Собака и Человек в Большом Городе

Аватар пользователя wolfshund
Не в сети
Регистрация: 08/04/2010
Сообщения: 6

Собака - была одним из первых существ, которые начали жить вместе с Человеком. Первоначально их взаимозависимость была обоюдной, может быть даже с преобладанием засимости Человека. Т.е. Человек нуждался в Собаке больше, чем Собака в Человеке. Люди не только меняются сами, они еще изменяют среду своего обитания. Вместе с ней меняются условия жизни и приоритеты. Сейчас Человек и Собака живут в Большом Городе. Зависимость Человека от Собаки из жизненно необходимой превратилась в эмоциональную. Возникли новые Вопросы, Проблемы, Конфликты.....
Тем не менее, у Человека, на мой взгляд, остался долг перед Собакой. Предлагаю всем заинтересованным высказаться. Обещаю, что будут услышаны не только Защитники, но и Противники Собаки в Большом Городе. Надеюсь, это поможет нам сосуществовать!

Аватар пользователя nata
Не в сети
Регистрация: 12/11/2009
Сообщения: 19

Не согласна с автором в том, что зависимость человека от собаки сейчас превратилась из необходимой в эмоциональную. А как же собаки-поводыри для слепых, собаки, работающие с людьми в охране, поисково-спасательных операциях, собака в охоте на зверя и птицу и т.д. и т.п.? По-моему это и есть жизненно-необходимая потребность человека в собаке.

Аватар пользователя wolfshund
Не в сети
Регистрация: 08/04/2010
Сообщения: 6

Nata! Конечно еще есть, но уже не такая сильная, как в древности.

Аватар пользователя bistilok
Не в сети
Регистрация: 29/03/2010
Сообщения: 6

вот это почитайте - http://mydog.su/news/sobaki-v-yaponii. именно так должен вести себя человек по отношению к собаке - ответственно. А ни как у нас - выпустил гулять без поводка и ошейника на детскую площадку, и это в лучшем случае. В худшем - это когда выгоняют собаку на улицу за ненадобностью, сбивают машиной и уезжают. Примеров масса!

Аватар пользователя Иринка
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 130

Не могу сказать ничего про долг. Но уверена, что мы в ответе за тех, кого приручили. Возможно это и есть долг. Если взяли животное, то и относиться надо к этому ответственно. А на счет города. Конечно же стоит при выборе собаки учитывать, характер породы, так как не все они могут жить в городе. Но вот маленькие есть породы, почему бы им и не жить в городе. Очень они даже все квартирные собачки.

Аватар пользователя wolfshund
Не в сети
Регистрация: 08/04/2010
Сообщения: 6

Иринка! Если Вы под характером породы имеете в виду размер или служебные качества, то готов поспорить. Просто собака должна быть воспитанной (обученной), а хозяин уметь ей управлять. Тогда и большая служебная собака никому в городе не помешает.
По моему мнению в городе не надо держать только собак, нуждающихся в частых длинных пробежках, это будет вредить здоровью собаки. Да и то, если хозяин готов посвящать питомцу все выходные и выезжать с ним за город, большой проблемы не будет.

Аватар пользователя Bimka
Не в сети
Регистрация: 10/12/2009
Сообщения: 15

У нас во дворе живет ротвейлер. Гуляют всегда в наморднике, но без поводка. Ну это ладно, куда ни шло. Но хозяин утром выпускает собаку гулять совершенно одну, пока возит детей в детский сад - сел и уехал, а собака гуляй себе одна. Псина большая (кобель), жуть берет от одного вида.
Вот это один из примеров безответственности как по отношению к своей собаке, на которую могут напасть и искусать другие собаки (теоретически, она же в наморднике), наехать автомобиль и т.д., так и по отношению к людям, на которых этот ротвейлер может напасть или просто испугать, например, меленького ребенка.

