Собака для загородного дома.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2104

Большинство людей, выбирая собаку для загородного дома, ищет прежде всего охранника. Надежного, неподкупного, верного. Чтоб не ошибиться в выборе породы, прежде всего следует учесть некоторые детали.

Собака для охраны загородного дома должна соответствовать погодным условиям региона. Например в Сибири, не целесообразно ставить на объект доберманов, они просто не выйдут из теплого вольера в тридцатиградусный мороз без вреда для здоровья. Таких собак, можно содержать в регионах с теплым климатом и короткой зимой. То же самое можно сказать и о ротвейлерах, русских черных терьерах, ризеншнауцерах и эрдельтерьерах. Они более "одеты", чем доберманы, но для них тоже существуют ограничения по использованию в морозы. Зато эти собаки будут прекрасно себя чувствовать, как в средней полосе России, так и в более южных регионах.

Есть и "универсалы". Кавказские, среднеазиатские, немецкие овчарки. Они великолепно переносят холод и жару. Густой подшерсток создает свой микроклимат, оптимальный для собаки. Таким образом собаки сохраняют работоспособность в любую погоду.

Важно учитывать и характер охранных собак. Сложнее всего с кавказскими и среднеазиатскими овчарками. Редкому новичку в собаководстве удается обуздать врожденную агрессию и стремление к доминированию этих собак. Советую отнестись серьезно к моим словам! Чтобы собака полноценно работала на охране, она должна иметь доступ ко всему периметру охраняемого объекта. А часто бывает так, что хозяин просто боится свою сверхагрессивную охрану. Сажает на цепь и кормит с лопаты... Это не байки, такие случаи действительно есть! Какая уж тут охрана. Ну сидит, ну тявкает. Злоумышленник просто заходит во двор и берет все, что ему надо. Поэтому настоятельно не рекомендую заводить собак данных пород новичкам и неуверенным в себе людям.

Строговаты в этом плане и ротвейлеры. Касаемо остальных охранных пород, здесь все решает дрессировка. Лучше всего будет пригласить инструктора и заниматься непосредственно на объекте. И не говорите мне, о том, что охранные качества заложены генетически, поэтому собака не требует специального обучения. Еще как требует! Многие собаки, не прошедшие курс караульной службы (КС), просто теряются в нестандартных ситуациях. Например злоумышленник легко может отравить собаку или отвлечь, брошенной вещью и пока она с ней расправляется, пробраться в дом. Еще собаку может остановить и сбить с толку удар палкой, течная сука за забором и тому подобные ухищрения.

Не стоит забывать и о том, что охранные собаки опасны для жизни и здоровья злоумышленника. Если собака убила его или покалечила, судебных "разборок" не избежать. Идеально обученная охранная собака только зафиксирует нарушителя до вашего прихода. И спокойно отдаст его в ваши руки. А также не схватит брошенный кусок мяса, начиненный стрихнином и не начнет трепать брошенную нарушителем куртку, вместо того, чтобы ловить его самого.

По поводу пола охранной собаки. Кобели более агрессивные и решительные от природы. Хотя правильно обученная сука может поспорить с кобелем в эффективности. С сукой проще справится новичку. Она более покладистая и менее своенравная. Но в период течки, суку использовать на охране не стоит. В это время всем ее существом руководит инстинкт размножения и она может неадекватно среагировать на ситуацию.

Лучше всего собаки работают в паре кобель - сука. Кобель, как правило спит где - нибудь на крылечке, а сука бдит и в случае опасности подает сигнал. Тогда срывается с места кобель. Он идет напролом, сбивает противника с ног и в таком положении фиксирует. Сука же страхует сбоку или сзади и в случае сопротивления приходит на помощь. Красиво! Когда работает обученная пара - у нарушителя спокойствия просто нет шансов!

Еще есть любители заводить охранных собак, к собаководству никакого отношения не имеющие, собак не любящие и не понимающие. Таким людям я рекомендую поставить систему видеонаблюдения, а для "престжу" купить себе новый "бентли". Собака - личность, сильнейший эмпат. Хозяином она будет считать человека, который за ней ухаживает и занимается. Ей без разницы кто ее купил и сколько она стоит...

Также в загородном доме можно держать собак для охоты или для души, как говорится. Здесь много возможностей. Ограничений по породам, в отличии от городской квартиры, нет! Собака не обязательно должна охранять территорию, для этого есть, опять же, система видеонаблюдения и сигнализация.

За городом, вы без труда найдете места для выгула без поводка, свежие натуральные продукты и чистый воздух. У многих моих знакомых собаки проживают прямо с ними коттеджах и выпускаются во двор побегать. Так что за городом можно держать любую породу, независимо от густоты шерсти!

А какой породы собака живет в вашем частном доме? Каковы особенности содержания за городом той или иной породы? И какую породу вы бы посоветовали завести счастливому обладателю загородного дома?

