Собака отвратительно ведёт себя на улице

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

Ситуация такая:

Есть бигль (не мой) девочка, 1.5 года.

Последние 8-9 месяцев стала убегать, не слушаться, лаять на всех на улице. В общем поведение у собаки ужасное. Когда была щенком - была поспокойнее.
Она начинает в буквальном смысле истерить, ей пофиг на хозяина, она просто лает в приступе каком то на всё и всех! Периодически она успокаивается, может даже среагировать на команду ко мне, но через некоторое время всё по новой.
Что уже делать мы не знаем. (Собака подруги)

Она вся извивается на поводке, может даже начать кусаться. Всем своим видом она даёт понять, что ей категорически не нравится, что ей что то запрещают, воспитывают и т.д.

Ещё когда она убегает, она может прибежать обратно, подбежать и снова убежать. Как будто специально издевается и за ней можно гоняться так минут 5.

Кто сталкивался с таким поведением? Можно что то с этим сделать?

Аватар пользователя VjbCjvytybz
Не в сети
Регистрация: 30/12/2018
Сообщения: 56

Опоздали с воспитанием. Допустили промахи в определении места собаки в иерархии сложившихся отношений. Теперь она поняла, что ей можно всё, что она своего добьётся, идя на всякие ухищрения.
Сейчас жесткость по отношению к ней, только озлобит. Нужен опытный кинолог-психолог.
Да и Вас с подругой проконсультирует, чтобы в дальнейшем не шли у собаки на поводу.
Бигли всё-таки охотничьи собаки - им свойственно больше двигаться: постарайтесь делать побольше нагрузок подвижными играми.

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

Вы всё правильно говорите. Я обычно не сюсюкаюсь со своим псом, а в семье подруге немного всё иначе. Вот и допустили подобное поведение. Сейчас лучше!

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 71

Если не принять меры, то она привыкнет к такому поведению, и в будущем еще и цапнуть может прохожего, поэтому нужно дать знать свое место, и сделать это не сложно. Одергивайте поводок, когда она рвется восвояси, и если не понимает, одергивайте еще сильнее, пока она не будет идти ровно рядом с вами. Никогда не тяните собаку, когда она извивается и рвется, а резким движением руки одерните вверх. Все собаки со временем становятся послушными, исключений очень мало.

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

Одергиваем, но она продолжает и дальше так делать. Понятное дело, что не за один день так, но пока что не сильно она исправилась. Лучше стало да, но не полностью.

Аватар пользователя Richard
Не в сети
Регистрация: 29/01/2014
Сообщения: 67

Видимо некоторая время собака была в изоляции и не контактировала с социумом, небольшой промах в воспитании с вашей стороны, но исправить можно конечно. Постарайтесь чаще выгуливать собаку, только не более спокойной обстановке, если живете в большом городе, тогда лучше постараться выгуливать собаку в парке, где меньше людей, машин и других животны, но это не значит их полное отсутствие. Возможно есть возможность выбраться в сельскую местность, на природу, сначала дайте собаке погулять на поводке, посмотрите как она реагирует, пусть она привыкнет, потом можно отпустить побегать. Ваша задача постепенно приучать собаку к людям, машинам, другим животным, только делать это постепенно и мотивировать собаку вкусняшкой тоже будет плюсом, со временем собака адаптируется. Важно, чтобы она хорошо понимала команды ко мне, запретные команды фу и нельзя

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

Не с моей стороны, собака то не моя :) С социумом у неё проблем не было как раз таки. Парков поблизости нет, есть только площадка, где гуляют другие собачники. Команды она знает, только не всегда хочет их выполнять. Ну а без людей, машин увы никак

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 382

А я предполагаю, что всему виной половое созревание. Вполне вероятно, что у Вашей собаки скоро течка, и она хочет поиграться с кобелями и оплодотвориться. Такое случается. Например, у моей соседки лабрадор как раз в два года убежала из дома, гоняла по дворам полдня, перебежала через дорогу, испачкалась в луже, в итоге вернулась под утро. Тут уже объявление даже успели дать. И как раз в это время у девочки началась течка. Обратите внимание, что многие собаки так себя игриво ведут перед течкой.
Если же течка уже была, то вполне возможно, что собака просто повзрослела и хочет качать права во дворе. Постарайтесь показать ей, что Вы главнее, не позволяйте ей доминировать, накажите ее, но не резко. У нас кобель, к двум годам тоже стал характер показывать и вырываться, но папа с братом серьезно с Флаем поговорили и показали ему, что в семье он точно не главный.

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

да почему все считают, что это моя собака, когда написано, что не моя? :))

Вероятно да, ещё гормоны всему виной, не спорю!

Кстати она вырывается, когда мы пытаемся над ней доминировать путём прижимания к полу. Ей это очень не понравилось

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 555

А не с течкой ли это связано, обычно при ней собаки начинают себя вести неадекватно. Если это так и вы не хотите ее вести на случку, то терпите. Если я ошибаюсь, то нужно заняться строгим ее воспитанием.

