Собаки - герои войны.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Всех поздравляю с Праздником Победы, с майскими праздниками.
Интересно, а вспомнил кто-то, что среди воевавших были и собаки? И среди спасающих наших граждан были собаки?
К примеру, в период Великой Отечественной войны собаки-санитары вынесли на себе с поля боя более 700 тысяч раненых бойцов! А между прочим, за вынос 100 раненых санитару и носильщику присваивали звание Героя Советского Союза!
А что ВЫ знаете об этом?

Собаки - герои войны.
Аватар пользователя Иринка
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 130

Вы правы. Собаки много сделали во время войны, чтобы приблизить день победы. Помимо того, что они выносили раненых с поля боя, они также доставляли важные сообщения, ходили в разведку, стояли на карауле. Есть и грустная тема. Собак в годы войны тренировали бросаться под танки с миной на спине. Так они жертвовали собой и гибли под танками. Очень жаль собачек, они истинные герои войны.

Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

Собаки вынесли с поля боя 700 тысяч раненых бойцов? Я этого не знала! Это очень много, большая помощь людям. Неужели нет памятника этим собакам - героям войны? А собаки каких пород это были? Почему об этом так редко упоминается сейчас?

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Есть памятники.
Собаке, - псу Барри - чью жизнь можно считать одним сплошным подвигом, стоит памятник в Париже, он установлен в 1899 году: за годы своего существования вытащил их снега 40 людей.

21 июля 1994 года, в день 50-летия высадки американцев на Гуам, собакам был открыт памятник. На плите черного камня высечены золотом имена 25 четвероногих морских пехотинцев, погибших в боях за остров. Поверх плиты отлита фигура добермана в натуральную величину.
Памятник в честь Смоки - маленького героя Второй мировой войны и самой из известных военных собак находится в Кливленде, штат Огайо. Он помогал связистам при протягивании коммуникационного кабеля, помогал в госпиталях, развлекая раненых солдат в больницах от Австралии до Кореи.
В 2004 году в Лондоне был открыт мемориал животным, которые тем или иным образом принимали участие в военных действиях на стороне британцев: лошадям, мулам, слонам, ослам, голубям, верблюдам, собакам, а также рогатому скоту, кошкам и даже канарейкам. Эти животные изображены на барельефе, являющемся частью мемориала. После Второй мировой войны две британские организации – «Собаки-профессионалы» и «Национальная лига защиты собак» стали награждать собак за храбрость и заслуги перед человечеством. Первая из этих благотворительных организаций ежегодно награждает собак Золотой медалью "За преданность долгу" или "За спасение жизни".
Есть памятник служебным собакам, во время войны уничтожавшим фашистские танки, в Волгограде. По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника.

Можно ещё много чего вспомнить...
И разве они не достойны?...

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Не могу без слёз смотреть фильмы и хронику ВОВ. Да и нынешняя работа собак в МВД и МЧС...
Всё думаю,: ну до чего же эти существа любят Человека, если готовы и жизнь отдать...

Аватар пользователя Natali9900
Не в сети
Регистрация: 26/02/2013
Сообщения: 81

Я тоже долгое время не знала о подвигах четвероногих в военное время. Недавно прочитала, что в годы ВОВ особо отличилась первая собака-диверсант по кличке Дина, которой удалось взорвать немецкий эшелон осенью 1943 года. Дина выбежала на рельсы перед эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, самостоятельно выдернула чеку воспламенителя и быстро убежала в лес. После этого подвига Дина дважды принимала участие в разминировании г. Полоцка. Вот оказывается, какими умными и смелыми являются братья наши меньшие.

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Недавно прочла статью о собаках-пограничниках, в прямом смысле порвавшим полк гитлеровцев на Украине. В Черкасской области, возле села Легедзино Тальновского района летом 1941 года встретили свой последний бой 500 пограничников и полторы сотни обученных пограничных собак. Силы были слишком неравные, к тому же на помощь немецкой пехоте подошли танки. Когда бой закончился и немцы собрали своих убитых и раненых, местные жители смогли похоронить советских бойцов; их похоронили вместе с павшими в бою собаками.
На месте этого боя впоследствии поставили памятник, на котором изображение пограничника соседствует с изображением пограничной собаки-овчарки.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Да, эта ужасная история ((

Меня всегда поражало, как это несколько дней не привязанные собаки по команде без еды и воды по сараям сидели ((
А в тот последний бой вступили уже обессиленными от голода...

Если не путаю, сначала был приказ, что овчарок всех этих нужно было самим уничтожить, чтоб немцам не достались. Тогда иначе было нельзя. А командир пограничников своевольно приказа ослушался и тянул до последнего.

