Прогулка с собакой

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Друзья! Давайте расскажем друг другу, как мы гуляем с нашими питомцами, сколько времени, где выгуливаем своих драгоценных животных и вообще, как именно проходит прогулка с собакой. Начну первой.

На первую прогулку мы выходим летом часов в шесть утра, потому как жарко, а зимой, часов в восемь. Рядом с домом у нас есть заброшенное поле, а за ним - лес. Это от дома минут 20-30 ходьбы. Когда мой Кинг был молодым, мы ходили в лес, а теперь доходим только до поля. В поле мы гуляем не одни, у нас там масса знакомых, все-таки ходим туда почти 11 лет. Прогулка по полям и лесам складывается из разных составляющих.

Сначала, естественно, самое важное - туалет. Потом наступает время встречи с друзьями и общения собак и владельцев (надо же своими проблемами поделиться). На это уходит где-то пол часа. Потом мы уходим в сторону любителей побегать и поиграть и начинаем тренировку. несмотря на преклонный возраст собаки, я все-таки немного Кинга нагружаю, конечно посильными упражнениями.

В свое время мы, собачники, сделали из досок, палок, кирпичей, покрышек и прочих подручных материалов полосу препятствий для наших питомцев. У нас через поле протекает ручеек - будущая речка и вот это водное препятствие тоже задействовали. Конечно, все это сделано в стороне от тропинок, но, к сожалению, находятся "добрые люди", которые периодически разрушают нашу работу и приходится делать чуть-ли не заново. Собаки тоже принимают участие в строительстве: таскают палочки и ветки:).

Что там есть. Большое длинное бревно для преодоления препятствий, а также на нем, в свое время, хорошо было отрабатывать команду "Сидеть" (собака садилась прямо, завалиться на бок не могла). Приличных размеров заводь, достаточно глубокая, чтобы мелкие породы могли плавать, а крупные перестали бояться воды. Через воду переброшена узкая доска - ходим по ней и тренируем вестибулярный аппарат. Много палок и шишек для аппортировки. Шишками также бросаемся в собак при отработке команды "Фу" или "Плюнь", кому что больше нравится. Есть покрышки для буксировки и просто для таскания в зубах. Рядом растет очень высокая трава и кусты - тренируем питомцев не бояться зарослей и мокрой травы. Щенков учим доставать и приносить предметы с воды. В общем, очень полезная площадка.

После повторения команд и тренировки опять общаемся с друзьями и идем домой. Это утром.

Вечером прогулка с собакой проходит совсем по-другому. Сначала, как положено, туалет и встреча с друзьями, а потом идем "в народ". Ходим по улицам среди людей, сидим на автобусной остановке, наблюдаем за людьми и транспортом. Обязательно посидим недалеко от детской площадки, посмотрим, как бегают и кричат дети. Пройдемся мимо школы и детского сада. Все эти манипуляции я совершала с Кингом, когда он был щенком, чтобы приучить собаку к людям, машинам, детям, а потом уже перешло в привычку. Так вот до сих пор и гуляем.

В поле Кинг бегает с свободном состоянии, без поводка, а вечером - только на поводке, хотя он у меня спокойный и ни на кого не бросается. Просто я считаю, что собака любой породы, даже совсем мелкая, в городе должна быть на поводке.

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

Навеяли Вы воспоминания, когда прогулка с двумя догами была настоящим ритуалом. Мы живем на краю березовой рощи, где собакам полная воля. Мы даже квартиру меняли, с центра на окраину, ради этих прелестей. Ни единого раза не пожалела! Оазис в промышленном мегаполисе! С догами мы входили в собачьи сообщества, были друзья и недруги, со многими хозяевами собак дружим до сих пор. Занимались, бегали, просто гуляли. Утром немного, а вот вечера были наши. Никаких сериалов тех времен не помню. Сейчас все по другому. Мой маленький такс, оказался на редкость вредным и некоммуникабельным. Искренне считая себя самым главным, храбрым и сильным, он не признает никаких построений иерархии в стае, впрочем, и вообще в жизни. Правда, мне разрешено ему замечания делать. От остальных, запрет или окрик воспринимается как личное оскорбление, со всеми вытекающими… Гуляем в гордом одиночестве, но зато раз пять в день, иногда в сопровождении кота. При появлении на горизонте посторонних, срочно хватаю его и на поводок. Причем, перед его натиском стаи бродячих псов ретируются – прям карликовый волкодав.

