Самые древние породы собак | MyDog.su - сайт о собаках

Самые древние породы собак

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1313

Недавно заинтересовалась вопросом, как давно существует моя любимая порода собак - пекинес. Оказалось, что порода достаточно древняя, ей более двух тысяч лет. И это одна из четырнадцати самых древних пород.
Согласно Википедии самыми древними (по исследованиям ДНК)оказались: акита-ину, сиба-ину, самоедская собака, аляскинский маламут, сибирский хаски, афганская борзая,салюки, бассенджи, лхаса апсо, тибетский терьер, чау-чау, шарпей, пекинес, ши-тцу.
Но если с "волкоподобными" собаками все понятно, то откуда взялась в древности такая экзотика, как пекинесы и ши-тцу? Это ведь явно не прямые потомки диких волков. Многие породы "нормальных" собак появились значительно позднее. А от кого произошли эти живые плюшевые игрушки? Как думаете?
Неужели до нашей эры кто-то занимался селекцией? Ну ведь не от льва и обезьяны же в самом деле, как утверждает легенда.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 416

Еще кстати одни из самых древних пород - Ксолоитцкуинтли, причем за дойдя до нашего времени они сохранили свой изначальный вид, очень интересная порода :)

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

А некоторые породы древности уже практически исчезли и сейчас их пытаются восстанавливать.
Как например, месопотамских молоссов, использовавшихся некогда в боевых целях при военных действиях и для защиты дворцов правителей, вымерших около 7 тыс. лет назад, сегодня пытаются вывести в США. Вывели американского молосса. Огромного размера с жуткой мордой псина)

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1313

Мне кажется, что восстановление вымершей породы собак - дело неблагодарное. Породу изначальную не восстановить уже, раз вымерла 7 тысяч лет назад. Можно создать новую, похожую внешне. Но что там получится с характером собаки, ее психикой еще не известно. Выведут монстра какого-нибудь неуправляемого.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Неуправляемость собаки - это, скорее, непрофессионализм собаковода (кинолога). Характер, психика - чуточку наследственности, чуточку воспитания, и, конечно, дрессировки. Негативные же, угрожающие как-либо окружающим, черты особи, в современной генетике можно, думаю, корректировать уже на фазе генетического отслеживания её здоровья...
Между прочим, сейчас уже идут работы по восстановлению генома и планированию восстановления популяции МАМОНТОВ, вымерших гораздо раньше, чем 7 тыс.лет назад. Учёным только тему подкинь, они будут долбать её десятилетиями. И "вымершая порода собаки" - не самое страшное )даже учитывая все негативные возможности) из того, что они могут "наваять".

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 363

Что бы из волка получился пекинес, путем селекции, тут наверное всего времени истории человека разумного не хватит. Да и очень сомнительно, чтобы в те давние времена, когда жизнь была опаснее и сложнее нынешней кто-то целенаправленно занимался этим вопросом. Разве что когда уже появилась правящая элита и им необходимо было выделяться среди прочих. Впрочем, если теорию Дарвина все чаще и чаще ставят под сомнение, почему мы должны принимать как аксиому что собаки потомки волков. Может там еще какая-то ветвь существовала.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 538

Какая интересная точка зрения))) ВСЁ перелилось - теория о происхождение видов, политика, времена и нравы)))

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1068

В какой-то мере это верно - без комплексного подхода порой не обойтись. Вот были когда-то в Германии (которой, правда, самой еще не было как государства) лохматые собаки с хвостом-бубликом, двор охраняли. А через века уже разросшимся рядам знати эти песики чем-то понравились, однако, сами знаете, в определенных кругах чем бесполезнее собака в практическом плане, тем правильнее. В результате имеем не только чисто декоративного малого немецкого шпица, но и вовсе карликового его сородича - померанца. Если что, у самого был шпиц, недавно младший со своей супругой завели такого же, только не рыженького, а пепельно-черного.