Шоу-собаки

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Объяснить эту страсть словами очень трудно, как и любую другую. Сейчас я говорю о состоянии хозяина, стоящего первым на пьедестале собачьей славы. Собственно, чувство очень схожее с победой в спортивных соревнованиях, или победой в конкурсе красоты. Но именно схожее, потому что лучшим становишься не ты, а твой четвероногий друг на тоненьком поводке-удавочке.

В чем фокус? Таких собак в мире не больше тысячи. И то, мне думается, я немного преувеличила. Для победы такого уровня мало быть представителем определенной породы, мало быть очень экстерьерным, хорошо ухоженным или отлично отдрессированным. Я верю в это всем сердцем - сама собака должна уметь, хотеть и любить побеждать. Не верите? Сходите на большую выставку, всего лишь один раз. Например, на "Белые ночи", или "Евразию". Но для иллюстрации своих слов здесь и сейчас я выбрала настоящий собачий Олимп - Вестминстер 2012 года. Конечно, фотографии выставочного куража не отражают, но для иллюстрации подойдет. К тому же, я буду иметь честь познакомить всех с выдающимися представителями породы. Итак, перед вами настоящие, что ни на есть, шоу-собаки.

Первой выложена фотография победителя BIS, то есть лучшей собаки выставки. Это пекинес Ch Palacegarden Malachy. Здесь и дальше я всех буду называть поименно, как положено. Я не большой знаток пекинесов, но мнению высокого судейства доверяю :-) Собаки этой породы часто выигрывают Бест - очень яркие породные качества тому способствуют:-)

Следующей идет миниатюрный пудель, GCH Surrey Sugar Baby. Должна отметить особо - это сука. Почему особо - девочки редко попадают в шоу, потому что более яркими представителями своей породы являются кобели. Но она писанная красавица. При этом, замечу, в своей группе она стала четвертой!

Третий в своей группе, непревзойденный по четкости анатомический линий и БЕЗУПРЕЧНО подготовленный по шерсти английский спрингер спаниель - GCH Wynmoor Champagne Supernova.

Следующую фотографию я выкладываю как пример неудачной стойки -и на Вестминстере такое бывает. Это доберман, кстати - опять сука GCH Protocol's Veni Vidi Vici. Посмотрите, как ей затянули вверх прекрасную, длинную шею, которая по природе своей имеет отличный выход, а совсем не тот "гусиный вариант", который демонстрирует фотография. Должным образом не поставлены задние ноги. Обе, буквально на три сантиметра назад и они просто "запоют" углами, станут напряженнее. Что же, на любую старуху бывает проруха...

Последним представляю вам гладкошерстного фокстерьера GCH Slyfox Sneak's A Peek - радость моего сердца... Эта собака УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО красива. Потому что очень породна. Он демонстрирует безупречно квадратный формат, фантастично выраженную холку, которую очень трудно было получить при такой длине спины. И голову... Посмотрите на ее длину - она превышает длину спины! Еще десять лет назад это казалось невозможным...

Надеюсь, я вразумительно объяснила, кто они такие - эти шоу - собаки ;-)

Шоу-собаки
Шоу-собаки
Шоу-собаки
Шоу-собаки
Шоу-собаки
Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Шикарно! Я хоть и не являюсь любителем и ценителем пекинесов, пуделей и фоксов, но представители шоу класса, победители Бестов, вызывают у меня восхищение, граничащее с благоговейным трепетом!

Доберманша особенно хороша, даже несмотря на неудачную (согласна с тобой) стойку. Если честно, столь ладно скроенную суку вижу впервые, да и вообще - две суки в Бесте скорее исключение, чем норма. Кобели все же выразительнее, обычно... Но бывают и приятные исключения, что не может не радовать:)

Шоу собака живет от выставки до выставки. Только там она чувствует себя "как рыба в воде". Только в ринге она раскрывается по настоящему. Я, грешным делом, думаю, что эти собаки энергетические вампиры:) Они питаются вниманием и восторгом окружающей публики. Я сама была владелицей собаки шоу, хотя и не столь высокого класса, как собаки, представленные на фотографиях.

Мой доберман Макс до последнего ходил на выставки. Я просто не могла лишить своего стареющего любимца самой большой радости в жизни...

Далеко не каждая собака способна стать шоу, даже если обладает близким к идеалу экстерьером. Даже если прекрасно отрингована и выдрессирована. Кураж нужен, без него никак, чувство ринга. Когда собаке в кайф показывать зубы, стоять в стойке, бегать, ходить, снова бегать. Терпеть руки эксперта на своем, приближенном к эталону, теле. А терпеть приходится, ибо порой попадаются такие выдающиеся представители собачьего мира, что эксперт просто не верит своим глазам и пока не прощупает все собачьи стати руками, не поверит:)

Сесто,спасибо за интересную тему! Помечтала немного. В тайне, каждый заводчик мечтает стать владельцем настоящей шоу собаки, периодически стоящей на пьедестале в Бест-ринге знаковой выставки. И я может быть стану... у моего кобеля есть кое-какие задатки, но мал еще, подрастет - увидим! Мечты, мечты!

