Щенок совсем не активный, боится каждого шороха

Аватар пользователя аноним
Не в сети
Регистрация: 11/07/2017
Сообщения: 1

Мой щенок померанского шпица (5 мес) совсем не хочет ничего делать. Ест и пьёт с ложечки, в туалет ходит на пеленку, но потом все равно возвращается к себе на лежанку, не хочет ходить по квартире и играть, хотя выбор игрушек просто огромный, не играет даже с игрушками которые дала заводчица. Пыталась его раззадорить мячиком, канатом, разного рода пищалками и погрызушками, но реакции ноль. Не скулит и не лает, а всех домочадцев кроме меня боится и когда кто-то хочет его погладить, он забивается в угол и уворачивается от руки. Взяли его неделю назад, за всю неделю погулять он сходил всего 4 раза по 10 минут, и просился домой. После прогулок некоторое время ходит за мной по пятам, а стоит кому-нибудь появиться, как он сбегает в свой уголок и больше не выходит. Спать приходит ко мне, а под утро опять забивается в угол. Всё время его пребывания в доме я не отходила от него ни на шаг, и меня он вроде не боится, но стоит мне сесть к нему на пол, он залазит мне на колени и прячет мордочку. Оттаскивать его бесполезно. Щенка брала у опытной заводчицы, с документами и вет-паспортом, так же у него хорошая родословная, но по характеру он слишком тихий для щенка его возраста.
Если кто сталкивался с такой проблемой, подскажите пожалуйста, что делать?

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 246

А он не в клетке содержался? А может его другие собаки" забивали", а может, кто- то уже брал и вернул( удивительно, но часто возвращают, иногда даже денег назад не требуют- столкнулась трижды с такой историей, в одном случае, был именно шпиц).Почему так " засиделся"-5 мес- щенок у заводчиков? Может, болел? Сестре через третьи руки достался обалденно породистый и пушистый шелти 2 лет. Играть не умеет ни с собаками, ни с игрушками, с гуляния рвется домой, вскочить не может даже на диван- явно неправильное выращивание.. Зато удобная пенсионерская собака- сиди себе на диване да расчесывай( это любит). Гулять скорее всего полюбит: моя тоже бежала домой, зато теперь душа компании.))) ведь он у Вас всего неделю- привыкнет.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 306

НЕ адаптировался ваш щен еще к новой обстановке. Пройдет время и все будет нормально. У каждой собаки свое время привыкания новому месту. Обычно хозяева хотят, что бы через час после того ,как собака попала к ни он стал активным.))))

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 944

Вслед за Альришей и Олегом тоже думаю, что потихоньку Ваш питомец освоится в новой жизни. Однако некоторые его особенности проявляются уже сейчас и в дальнейшем просто немного сгладятся. Но в общем и целом собака явно не будет лидером. Именно поэтому существуют различные способы проверки при выборе щенка. Скажем, охотники практикуют не просто жесткие, а порой даже жестокие испытания (описывать их не буду), позволяющие выбрать активного, самостоятельного, не пугливого, но и не безбашенного пса.

Своих всегда отбирал по этим критериям, причем не только из охотничьих, но и декоративных пород. Например, 2-месячный щенок малого немецкого шпица (почти тот же померанец) первым подбежал ко мне, в то время как его собратья жались к матери, явно опасаясь "пышащего" уличным морозом незнакомца. Он же мгновенно заинтересовался пищащим брелоком автомобильной сигнализации и попытался попробовать его на зуб. В общем, именно он и стал моим выбором. Хотя кому-то, напротив, по душе придется спокойный и где-то даже робкий песик. В этом тоже нет ничего плохого, просто каждому - свое.

Аватар пользователя Ellikatarina
Не в сети
Регистрация: 07/07/2017
Сообщения: 11

К сожалению упущено важное время которую можно было потратить на социализацию. Как раз до 5 месяцев щенок должен увидеть мир чтобы он его потом не пугал. Ваш щенок скорее всего в это время сидел в квартире заводчицы и возможно даже в пределах одной комнаты. А возможно заводчица не договаривает и у него изначально была проблемная психика. Мне интересно,когда брали щенка- как он вел себя в родной квартире? В любом случае не переживайте и настройтесь победить эту проблему, это ведь не взрослая собака,и у Вас есть минимум полгода, чтобы исправить положение. Я не вижу собаки, но с ваших слов меня несколько настораживает его апатия. Я бы в первую очередь ещё показала щенка хорошему ветеринару, чтобы исключить болезнь. Пусть послушает сердце,пощупает животик, убедитесь что его ничего не беспокоит. Заодно собака с новыми местами и людьми познакомится. А потом,если все впорядке, начинайте работать над социализацией своей собаки. Станьте для неё другом, пусть при любом непонятном и пугающем событии бежит не на место,а к вам. Сначала просто много гладьте,она похоже и не знает, что такое игры. Пусть ходит за вами по квартире, поощряйте её когда она сходит со своей подстилки,когда выходит из комнаты- награждайте как за подвиг. Приучите к поводку и подольше гуляйте на улице. Сначала по спокойным местам,много разговаривая с ней, давайте вкусняшки, возможно некоторую часть пути несите на руках,особенно где страшно. Подходите к незнакомым предметам,дотрагивайтесь до них, показывайте что вам не страшно,значит собака бояться тоже не должна. Показывайте ей новых людей,пусть нюхает их,только гладить они её не должны,пусть стоят спокойно или присядут рядом.
А что значит " ест только с ложки"? Если она здорова и в нормальном весе- прекращайте так делать, иначе придётся всю жизнь так кормить. Давайте еду в спокойной обстановке и в миске, и через пол часа забирайте до следующего кормления,даже если не съела. Поверьте,с полной мирской ещё никто от голода не умирал.
В общем не торопите события,собака то живёт у вас всего ничего, но терпеливо и последовательно работайте. И скоро ваша собака станет вас радовать!)

