Щелчки в тазобедренном суставе собаки

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

Здравствуйте. Овчарка 2,5 года. Прыгала через барьер 80 см, задние лапы сорвались и повисла пахом на барьере.Орала жутко. Через 5 минут успокоилась, но на одну заднюю лапу не вставала.На ветстанции осмотрели, перелома не увидели,сказали или трещина или сильный ушиб. Назначили уколы Диклофенак и Глюконат кальция. Через 2 дня на лапу слегка встаёт, но при движении слышны отчетливые щелчки в суставе, кажется в тазобедренном. Хотя никаких отрицательных эмоций, ни повизгивания, ни скуления, пытается даже бегать вприпрыжку. Что посоветуете? До ветклиники 80 км

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 608

Сделайте рентгеновский снимок в ближайшей больнице. Для этого включите мозги: заинтересуйте медперсонал или уговорите его, надавив на жалость. Сделайте что угодно, так как без снимка что-то "более и менее умное" посоветовать не удастся.

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

Спасибо . Придётся ехать в обл. центр. Вариантов больше нет.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 608

Зачем тянуть собаку за тридевять земель? Перелом, если он есть, увидит любой врач: рентгенолог, хирург, травматолог. Неужели у вас в районе нет больницы с рентгенкабинетом?

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

Ездили в лечебницу. Предварительно сделал укол серении. Слюни текли рекой, но этим всё обошлось, обратная дорога ещё легче, половину проспала. После осмотра и рентгена: разрыв связок коленного сустава. Лечение- 4 блокады с интервалом 10 дней и ограничение нагрузок. Операция нежелательна, у крупных собак частые осложнения. Обидно, что ничем не помочь, врач говорит: хромота, скорей всего, останется.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 608

Снимок все решает в плане тактики лечения. Теперь я могу Вам помочь советом. Позвольте поинтересоваться, с чем делаете блокады?

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

Снимков на руках нет, делали в двух проекциях, после этого только методом пальпации поставили диагноз.Не уничижая компетентность врачей, не хочется мириться с заключением. Молодая , активная собака останется инвалидом. Когда привстаёт на больную лапу,слышу щелчки в суставе, без пафоса, сердце кровью обливается. Может массаж или другие процедуры? И как долго эти щелчки будут продолжаться? Направление для местных врачей прилагаю.

img.jpg
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 608

В то, что нет перелома, я готов верить и без снимков. Если даже просмотрели краевой внутрисуставной, то он решающей роли в дальнейшем лечении не сыграет.

Давайте договоримся, что я буду говорить так, как понимаю, и в чем твердо убежден. Я не претендую на абсолютную истину, но мой 25-летний опыт хирурга/травматолога районной больницы и наличие собственного деформирующего артроза коленных суставов позволяют мне "кое в чем" разбираться в этой теме.

Начнем с диагноза. Разрыв связок в вашем случае вполне вероятен, учитывая механизм травмы и хруст в суставе. Хруст свидетельствует о подвывихе в суставе: суставные поверхности при определенных движениях не четко попадают одна на другую.
Данный диагноз не требует специального лечения, кроме максимального обездвиживания сустава и применения обезболивающих средств в остром периоде (3-7 дней). Никакие блокады состояние Вашего питомца не улучшат, а при нарушении техники (что часто бывает даже не по вине доктора), могут и ухудшить. Это одна причина. Вторая - не следует вводить гормональные препараты в сухожильные образования суставов, в отдельных случаях такие инъекции могут приводить к омертвению тканей. Поэтому, назначенные блокады с лидокаином и дексаметазоном (дексафорт) - это либо откровенная глупость врача, либо попытка "немного" на вас заработать (а возможно и то, и другое).

Чтобы Вы самостоятельно поняли ситуацию, я попытаюсь объяснить на примере, что произошло и что нужно делать.
Представьте себе, что поршень в цилиндре автомобиля имеет больший люфт, чем он должен быть. При работе поршень будет постепенно разбивать цилиндр и увеличивать свободное пространство. Примерно то же будет и с суставом. В нормальном суставе кости стоят четко по определенной оси, удерживаемые разными связками, как внутренними, так и связками суставной сумки, образующими вокруг сустава своего рода капсулу. Мы не знаем, какие именно связки повреждены, а также степень их повреждения, но знаем, что кости внутри сустава теперь стали более подвижными.
Для того, чтобы устранить это несоответствие, нужно, чтобы связки срослись. А срастаться они будут лучше, если меньше будут нагружены.