Аватар пользователя Валет
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 40

т.е. Вы клоните к тому, что большим собакам (типа ротвейлер) не место в городе?

Аватар пользователя wolfshund
Не в сети
Регистрация: 08/04/2010
Сообщения: 6

Мне кажется, что здесь имеется в виду то, что владение собакой является ПРИВЕЛЕГИЕЙ, а не ПРАВОМ хозяина. И оставляя так собаку он рискует ее здоровьем и жизнью. К тому же добавляет неприязни ко всем остальным вледельцам собак и собакам вообще.

Аватар пользователя Bimka
Не в сети
Регистрация: 10/12/2009
Сообщения: 15

конечно, нет, в смысле не к этому клоню. Большим собакам - место и в городе, и за городом, и в деревню. Здесь вопрос - как содержать большую собаку. Верно было замечено, что такое поведение "добавляет неприязни ко всем остальным вледельцам собак и собакам вообще". Вот это хотел сказать.

Аватар пользователя wolfshund
Не в сети
Регистрация: 08/04/2010
Сообщения: 6

Начиная эту тему я бы хотел обсудить с небезразличными к собакам людми очень много аспектов сосуществования Собаки и Человека.
Одним из них является озлобленность "Несобачников" и "Собачников".
Конечно мы живем в несовершенном мире и часто мешаем друг-другу.
Конечно Российские "Собачники" редко убирают результаты жизнедеятельности своих друзей.
Конечно мы нарушаем правила выгула собак (кто не знает - они определены законадательно)
Есть много других конечно...
НО!!! Вам не кажется, что озлобленность "Несобачников" в огромной мере вызвана тем, что они лишены (часто сами себя лишили) СЧАСТЬЯ владения собакой???

Аватар пользователя Dunya
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 263

Я думаю не стоит всех несобачников грести под одну гребенку. По разным причинам люди не заводят собак - аллергии например всякие, или страх перед ними. Но если Вы имеете ввиду только озлобленных несобачников, то мне кажется, что они просто из-за своей гордости и любви к самим себе не хотят и не могут полюбить кого-то еще другого, тем более живность какую-либо. А если нет любви, то остается только злоба. Надо это всегда помнить и стараться нам собачникам лишний раз не давать повода для раздражения и тогда мы точно сможем нормально вместе существовать.

Аватар пользователя Alex
Не в сети
Регистрация: 18/03/2010
Сообщения: 66

Хочу сказать про собачников. Я заметил такую тенденцию, что какие хозяева, такие у них и собаки. Я имею ввиду характер. Если хозяин злой, то и собака злая. Если хозяин наглый, то и собака наглая. Если хозяин гордый, то и собака гордая. Если хозяин добрый, то и собака добрая. Не понимаю конечно в чем тут взаимосвязь, но меня очень затронула фраза из фильма "Багровые реки" - Бояться надо не собак, а их владельцев (я писал это уже в теме "Цитаты о собаках"). Возможно это и есть проявление той самой эмоциональной зависимости между человеком и собакой. И получается долг наш заключается в том, чтобы воспитать нормальную, адекватную собаку. А это зависит от самого человека.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 176

Большой город - это сколько человек по-Вашему? Две тысячи, сто тысяч или миллион? Я живу в 300-тысячном городе, у меня лабрадор. Так собак достаточно много, в моем дворе штук пять-шесть на 45 квартир. Признаюсь, что раньше их было больше. Многие соседи собак ненавидят и проклинают нас, причем это не только бабушки, разводящие кошек, но и молодые мамаши, как правило, сельские и живущие без мужика. Я бы их назвала неудовлетворенными женщинами. Они норовят не обойти место, где мы с Флаем гуляем, а пройти демонстративно мимо нас, обязательно с криками, что у меня большая собака, что лабрадор ее покупает, что нужно надеть намордник и вообще она сейчас полицию вызовет. Ранее я ругалась с такими дамами, а сейчас прямо говорю, что пусть вызывает кого хочет. Многих раздражает, что собака писает во дворе, где дети гуляют. Но где тогда собака должна писать? Животные же метят территорию. Какать мы в соседний двор ходим рядом с мусоркой, где алкаши и наркоманы лазят и в сгоревшем доме тусуются. В общем, тяжело в городе с собакой, тем более большой. В квартирах мало места, тесно, на улице много недругов. Из плюсов - защита от воров и возможность лечения и прививок в ветеринарной клинике. Но мы в ответе за тех, кого приручили. Так что прорвемся.