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 306

Ну что вы хотели от пяти месячного щенка? Он как пес еще не сформировался, естественно у него еще страхи. тем более попал в не знакомую ему обстановку. Привезли бы слепым, тогда другое дело.Нужно время и только время.

Аватар пользователя Maria
Не в сети
Регистрация: 09/10/2012
Сообщения: 78

Тут причин может быть сколько угодно, начиная от неправильной социализации и заканчивая особенностями характера. Я бы не исключала и какой-то травмы у щенка, о которой заводчица предусмотрительно умолчала. 5 месяцев - это уже достаточно взрослый щенок для того, чтобы адаптироваться в новых условиях и начать играться с новыми хозяевами. Нашей понадобилось несколько часов, чтобы освоиться в новой комнате, а играть мы с ней сразу начали. В угол она тоже забивалась, но обычно если уже играть сил не было. Наличие большого числа дорогих игрушек не обязательно должно вызывать у собаки желание самостоятельно с ними играть. Я всегда выбираю время, чтобы поиграть с собакой, валяемся по полу, играем в догонялки. Если она не хочет, я стараюсь ее расшевелить, если она сама подходит, то не отмахиваюсь и уделяю ей внимание. Если же времени совсем нет, заставляю детей, хотя обычно они и сами мутузятся. Попробуйте расшевелить своего шпица, он же сам как игрушка :)

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 68

Бедный зайка, наверно, просто боится, что его снова куда-нибудь заберут. Его только что разлучили с теми, к кому он привык, а вдруг Вы тоже куда-нибудь денетесь? Ему нужно время, чтобы понять, что Вы его взяли насовсем Вот он и переживает. Из такой собаки вырастет очень преданный и верный друг

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 609

Щенку надо дать понять, что бояться ему нечего. Надо с этим щенком побольше играть, ласкать его, кормить лакомствами с руки. Часто в том, что щенок боязливый нет ничего плохого, со временем адаптируется. То, что он боится, может свидетельствовать об том, что щенок вырастет умным, и таким что легко учится.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 206

Неделя это еще очень мало, привыкнет ваш песик, адаптируется со временем. Главное сейчас не пугать его, не брать в руки, кроме вас конечно, раз сам к вам лезет. Поймет, что ему ни чего не угрожает и начнет потихоньку осваиваться.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 225

Мне кажется, что что-то произошло с ним. Он либо привык к такому поведению, причины которого останутся для вас загадкой. Либо такой сложился темперамент, что будет сложнее исправить воспитанием. Может он болен? Советую провериться у ветеринара. Собака не скажет, что что-то болит, а будет страдать втихую.
Но это поведение явно нездоровое. Щенок - это жизнерадостное создание, любопытное и вездесущее! )) У вашего явно проблемы. Если вы отзываетесь о своем заводчике так лестно, почему не спросите, что с ее воспитанником происходит. Такое поведение сложно назвать нормальной адаптацией и проявлением тоски по старому дому. Задайте ей вопрос о странности его образа жизни. ((
Когда вы поймете в чем дело будет легче работать по исправлению такого поведения! Желаю удачи и ждем новостей и новых вводных! Сейчас говорить об исправлении рано, не достаточно уверенных фактов.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 246

Заводчики, питомники... Такие солидные слова! Все опытные, знающие! А на деле со многими столкнешься- диву даешься! Одна , ратуя за натуралку, кормила цверг пинчеров молоком и капустой( !!!!!) другая 5 мес щенков джек- рассела на улицу ни разу не выносила ( рано!!!!) , кого- то в клетке держали ( очень удобно!) и т пПриобретая дорогого породистого щенка ряд наших" собачьих" друзей с площадки тут же бежали к ветеринарам: кто с поносом, кто с аллергией, кто с артритом(!!!) При чём все это они уже получили в " комплекте". Но продолжают величать" наша заводчица",. Понятно, что кинешься лечить-исправлять, но по идее ,правильно выращенный щенок не должен быть сразу комплексом болезней и проблем! Поэтому у меня традиционно больше доверия к владелице горячо любимой собаки, над которой и во время беременности тряслись и над каждым щенком дрожали, нежели к содержательнице ( еще желательно нескольких пород по 5 штук каждой) некой зверофермы, где все на потоке- корм лопатой, вязать- быстрее сбывать щенков- снова вязать.. Пусть и от титулованных родителей!