Рваная рана на лапе у собаки - прошу совета

Аватар пользователя Galanova
Не в сети
Регистрация: 21/11/2016
Сообщения: 7

Добрый день,

Мой папильон, щенок 11 месяцев, попал в неприятную историю - у него оторвалась фаланга одного из пальцев на передней лапе (пока он был в отеле для собак, по словам хозяина, приставал к собаке, сидящей в клетке, встал лапами на решетку, потом что-то случилось, и вот результат - оставил пол-пальца в клетке той собаки). Ветеринары, к которым поехал с ним хозяин отеля, сказали, что рану зашивать не нужно, прописали: промывание раны дважды в день раствором sodium chloride NaCl 0.9% (прошу прощения за латиницу, я в Латвии, пишу дословно как на бутылочке), каждый день давать таблетки Onsior и еще одни, к сожалению, на палетке не видно название, а так же мазать кремом Betadine. Они советовали оставлять рану открытой и чтобы собака не лизала ее, надевать ему на шею конус (но мы пока что со вчерашнего дня держим ее забинтованной).
Я сходила сегодня на перевязку к другому ветеринару рядом с домом, которая подтвердила, что рану нужно держать забинтованной. Так же она сказала, что в ране видна косточка и что нужно ее подпилить, иначе рана не заживет нормально (кость не даст затянуться). Подпиливать нужно под общим наркозом (наркоз, который она предполагала давать: кетамин + диазепекс).
Позвонила хозяину отеля и тот сказал, что его ветеринары не считали нужным проводить операцию и что лучше нам пару дней подождать, а потом съездить к ним на консультацию. Ветеринар, к которой ходила я, советует, напротив, не тянуть с операцией, а то, по ее словам, нарастет лишнее мясо, придется его удалять. Визуально я не могу определить, насколько косточка может мешать, на мой взгляд, она торчит не так сильно, но я ничего об этом не знаю.
Подвергать собаку операции под общим наркозом, не понимая до конца, зачем это делать, я не хочу. Буду благодарна за совет по поводу целесообразности такой операции, а так же по поводу более оптимальной обработке раны. Заранее спасибо!

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 37

Доброго времени суток! Спешу поделиться, так как недавно были в такой же ситуации, делать или не делать операцию. Собаке в драке прокусили лапу, один из пальчиков был откушен и тоже торчала косточка. Решили операцию не делать, очень аккуратно заживляли и воротник-конус носили. Было три дыры на лапке от зубов крупной овчарки. Вроде зажило и косточка-культя заросла, но не досмотрели, в очередных играх рана открылась и даже начался абсцесс, лапа распухла, быстро ринулись к ветеринару. Но уже за счет того, что ткань наросла, кость удалять не пришлось, ее просто подпилили под местным наркозом, чтобы не было острого кончика и наложили швы, уже прошел месяц, все зажило, гуляем как обычно, рецидива нет. Ветеринар дает советы, но главное решение по поводу Вашего любимца за Вами. Желаю вам здоровья и всех благ.

Аватар пользователя Galanova
Не в сети
Регистрация: 21/11/2016
Сообщения: 7

Аличка, спасибо большое за ответ. У нашего косточка не то чтобы торчит, она просто видна, и ветеринар предлагает именно что подпилить ее. Из Вашего рассказа делаю вывод, что это можно сделать под местным наркозом. Буду искать клинику, где это делают. Еще раз спасибо, и вам всех благ!

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 129

Добрый день. Я врач хирург. Изложу свой взгляд на проблему и выскажу некоторые предположения по поводу тактики дальнейшего лечения.
Не хочу умничать, не видя рану. Но хочу прояснить несколько моментов. Если доктор увидел в ране кость, то вам без операции не обойтись. Рана скорее всего заживет, даже если в ней имеется костный фрагмент (дело только во временном промежутке). Но, если кость будет покрыта только кожей, то любая острая травма (удар) в этой области может способствовать ее разрыву и повторному выходу кости на поверхность. В случае же хронической травматизации (ходьба) косточка изнутри будет постепенно протирать кожу, истончая ее. Результат тот же.
Что произойдет во время операции? Зияющий в ране костный фрагмент укоротят настолько, чтобы можно было его сверху укрыть мягкими тканями (связками, сухожилиями мышц). Сверху зашьют кожу.
Что касается сроков проведения такой операции, то здесь обязательно нужно видеть рану. Сроки проведения такой операции может назвать только хирург. Причем, без разницы, ветеринар или человеческий. Принципы лечения и в том, в другом случае общие.
До операции рана в обязательном порядке должна быть закрыта (под повязкой). С чем лучше делать повязки тоже не скажу, не видя рану. Не ошибетесь, если будете перевязывать раз в день с мазью на водорастворимой основе Левомеколь, Левосин, Пантестин и масса других вариантов. Такая мазь не лежит комком, а под действием тепла разжижается и равномерно распределяется по всей раневой поверхности. Кроме этого, за счет своей высокой осмолярности, такая мазь хорошо забирает на себя, а затем выводит в повязку отделяемое из раны.
Особой экстренности в операции нет, но и тянуть тоже не стоит, так как затем придется рассекать сросшиеся в ране ткани. А это приведет к большей травматизации и удлинению сроков п/операционного периода.
По поводу метода обезболивания я не скажу, так как лечу людей. У них такие операции могут выполняться под местной анестезией. Но у животнызх могут быть нюансы.
Желаю вам поскорее выздороветь! Удачи!

Аватар пользователя Galanova
Не в сети
Регистрация: 21/11/2016
Сообщения: 7

VOLF, спасибо огромное! Ваши слова совпадают с тем, что сказала ветеринар, к которой ходила я. Фото раны мне было сложно приложить, ее можно было сделать только во время бинтования, пока что для нас это был такой стресс, что было не до фото... Но в любом случае, теперь понимаю, что ключевые слова вот эти: "Если доктор увидел в ране кость, то вам без операции не обойтись." Значит, для нас вопрос в том, чтобы найти клинику, где это можно сделать под местным наркозом (если это вообще тут делают). И спасибо большое за рекомендации по уходу за раной. Будем лечиться )