Проблемы в воспитании

Аватар пользователя LeDi
Не в сети
Регистрация: 03/11/2016
Сообщения: 1

Добрый день!
Два месяца назад увидела что по городу бегает кабель далматина, не придала значения, подумала что на свободном выгуле или поблизости ходит хозяин. Неделю назад снова увидела эту же собаку, замершего, хромого и явно больного (у нас уже -10 -15 градусов). К слову 2 года назад у меня умерла девочка этой породы в возрасте 16 лет, поэтому пройти мимо я не смогла и забрала его к себе домой.
В первое посещение ветеринара я уже поняла что мальчишка с большими проблемами со здоровьем. Есть все что только можно; блохи, воспаление почек и мочевого пузыря, рахит, перелом задней бедренной кости, дисплазия, проблемы с желчным пузырем, крайнее истощение, обморожение мягких тканей. Связавшись с группой помощи бездомных животных, я узнала что он уже год болтается по улицам, то ли на свободном выгуле, то ли бездомный, но выловить его не могли. Я решила оставить его у себя на совсем. Но если проблемы со здоровьем еще можно решить долгим и хорошим лечением, то с поведением самый настоящий КАРАУЛ...
Собственно изначально понимала что никто Арчи (так я назвала собаку) не занимался, он совершенно дикий. Впервые я это поняла когда он сгрыз мои туфли, потом два дня он у меня отказывался есть все кроме мяса, у меня была мягко говоря паника, собака не может жить на одном мясе, с учетом что далматины склонны к мочекаменной болезни и камням в почках, тяжелая белковая пища им противопоказана. Отказывался от всего начиная от сушки, заканчивая науралкой в любом проявлении. В очередной раз получив отказ от миски с гречневой каши, овощами и курицей я стала убирать ее и случайно рассыпала на пол... И о чудо... Он съел все что упало. Поднесла миску - отвернул морду в сторону, высыпала содержимое миски на коврик - съел все. До меня дошло что он просто не умеет есть из миски, собственно с тех пор он ест с плоской тарелки, пытаюсь периодически подменивать на тарелку поглубже, иногда даже успешно.
Когда гуляем, он на 3 ножках несется вперед, я еле-еле успевая несусь за ним. Упражнения с пищащей игрушкой, резкой сменной направления движения (так я приучала своих собак ходить рядом) не помогают вообще, хоть 15 минут, хоть 2 часа занимайся - реакции "0".
Еще одна проблема с откликами на новое имя. Он его не воспринимает никак, пробовала и к еде его звать и поощрять на малейшую реакцию. Реагирует на свист, на "чмок-чмок" (не знаю как объяснить этот звук:)), но не на имя.
На улице как танк, прет и пофиг на все, пока двумя пятками пол не упрусь, а если увидит собак, то и пятки не помогут, с поводка спускать категорически запрещено - сразу с сторону далеко-далеко, хотя потом и сам лаять начинает когда я из вида пропадаю. О командах сидеть, лежать и.т.д. можно даже не думать в силу его физического состояния, об этом думать буду когда лапа не заживет. Но элементарное "ко мне", "рядом" хотелось бы с ним выучить. Расскажите как натренировать выдержку у собаки и научить его вести себя хорошо? У меня ноги скоро будут накаченные как у Арнольда Шварнеггера и руки как у Даги.(((
Он не такой безнадежный, за неделю команду "место" он практически выучил.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Вы молодец, что не побоялись и взяли такого проблемного пса с улицы. Далматины очень смышленые, но ужасно активные собаки, что зачастую, мешает им, сосредоточится над выполнением поставленных задач.

Конечно, до полного выздоровления и речи быть не может о полноценной дрессировке, но корректировку вполне можно делать.
Для максимально безболезненной отработки команды рядом стоит попробовать недоуздок. Это нехитрое приспособление сэкономит Вам кучу нервов и сбережет руки. Подробнее о нем можно почитать тут: http://mydog.su/forum/nedouzdok-aksessuar-dlya-tyanushchikh-sobak

Можно конечно пойти и по классическому пути, строгий ошейник, лакомство или игрушка в качестве поощрения и через пару недель будет ходить рядом как привязанный. Тут можно подробней ознакомиться с данным инструментом: http://mydog.su/forum/strogii-osheinik-dlya-soobak#comment-12710, а на форуме есть темы посвященные отработке самой команды.

Если в процессе у Вас возникнут вопросы, то обращайтесь.

Аватар пользователя podruga1971
Не в сети
Регистрация: 26/02/2014
Сообщения: 248

Вы достойны самых больших похвал! Взять больного беспризорника - подвиг. Кушать с тарелочки научится постепенно, голод не тетка. Имя запомнит. Гулять научится. Нужно время. Любовь и терпение у вас есть. Когда здоровье подправите, можно обратиться к кинологу за консультацией, если до того времени сдвига с поведением не будет.

Аватар пользователя Нина Авилова
Не в сети
Регистрация: 27/12/2016
Сообщения: 27

У меня был практически идентичный опыт - беспризорный далматинец - её звали Нола, на первый взгляд дикая и неуправляемая. Спала на ледяном полу - на диван не шла ни за что, писала дома,когда нас не было, драла ВСЁ. Но доброе отношение и твёрдая рука мужа (во многом необходима бескомпромисность и настойчивость) сделала из неё всеобщую любимицу. Хотя к некоторым вещам придётся просто привыкнуть - суперэмоциональность, подвижность. - это не изменить, да и не надо. И она очень быстро всё схватывала, так что дрессировать можно, но очень она нетерпеливые. И мышцы да, у меня тоже подкачались, бегать и прыгать много приходилось)))). Она умерла несколько лет назад, до сих пор мечтаем далматинца приобрести - такое чудо это было.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 169

Придётся с такой собачкой много поработать, прежде чем она научится вести себя цивилизованно. Но терпение поможет вам всё преодалеть. А то что устаёте, воспринимайте как бонус. Многие чтобы мышцы накачать, в спортзал ходят, а вам это не надо!

Аватар пользователя ТаняИ
Не в сети
Регистрация: 23/09/2014
Сообщения: 104

Он у вас не дикий, а просто невоспитанный. Согласна, что полностью перевоспитать вряд ли получится, но откорректировать поведение со временем можно. Хотя с "загулами" при виде собак не уверена, что можно справиться.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Для этого пса время привития основных навыков и умений прошло. Скорее всего Вам придётся приспосабливаться к нему. Или сажайте на цепь.

Аватар пользователя Лена86
Не в сети
Регистрация: 02/04/2017
Сообщения: 2

Если пес бездомный, его необходимо воспитывать, лаской, а не наказанием. Подумайте сами, вдруг его били и пинали на улице. В этом случае сторогий ошейник не подойдет, со взрослой собакой всегда тяжело, Нужно чтобы, он к вам привык, войдите к собаке в доверие. Из миски кушать научится, да и команды выполнять будеть. На все нужно время. Успехов вам в воспитании нового друга.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 169

Главное терпение, проблемы бывают даже со щенком, взятым от хозяев "из хорошей семьи". А это взрослая, уличная собака. Кстати собака у вас не дикая (такие животные реально опасны), а просто не воспитанная. А к негативным моментам относитесь с юмором, так легче и для собаки и для вас.То что руки и ноги подкачали, это же хорошо, дополнительная зарядка для организма.