Прошу совета. Домашняя собака все агрессивнее и агрессивнее

Аватар пользователя Алекс_не_собачник
Не в сети
Регистрация: 15/08/2018
Сообщения: 3

Собака дошла до того, что откусила кусок ноги дочке хозяйки. Прошу совет.

Товарищи, добрый день. Пытаюсь найти варианты выхода из ситуации.

Вводные: у знакомой собака неизвестной породы, с улицы, подобрали щенком несколько лет назад. Сама кошатница, постоянно несколько кошек дома, часто подобранных. Собаку приютила, чтобы не выкинули на лютый мороз (принесли в подъезд замерзшего). Думала пристроить, но поскольку планирует свои дела плохо, так и оставила себе. Собаку, фактически, воспитывали кошки, "учили" лапами по морде, когда лез обнюхиваться или играть, хозяйка просто кормила и гуляла. Гуляла, обычно, много.

Собака росла сама по себе, поначалу боялась всего и вся, даже подросшая, пряталась за хозяйку и лаяла оттуда. На машины, на людей. Погладить чужому (друзьям семьи) особо не давалась, просто убегала за хозяйку. Но вполне без раздражителей бегала по двору.

Хозяйка живет с дочкой, дочку собака иногда кусала несильно, да хозяйку тоже, ей пытались указать, что это плохо, шлепнуть чем-то. Это все, что знаю про "дрессировку". Денег особо не водилось, так что все проходило самотеком. Насколько знаю, кошки и собака вполне стали одной семьей, за кошек вступался. Правда с годами кошки уже умерли, новых почти нет, собака практически "осиротела".

Хозяйка сильно болеет, уже пенсионерка, чем дальше, тем слабее (еле доходит до соседнего магазина). Собака же возмужала, легко ее "переборет". Видимо, стала ощущать себя хозяином, бросалась и кусала соседку по лестничной клетке, кого-то еще. Не так давно зимой утянула хозяйку, та упала, повредила ногу и руку, теперь еще хуже ходит, еле-еле выгуливать выводит.

Чем дальше, тем больше, когда сильно укусила дочку, та какое-то время дистанцировалась от собаки, даже требовала усыпить. Но потом успокоилось. Периодически что-то мелкое было, и с хозяйкой, и с дочкой, и с чужими, но опять "спускали на тормозах", мол, дурной он. Но чем взрослее, тем как-то "дурость" серьезнее по укусам проявлялась.

Но вот не так давно погиб еще один котенок, подросток, то ли сбили, то ли кто-то ударил, во дворе нашли чуть ли не с переломанной спиной. Умер до врача. Дочка куда-то отнесла похоронить, а вернулась - собака набросилась безумно, укусила так, что выгрызла кусок с мясом на ноге. Естественно, дочка в шоке, операция, на костылях сейчас. Ультиматум маме простой, либо пристрой собаку, либо усыпи, он сдурел окончательно. Пристроить не смогли, хотя вроде как нашли кого-то. Не получилось. Усыплять сердце не позволяет (хозяйка оправдывает пса тем, что от дочки пахло мертвым котенком, посчитал, что та его убила). Отдать в приют на содержание денег нет. Выбросить на улицу тоже не поднимается рука. Ситуация патовая, с учетом того, что хозяйка никакой власти над собакой не имеет.

Я никогда собаками не владел, не в теме, а все сидят и охают, что делать. Возможно, здесь смогут дать варианты. Что в такой ситуации реально сделать. Собаке лет 5-6 вроде, уж не знаю, характер такой, или семьей и хозяевами считает кошек, или просто нереализованная агрессия... У меня из мыслей только или дрессура на стороне, но я боюсь, что хозяйку уже она не воспримет как главу... Или отдать в служебные. Вряд ли... А кому-то пристроить взрослого пса с такими происшествиями вряд ли выйдет... Я могу помочь немного материально, но не готов, например, до конца жизни оплачивать чужому псу пансион...

PS: как понимаю, яркий пример того, что бывает, если собакой вообще не заниматься...

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 474

"Собака дошла до того, что откусила кусок ноги дочке хозяйки..."- все, собака почувствовал вкус человеческой крови, вывод один- усыпить!! И как можно быстрее.Собака почувствовала себя хозяином и это исправить уже не возможно!!!