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

Течка так и не наступила

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 417

А зачем ее отпускаете, если она так себя ведет? Долго вы терпели (аж 8 месяцев), чтобы понять, что собака "отбивается от рук"!
Такие случаи не редкость. С собакой не хотят заниматься (нет времени или навыков - но все же не хотят!), поэтому пускают некоторые ее капризы на самотек. Отсюда и проблемы в поведении.
Собаке постоянно (ну уж до определенного возраста точно) нужно показывать как надо действовать, требовать выполнения команд, корректировать ее поведение. Ведь она еще щенок. Возможно в один прекрасный, или скорее ужасный, момент ее кто-то/что-то напугал и она теперь истерит на людей. В другой момент она убежала и стала бегать кругами "играя" с хозяином в догонялки. Хозяин закрепил погоню, поддержав ее условия. Потом она прикусила руку, когда он попытался взять ее за ошейник и испугала его (неожиданностью). Каждый ее поступок следовало анализировать и исправлять корректировкой, чтобы не запускать. Теперь все вредные привычки уже укоренились и работать нужно дольше и сложнее. Подход найти к собаки надо! Работать "с нуля".
Самое элементарное, что можно посоветовать:
Не спускать ее с поводка. Пусть она всегда будет под контролем.
Больше двигаться, бегать, ходить по незнакомым местам, нагружать ее мозги новой информацией.
Заниматься дрессировкой. С лакомством или игрушкой. Поощрение должно быть наиболее привлекательно для нее. Надо дать ей понять, что все получишь через послушание: миску с едой - сидеть, мячик - сидеть и лежать, и т.д.
Хвалите ее, когда она замолкает в своих истериках. И не обращайте свое внимание на ее лай.
Не гуляйте по возможности в людных местах. Выберите другое место или время, когда людей меньше. Надо понять, что приводит ее в исступление!
И НЕ БОЙТЕСЬ СВОЮ СОБАКУ! Как бы это странно не звучало, но ваш страх - ваша слабость!

Аватар пользователя Nastenkafczp
Не в сети
Регистрация: 27/11/2018
Сообщения: 10

Собака НЕ МОЯ, читайте внимательно.

На словах то всё вы прекрасно описали, а в действительности у большинства семей нет возможности каждый день так гулять с собакой, тем более в новых местах!

Тем более сейчас зима и вообще очень тяжело куда то выбраться.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 417

Я поняла, что собака не ваша. Но раз Вы обращаетесь с проблемой, значит в курсе и я могу для упрощения диалога спрашивать вас, имея ввиду вас и хозяина собаки. )) А в остальном, я пишу абстрактно, никаких личностных ориентаций. Эти рекомендации может использовать ведь любой другой читатель, столкнувшийся с подобной проблемой.
Вы пишите "МЫ" пытаемся над ней доминировать!!! А почему собственно ВЫ (НЕ ХОЗЯИН) пытаетесь это делать!? странно...
Нет возможности так гулять с собакой, заниматься ей? А какие возможности есть у "них"? О каких потребностях собаки они не знали, когда заводили ее? Почему тогда выбрали именно бигля? Ведь это очень активная, энергичная собака от природы!!! Этого нельзя было не знать.
"На словах все прекрасно, а на деле..." И на деле все прекрасно! Только вот собака - это ответственность. Я согласна, что не ко всему можно подготовиться, все знать тоже невозможно. Но, что собаке нужно на физиологическом и психическом уровне человек должен учитывать перед тем, как взять в семью.
"Сейчас зима". Как я поняла, проблемы начались не вчера - сугробов еще не было! Возможно, проблему откладывали по определенным обстоятельствам (объективным), но и тогда работать придется теперь больше. Гулять по новым местам - это не значит ездить за 40 кварталов от дома. Это всего лишь означает ходить по разным дворам, если речь идет о городе, по разным тропинкам и в разных направлениях. Даже выходя из дома, и взяв курс в непривычную сторону вы разнообразите собачью прогулку.
Вы спросили совет, я решила откликнуться. Если нет возможности работать с собакой (хотя я не написала ничего сверхъестественного, только бытовые навыки, которые помогут наладить контакт), то лучше отдавать собаку на занятия или на выгул специалистам.
Проблемы есть и они не уйдут сами из-за того, что сейчас хозяину не удобно или некогда.

Аватар пользователя Даниэла
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 50

В таком возрасте собаке свойственно такое поведение, резвое, подвижное и игривое. Подбегает и убегает потому что хочет поиграть, а не поиздеваться. Лает потому что рада, что её вывели погулять. Все собаки в таком возрасте не любят повадок, тут нужно дрессировать, налегать на команды. Сейчас у неё очень много энергии и её нужно сбрасывать, по больше прогулок, пробежек, а там не заметите как подрастет и остепенится.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 270

Если у самих хозяев не получается совладать с притомцем, нужно потратить время и средства на корректировку запущенного неадекватного поведения с профессиональным кинологом. Это не из ряда вон выходящая ситуация, с ней легко можно справиться, главное хотеть найти общий язык с четвероногим другом. Если нет возможности заняться воспитанием разгильдяйки (вина такого поведения собаки целиком лежит на хозяине), выход один - прощаться.