Аватар пользователя mudilkina
Не в сети
Регистрация: 07/06/2013
Сообщения: 12

собаки в войну-это очень обширная тема.И интересная,я в свое время книгу прочла об этом,вот автора не помню(малая я была).в общем рекомендую погуглить.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Во время терактов в Мумбаи в 1993 г. пёс спас тысячи людей, обнаруживая схроны взрывчатки..Нашёл около 3 тонн! Представляете, СКОЛЬКО людей спас? Ему устроены похороны, как Герою!

getimage_82.jpg
Аватар пользователя Artem
Не в сети
Регистрация: 19/06/2013
Сообщения: 12

Честно говоря не знал, что такая большая цифра вынесеннх. Но как я слышал собак натаскивали как подрывников... Тоже ведь польза, только вот собак жалко собак

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Представляете, что в душах людей творилось? Вырастишь собаку, воспитаешь, натаскаешь, а потом крепишь к ней взрывное устройство и посылаешь под танк или к доту...Понимаешь, что она кучу жизней спасла, но...её-то как жаль!

Аватар пользователя Айрин
Не в сети
Регистрация: 23/07/2013
Сообщения: 13

Подлости человека нет предела.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Даже не знаю, соглашаться или нет с Вашими словами...
Наверное, всё зависит от цели, от смысла поступка.
Когда наши солдаты посылали собак взрывать фашистские танки или мосты, по которым шли немецкие эшелоны с оружием, у них была цель: спасти огромное количество людей, против которых это оружие было направлено. Была ли жертва собакой подлостью в ЭТОМ случае?

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Umka,
я тоже недавно наткнулась на то, о чём Вы писали. Поразительная, пронзительная, до слёз доводящая история!...

В отдельном батальоне погранотряда охраны тыла Юго-Западного фронта, находились служебные собаки. Командир батальона, - зам.начальника штаба Коломийского погранотряда - майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и на предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой…
Против 500 пограничников - полк фашистов. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин дал приказ послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и служебных собак. 150 (данные различные – от 115 до 150) пограничных псов - обученных, полуголодных овчарок - против поливающих их автоматным огнем фашистов. Овчарки впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. ..Тут на подмогу подошли танки. Немецкие пехотинцы с рваными ранами, с воплями ужаса, вспрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов. В этом бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей с. Легедзино - до конца остались преданными своим проводникам. Оставшиеся в живых овчарки ложились возле своих хозяев и никого не подпускали.

9 мая 2003г. на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины на Черкащине был установлен единственный в мире памятник человеку с ружьем и его верному другу – собаке.
Надпись на памятнике гласит: « Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 г. поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

getimage_38.jpg
Аватар пользователя Оливетти
Не в сети
Регистрация: 20/11/2012
Сообщения: 78

Потрясающая история! А есть ли подобные истории, показывающие преданность людей по отношению к собакам? Жертвовали ли люди когда-либо своей жизнью ради спасения собак?

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 669

Оливетти.
не знаю, как во время Великой Отечественной войны, но такие случаи бывают в нашей мирной жизни.
В начале 2016 г. сотрудник Специального отряда быстрого реагирования "Рысь" 31-летний К.Волков получил травмы, не совмещённые с жизнью, выталкивая буквально из-под прибывающей электрички упавшую на железнодорожные пути собаку.

Аватар пользователя admin
Не в сети
Регистрация: 24/05/2009
Сообщения: 93

А эта история о собаке, которая тоже участвовала во Второй мировой войне, но в Великобритании, и была единственной собакой-военнопленной.

Джуди — любимица экипажа английского военного корабля, породы пойнтер, несла службу во время Второй мировой войны. Джуди предупреждала солдатов лаем о подлёте самолётов противника прежде, чем те обнаруживались постовыми. В 1942 году корабль, на котором несла службу Джуди, был потоплен японцами у берегов Сингапура.

Спасшиеся моряки и Джуди выбрались на остров недалеко от Суматры, где собака вновь помогла людям, обнаружив источники пресной воды. Переплыв на лодках до Суматры, команда хотела достичь Паданга, надеясь встретить там британцев или союзников. Но, появившиеся неожиданно японцы, захватили британских солдатов в плен и отправили их в концлагерь. Один из солдат спрятал Джуди в своём заплечном мешке. В августе 1942 года в плену Джуди встретилась со своим новым хозяином — пилотом Королевских ВВС Фрэнком Уильямсом, которому она преданно служила до своих последних дней. Уильямс убедил коменданта лагеря зарегистрировать Джуди как военнопленного. В результате собака была зарегистрирована под номером POW81A. Она стала первой собакой, официально зарегистрированной в качестве военнопленного во время Второй мировой войны. Вплоть до освобождения Уильямсу приходилось прятать собаку от агрессивных надзирателей.

В Великобритании Джуди вручили медаль Марии Дикин, высшую воинскую награду для животных. Джуди умерла в 1950 году в Танзании, где её хозяин Фрэнк Уильямс работал по программе британского правительства, доставляя продовольствие местному населению. На её могиле в Африке у озера Танганьика установлен гранитный памятник с табличкой, где описаны все её подвиги. Медаль и ошейник Джуди по сей день хранятся в Лондоне в Имперском военном музее.

dogs_bw1a-e1431044203293.jpg article-2644427-0036556100000258-931_634x554.jpg judy-dog.jpg