Ротвейлер, алабай или....? Какую породу выбрать?

Аватар пользователя Пенелопа
Не в сети
Регистрация: 11/03/2018
Сообщения: 3

Добрый день!
Я вдова с двумя детьми 5 и 9 лет, переехали на пмж в деревню.
Приусадебный участок довольно большой, хорошо огороженный.
Есть 2 чихуахуа и очень старый больной пес-дворянин, планируются куры.
Нам нужна собака-охранник для круглогодичного свободного уличного содержания, без цепи. Вольер с теплой будкой имеется (конечно, в сильный мороз можем и домой забрать, но в порядке исключения).
Опыта содержания больших серьезных собак нет.
Курсы дрессировки, конечно, пройдем, кормить буду натуралкой, слабохарактерность - не про нас.
Какую породу Вы бы посоветовали? Кобель или сука? С одной стороны, с кобелем проще - никаких течек и сопутствующих заморочек, с другой - признает ли он во мне вожака?

ПС. в перспективе допускаю появление в нашей семье еще одной собаки того же пола и породы.

Аватар пользователя Ernest
Не в сети
Регистрация: 22/03/2014
Сообщения: 43

А немецкую овчарку не рассматриваете?
Что касается пола, как раз с сукой проще, если её стерилизовать.
Признает собака Вас вожаком или нет — зависит только от Вас. Нужно будет суметь пройти "проверки" от пса.))

Аватар пользователя lizondr
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 13

Пожалуйста, посмотрите современную литературу/фильмы/группы... о том, что межвидового(человек-собака)доминирования нет! вам надо наладить с собакой(любой)контакт, а не доказать, что вы вожак.
существует мнение что суки послушнее (хотя по опыту знаю людей, у которых в ними вообще не складывается).
По сути,какую бы породу вы не выбрали, все зависит от воспитания.
Алабай,московская сторожевая,кавказская овчарка. - отличны охранный вариант, но сил над будет вложить очень много,и это надо понимать и сопоставлять с образом вашей жизни. что касаемо немецкой овчарки - мне(сугубо мне) кажется, что это не на 100% уличный вариант...
В любом случае, удачи вам в выборе)

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1033

Как бывший владелец ротвейлера, считаю, что эта порода не годится для дворового содержания. По крайней мере в наших широтах (про морозы Вы упомянули, видимо, не случайно). Немецкая овчарка видится неким универсальным вариантом. К тому же действительно отлично дрессируется и, что немаловажно, по массогабаритным характеристикам изрядно уступает любым "волкодавам", другие специфические особенности которых сейчас оставим за рамками рассмотрения.

Всю жизнь держал кобелей, вот сейчас есть и сука - разница заметная. Но с учетом Вашего замечания об отсутствии "слабохарактерности" и того, что Вы успешно справляетесь аж с двумя чихуахуа :)), не вижу никаких препятствий к содержанию кобеля, ничего там особо страшного нет. Про чихов это не ирония - недавно близко познакомился с данной породой и осознал, что до сих пор у меня никогда не было столь злобного существа. Это что-то удивительное, какие там ротвейлеры, амстаффы и монгольские волкодавы...

Аватар пользователя Пенелопа
Не в сети
Регистрация: 11/03/2018
Сообщения: 3

Всем большое спасибо за отклик!
По порядку:
1. Немецкая овчарка.... да, это, наверное, первое, что приходит в голову.
Но в моем окружении почему-то исключительно негативный опыт содержания этой породы: катаракта на обоих глазах, суставы, проблемы с психикой... При чем собаки приобретались в приличных местах, на уход хозяева не скупятся.
Конечно, никто не гарантирует 100%, что с щенком другой породы в плане здоровья все сложится идеально, и, безусловно, не у всех немецких овчарок есть проблемы... может и правда, зря я вычеркнула для себя немцев. Надо подумать.
2. Безусловно, собака не обязана меня уважать только за то, что я - человек) на межвидовое доминирование я не претендую, меня беспокоит гендерное)))) Про контакт и дружбу мне понятно. Разумеется, я завожу не робота для исполнения приказов, а члена семьи.
Просто с большими собаками я не жила, а среди знакомых именно мужчины держат собак и, соответственно, «главари стай». С суками мне теоретически понятно: я - главная сука (самой смешно) и вожак. А с кобелями как? Имеет значение пол в построении иерархии по собачьим понятиям?
Извините, может, это все далекие от жизни размышления на грани фантазий, я лишь пытаюсь понять тактику своего поведения, все-таки амбиции в плане габаритов животного неслабые.
3. Ротвейлер.... эх, столько пишут, что можно держать на улице, густой подшерсток и тд, да и чисто внешне для меня эта порода наиболее симпатична... Но тоже кажется, что коротковата у него шерсть, надо бы попушистее зверя, Хотя вот высказано мнение, что и немецкая овчарка тоже не совсем для улицы(((
4. Чихи - это даааа))) могут устроить свару будь здоров! По крайней мере, время на то, чтоб зарядить ружье, у меня будет)))))))))

kam
Аватар пользователя kam
Не в сети
Регистрация: 19/03/2018
Сообщения: 2

Здравствуйте, простите, что влезла, но у меня вопрос в тему: возможно ли 7-летнего Алабая поместить на вольерное содержание из квартиры с минимальными стрессами для собаки? Поздняя поставка вопроса связана с долгим поиском дома и территории и кучей мелочей, которые вспоминать не желательно, поэтому не кидайтесь тапками, все знаю, все понимаю, а как правильно это сделать?

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 80

Кавказская овчарка, очень хорошая порода для вольерного содержания в деревенском доме. Ей даже будку не надо строить, в любой мороз может находиться на улице.