Собака боится улицы.

Аватар пользователя pets_forever
Не в сети
Регистрация: 18/05/2019
Сообщения: 8

Моей собаке 8 месяцев, она панически боится улицы. К ветеринару ходили, со здоровьем все в порядке. Мы живем в небольшом, скорее маленьком городе, опытных кинологов нет. Перед выходом на улицу прячется под кровать, уже на улице быстро делает все свои дела и судорожно бежит в сторону дома. Все тело в страхе трясется, на слова не реагирует, как и на еду или игрушки. Такая проблема уже на протяжении 4 месяцев, что делать - не знаю

Аватар пользователя Анна08
Не в сети
Регистрация: 17/05/2019
Сообщения: 2

У меня была такая проблема с собакой. Я взяла ее трехмесячным щенком со стройки. И то ли собак на этой стройке гоняли, то ли за три месяца у нее вошло в рефлекс убегать от людей. Но мы оооочень долго ходили гулять на улицу либо рано рано утром, либо поздно поздно ночью, чтобы ни в коем случае не встретиться с людьми. От всех увиденных даже вдалеке людей она бежала в паническом страхе, хорошо хоть бежала домой, а не куда глаза глядят. Честно говоря, мы и не думали обращаться к кинологам. Понимали, что собаке просто нужно привыкнуть к тому, что она теперь живет не на улице и что люди для нее теперь не представляют угрозы. Промучились мы таким образом несколько месяцев, пока у нас шел процесс приучения к походам в туалет именно на улице, а не дома. Сейчас нашей псине уже 6 лет и до сих пор в редкие моменты она боится людей на улице и в основном это незнакомые мужчины, которые обращают на нее внимание (хотят погладить например). Из вашего сообщения не понятно боялась ли ваша собака улицы раньше или страх появился недавно, которого раньше не было. В любом случае, для вашей собаки самым главным будет ваша забота и поддержка в такой сложный для нее период.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 632

Если собака не большая, то берите ее на руки, походите с ней минут 40 по улице, пусть она привыкнет к шуму улицы, к шуму машин и так далее. Со временем опускайте собаку на землю, постепенно она привыкнет и не будет боятся. У моей родной сестры такая же примерно ситуация была, собака выйдя на улицу и быстро сделав свои дела бежала к двери подъезда, не хотела гулять.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Очень жаль, что вы не написали породу. Потому что, к примеру, если у вас борзая - любая, хоть русская, хоть уиппет - то такое поведение может иметь место при становлении психики. И очень часто у борзых бывает только таким. Эта собака не боится поля. При этом, если она в этом поле найдет зайца, то уйдет за ним до победы. Может запросто потеряться навсегда, борзую в охоте следует сопровождать на коне. В городе на поводочке им всегда не комфортно, но со временем привыкают.

Второй вариант - думаю, с породой я не угадала. Имеет место тяжелая травма в прошлом. К примеру, попадание под машину. Тогда будет бояться долго или очень долго. Но тоже, со временем, привыкнет. Я понимаю консультирующих вас ветеринаров - седативные препараты при такой симптоматике не назначаются. Ваш единственный лекарь - время. Собака должна привыкнуть - такова сама природа живого организма. И тут всем будет непросто: и ей - нервная система все время в напряжении, и вам - придется запастись большой кучей терпения. Успеха вам всем, и напишите - какая порода. Еще вместе подумаем.

Аватар пользователя pets_forever
Не в сети
Регистрация: 18/05/2019
Сообщения: 8

Собака беспородная, в 4 месяца забрали ее с рук, и вот, это продолжается с того момента. Она такими глазами на меня смотрит, когда я надеваю поводок, будто я повезу ее на скотобойню. Понимаю чувство собаки. Жалко ее - удовольствия от прогулки ни ей, ни мне

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Думаю, тогда диагноз уже могу поставить. Если беспородная, то нервная система вообще не предсказуемая. Это первая неважная новость. Я имею ввиду, что ничего просчитать нельзя - сангвиник или холерик, охранник или боец. Потому люди и понавыдумывали все эти породы, собственно. А если нервная система со всеми неизвестными, то может бояться чего угодно. В вашем случае улицы - она большая и шумная.

Но самый дворовой пес служит своему хозяину преданным сердцем. И любит как самый породистый, точно так же. Ваш улицы боится, скорее всего, потому что вовремя не приучили. С двух месяцев надо начинать, щенки тогда легче адаптируются. Но и у вас все наладиться. Возможно, ей станет легче где - нибудь на лесной поляне, в обществе какой-то другой спокойной собаки, с которой можно будет брать положительный пример.

И взгляд про скотобойню понимаю. Но выводите в туалет и еще на чуть - чуть, когда на улице как можно тише. Все равно нужду собачью справлять надо.

Аватар пользователя pets_forever
Не в сети
Регистрация: 18/05/2019
Сообщения: 8

Возможно как-нибудь приучить к улице? В квартире громких шумов она не боится, а за ее пределами - да или если окно открыто, а снаружи проедет какой-нибудь грузовик
Сейчас стараюсь с ней гулять на руках, водить в тихие места, но уже приближаясь к дому, начинает вырываться, если отпускаю, то сильно тянет

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

Как вы описываете фобию - точно была какая -то ситуация аварийная с ее участием. Гуляйте в парковых зонах, без транспортных шумов. Лучшая для нее атмосфера. Отвлекайте на прогулках игрой или занимайтесь дрессировкой. Игра с другой собакой тоже хорошее дело.

К дому, конечно, будет тянуть. И еще долго, я думаю. Еще очень хорошо, что вы берете ее на руки - они так сразу успокаиваются. Но можно и рядом присесть. К себе прижать, пока не перестанет дрожать - если ситуация позволяет. Но все равно вам придется пересекать транспортные магистрали, ходить вдоль. Будет трястись, я думаю, но она и привыкнуть может только таким способом. По другому никак.

Все будет хорошо у вас. Только наберитесь терпения.)

Аватар пользователя pets_forever
Не в сети
Регистрация: 18/05/2019
Сообщения: 8

Спасибо огромное!

Аватар пользователя Lesnesta
Не в сети
Регистрация: 10/05/2019
Сообщения: 11

Жаль, что непонятно какая именно у Вас собака. Ведь для собак крупных пород 8 месяцев - это уже не детство, но еще ранняя юность со всеми присущими ей комплексами. Как Вам досталась эта собака? Если выбирали щенка из нескольких, то природная трусливость животного должна была сразу броситься в глаза. Впрочем, это неважно. Я знавала собачек, которые от голубей шарахались. Со временем все наладилось. Любовь и терпение творят чудеса.

Аватар пользователя pets_forever
Не в сети
Регистрация: 18/05/2019
Сообщения: 8

Беспородная, от силы в ней килограмм 5. Небольшая, скорее даже маленькая. Взяли ее с рук, тогда собаке было около 4 месяцев

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 182

А нет возможности выехать за город на природу, куда нибудь, где нет ни людей, ни машин? Хотя туда ведь тоже через улицу добираться надо. В любом случае собака ходит на улицу в туалет, и не гадит дома. Мне кажется не стоит её заставлять гулять насильно и ругать. Я бы потихоньку каждый раз слегка увеличивал время прогулки и желательно понаблюдать, чего так боится собака.