Я не представляю собаку в гипсовой повязке, но собаку с забинтованным суставом вполне отчетливо.
Можно использовать либо марлевый, либо эластичный бинт: как Вам будет удобнее. Бинтуйте, когда собака бодрствует, снимайте бинт, когда отдыхает. Как можно меньше ходьбы, только по необходимости (особенно первые 2 недели). Необходимости в анальгетиках, думаю, уже нет.

Питание. Уменьшить количество углеводов, увеличить белков (творог, мясо). Энергии будет расходовать меньше, поэтому следите, чтобы не набирала вес. Если была упитанная, то лучше, чтобы похудела. Так быстрее все заживет. Впоследствии все компенсирует.

Как я уже сказал, медикаментозного лечения не требуется. Не слушайте Вы всяких "умников", которые будут "втюхивать" всевозможные хондропротекторы или суперпротеины. У них еще популярен какой-то холодец. Это все полная туфта, проверенная временем.

Помните основные моменты: фиксация сустава, дозированная нагрузка, полноценное питание с преобладанием белковой пищи. Если начнутся запоры, добавляйте в пищу больше отварных овощей.
Будет ли Ваша собака полноценно ходить, во многом сейчас зависит от Вас.

Удачи!

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

Спасибо Вам за неравнодушие и помощь! Обязательно воспользуюсь Вашими советами!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 608

Будут вопросы, обращайтесь.

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

На одном сайте наткнулся на такое:
(Полный разрыв передней крестообразной связки При флексии коленного сустава также может наблюдаться звук щелчка. Этот клинический признак наблюдаться при повреждении медиального мениска, когда оторванная часть мениска может загибаться между суставными поверхностями медиального мыщелка бедра и плато большеберцовой кости и при сгибании коленного сустава создавать характерный звук. У крупных собак это не редкость. Повреждение медиального мениска может усугубляться со временем, когда мениск как бы перетирается суставными поверхностями и приходит еще в большую негодность. Если медиальный мениск поврежден, то со временем в таком суставе будут наблюдаться артрозные изменения, так как мениск выполняет очень важные амортизирующие функции в коленном суставе)
Я не специалист, но очень похоже. Если это так, то в будущем возможны новые проблемы? У операций свои плюсы и минусы. Поясните, пожалуйста!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 608

Все описанное выше вполне возможно. Но разрыв мениска не обязательно приводит к развитию артрозных изменений в суставе. Мениск имеет хрящевидную структуру и на рентгенограммах не визуализируется. Точный диагноз можно поставить лишь после УЗИ сустава (КТ, МРТ).

В плане дальнейшей тактики разрыв мениска ничего не меняет. Даже, если выявлен такой разрыв, то трудно угадать, как в дальнейшем поведет себя поврежденный мениск. Возможно, даже в таком виде он сохранит для сустава свою амортизирующую функцию, а может быть и нет. Это покажет время. У людей (не думаю, что у собак как-то иначе) неосложненные разрывы менисков не оперируют. Осложненным считается такое повреждение, которое в дальнейшем себя проявляет. Осложнения могут быть в виде нарушения подвижности в суставе (вплоть до полного заклинивания фрагментом хряща) или частые воспалительные процессы в виде артритов (сухих или с наличием экссудата в суставе). Тогда такие повреждения оперируют, удаляя остатки менисков.

Хруст в суставе не является признаком какой-то определенной патологии (не всегда даже патологии), поэтому нельзя хотя бы без УЗИ наверняка говорить о какой-то конкретной его причине.

То, что Вы читаете, это хорошо. Просто некоторые моменты Вы не в состоянии понять самостоятельно. Но это нормально, так как это не в состоянии понять без специальных знаний добрая половина врачей (и 99% ветеринарных).
Надеюсь, я понятно излагаю?

Аватар пользователя Ворсал
Не в сети
Регистрация: 06/12/2018
Сообщения: 7

Спасибо большое за ответы!

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 30

Ни в коем случае не разрешайте собаке совершать резких движений (бег, прыжки). Этим Вы можете усугубить травму.