_9187583.jpg
Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

Примерно так же, как АннаAnna, мы гуляли с моей первой собакой - восточно-европейской овчаркой Ладой. Мы тогда жили на окраине Петербурга, и буквально за дорогой было обширное поле, которое называлось "Поляна", а еще дальше, за железной дорогой начинались колхозные поля.
Утром я выходила с Ладой недалеко и ненадолго, в основном только в туалет и слегка побегать, ибо с утра школа/институт, но минут 30-40 мы гуляли. Днем гуляли подольше, час-полтора, выходили на Поляну, если встречали кого-то из собачников, гуляли вместе, если никто не попадался - нам все равно было не скучно. Отрабатывали или повторяли команды, бегали за палочками и просто друг за другом.
Основная тусовка была вечером. Компания собиралась - собак 5-6, все крупных пород, и кобели, и суки были, никто не дрался, хотя собаки были серьезные, но видимо сдружились.
Дольше всего получалось гулять в выходные, тогда с подругой, у которой тоже был овчар, ходили в поля, часа на 2,5-3. Сразу за железной дорогой был небольшой пруд, там можно было искупать собак, а в полях встречались зайцы, за которыми было очень увлекательно бегать.
Но как давно это было! Сейчас и Поляну, и поля застроили; да и я живу совсем в другом месте.
Там, где я живу, нам с собаками раздолье - можно пойти к морю, а можно в горы. А поскольку и туда, и туда идти надо, - прогулка меньше чем на час-полтора не получается.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 320

А мы живем в 5 минутах от небольшой лесопосадки и когда через ней проходишь, то выходишь на берег реки. Место очень хорошее не только для выгула собак, но и для прогулки. Утром с собакой гуляет мама, часов в 7. Там в такое время редко кто гуляет с собаками, но наш мальчик легко уживается с другими, не агрессивными собаками, любит побегать, порезвится. Вечером гуляю с собакой я, летом около 9 выхожу на прогулку, а с наступлением осени и зимы за час до полной темноты. Конечно прогулка начинается с туалета, обнюхивание и выискивания новых запахов. Если в посадке выпасают козочек, то обязательно надо постоять и посмотреть на них, а потом подходит ко мне и с таким вопросительным взглядом на меня смотрит "Ну пусти меня погонятся за едой!!??". Соответственно мы проходим мимо коз и чем ближе к реке, тем больше разыгриваемся. Кидаем аппортики и бегаем, прячемся за деревьями и аппортики туда же прячем. Спускаемся вниз к реке, но в реку его не пускаю. Так как ветеринар запретил.
Домой возвращаемся уставшие, довольные и с языком на плече :)

x_45ee3f0d.jpg x_a29af345.jpg z_cb78df9b.jpg
Аватар пользователя AlisaGromova
Не в сети
Регистрация: 18/05/2012
Сообщения: 65

Прогулка важна не только для собаки, но и для хозяина. Я получаю не меньше удовольствия от прогулок с собакой, чем моя Лада. Гуляем обычно в парке. Мне не страшно с ней на улице даже ранним утром, я знаю, что она сможет меня защитить. Хотя у нас никогда не было проблем. Если встречаются другие собачники со своими питомцами, то мы уже давно всех знаем. Наши собаки с радостью общаются, да и мы о новостях болтаем. Но мне больше нравится гулять, когда народу совсем нет. Кругом тишина и покой, только птички поют. А время года значения особого не имеет. Если погода хорошая, то не важно, лето, зима, весна или осень на дворе. Вот только в дождь мы гуляем мало. Собака не переносит сырость. Ей бы сразу домой, где тепло и сухо.

Аватар пользователя DbIM
Не в сети
Регистрация: 28/09/2012
Сообщения: 5

Гуляю со своим псинком (восточноевропейская овчарка) утром в 7.30, перед универом, и вечером в 8. Гуляем в близлежащем парке, если не лень - идем в Тимирязевский лесопарк, благо он находится в пешеходной доступности от дома.
Иногда встречаем любовь всей жизни - огромную пушистую красавицу-хаски) Тут начинаются визги с обеих сторон, удержать любовь не можем) Ни на каких других девушек не смотрит, только голубоглазая любимая).

Аватар пользователя Danariya
Не в сети
Регистрация: 02/10/2012
Сообщения: 11

Прогулку с собакой мой муж совмещает с зарядкой, так как гуляют они вблизи со стадионом. Приятное совмещают с полезным.

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Читая первые посты в теме, испытала просто благоговейный ужас, я то со своим псом и близко столько не гуляю. С детьми и то меньше получается. Он у нас бывает на улице 2-3 раза максимум по часу, редко больше. Да и парков, лесов, речек близко не имеем. И, к сожалению, очень редко совпадаем по времени с другими собаками. Хотя, судя по тому, как пес сам ведет домой, ему хватает.
Прочла совет себе самой и тем, кто не может гулять очень долго - нужно чаще менять маршрут, собаке так интереснее.

