Собака худая

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 34

Здравствуйте.
Вкратце: дворняжка. В детстве переболела чумкой.Остались осложнения: 1. Ритмичное "кивание" головой 2. Постоянные "жевательные" движения нижней челюсти 3.Язык постоянно свешен набок (убирается только во время еды) 4. Ужасная худоба
Возраст 3 года Девочка.Рост небольшой (30 см в холке)Живет в палисаднике под окном. Помимо нее там еще три подобранных. У каждой своя конура.
И сам вопрос: как ни кормлю бедолагу, тела не набирает. Спинка горбиком, позвонки можно пересчитать. Ребрышки тоже. Утешает, что кушает с аппетитом, съедает все (оставляет крайне редко). Само собой пьет (вода у них всегда свежая).Пролечивал Пиперазином, Азиноксом. толку нет. (вообще я им раз в 3-4 месяца даю Пиперазин (согласно инструкции). Но те три - толстые, как бомбочки, а эта бедняга никак не поправляется.
еще. Одно время стали появляться язвочки на нижней части челюсти. Подруги часто ее лизали. Пока видимо зализали. Но ведь причина какая-то тоже есть. Такое впечатление, что у нее что-то внутри неладно.
Живу в умирающем поселке. Есть ветпункт, но... Там никогда ничего нет нужного и осмотр собак чисто внешний.
Анализы не берут.
Может что посоветуете? Или сколько уж протянет? Понимаю, что прогноз не обрадует.
С уважением, Юрий.

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 08/03/2019
Сообщения: 40

Здравствуйте, проблем из за чего собака не набирает в весе очень много, это как наличие паразитов, на которых препарат которым вы обрабатываете своих животных не действует, так же сердечная, почечная недостаточность(в зависимости от стадии развития животное может чувствовать себя по разному, в начальной стадии болезни аппетит и активность в норме, дальше возможные ухудшения), ну и множество других причин худобы. В общем без анализов помочь затруднительно. Сейчас даже в самых маленьких населённых пунктах, ну или близлежащих к ним, есть лаборатории для людей, где можно сдать анализы животного(хотя-бы биохимический и общий анализ крови) . Узнайте, если есть, попросите вашего ветеринара сделать забор крови у собаки, отвезите анализы, потом пришлёте результаты,тогда решить проблему со здоровьем Вашего питомца будет легче.

Аватар пользователя Haul
Не в сети
Регистрация: 06/11/2015
Сообщения: 34

Спасибо. Узнаю. Сообщу. (к сожалению после праздников. Не успеть)
С уважением, Юрий.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 38

Здравствуйте. Все, сказанное в предыдущем комментарии, конечно же не лишено смысла, но банальная сдача анализов проблему выяснения причины такого резкого похудения вряд ли решит. Анализы могут помочь в постановке диагноза, но они вторичны. Ведь не зря они называются дополнительным методом исследования. Причину дистрофии может определить только врач.

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 08/03/2019
Сообщения: 40

Здравствуйте, то что причину может установить врач в этом я с Вами полностью согласна, но врачи не экстрасенсы, не возможно поводить над животным руками и сказать причина худобы в том то.Несомненно,есть ряд заболеваний с ярко выраженными клиническими признаками, по которым любой практикующий ветеринарный врач сможет поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение.Но в данном случае, я как практикующий врач с 8 летним опытом работы, ярких симптомов помимо худобы не вижу, врач к которому обращались лично я так поняла без анализов тоже не смог установить причину, поэтому в данном случае дополнительные методы исследования просто необходимы,ОАК и БАК это самый необходимый минимум,для того чтобы было понятно в какую сторону двигаться, где именно сбой в организме у животного?Потом могут понадобится ВОЗМОЖНО УЗИ диагностика, анализы мочи, калла, но в любом случае начинать надо с анализов крови

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 812

Вы правы, что в некоторых случая лабораторные исследование могут натолкнуть на мысли, когда отсутствуют "специфические" проявления. Но в отдельных случаях лабораторные показатели могут только запутать.
Хочу все это продемонстрировать на примере. Допустим, что в ОАК легкая степень анемии и незначительный лейкоцитоз без сдвига формулы. При биохимическом исследовании крови несколько снижен общий белок, остальные показатели в пределах нормы. Как такая информация поможет Вам в диагностике?

Аватар пользователя Чернова
Не в сети
Регистрация: 08/03/2019
Сообщения: 40

В данном случае, как я уже писала понадобятся дополнительные исследования. Хочется задать встречный вопрос:на прием привели собаку обычную дворняжку, ребра торчат, собака явно истощена, со слов хозяина аппетит у неё отменный,питается натуралкой, рвоты, диарии не наблюдается, животное не привито, в раннем детстве переболела чумой плотоядных, от экто и эндо паразитов обрабатывается регулярно, возможно не самым лучшим препаратом. При осмотре в вет. кабинете выявляется следующая картина, температура у животного 38,5,видимые слизистые оболочки естественного цвета, без желтезны, синевы и т. д., кожный покров чистый, аллопеций, корок не наблюдается, выделения из глаз, носа, ануса,половых органов отсутствуют, животное бодрое, скачет, виляет хвостом. Вопрос:почему животное истощено и при хорошем аппетиие не набирает в весе? Возможно ответив на этот вопрос Вы не только мне поможите в моей дальнейшей работе, как ставить диагноз и назначать грамотное лечение без дополнительных методов исследования,буду за это очень благодарна, так как всегда готова познавать что то новое, но и Юрию который обратился за помощью

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 812

Не хочу ввязываться с Вами в бессмысленную дискуссию, так ка считаю, что эффективность заочной диагностики близка к нулю. Давайте дождемся от Юрия результатов лабораторных исследований и возможно тогда продолжим.