сами разбаловали и что теперь делать...

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

Всем день добрый. Полтора года назад у нас в семье произошла беда, мы с мужем потеряли ребёнка. Пока наша крошка лежала в реанимации мы случайно нашли щенка. Нашли и решили оставить.Наш Чарли вырос небольшой 4 кг. Конечно же мы эту собаку “очеловечили”, залюбили и разбаловали. Он спал с нами, сам лез нежиться, требовал внимания и игры... мы его практически не ругали(он же мааааленький), восхищались и любовались, не ругали даже когда ооочень долго приучали к туалету на улице, а он находил новые и новые места в квартире. На сегодняшний день эти 4 кг счастья не дают нам жить. Я, конечно, понимаю-виноваты сами,но... каждый день кучи и лужи днём и ночью(хотя гуляем утром и вечером 30-60мин за раз и был период,когда он спокойно терпел потом перестал), обязательно что-то разгрызанное, разносит по всей квартире кошачий туалет, лает, дома не стало ковров, так вмё опписянное, пес даже начал скалиться на мужа, когда тот его ругает. Помогите дельным советом как наи себя вести, как теперь можно исправить ситацию, как дрессировать и объяснить псу что такое хорошо, а что такое плохо?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 790

Собаки (как и дети) достаточно быстро вычисляют слабину и буквально усаживаются на шею хозяев (родителей), свесив ножки. Ситуация вполне исправимая, но Вам придется резко изменить отношения с питомцем и заняться его перевоспитанием, а главное – ни на шаг не отступать в этом процессе. То есть вообще никогда не давать ему повода усомниться в Вашей ведущей роли.
Вот основные правила:
1. Первыми едят люди, собака потом. Если время кормления не совпадает с нашими завтраками-обедами-ужинами, можно просто демонстративно наложить в миску пищу и сымитировать, что мы из нее едим. И только после этого ставить ее перед псом. Я ПОСЛЕ того, как поел сам, даю собакам по крошечному кусочку хлебца, как бы приобщая их к трапезе вожака. Но только в том случае, если они ведут себя пристойно – максимум сидят и смотрят. Стоит кому-то в нетерпении просто пискнуть, все, ничего не получат. Действует почти с первого раза.
2. Первыми в любые двери проходят люди, собаки следом. И пусть хоть обхрипится, хоть обкашляется, малость придушенный ошейником, порядок никогда не меняется. Тоже доходит довольно быстро. Сейчас, стоит мне открыть любую дверь, даже межкомнатную, если не последует команда «вперед», будут стоять, пока не выйдет хозяин.
3. Собака обязана уступать дорогу людям. Поначалу вполне можно и ногой отпихивать, если зазевался и не посторонился сам. Так приходилось поступать даже со щенками где-то месяцев с 4-х и с крошечным чихуахуа.
4. Инициатором игр выступает только человек. То есть не пес приносит игрушку и требует нашего внимания, а мы берем ее, подзываем питомца и начинаем веселиться. Потом ЗАБИРАЕМ ее и сами укладываем на место.
5. Мы вольны делать с собакой все что угодно, включая вычесывание, обрезание когтей, купание и т.д. Могу посоветовать для большинства процедур ставить Вашего малыша на возвышение, боязнь высоты сделает его более послушным. Потом, когда привыкнет, можно уже будет проделывать все и на полу.
6. Любая попытка сопротивления или даже рычания немедленно пресекается хватом за холку и прижиманием к полу. Хватка в некотором роде имитирует практикуемый в собачьем мире легкий укус. Как правило, пес после этого переворачивается на спину, может даже опИсаться, демонстрируя таким образом подчинение.
7. В отношении постели. Лучший вариант, конечно, приучить к «месту». Однако для маленьких собачек допускаю возможность совместного отдыха. При условии, что песик лежит исключительно в ногах. И ни в коем случае нельзя позволять укладываться Вам на грудь, даже просто класть голову. Если в двух словах, у собак кто выше располагается, тот и старше по званию.
8. Нечто похожее и в отношении напрыгивания на пришедших домой хозяев. Оно не допускается. ЗахОдите, не смотрите на собаку, спокойно переодеваетесь, выкладываете все из сумок и т.д. Пусть себе пищит и носится, Вы полностью ее игнорируете. Когда подуспокится, подзываете и вот тут имеете полное право приласкать.

Извините, получилось длинновато. Но и это далеко еще не все – только основные правила. Тем не менее, вполне работоспособные и эффективные.