Аватар пользователя Unitka
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 28

Ничего страшного)ГЛАВНОЕ,чтобы собака была на воздухе как минимум 1 час)И то,смотря на погоду...Хотя вот что вычитала)
Каким бы большим не был участок, хоть 20 или 50 соток, собаку нужно выгуливать минимум полтора часа раз в день. Если же ваш пес, «квартирного» содержания, то сперва выгуляйте утром (минимум минут 20), затем днем (минимум 20 минут но, разумеется, можно и больше), а потом вечером (хотя бы час).

Аватар пользователя odnick777
Не в сети
Регистрация: 10/09/2012
Сообщения: 54

Живу в пригороде, собака целый день на улице. Не знаю, считается ли прогулкой то время, во время которого я работаю во дворе, а моя Альма крутиться у меня под ногами или лежит и наблюдает за моими действиями. Но иногда и за ворота с ней выходим, только она любит далеко убегать и носится по полю, как маленький щенок.

Аватар пользователя NastenkaAlex
Не в сети
Регистрация: 05/10/2012
Сообщения: 4

У меня две собачки, гуляю с ними недалеко от дома. За детской площадкой и кустами есть полянка, на которой никто не гуляет. Там тихо и спокойно, хотя для нашего двора это редкость. Очень много бродячих агрессивных собак. Сделав все дела начинаем играть: бросаю палочки, резиновую тарелочку специально для них купленную. Наш пес постарше не очень уже любит играть, он старенький, а вот щенок очень резвый и игривый. Когда бросаешь палочки всегда принесет, но в руки не даст, положит на землю. Любит рыть землю и в песке лапами играть с камнями-это очень забавно наблюдать. Также есть несколько собак-друзей у моих любимых питомцев, с ними они бегают, играют. Гуляем мы 4 раза в день. Иногда по 10 минут, потому что существуют еще личные дела и проблемы. В основоном днем и вечером гуляем от полу часа и больше. В плохую погоду собаки и сами не жаждут гулять,сделают все свои важные дела и бегом домой. Я очень люблю собак и наблюдаю за ними всегда с таким восхищением и любопытством, бывают очень смешные моменты,которые вспоминаешь с улыбкой!

Аватар пользователя Katerinka12
Не в сети
Регистрация: 14/10/2012
Сообщения: 19

Мы, с нашей любимицей гуляем каждый вечер по часу примерно. Хоть она и бегает целый день во дворе, но на улице ведь раздолье полное, трава высокая! Вообщем есть где погулять ей. Конечно, советуется гулять побольше с собаками, но пока времени мало у нас и сил.

Аватар пользователя Natalisun
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 1

Добрый день, у нас собака породы Кавказская овчарка, ей почти год. Гуляем мы в основном по вечерам, так как утром времени не очень много и получается минут тридцать всего. Около нашего дома сосновый лес и небольшая речка, там у Фрейи есть возможность вдоволь побегать и порезвиться. Также в пяти минутах ходьбы от лесного массива находится спортивный стадион со множеством снарядов. Из-за специфики выращивания КО некоторые упражнения пока не доступны, но мы работаем с поиском предметов, аппортировкой и там же идет отработка рингового показа и стойки. В выходные дни, когда свободного времени много мы садимся в троллейбус и едим в центр города. Так как подобную практику я ввела еще со щенячьего возраста сейчас собака чувствует себя уверенно при любом количестве народа, не реагирует на шумы и раздражители. Для меня очень важно чувствовать, что я могу положиться на свою собаку и я знаю, что с ней мне не страшны никакие неприятные ситуации.
Теперь немного фото моей девочки.

img_20120113_142517.jpg 90bc051abdfc.jpg 0e7b5cb2b200.jpg
Аватар пользователя sunflower
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 117

У нас парк в 5-7 минутах ходьбы от дома. И пруд там же. Полоса препятствий импровизированная - прокладывали огромные трубы для чистки пруда - вот и барьер, есть горки, насыпи - для апортировки, мы любим с препятствиями. Ну и где поплавать есть, правда, строительство аквапарка и реконструкция парка лишили собачников солидного куска выгула, но место все равно есть. Гуляем раз час-полтора в 10-11 утра, и минут 20 вечером, это уже на поводке недалеко от дома.У большой собаки обязательно должно быть место для выгула, чтобы размяться, позаниматься, иначе это будет неполноценная жизнь, так думаю.Вот в начале лета прямо луга ромашковые были, красота.

dscf3058.jpg
Аватар пользователя Елена Олеговна
Не в сети
Регистрация: 12/11/2012
Сообщения: 2

