Страх у собаки

Аватар пользователя Valentina2809
Не в сети
Регистрация: 07/06/2019
Сообщения: 4

Здравствуйте, всем. Подскажите пожалуйста, что делать. Перепробовали все!!! Взяли щенка девочку немецкой овчарки в 4, 5 месяца. Щенок жил на территории частное дома, за то что подходил к чужим людям его ругали. За территорию не выходил. Жил с мамой, мать на цепи. Забрали её в квартиру. Дня три привыкала к ошейнику и поводку. Ходили на занятия по послушанию, команды выполняет на ура, бегает по снарядам с удовольствием, но есть одно огромное НО. Безумно боится людей, гулять не возможно. Трясётся, пытается убежать домой. И это уже длится на протяжении 4 месяцев. Нам сейчас 8,5. Каждый выход на улицу как в первый раз!!! Перестаёт слушаться от страха рвёт поводок. Бежит в сторону дома на полусогнутых лапах. К друзьям которые ходят к нам в дом более менее привыкла, просто не даёт себя трогать, если хотят погладить убегает. Салютов, грома и т. Д. Не боится. Именно людей. Как быть? Пройдёт ли это с возрастом?

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 322

Терпение и время обязательно помогут исправить ситуацию, если Вы будете над ней работать. Сначала выводите собаку на длительные прогулки ранним утром и поздним вечером, когда на улицах мало людей. Старайтесь проходить вблизи отдельных прохожих, успокаивая голосом и угощая вкусняшкой своего питомца. Потом можно будет кого-то попросить обратиться к собаке на улице, понемногу увеличивая время общения. Как бы там ни было, не сделайте ошибку, не позволяйте посторонним людям гладить и кормить Вашу собаку. Удачи Вам и достижения отменной социализации.

Аватар пользователя Valentina2809
Не в сети
Регистрация: 07/06/2019
Сообщения: 4

Очень стараемся... Я вот только переживаю не может ли это быть врождённые дефект нервной системы?!? Хотя с другой стороны если бы это была так, собака наверное бы боялась всего... А тут именно людей. Как будто её кто то обидел в раннем возрасте. Раньше собирались с друзьями на природу так она за метров 10 от нас убегал и не подходила к нам потому что рядом чужие. Сейчас вечно в ногах сидит наблюдает за всеми. Но если кто то начинает обращать на неё внимание, мечется как зверь в клетке. И если оставляешь у магазин одну так её так трясти начинает что аж но страшно становится.

Аватар пользователя anna.anna
Не в сети
Регистрация: 01/06/2019
Сообщения: 2

Сначала нужно воспитать уверенность в собаке без окружения людей.
Не гуляйте, где много людей. Если на встречу идет человек, обойдите его или встаньте между ним и собакой. Собака не должна забыть, что такое страх.
Далее повышайте уверенность собаки. Учите, что бы свое внимание любимец концентрировал на вас. Не приступайте к обучению, пока он не будет смотреть на вас с вниманием. Это нужно поощрять лакомством. Как это можно использовать при вашей проблеме...?!
Пример: На встречу идет чужой человек, вы тут же стараетесь отвлечь собаку и сосредоточить внимание на вас. Если вы научили пса переключать на свое внимание на хозяина, вы сможете без труда пройти мимо незнакомца. Дайте собаке увидеть, что незнакомец прошел и не обидел ее. Это поощряется лакомством.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1116

Очень настораживает то, что этот страх длится уже 4 месяца. Вам надо внимательно все проанализировать, не исключено, что есть факторы которые его пугают. Но в общем случае щенка надо адаптировать к окружающей среде, к чужим людям. Можно например попросить кого-то из соседей, чтобы приласкали щенка. Немецкие овчарки умные собаки с хорошей памятью, именно это надо использовать для адаптации.

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 88

Как-то странно, если честно. Долго что-то для адаптации. А что говорил тренер на занятиях "по послушанию"? Там собака также себя вела? Скорее всего перестарались хозяева мамы, когда ругали за то, что подходит к чужим. Не уверена, что стоит приучать собаку воспринимать всех людей как "своих" и разрешать брать у посторонних еду - потом будете и от этого отучать. Не кошка все-таки и не болонка

Аватар пользователя Valentina2809
Не в сети
Регистрация: 07/06/2019
Сообщения: 4

Были у разных кинологов. Один говорит, что где же она трусливая... Это хорошо что чужих не любит. Другой говорит что просто не была социализированна до 3х месяцев, что этот возраст очень важен. Третий кинолог сказал, что надо убрать все занятия по послушанию и научить сначала концентрировать внимание собаки на себе. А то получается что на улице она вообще не смотрит на меня а просто гребет домой

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 88

"Не любит" и боится - разные вещи. Тем более у овчарки. Не самая пугливая порода. Я читала о таком способе: сначала выводим собачку в малолюдные места, дворы, переулки. Отвлекаем, поощряем, учим не обращать внимание на прохожих "ну идет себе человек и идет, он же тебя не трогает, палочку лучше принеси" - я утрирую, но логика такая. Потом постепенно перебираемся туда, где народу побольше.

