Растяжение мышц у собак

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Растяжение - это когда сильно растягиваются или рвутся отдельные мышечные волокна. Растяжение мышц у собак всегда связано с физической нагрузкой: резкий рывок, изнуряющий бег, спотыкание (лапа попала в ямку или питомец наступил на какой-то предмет), прыжки. В этом случае рвутся на только волокна мышц, но и прилегающие сосуды, что вызывает образование гематомы.

Признаки растяжения мышц

1. Хромота на какую-нибудь лапу.
2. В месте растяжения собака чувствует боль.
3. Увеличение температуры с месте травмы.
4. Образование опухоли в месте растяжения.
5. Образование гематомы.
6. Повреждение шерсти и кожного покрова, если травма была связана с ушибом.

Первая помощь

Если питомец, вдруг, начал хромать, то сначала надо определить поврежденное место. Ощупываем собаку, осматриваем и находим такое место, которое опухло и имеет повышенную температуру.

Если есть травма кожного покрова, то обрабатываем рану антисептиком, а затем принимаем меры для облегчения состояния травмированного места.

На место травмы надо наложить давящую повязку и приложить либо лед, либо холодные компрессы. Холод прикладывается только в первый день после травмы.

На следующие сутки холод меняется на тепло, т.е. давящую повязку оставляем и больное место дополнительно утепляем с помощью шарфов и прочих теплых вещей. Теперь главное - покой. Чем меньше животное будет двигаться, тем быстрее у него все пройдет. Именно поэтому врачи не всегда рекомендуют давать анальгетики. Не чувствуя боли, собака начинает бегать и прыгать, чем причиняет себе дополнительную травму.

Рекомендуемые лекарства

1. Сразу после травмы, чтобы облегчить боль,под давящую повязку можно положить салфетку с димексином и новокаином.
2. На следующий день можно мазать поврежденное место троксевазином.
3. Хорошо зарекомендовала себя мазь фитоэлита для лечения травм.
4. Фитотерапия (лечение травами) также дает неплохие результаты: Арника горная разводится в соотношении 1:10 и принимается как внутрь, так и наружно.

Если в течении 2-3 дней хромота не проходит, или на месте травмы появляется гнойник, или у животного начинается подъем температуры, то надо обязательно обратиться к ветеринарному врачу.

Один наш знакомый порвал мышцы, растянувшись на скользком полу. При этом он еще умудрился удариться об угол балконной двери. Сшивать мышцы хозяева отказались и в результате, пес не только хромал почти год, но и "подхватил" инфекцию. У него началось нагноение мышцы, а потом образовались свищи. В конце концов все окончилось хорошо, но собака не могла наступить на лапу почти год. Если бы владельцы сразу обратились к ветеринарам и дали бы согласие на операцию, то через пару недель ихний песик был бы уже "на ногах".

Когда собака начинает хромать, то не надо думать, что все пройдет само собой. Может быть и пройдет, а может быть и нет. Лучше будет все-таки обратиться к врачам.

Аватар пользователя natally30
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 140

Полностью с Вами согласна. Нив коем случае нельзя пускать процесс на самотек, надеется на русское авось. Я бы добавила еще компрессы с димексидом на 10 - 15 минут, при разведении 1:3. Многие мои коллеги рекомендуют давать собаке травматин и травмагель.

Если не наступает улучшения в течение 3 дней, то требуется консультация специалиста. К счастью, в наше время достаточно препаратов, в том числе и гомеопатических, для полного выздоровления.

Аватар пользователя Фаина
Не в сети
Регистрация: 21/06/2012
Сообщения: 44

От растяжения ни одна собака не застрахована, даже не важно какого размера собака. Все собаки любят прыгать и бегать, поэтому могут потянуть мышцу. Ощущения не приятные. Если собака хромает, то ее обязательно следует показать ветеринару. Перед тем, как лечить растяжение, надо исключить возможность перелома или трещин костей.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 295

Очень много раз замечала за собакой, что ни с того, ни с сего начинал хромать. Но никогда ничего не предпринимала из вышеперечисленного. Кроме как ощупывания лапы. В основном, когда моя собака хромает, то я ощупываю, если не отдергивает лапу с болью, то считаю что все нормально, может не так лапу поставил или подвернул, так же как и мы, люди, тоже подворачиваем лапы и не обязательно растяжение появляется. Сделали 10-20 шагов и нормально, боль прошла. Вот чтоб собака хромала больше одного дня просто так не замечала. Значит никаких растяжений у нас не было и это радует :)
Но в любом случае, спасибо за информацию. Все всегда бывает впервые и осведомлен, значит вооружен.