Собака метит территорию

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Все владельцы кобелей знают, что во время прогулки, пес постарается "поднять ножку" на все доступные столбы, деревья, камни и тому подобные возвышающиеся предметы. Так собака метит территорию, оставляя своеобразную надпись, понятную только собакам: "Здесь был я! Это моя территория!".

Эту привычку собаки получили от своих предков - волков. В моче содержаться феромоны, которые несут в себе определенную информацию. Кобель старается оставить свою метку, как можно выше, задирая при этом ногу. Выискивает метки других собак, чтобы оставить поверх свою. Если до появления кобеля, здесь побывал недруг, кобель может прийти в ярость от одного запаха, поднимет шерсть на загривке, и обязательно перекроет метку своей!

Начинается подобное поведение в разном возрасте. Это зависит от степени полового созревания представителя мужского пола. Как только кобель почувствует себя "мужчиной", он будет оставлять метки. Доминантные собаки, начинают метить раньше, субдоминантные - позже. Для хозяина, это своего рода подсказка. Мальчик начал поднимать ножку - будь начеку! Именно с этого времени начинаются драки с собратьями и выяснение отношений дома. Внимательно отнеситесь к воспитанию вашего питомца, дабы не допустить агрессии и попытки занять лидирующее положение.

Метки оставляются не только мочой, но и фекалиями. Замечали, как собака, сходив "по большому", начинает яростно рыть землю задними лапами. Так вот, питомец не пытается закопать кучу, напротив, собаке важно разбросать все это безобразие на максимально большое расстояние. Такие метки тоже несут определенную смысловую нагрузку. Сообщают чужакам, о том, кто хозяин территории. К такому поведению склонны доминантные особи. У субдоминантов подобного поведения не замечала вообще.

Суки также, как и кобели, метят территорию. Случается это обычно перед течкой и во время нее. Такие метки приманивают кобелей, как магнит. Вскоре на территории, помеченной течной сукой собирается целая свора разнообразных кобелей, готовых к случке. В следующий раз, выйдя на прогулку, сука внимательно исследует оставленные кобелями метки и опять оставит свои.

Для доминантных сук свойственно такое поведение постоянно, независимо от времени наступления течки. Сука находит метки младших по иерархии собратьев и оставляет сверху свою. У своей частенько наблюдаю такое поведение. За часовую прогулку, раз двадцать присядет, предварительно обнюхав место. Даже ножку пытается поднять, правда у нее это плохо получается:) Зато какахи раскидывает бойко! Потом такая важная, с чувством выполненного долга продолжает прогулку. Кобель обязательно подбежит и перекроет метку своей, чтоб другим неповадно было!

Бывает и так, что собака начинает метить дома. Это бывает связано с недостаточным доминированием хозяев или если ситуация с лидерством спорная. Здесь вариант выхода из ситуации один - поставить кобеля на место и метки прекратятся. Помеченные места нужно тщательно вымыть и сбрызнуть чем-то сильно пахнущим, чтобы отбить запах старой метки, которую кобель не приминет обновить по старой памяти.

Провоцировать домашние метки, может и то, что поблизости потекла сука. Инстинкт размножения силен, сука недоступна, что делать? С расстройства кобель начинает метить территорию. Сюда же можно отнести метки, связанные с сильным стрессом. Собака, испытывая сильный испуг, например во время салюта во дворе, инстинктивно пытается себя обезопасить, окружить своим запахом. Поэтому и писает дома. Лечение в зависимости от ситуации. В любом случае, собаке показаны успокоительные препараты и повышенные физические нагрузки.

Спровоцировать домашние метки может гормональный сбой. Здесь поможет только ветеринар, который поможет устранить причину сбоя и привести гормоны в нормальное состояние.

А ваша собака метит территорию, будь то на улице или дома? Как часто это происходит и в каком возрасте началось?

Аватар пользователя nastupnikova
Не в сети
Регистрация: 03/10/2012
Сообщения: 13

Наша малявка тоже метит территорию, только на улице, дома такого не бывает. Но был случай, когда мы пришли к знакомым у которых такая же собачка, того же пола, и наша девочка в гостях сделала лужу. Мне было так неудобно. Собачка бывала раньше и в других квартирах (правда там не было собак, только кошки) и ни разу себе такого не позволяла, а тут на тебе. Видимо моя собачка посчитала хозяйскую ниже по иерархии. А вот рытья земли задними лапами я за ней не замечала. Может быть потому, что она приучена к лотку , где раскидывать какашки ну ни как нельзя.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Спасибо! Будем знать, как ведут себя маленькие собачки в гостях:)Вполне возможно, что собачка действительно демонстрировала свое превосходство, пометив территорию хозяйки квартиры!

