Щенок боится собак

Аватар пользователя Мария1708
Не в сети
Регистрация: 12/12/2017
Сообщения: 3

Помогите,может быть кто то сталкивался.Щенок немецкой овчарки,девочка сейчас почти 4 месяца.Панически боится всех собак без разбора.Начинает лаять,если другая собака далеко.Стоит подойти ближе все равно лает,но уже со страхом и пытается убежать.Маленькие собаки на поводках пытались подойти,тоже побаивается,иногда нюхает,но все равно лает и защищается.К кошкам со всей любовью и любопытством.
Некоторые собачники говорят просто подождать это возраст у нее такой.Я уже не знаю,что делать.
Может кто то сталкивался с подобной реакцией?

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Мне кажется, маленькие щенки все боятся. Их забрали от мамы, кругом опасности, хитрые собаки, которые могут отобрать твою еду, и хозяйку твою заберут. Наш на землю ложился от страха, когда на него лаяли, и лапами глаза закрывал. Я брала его под руки (под передние лапы) и вела мимо лающих страшилищ. Первое время так и ходили на задних лапах, я вела под передние. Потом привык, и стал сам уже мимо проходить, не боясь. Специально я бы не стала вести к собаке, которую он боится. А учила бы не реагировать, можно вкусненьким отвлекать.

Аватар пользователя Мария1708
Не в сети
Регистрация: 12/12/2017
Сообщения: 3

А сколько было вашему когда он себя так вел?

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

"А сколько было вашему когда он себя так вел?"

В три месяца мы начали гулять.

Аватар пользователя Млада
Не в сети
Регистрация: 17/01/2017
Сообщения: 18

Я тоже думаю что это возрастное.Мой был тоже очень труслив в таком возрасте,всегда прятался за меня или мужа при появлении другой собаки.А сейчас ему чуть больше года и он с удовольствием подходит знакомиться и играет с сородичами))

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Вот и наш так, сначала всего боялся, потом был сама любезность, со всеми дружил. Потом пару раз собаки на поводке огрызнулись, когда он к ним подбегал радостно, и все. Стал такой же, на всех реагирует агрессивно. Когда без поводка, еще куда ни шло, могут даже поиграть. А когда на поводке - кругом враги. Поругаю, хватает на один раз, можно расслабится и пройти спокойно. Потом опять, как рванет резко выяснять отношения, ели удерживаю. Читаю за поводок-контролер, что он лучше, чем строгий ошейник, не такой травмирующий, и думаю, может купить, попробовать.

Аватар пользователя Мария1708
Не в сети
Регистрация: 12/12/2017
Сообщения: 3

Мы подружились с собачкой небольшого размера,все равно лает практически на всех пока.Надеюсь пройдет)

Аватар пользователя vad678
Не в сети
Регистрация: 12/06/2015
Сообщения: 88

Как правило любой страх у собаки появляется в следствии реакции хозяина, возможно вы увидев крупную собаку не произвольно дернули поводок, для щенка этого достаточно. Для приведения в нормальное состояние, больше общайтесь с ее сородичами, при нормальном поведении поощряйте, показывайте пример.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 336

Похоже, что ваш щенок не в полной мере прошел курс социальной адаптации в своей юной жизни. У щенков каждый период развития связан с приобретением определенных навыков. В период социальной адаптации или социализации щенок должен активно общаться с другими представителями собачьего мира. В общении он узнает правила поведения, приобретает навыки понимания других собак и учится контролировать свои инстинкты.
Если щенок по каким-то причинам пропускает или недополучает это общение у него начинаются проблемы. Он не в полной мере осознает свою принадлежность к собакам, не знает как себя вести и как считывать информацию с других. Поэтому он начинает нервничать, агрессировать и поддается истерике и панике.
В вашем случае необходимо аккуратно и без насилия все таки позволять ему общаться с другими. Лучше выбрать для этого взрослую, спокойную и уравновешенную особь. Это позволит щенку научиться тому, чего он не умеет. Собаки общаются и без вмешательства людей. Они всегда знают, что можно, а что нет. Взрослая собака поможет щенку понять, что с собаками легко, потому что он тоже собака. )))
Главное, не вмешиваться в их общение, если конечно не произошло что-то более, чем приемлемое в воспитании вашего питомца.
А чтобы трезво оценить их взаимодействие вспомните, как сука воспитывает своих щенков. Резкий выпад, рычание, иногда толчок или прикус зубами - это норма поведения. Если сила превышается, то нужно вмешиваться. Но, если взрослая собака воспитана, спокойна и идет на контакт сама, то бояться нечего.
Думаю, что запускать вашу ситуацию не стоит, откладывать и ждать, что само пройдет нельзя. Потом будет сложнее избавиться от страхов и это создаст массу проблем.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 231

Маленький еще, вот и боится, с возрастом пройдет. Но это не значит, что нужно сейчас ограничивать его общение с другими собаками. Гуляйте с ним, но только там, где нет агрессивных собак.