Аватар пользователя NKarrizi
Не в сети
Регистрация: 05/10/2012
Сообщения: 17

У меня в своем доме живут два ротвейлера. Правильно написано,что сука и кобель дополняют друг друга. Девченка у меня постоянно бдит за всем вокруг,а кобелек спит,но если она подала голос,то в атаку идет "тяжелая артиллерия".)))
А если не хочется постоянно следить за течками,которые сопровождаются "набегами" пришлых кобелей,то проще всего собаку стерилизовать(как,например,я и поступила со своей,тем более никакой племенной ценности она не представляет).
Для опытных людей я бы посоветовала САО,так как при правильной дрессуре-это идеальная собака для охраны. И лучший друг для всей семьи!)А если человек не очень опытен в плане воспитания серьезных пород у него нет времени на обучение с инструктором,то я бы посоветовала какую-нибудь милую "дворь"-она и полаять может и дрессировать ее значительно проще-даже неопытному человеку. Ну а вообще в своем доме не обязательно держать охранника,как правильно написал автор-можно ведь и сигнализацию поставить,и в таком случае можно заводить любую породу-главное,чтобы была по душе!)

Аватар пользователя Amelia
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 1

У нас в частном доме живет немецкая овчарка. Отличный выбор, я считаю! Перепады погоды ей нипочем, порода очень выносливая. И для охраны неплоха, ее голоса незванные гости точно испугаются. А по поводу кавказских овчарок правильно написано, у знакомых кавказец, так они его сами боятся, мимо него с табуреткой проходят. Итог может быть крайне печальным!

Аватар пользователя Ksyu-ha
Не в сети
Регистрация: 24/09/2012
Сообщения: 9

А еще, как вариант, кинологи рекомендуют заводить в загородном доме двух собак: одну маленькую, а вторую большую. Тогда собака мелкой породы будет исполнять роль "звоночка", служить "сигналом к опасности". Тогда и большая собака будет подключаться к ней.

Аватар пользователя Кассандра
Не в сети
Регистрация: 29/05/2012
Сообщения: 31

А я даже немного завидую тем, кто стоит перед выбором породы собак для загородного дома. Когда живешь в квартире, всегда есть некоторые ограничения относительно размеров собаки, необходимости прогулок, отношения соседей и многого другого. В загородном доме для собаки больше места, поэтому вполне можно позволить завести большую и красивую собаку. Мне очень нравится порода собак мастино неаполитано или дог, но таким собакам будет уютней в большом доме. Если собака нужна в вольер, то соглашусь, тут подойдет САО, немецкая овчарка или лайка.

Аватар пользователя Royal Delight
Не в сети
Регистрация: 18/10/2012
Сообщения: 11

...а у нас есть загородный дом, но нет большой собаки, побоялись, что не справимся...зато звоночки есть...это Кавалерчики. Долго определялись с породой и наконец остановились на кавалер кинг чарльз спаниель, они очень хорошо ладят с детьми, а у нас их трое( в смысле детей)и воспитывать их особо не нужно, просто радуемся общению...

vesele.jpg vot_tak_trenirovka.jpg gotovimsya_kupatsya.jpg
Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 24/10/2012
Сообщения: 54

Когда мы перезжали в собственный дом, у нас был ризеншнауцер и спаниель. Хотели приобрести щенка ризена, но цена оказалась для нас неподъемной. Тогда случайно на рынке увидели щенков алабая. Взяли у заводчикво по очень доступной цене. Они еще говорили, что алабаи прекрасно работают по охране территории в паре.
Мы остались довльны выбором. Крупная красивая собака, прекрасно относится к нашим детям и к нам самим. Если приходят гости, то после короткого занкомства, псина относится к ним спокойно, без агресси. однако толкьо на территории двора. Если тот же человек в следующий приход попытается просунуть руки через калитку... Короче, лучше этого не делать. Моему отцу (который бывает крайне редко у меня) пес прокусил руку.
Одним словом рекомендую. Один недостаток - любит делать подкопы и удирать. Тогда капец соседским курам.

Аватар пользователя OLGA M
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 11

Год назад переехали в загородный дом и наша мечта сбылась.Теперь у нас есть собака!Долго думали,щенка какой породы взять.Больших серьёзных собак мы побаивались,поэтому остановились на лабрадоре.Вроде солидный пёс,но не агрессивный,добрый,любит детей.И вот оно счастье - сейчас щенку 8 месяцев,крепкая весёлая активная собака.Правда,весной пришлось защищать огород - щенок носился по высаженной рассаде и всё затоптал.Построили мини - заборчики для огурцов,помидоров.Надеюсь,на будущий год этого не повторится,пёс хорошо понимает,что можно,что нельзя,выполняет команды.Живёт собака в доме.Все на работе,поэтому выгуливаем её утром и вечером.В этом возрасте щенок уже способен потерпеть и не устроить туалет в комнате.Искренне рекомендую эту породу собак для загородного дома!

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 605

Если бы мы жили в своём доме, я завела бы себе ещё одну собаку. А возможно, каждый член семьи захотел бы завести себе собаку по своему вкусу. Но только не мелкую породу. С этим звоночком надо ещё ужиться. К нам гости приезжали со своей мелочью, так она все грядки мне перерыла. Да ещё и мою собаку этому научила.
В своём доме я бы завела маламута и бобтейла. А для дочи обязательно чау - чау. Но все эти собаки опять же не столько для охраны, сколько для души.