Ревность к щенку

Аватар пользователя Evelina_53
Не в сети
Регистрация: 25/05/2016
Сообщения: 21

Собаке 10 лет, карликовый пинчер, со слабой нервной системой, болен эпилепсией. По натуре собственник, очень привязан ко мне, любит, чтобы все внимание было на нем.
До этого 2 раза брали собак с улицы на передержку, буквально на 2 месяца, потом пристраивали. До конца свыкнуться с ними не мог, иногда играл и был дружелюбным, иногда - рычал и кусался.
В этот раз к нам попал щенок алабая, девочка. Все бы ничего, ее бы тоже подержали и отдали в добрые руки, но один член семьи облюбовал собачку и не хочет с ней расставаться. Роки (пинчер) не очень дружелюбно к ней относится. В большинстве случаев просто не замечает, вернее, не хочет замечать. Она проходит возле него в сантиметре, а он морду отворачивает или смотрит вверх. Когда она пытается поиграть с ним, приносит мячик, он жестко отвергает её, рычит. Если я его глажу или просто сижу рядом, а в этот момент поблизости есть маленькая - пытается кинуться и укусить. Если я поиграю с ней при нем - обиженный вид "вы меня не любите" и сразу пытается обратить на себя внимание: несет игрушки, прыгает, лезет на руки. При этом я не обделяю его своим вниманием, даже наоборот, с тех пор, как появилась новая собака, мы играем с ним вдвое больше, я часто ласкаю его, говорю, что люблю по-прежнему. Но в тоже время иногда чувствую, что он не в своей тарелке, ему неприятно появление в доме нового любимца. Возможно ли их сдружить? И есть опасения по поводу того, что он уже в довольно солидном возрасте, еще и болен, насколько большим стрессом может стать эта ситуация? Как правильно себя вести, чтобы он понял, что с появлением собаки его любят не меньше? И еще, алабаи, насколько я знаю, лидирующие и уверенные в себе собаки, как быть с тем, если она в будущем захочет брать на себя роль вожака в их маленькой собачьей стайке?

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 231

Простите я вообще проблемы не наблюдаю. Есть только ваши личные тараканы на тему чувств пинчера. Сука алабая к старичку агрессии не проявляет. Если у вас тараканы, что ощущает кобель, то вам собака не безразлична. Проблема может быть в другом, если держать разнополых собак, тем более разных пород, такое действительно может стать головной болью.

Ваш собственник вообще будет проявлять очень бурные эмоции в момента течки у вашего алабая. Вот это будет серьезной проблемой. Да и поведение суки в данный период жизни меняется. Касательно не сошлись характерами.

Так ваш алабай не слиток золота, чтобы его пинчер полюбил. Главное они не пытаются драться. Остальное не имеет значения. Думаю вы будете хорошо относится к собакам. Вот как быть с темой, что собаки разнополые - вопрос.
Вы к этой проблеме готовы? А проблема однозначно возникнет.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 336

Пока в их отношениях нет ничего опасного. Щенок пинчера не обидит и наоборот (агрессии нет - отлично). Ситуация будет меняться, когда щенок подрастет. Ваша задача, как лидера следить за их отношениями. Пока все развивается в мирном русле, пусть даже с обидами и отворачиваниями - это пустяки, нормальные отношения. А вот, когда начнутся проявления агрессии при охране ресурсов, территории и Вас, то бейте тревогу, поскольку алабай просто задушит старичка.
Определитесь,Ю кто в вашей стае старше. Думаю, что уравнивать их права нет смысла, так они быстрее начнут сами выяснять главенство (в определенный момент). Поэтому я бы поднимала авторитет пинчера, т.е. кормила первым, гладила первым, встречала первым по приходу домой. В общем в этом духе щенок будет дольше воспринимать старика старшим другом. Любовь здесь не при чем. )))

Аватар пользователя Бусина
Не в сети
Регистрация: 24/02/2018
Сообщения: 39

Evelina_53, вариантов развития отношений может быть множество.К сожалению бывает, что подружить питомцев не удается,но можно установить между ними некие дипломатические отношения. Да, есть вероятность того,что алабаечка вырастет и доминирующая роль может перейти к ней. Если вы всерьез планируете ее оставить, то стоит привлечь зоопсихолога, который разберется в нюансах отношений и сможет дать индивидуальные рекомендации. Сразу оговорюсь, что за пару дней ситуация не разрешится, и Вам надо будет систематически заниматься с собаками, взяв на себя функцию вожака стаи. Если что-то конкретно интересует, напишите в личку.

Аватар пользователя Oluni4ka
Не в сети
Регистрация: 10/03/2018
Сообщения: 87

Ситуация стрессовая для пинчера, да. Отразится ли на нем? Да, как любой стресс. А как и насколько никто предугадать не может. Возможно, со временем он просто смирится с ситуацией. Для дружбы они слишком разные, мирное сосуществование возможно, наверное.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 209

Сложно сказать о поведении кобеля, если он стар и болен. Все индивидуально. Конечно, он может во время течки и приставать, а может, и не делать этого. Мой лабрадор точно бы приставал. Вообще держать собак разного возраста и разных пород непросто. Могу Вам только посочувствовать. Но Вы излишне нервничаете. Подождите неделю-другую и понаблюдайте за поведением собак. Могут сдружиться, а могут и стать врагами. В любом случае, от Вас почти ничего не зависит. С завистью и ревностью собаки бороться почти нереально.