Аватар пользователя Саири
Не в сети
Регистрация: 27/02/2018
Сообщения: 16

Человеку в городе нет жизненной необходимости заводить злобную и сильную собаку, поэтому люди, которые их все же заводят, противопоставляют себя окружающим, они как бы хотят конфликт и они его получают.
Я хочу видеть собак в городе в виде мягких плюшевых мишек, добрых, ласковых, послушных, с полным отсутствием агрессии к человеку или другим животным.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 320

Думаю, что все таки во всех аспектах нелюбви к собакам в социальном плане (сугубо-социальном) виноват человек. Виноват хозяин собаки, которая не умеет вести себя в обществе. Виноват хозяин, который не убирает за своим питомцем кучи. Весной ведь вообще страшно глядеть по сторонам - только под ноги, чтобы не вляпаться. Виноват хозяин кобеля, который убегает и плодит дворняжек. Виноват хозяин, который наигрался и выбросил на улицу, на выживание и произвольные отношения (опять же плодятся дворняжки). Какие еще ситуации? Да масса. Виноват хозяин, который просто без науки разводит нездоровые пометы.
Вот поэтому в российском обществе такая агрессия на собак. Догхантеры и даже просто "не озабоченные" люди живут с ненавистью именно к собакам и кошкам. Никакие законы в нашей стране не могут пока обеспечить безопасность одних от других и обеспечить уровень социальной жизни двум сторонам.
Масло в кашу вливают СМИ, которые обостряют негативное отношение к собакам, отвлекая внимание от реальных проблем. Есть официальная статистика, но нам показывают свою - напали без причины, съели, разодрали и так далее, используя самые жестокие нюансы.
Мне лично вот тоже неприятно ходить по кучам; бояться собаку, которая может меня просто задавить массой, подбегая и не слушаясь хозяина; бояться за свою собаку, хозяин которой порой просто без "башки".
Но, нужно понимать, что собака - это животное. Ее можно сделать и социальной и асоциальной, она может быть доброй и агрессивной... ну еще много какой. Я виду к тому, что у владельцев нет ответственности за питомца. А сама собака порой делает неправильные выводы и соответственно поступает.
В городе с собакой сложнее жить из-за отношения со стороны. Все привыкли лезть не в свое дело, все привыкли не считаться с обществом, все привыкли вешать ярлыки и ориентироваться на стереотипы. Говоря ВСЕ я, конечно, имею в виду БОЛЬШИНСТВО.
В нашем городе нет мест для выгула в достаточном количестве. И если они есть, то там никто ничего не убирает, конечно же.... Ехать в другой район, погулять в "обкаканой" площадке - мне лично претит. А кто виноват? Все!!! И не нужно искать крайнего... убери за своей собакой, сходи в администрацию и попроси площадку, соблюдай правила выгула. И не только законные правила, а общественные.
На районе есть стаффордширский бультерьер с зооагрессией. Хозяин отговаривается тем, что намордник полагается собакам выше 35 см. И все. Хоть ты тресни. А собака-то продолжает калечить сородичей. Или вот, например, соседский питбуль всегда в наморднике, а ласковый. И часто попадает под раздачу. А почему так? Опять ответ очевиден!
Так что пока человек не изменит свое отношение к ответственности за себя, своих питомцев, нам придется приспосабливаться к обстоятельствам.