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

Большое спасибо Вам за такой содержательный ответ. Мы уже начали игнорировать его, когда приходим домой. Эффект есть, но частичный. Если мы с мужем приходим домой вместе либо по одному и дома никого нет - работает. Если дома один из нас и второй приходит - лает и прыгает. Спал он, конечно, не в ногах, а как хотел и где хотел, что реально мешало нам спать. Сейчас мы его не пускаем к себе спать и я не разрешаю лезть ко мне в лицо, да и вообще запрыгивать на руки пока я его не позвала. Уже где-то месяц. Результат есть, но и шкод стало намного больше. Как будто он нам мстит что теперь всё не так как хочет он. За ночь несколько луж и куч и днём не отстаёт. Сейчас стали закрывать его на балконе, когда уходим(балкон очень тёплый с отоплением, как в комнате). На ночь закрывать не получается так как скулит, прыгает и пытается выбраться - спать невозможно. Выпустили, как результат - лужа в коридоре под обувью и прощайте зимние сапоги, которые всё впитали. Муж не выдержал - схватил за холку и давай мордой тыкать, наш Чарли его за руку укусил. Потом забился под кровать и час спустя даже не выбежал кушать, когда мы его звали. Ситуация дома накалена до предела. Что ещё можете посоветовать? Сегодня же начнём практиковать выше написанные правила поведения.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 790

К сожалению, случай уж больно запущенный (хорошо, что собачка маленькая), поэтому сразу все и не получится. Применяйте вышеописанный комплекс последовательно и пунктуально, ни на шаг не отступая и не ослабляя "вожжи". При этом - самое главное - сохраняйте спокойствие, собаки очень хорошо чувствуют наше эмоциональное состояние. В стаях вожак это отнюдь не психованный здоровенный отморозок, а весьма уравновешенный, где-то даже флегматичный и мудрый зверь. Даже свое право на наказание он применяет достаточно редко, поскольку его внутренний настрой не оставляет у остальных членов коллектива сомнений в том, кто в доме хозяин.

Такой забавный нюанс. Если собаку ругать визгливым голосом, то это не окажет никакого воспитательного воздействия. Дело в том, что в их мире визг - признак поражения, именно так сигнализируют проигравшие в схватке, после чего она немедленно прекращается. А вот глухое ворчание, даже рычание, в адрес провинившегося оказывает совершенно другой эффект. Сам, грешен, частенько так поступаю: перевожу на псов тяжелый взгляд и тихонько ворчу. И никаких "фу" уже не требуется.

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

Большое спасибо вам за помощь! Будем стараться исправлять ситуацию!

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 240

Набравшись решительности и терпения все можно исправить. Необходимо приучить питомца четко выполнять команды, прежде всего "нельзя", "место", "сидеть". Если песик продолжает гадить в комнате, то закрыть его в туалете вместе с лотком и сказать, пока не научишься ходить в лоток или на улице, то в комнату ни шагу. Никаких не давать вкусняшек.
Собаки - это очень умные существа. Ваш любимчик быстро все поймет. Главное, чтобы вы в самый ответственный момент не разжалобились и не отступили от избранной линии воспитания.

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

спасибо за ответ. разжалобиться у нас точно уже не получится. мы ждем ребёночка, а собаку(как делают многие)отдавать не хотим. так что нам нужно только вперёд.

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Ну, про репрессии вам уже все объяснили, а я посоветую не забывать про вторую, очень важную, сторону дрессировки - положительное подкрепление. Не за какие-то выдающиеся достижения, нет, за них, конечно, тоже, но и помимо этого. Просто ведет себя собак прилично, не шумит, не бузит, не мешает вам заниматься делами и т.п. - похвалите его, погладьте. Поощрите в общем. И так при каждом удобном случае. Чтобы у него сложилась четкая картина, что влечет за собой наказание, а что - похвалу и ласку. Тогда процесс пойдет веселее. Тут тоже важно быть последовательными и не лениться лишний раз обратить внимание на хорошее собачье поведение.

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

Спасибо за совет. Мы сейчас практикуем такое на улице. Сходил в туалет - дали вкусняшку и похвалили, подошёл по команде - дали вкусняшку и похвалили. Мне сейчас главное чтобы дома какать-писать перестал. По тому что квартира превращается непонятно во что.

Аватар пользователя ТаняИ
Не в сети
Регистрация: 23/09/2014
Сообщения: 104

Берите себя в руки и начинайте работать с собакой. Я бы еще сводила к ветеринару. Может, у вашего Чарли проблемы со здоровьем и неспроста он перестал терпеть?

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

У ветеринара мы недавно были. собака полностью здорова.