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 550

Да уж...
Люди, к сожалению, беря в дом животное - из самых лучших, конечно, побуждений, - совершенно не думают о том, что им придётся заниматься: воспитывать, следить за его здоровьем, уделять ему время...
Печальная и поучительная история. Жаль и людей, и собаку...

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 66

Читая подобные истории, задаюсь вопросом: Почему животные звереют? Наличие породы или родословной не сказывается на поведении собаки, хотя многие будут настаивать на обратном. У животных тоже есть характер и дело именно в этом. Сложно установить причину заочно, но она явно есть. Главное то, что собака никогда не кусала саму хозяйку, а значит она не бешенная. Возможно, дочь недолюбливает пса и ранее его обижала. Многие собаки сами учатся жить с людьми, без особых дрессур. Этим в основном занимаются с породами больших размеров, дабы уметь с ними справляться. Чем взрослее собака, тем степенней она становится – набирается опыта. У меня есть сука ротвейлер, которой 15 лет и она практически не знает команд. Понимает нас отлично. Знает, почему кричим (наказываем) и когда мы отправляем на своё место. Прожив первый год жизни, она сама научилась нас понимать и с нами жить. Попробуйте отдать животное кому-то для охраны, но знающему как справится с агрессивной собакой. Можно ещё отдать в приют, а вот оставаться с прежними хозяевами никак нельзя. Тут пошла коса на камень и уже ничего не исправить.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 550

По-Вашему, выходит, что если "собака никогда не кусала саму хозяйку, а значит она не бешенная", то это - навсегда. Но вед это не так. Бешенство - вирусное заболевание, заразиться животное может в любой момент. При этом
скрытый период заражения и развития заболевания у отдельных взрослых особей собак достигает года. Так что, хозяйка может и не вспомнить, где и при каких обстоятельствах животное было заражено..

Аватар пользователя Алекс_не_собачник
Не в сети
Регистрация: 15/08/2018
Сообщения: 3

Хозяйку собака тоже кусала, но не настолько сильно, чтобы были какие-то последствия. Так, царапины, синяки небольшие.

Причем кусается она довольно давно, да практически с юности, просто раньше от силы йодом обходились...

Аватар пользователя Алекс_не_собачник
Не в сети
Регистрация: 15/08/2018
Сообщения: 3

Спасибо за советы... Грустно, если в основном выводы, что ее только усыпить.

Дочка-то собаку любила поначалу, играла и гуляла, пока та ее не укусила больно. Списали на молодость и что еще не умеет силы контролировать в игре. Но дочка стала собаку бояться. Обычно дома "на разных территориях", дочка от собаки дистанцировалась. Но ладно бы конкретного человека, так пес за эти годы успел все же куснуть соседку, наброситься на нескольких человек на улице, без последствий, удержали на поводке, да и намордник на месте. Честно говоря, иногда кажется, что он со страху бросается, т.к. по молодости также лаял, но прячась за хозяйку. А теперь силу свою понял...

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 66

Говорить можно долго и теории строить разные, вот только объяснить поведение собаки, не контактируя с ней - сложно. Усыпить можно в любой момент, а вот дать шанс животному исправиться (точнее научить жить с людьми и доверять им) стоит.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 474

Поздно давать шанс, когда собака уже нанесла травмы хозяину, близкому человеку. Переучить ее практически не возможно, так как она почувствовала в себе уверенность. хозяйкой положения в этом социуме, то есть решать свои вопросы она может агрессивным поведением...без видимых последствий. И даже если ее отучить от этого, то только на время!!!

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 101

Собачку жаль, но либо отдать кому-то, способному "привести собачку в чувство" очень жесткими мерами, причем отдать навсегда, людям, принимающим такие ситуации "дочку собака иногда кусала несильно" держать собак нельзя вообще.

Если пес хорош, то службистов такой случай вряд ли напугает, у них свои подходы к воспитанию.

Ну, и второй вариант - усыпить.

Дрессура на стороне не думаю что поможет. Конечно, профессиональный кинолог с собакой справится, и его слушаться она будет, но уже не своих "слабых" с ее точки зрения хозяек.