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Мне вообще в шоу выигрывать не доводилось - бультерьеры BIS не побеждают. Брала только породу - дальше ни шагу. Хотя собаки показывали себя красиво и с куражем. Хотя, один бультерьер сделал Бест. Это случилось единожды, в Англии, в 1911 году. И та собака была не просто легендарной - она положила основу породному типу...

Что касается доберманши - явление нестандартное. И сука, и порода немецкая. Для англичан это нонсенс - они с национальными породами носятся, как фанатичные поклонники. Вывели они достаточно для всех потребностей человека - и в охоте, и в работе, и в дружбе, и в красоте. Также отмечу, что такое качество не новинка для наших просторов. Вот, к примеру, Гранд Моллис Армани. Я не знаток их линий - но, по-моему, он российского разведения. Вот такой красава, смотрите:

cbdad029b606.jpg
Аватар пользователя Gelena_Th
Не в сети
Регистрация: 16/01/2013
Сообщения: 13

Даже самую хорошую от природы собаку надо уметь достойно представить. Когда я пыталась выставлять своего цверга сама, он то горбатился, то голову опускал, всё ему надо понюхать. Я, когда смотрю на собаку сверху, совершенно не представляю, каким его видит эксперт. Как-то не дано мне это 3D. Например, с вашими комментариями про добермана я вижу недостатки, а без них - нет. Поэтому для таких, как я, лучше пользоваться услугами профессиональных хэндлеров и не портить собаке шоу.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

У Вас очень здравый подход к вопросу. Ведь хендлер - профессия, как и любая другая. От бога этот талант не дается, ему надо учится. Как пример из повседневной жизни подойдет парикмахер - обыкновенный, человеческий. Собственно, взять в руки ножницы и отрезать себе пук волос может каждый, а красиво - только он. То же самое касается ведения собаки на поводке. Тоже ничего сложного нет, если ты умеешь ходить, держать в руках поводок и хорошо видишь:-) Но красиво ли это будет выглядеть? Причем дело то не в красоте ведущего, а в представленности ведомого!

Поэтому, все правильно вы решили. Кесарю - кесарево. И совсем не обязательно КАЖДЫЙ владелец собаки должен научится мастерству показа. Тогда и ветеринаром тоже должен стать каждый.

Аватар пользователя Эжен Сю
Не в сети
Регистрация: 11/10/2015
Сообщения: 17

Мы перед нашей первой выставкой занимались с хендлером и эта же девочка выводила собаку в ринг. Когда я занимаюсь с мопсюшкой, то он позволяет себе баловаться, а с ней - нет. В ринге вообще голову поднял высоко, "плечи расправил" и побежал. Но, хочу сказать, не к каждому хендлеру собака пойдет заниматься.
А вообще, прекрасно, что есть такая профессия.

Аватар пользователя gunstiger
Не в сети
Регистрация: 14/01/2013
Сообщения: 41

От хендлера на самом деле, зависит не мало.
Ведь именно хендлер так сказать направляет собаку и помогает ей в ринге.
Поэтому я не сторонник того, что бы владельцы сами выставляли собаку, зачастую в таком дуэте собака не раскрывается на всю, какой бы классной она не была.

Аватар пользователя Tatulja
Не в сети
Регистрация: 01/07/2013
Сообщения: 330

Я думаю, с характером звезды, собачки рождаются. И эти умения важно заметить и развить, вот тогда возможно победы.

Аватар пользователя alena3006
Не в сети
Регистрация: 15/07/2013
Сообщения: 84

Фото шоу-собак просто шикарные, вернее сами собаки! Мне очень нравится, как выглядят афганские борзые на шоу, но они сейчас встречаются редко.

Аватар пользователя alteralola
Не в сети
Регистрация: 04/07/2014
Сообщения: 40

Один из таких вот идеальных победителей принёс своим хозяевам стабильный доход. Это пудель и живёт он в Москве. Многократный победитель различных выставок, он был замечен производителями корма для собак. Представителей фирмы покорила его идеальность и они купили право использовать его силуэт на кормах. А хозяева теперь имеют постоянный очень неплохой доход.

Аватар пользователя SalihovaAlena
Не в сети
Регистрация: 06/11/2018
Сообщения: 1

Даа...Когда смотришь на таких "звездочек" сразу становится понятно, сколько различных средств вложено, чтобы эти лапки стояли на одной линии, а носик тянулся в небо. Но дело же не только в хозяине, грумере. Скорее собака сама рождается нераскрытой звездой, а с помощью стараний своего двуногого друга обретает этот успех. Потрясающая сплоченность!