Аватар пользователя vskorol
Не в сети
Регистрация: 21/07/2016
Сообщения: 76

Тут конечно два метода: понемногу объяснять собаке что хорошо, а что нет, но да неё уже может не дойти, так как собака уже разбалована. Или второй, более радикальный наказывать по-серьёзнее и иногда дать хорошего шлепка.

Аватар пользователя savelieva_alina
Не в сети
Регистрация: 21/02/2017
Сообщения: 7

Шлепки ,как мы поняли, не самый удачный вариант - наша собаки потом начала писаться при виде нас. Сейчас мы поменяли своё поведение: в дверь заходим первые, ест только после нас, какое-то время вообще по игнорировали его. Небольшой результат есть: вторая ночь без луж по квартире, но кучи оставляет. Надеюсь, что если не будем отклоняться от методов воспитания - у нас всё получится

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 193

Вы движетесь в правильном направлении. Но помните, что все ваши старания продемонстрировать ваше лидерство над собакой по началу будут приводить к кучам и лужам дома. Это неизбежно! (( Собака тоже демонстрирует свой характер и требует привычного отношения. Пройдет не один день, когда вы увидите результат своих трудов!
Здесь уже писали, что нужно положительное подкрепление! А я добавлю, что оно обязательно!!! Собака сама сделает правильно в поисках поведения, при котором вы ее "любите". Вот здесь главное этот момент увидеть и подкрепить эмоциями или вкусняшкой. Больше играйте с животным, оно лучше обучается в процессе игры. Уделите собаке сейчас больше времени, чтобы потом он был готов к дефициту внимания с вашей стороны!
Удачи! У вас все получится, если вы этого хотите! ))

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 92

Ситуация действительно довольно запущена. Я правда не совсем согласен, но тем не менее вам дали в принципе правильный совет. Хочется добавить только одно - вы с мужем должны вести себя с собакой одинаково. Частенько бывает, так что супруг наказывает, а у мамы сердце доброе и конец всему что достигли, начинай заново. А заново с каждым разом всё труднее, собаки существа умные.

Аватар пользователя -ANNA-
Не в сети
Регистрация: 27/10/2014
Сообщения: 177

Добавлю, Сережка, собаки не только умные, но и еще до воли хитрые. Поэтому, соглашусь - слабинку давать нельзя, нужно показать кто в доме хозяин, тем более когда в доме ожидается пополнение. Но и поощрять не забывайте, и только за действительно, хорошо выполненную команду. Быстро он не исправится, нужно время, но главное, это вполне реально, если Вы с мужем будете терпеливыми и неприклонными.

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

Добрый всем день!

На счет еды и прохождения в двери все очень спорно. Есть современное мнение ученых, что нет такого четкого порядка у волков. Да и у собак тоже.

У меня хорошо действует строгий голос после совершения проступка и даже некоторое время спустя (когда убираешь лужицу). Затем желательно показать дружелюбно куда надо было пописать (пеленка или лоток). Затем очень активно хвалить за то, что сделал пес правильно.

Нежелательное поведение типа лая и напрыгивания можно просто молча игнорировать.

Если собака рычит в качестве протеста, то взять за холку и потрепать. Строгим тоном (но спокойно) отчитать. Потом отпустить, как ни в чем не бывало (но только после того, как собака затихла и перестала сопротивляться и рычать).

Если так получилось, что собака рычит от страха (как в случае макания ее в кучку), то просто отпустить. Это нервный срыв собаки в ответ на нервный срыв хозяина. Продолжение может привести к подрыву доверия.

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 119

Здравствуйте. Из всего обсуждения я не поняла одного - вы надеетесь приучить собаку ходить только на улице? Учитывая, что он не хочет сдерживаться. может параллельно организовать и ему туалет(типа как кошачий)? В моей практике был той терьер, что делишки свои между прогулками справлял на поролоновом коврике, под который была проложена клеенка. К месту приучить определенному, чтобы квартира не страдала проще, чем научить терпеть. И игрушки! Пробуйте, заинтересовать его косточкой, мячиком, чтобы не выискивал сам себе заделье. Со временем можно понять, что ему интересней. К месту приучать просто - уносить его ворча, грубо, от лужи на это место, там заставить посидеть и приласкать. У меня за пару дней получилось. Как только сходит на обозначенной место - порадуйтесь вместе с ним, поощрите. Удачи. Но меня волнует еще вопрос - вы ждете ребенка, как бы избалованный песик не принял его в штыки. Здесь нужно тоже мудрость проявить сразу. Подготовиться к их встрече, продумать линию поведения своего.