Аватар пользователя Taksa
Не в сети
Регистрация: 06/10/2012
Сообщения: 15

Поскольку мой старший такс - найдёныш, сразу после переезда на постоянное место жительства он был весьма скромен, и справлял свои надобности где-то за пределами участка, а метил только путь до дома, чтобы сориентироваться. Постепенно осваиваясь, он, конечно, поставил печать на всём и вся: каждый новый рулон сена, привезённый на зиму нашей лошадке, каждый угол дома и гаража, куча дров у сарая и вообще любой столб, кочка и куст "подписаны" Боном неоднократно. Он считает себя моим покровителем и охранником во время командировок мужа, поэтому метит и мой путь от дома - куда угодно. Наверное, чтобы привести меня домой и не дать заблудиться).
А недавно он взял под покровительство соседскую бабульку... И тут началось! Ей не очень понравилось отмеченное крыльцо, от которого на солнышке шёл характерный запах, поэтому она подстерегла Бона во время следующей попытки оставить подпись, и махнула на него веником, поставив потом этот веник к себе на веранду. В итоге, веранда, злосчастный веник и злополучное крыльцо были не только обмечены, - там Боня оставил весь свой запас на зиму, предварительно плотно покушав мяска! Теперь бабулька ему не препятсвует. А он снисходительно метит не крыльцо, а тот же веник. Чтобы знал своё место. Хорошо ещё, что бабулька оказалась неконфликтной.
Кстати, надо отдать ему должное - сейчас,будучи полноправным хозяином половины деревни, нужду он справляет, уходя подальше от жилья. А уж отмечать свои владения ему по должности положено!

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 841

Про кобелей я знала, а вот про сук это откровение. А всё думаю, чего моя девочка так долго не может "выписаться". Я думала она так прогулку растягивает. Когда идём гулять, а гуляем мы не пять минут, она всю дорогу приседает по маленькому. Возвращаемся обратным путём она опять приседает. Какашки она раскидывает только когда у неё течка. А место, чтобы сделать свои дела, ищет очень дотошно, наверняка тоже не просто так.

Аватар пользователя Tminkka
Не в сети
Регистрация: 26/09/2012
Сообщения: 140

Мой мопс до сих пор (уже 9 лет как) умудряется пометить каждый встречаемый на пути столб или дерево, правда заднюю лапу поднять у него не всегда получается, так как он слабоват у нас уже на задние лапки, но старается изо всех сил. А если кто-то уже пометил его территорию до него - очень внимательно вынюхивает, видимо пытается разобраться какой же это чужак посмел такое сделать. С закапыванием тоже происходит все весело - мы закапываем все вокруг, но не то, что нужно было бы закопать, листву раскидываем во все стороны и еще при этом фыркаем.
А еще пару раз были веселые случаи: мой мопс метил на обувь знакомых, которых я несколько раз встречала, выгуливая его на улице. Пока мы стояли общались, мой пес принюхивался и подымая лапу, метил на ботинок или кроссовок как ни в чем не бывало. Было весело и неудобно одновременно, зато мопс стоял с видом будто свой долг выполнил красиво и можно идти домой).
А кстати, вот было бы интересно узнать почему он метил на чужую обувь, находясь при этом на улице? Может кто-нибудь сможет это как-то объяснить?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Если у помеченного человека есть собака, то ваш просто перекрывает чужую метку, то есть чужой запах:)

Аватар пользователя Vida
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 171

У нас был случай, когда наш чих-пых пометил ботинки костоправу, которого мы на дом вызывали. Оказалось, что у его собаки была в то время течка.
А так наш безобразник дома метит только из вредности. Мстительный товарищ очень!
А на улице все столбы наши! И ногами задними тоже копает. Интересно, что так копать он начал только в два года. А, вообще, он свои какательные дела так смешно делает - обязательно надо попой сесть на куст травы, а зимой на сугроб.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 325

Наш мальчик двор периодически метит, но не так как на улице в парке. В парке он под каждым деревом сыкнет по чуть-чуть, а дома как станет в одном месте как побежит ручеек. Больше всего страдают колеса машины в зимний период когда на них горячая струя льется, отец говорит что из-за этого моча замерзает в порах или в чем-то там ещё и пропускает воздух и приходится подкачивать чуть ли каждый день колеса.
Однажды был случай, к нам во двор через заборы пробрался кобель немецкой овчарки соседский, так самое удивительное, что драки не было, они просто начали играться. Но когда они встречаются на улице, то готовы порвать друг друга.
Через дорогу у нас живет подруга, к которой наш кобель заглядывает иногда, когда идем гулять, так вот он только забегает во двор к ним и сразу начинает везде метить территорию. Так становится стыдно из-за этого, стараешься поругать, отозвать, а хозяева девочки говорят ничего страшного, это все природно.
А как-то у меня была собака колли, тоже мальчик и когда мы гуляли с другой собачкой, наш мальчик подошел к хозяину второй собаки и напрудил ему на штаны. Я вам передать не могу, готова была со стыда провалиться сквозь землю. Теперь всегда на стороже когда мой пес подходит к другим людям.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 311

Соя собака метит территорию. А как же иначе? На то она и собака! Было смешно, когда Флай был еще щенком и ножку не поднимал, а присаживался, как девочка. Но потом наш лабрадорчик научился правильно себя вести и ножку поднимает. Метит территорию стандартно. Только выйдет кто из собак и оставит свою мочу, как Флай заново забегает на это же место и снова метит. Очень весело, когда он оставляет след на цветах на клумбе. Когда же у кого-то во дворе течка, Флай несется как угорелый, чтобы не только отметиться по-маленькому, но и по-большому. Причем делает это как будто в панике.
Начал метить все и вся с самого раннего детства, еще как щенком был.