Аватар пользователя Valentina2809
Не в сети
Регистрация: 07/06/2019
Сообщения: 4

И ещё такой вопрос!!? Может после первой течки более уверенной в себе станет?

Аватар пользователя Татьяна1722
Не в сети
Регистрация: 09/06/2019
Сообщения: 1

Во время самой течки собака уже поменяется в поведение, будет вести себя не так как всегда
А вообще лучше каждый день социализировать собаку и пытаться ей показать, что люди не страшные и их не нужно бояться
у меня щенок в первое время жутко боялся вообще ходить на улице, просто тупо падал на пол и не шел никуда, потом сделает маленький шаг и опять упадет, машин вообще шарахался жутко. Со временем пошло и теперь как только видит нашу машину быстрей к ней бежит и сам залазит в багажник, попробуй еще выгнать оттуда. Так что не переживайте со временем пройдет.

Аватар пользователя Оксана 55
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 99

У нас, наоборот, был настроен агрессивно к посторонним людям. Конечно, это тоже своего рода страх, щенок как-будто, защищался от всех. Адаптировался не сразу, сначала привык к собаководам на площадке: вроде как этим людям-собачникам можно доверять, свои )) А если приходят электрик, врач или почтальон, приходится закрывать собакевича в комнате. Однако, это особенность породы, у нас ротвейлер - защитник территории. А так, почаще стоит выходить в людные места, чтобы машины и посторонние звуки стали привычным фоном.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 55

Если страх именно людей, а не улицы, то я бы начала приучать дома, прося зайти друзей. Если у вас собака не планируется в работу и охрана вам не нужна, а компаньон, то важно чтобы она хотя бы равнодушна к другим была, в городе собака нервно реагирующая на людей причиняет много неудобств( возможно щенку будет комфортнее начать знакомство с чужими в привычной обстановке квартиры, со своего места и в знакомых запахах, а на улице пока избегать людей. Потом можно как писали выше - успокаивать при отдельных прохожих, затем в скоплениях людей. Попробуйте ночью поводить по местам где много людей бывает, у магазинов, остановок - пусть понюхает людские запахи, но без самих людей. Поездки с друзьями я бы пока отложила, раз есть проблема, чтобы не пугать и не усугублять.

Аватар пользователя VikontVensent
Не в сети
Регистрация: 08/12/2019
Сообщения: 22

Всем добрый день! Я тоже сюда, наша тема)) Взяли щенка в июне этого года, в октябре возникла необходимость отвезти на передержку, буквально на сутки. Передержка у нас проверенная многократно, предыдущий наш парень бывал там регулярно и без проблем. Но он туда впервые поехал уже большим. Он у нас вообще кроме салютов не боялся ничего. А этот парень - ребёнок-ребёнком. В общем девушку-хозяйку передержки он к себе не подпустил, налаженная казалось бы проблема туалета стала опять прям проблемой, потому что не дает себя вывести. От страха писает(( Есть вышел только ночью, воду пил нормально, с другими собаками не играл. Хозяйка не настаивала, не трогала его, по собственной инициативе вышел он к ней только на следующий день, но вывести так и не дал себя.
Как поступить не знаю, то ли искать специалиста заниматься с ним, то ли пробовать своими силами. Пока из испробованного - ездили с ним в гости к нашим знакомым, которых он не видел ни разу. Потребовалось 3 часа чтобы он начал без опаски ходить по квартире и даже немного играть, не оглядываясь на меня. Первые 20 минут он лежал под стулом на котором я сидела. Недавно ко мне приезжала подруга (уже другая), приблизительно за час они подружились, но я так понимаю дома и стены помогают))) Ну и сейчас он, хоть и с опаской, стал подходить к хозяевам собак с которыми встречается на прогулке. И с собаками играет. Не очень вообще понятна причина такого поведения, никто его не обидел, не ударил.
Второй большой страх - поездка в машине. Опять таки из прошлого опыта, пес ездил в багажнике. Багажник очень просторный. Юный парень в багажнике воет на всем протяжении пути. И тоже может напакостить, даже если перед этим всё на улице сделал и ехать не далеко. То ли приучать (тут сразу прошу советов), то ли плюнуть и оборудовать заднее сидение, чтобы там его транспортировать. Не скажу что он и там сидит спокойно.
Ну и по поводу породы, может это существенно, у нас бассет-хаунд.
Помогите кто чем может в общем:) Буду благодарна!

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 159

Действительно очень долго боится. И у меня подозрение что там не только ругали, когда подходила к другим людям, но применяли физическое воздействие, может с привлечением других людей. Если вы водите на обучение, то проконсультируйтесь с кинологом, так как там тоже люди со своими питомцами и как там ведет себя. Если там ведет себя нормально с другими людьми, то нужно искать еще какую-то проблему. Может боится машин или еще каких-то звуков.