Собака боится салютов

Аватар пользователя Nomy Juliak
Не в сети
Регистрация: 02/02/2016
Сообщения: 2

В общем так, лабр, 4 года, боится грома и взрывов фейерверков. Услышав один из этих звуков на улице, он просто берет одну из своих игрушек в зубы и носится по квартире, бросая эту игрушку кому-нибудь под ноги (типа, хозяин, собирай вещи, там апокалипсис начинается). Но главная проблема - прогулка!
Всегда, когда во время гулянки что-то где-то стреляло он разворачивался и шел домой, таща меня за поводок. Если отстегнуть поводок то он просто будет стоять и ждать, пока ты пойдешь за ним. Спасатель, блин.
Но главный ужас творится на Новый Год. После огромного залпа салютов, которые звучат 31-го чуть ли не целый день, он отказывается идти на улицу. Но не полностью отказывается.
Утром гуляет как обычно, иногда даже домой не хочет идти, пока не нагуляется. Но днём и вечером вообще отказывается выходить за порог квартиры. С помощью строгача и кусочков сыра его иногда удается вытащить на улицу днём/вечером, пройти метров 10, а потом резко планка падает, он разворачивается на 180 градусов и идёт домой. Иногда я не могу даже вытащить его из парадного, просто упирается и все, я ж не буду его душить(
Позавчера днём он мне сделал одолжение и поднял пару раз ногу на улице, а потом снова засверкал пятками к квартире. И вот уже два дня гуляет только по утрам, дела свои в квартире делать отказывается (хотя обычно если ему очень приспичит - то может и сделать).
Не знаю как быть уже. Раньше эта новогодняя трусость длилась максимум дня три, а тут у него это с первого января.
Подскажите, друзья собачники, как его реабилитировать?

Аватар пользователя Mersedes
Не в сети
Регистрация: 10/09/2019
Сообщения: 26

Значит смотрите, я общался с одним человеком непосредстаенно по эту поводу. Мне сказали, обьяснить или дать понять, что у неё есть уютный и укомный домик, где можно прятаться в подобных ситуациях!
Или есле нет домика соорудить из подручных средств какоенибудь укрытие. Банально можно соорудить из стульев и одеял или из табуреток и оеял.
Или я у знакомого видел он соорудил из дерева и ткани домик!
От этого результат есть,. Я поставил своей собаке домик, во время новогоднего салюта она пряталась исенно в этом домике!

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 57

Раз произошел такой стресс, может быть имеет смысл посоветоваться с ветом по поводу легкого успокоительного? В свое время использовали адаптил, нам помог, хотя это не всем помогает сколько знаю. Параллельно попробовать приучить к громким звукам, например дома кормить под тихо включенный звук салютов, потом увеличивать громкость медленно с каждым разом. Правда я бы такую историю начала после того как основной испуг нынешний сойдет, но это лучше обсудить с профессиональным кинологом. Про выход на улицу сейчас - есть вариант перевести на уличное кормление, кормить только на улице некоторое время, много играть, купить игрушку новую и веселиться. Сейчас у пса улица четко ассоциируется с опасностью, надо убирать, с салютами потом отработаете. Укрытие дома - неплохой вариант, но это не решает вопроса с выгула в праздники, когда салюты на каждом углу, а писать надо. И главное, сами не включайтесь в панику собаки, не успокаивайте. Ведите себя уверенно, четко, собака так проще успокоиться, чем когда мы начинаем применять к ней наши мерки, утютюкать и прочитать)

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 745

Вполне нормальная реакция на громкие хлопки. У моей подружки пес тоже в новогодние праздники по вечерам не выходил на прогулку на улицу, ходил в туалет на пеленку, а собаке 2 года. Не вижу ни чего в этом особенного, даже многие дети до определенного возраста бояться салютов, грозы и других сильных шумов, но дети могут со временем привыкнуть к этому, а вот с собаками сложнее.

Аватар пользователя Анна Архипова
Не в сети
Регистрация: 20/12/2019
Сообщения: 28

Вполне нормальная реакция у собаки. Она вообще, наверное, думает, что война началась. Многие боятся этих фейерверков. Моя лаять начинает от страха. В старом доме у нас район тихий был, а сейчас живем почти в центре - веселье было каждый день. На следующие новогодние праздники прланирую к маме поехать, чтобы не нервировать собаку.
По поводу убежища не поняла, как это решит проблему автора. Как я поняла, собака и так считает, что дом - это ее убежище и не хочет выходить на улицу.

Аватар пользователя deepsky
Не в сети
Регистрация: 10/01/2020
Сообщения: 1

У меня собака была, пудель, он тоже всех хлопков и салютов боялся. Для него (и для меня тоже) новогодние праздники были стрессом ужасным, проблемы были те же, что и у автора темы. Собак в эти дни под ванну прятался, или в шкаф. Попробуйте с "убежищем", может кризисные моменты будет легче переживать.

Аватар пользователя Белая Юлия
Не в сети
Регистрация: 09/12/2019
Сообщения: 7

У нас тоже лабрадор боится выстрелов, хотя брали собаку для охоты. Муж с ним специально занимался. Сказали, что надо постепенно приучать, от более слабых звуков до более сильных. Брал воздушку и ходил с ним в лес. Но ничего не получилось. Может надо было чаще заниматься чтобы привык, а он от случая к случаю.С возрастом уже меньше реагирует, если где-то далеко стреляют даже не замечает.