и шлеек, ничего не помогает. Пытались учить ходить рядом - безуспешно. Дошли до строгого ошейника, и всё равно, возвращаясь с прогулки, невыносимо тянет.Как еще с этим бороться?

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Может вы его одели не правильно? Он не должен одеваться через голову и свободно болтаться на шее, как обычный ошейник. Его нужно застегивать под ушами, чтобы он облегал шею и не болтался. Вы палец должны с трудом протискивать под ним. Малейший рывок вверх и собака послушна. А у вас получается (наверное), что он на холке висит. Собака как тянула, так и тянет. Холка такое место, где собака может терпеть небольшие неудобства. Я вот своему все угрожаю купить. Идет идет, стоит только расслабиться, как дернет резко в сторону. Метку чью то увидел, надо понюхать. Сейчас скользко, я как на водных лыжах за ним еду.

Аватар пользователя ivagr81
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 23

Перепробовали кучу строгачей пока не наткнулся на один.как выше сказали ошейник должен находится сразу за ушами.те варианты были очень неудобные для одевания.а этот имеет застежку.