У меня собака породы немецкой овчарки. Зовут Рекс. В августе исполнилось три года. Рядом с домом находится заброшенный парк. Идеальное место для прогулок. Никто не тревожит, тишина и спокойствие. А в 10 минут ходьбы от дома старые заброшенные дачи и карьеры. Неплохо место, чтобы собака могла порезвиться.
Летом гуляем каждый день по 2-3 часа. Обычно вечером.Сначала ненадолго отпускаю собаку с поводка, чтобы он справил свои нужды. Потом повторяем команды. Далее играем с палкой или веревкой. После просто свободная прогулка. Когда есть возможность, берем с собой соседскую овчарку. Тогда собаки вместе плавают, бегают. В общем, общаются друг с другом. Иногда совершаем велосипедные прогулки. Собака, кстати, с охотой бежит рядом. Но тут стоит внимательно следить за ней и при этом успевать следить за окружающей средой. Иначе кошки или другие животные могут отвлечь внимание собаки, и она устремится по направление к объекту внимания и
Зимой выходим только в выходные дни. На час или два. Все по той же схеме, что и летом: 10-минутная разминка, повторение команд, прогулка.
Кстати, также очень важно иногда хотя бы выходить с животным в людные места, в места, где есть дороги. Чтобы питомец привык к шуму и потоку постоянных запахов, подозрительных объектов и т.п.
Как зимой, так и летом ходим прогуливаться на карьеры. Но тут следует соблюдать осторожность, иначе питомец может сорваться с обрыва и упасть. Его следует отпускать с поводка, но в случае сильного приближения к краю обрыва немедленно позвать к себе.
Рекс очень подвижен и активен. Мы часто с ним играем в догонялки. Сначала я бегаю за ним, а как только догоню, начинаю убегать от него. Также он любит игры с мячем.
Домой возвращаемся уставшие, но радостные.
А вот и фото с летней и зимней прогулки :)

img_2708.jpg reksyunka.jpg
Аватар пользователя Starikhan
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 8

Читаешь и завидуешь тем, кто гуляет с собакой в живописных местах на лоне природы. Живём в Северном Бутово, недалеко находится зелёный участок Всесоюзного Института Лекарственных Растений, раньше был допуск на его территорию, теперь там частное владение с платной рыбалкой. Гулять приходится вдоль дороги. Гуляет с нашим Чёрным терьером в основном жена, иногда и я хожу. Собака ведёт себя достойно, есть одна проблема. Когда он был маленький, на него подтравливали овчарку. Мы предупреждали, ведь вырастет, запомнит, но хозяева этой собаки не совсем адекватные люди, постоянно пьяные и грубые. Теперь, стоит только увидеть эту собаку нашему Шумахеру, она превращается в дикого зверя, приходится пользоваться строгим поводком, чтобы его усмирить. Других проблем нет: и дети гладят, и взрослые. Всегда ходит по улице с хорошим настроением, готовый и поиграть, и команды выполнять. Чтобы сделать, чтобы он меньше реагировал на эту противную овчарку, посоветуйте.

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

У нас стаффордширский терьер. Гуляем мы два раза в день, утром и вечером. Предпочитаем ходить в лес, где находится поляна с различными турниками. Там можно побегать, поиграть и позаниматься некоторыми видами спорта.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 262

Мы живем в центре 300-тысячного города. Мест для выгула собаки не так уж и много: мой двор, два соседских и площадка у сгоревшего дома. Флай (лабрадор) гуляет три раза в день: утром в 6:00, потом днем в 17:00 и вечером в 20:00. Когда был маленьким, то выходили чаще. В выходные Флай утром гуляет в 7:00, 14:00 и в 19:00. Гуляет около часа, в будни - по полчаса. В принципе, многое зависит от того, кто с ним гуляет: если я, то более получаса вряд ли мы продержимся, если папа, то минимум час. Собака должна обойти всю территорию, порой это квартал. По-большому ходим только в заброшенном дворе. Там когда-то жили люди, но будучи пьяными, они сожгли свой дом. С тех пор там место тусовки наркоманов, туалет для проходящих мимо людей и собак. По вечерам бывает стремно там лазить из-за контингента, но это лучше, чем какать на клумбы. Выгуливаем пса на поводке. Сестра и брат иногда разрешают бегать только в ошейнике, но Флай их слушает, а меня не особо. Плюс я не люблю возгласов бабушек и мамаш, ведь рядом садик и детская площадка.

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 24

Я всегда беру своего питомца на рыбалку, или даже просто рано утром в 3-4 утра на прогулку. В основном я езжу на велосипеде, а мой верный друг бегает впереди меня. Успеть за ним достаточно сложно, если он не призадумался, или не увидел чего интересного в траве. )