Проблемы с воспитанием щенка

Аватар пользователя Helga7344
Не в сети
Регистрация: 23/01/2018
Сообщения: 7

Щенок русского спаниеля. 5 месяцев. Кобель. Последнее время начались проблемы с поведением. Проблема в том, что щенок гадит если что-то сделали не так как ему хочется. Ушли на улицу и не взяли его с собой, даже если он только что гулял - лужа. При дрессировке начал выполнять только те команды, которые хочет выполнять в данный момент. если начинаешь требовать выполнения - демонстративная лужа. Гадит глядя в глаза. Не дали вкусного со стола, то же самое. Ругаем его, пытаемся понизить его статус - не пропускаем в дверь впереди себя, кормим только после того как сами поели и т.д. Подскажите как отучить его гадить и как вести себя в его воспитании.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 382

Решать только жестким наказанием. не жестоким, а именно жестким. Должен понимать свой статус в вашем доме. Хотя и не требовать от него много и не возможного. В 5 месяцев щенок еще глуповат и выучить и выполнять буквально все команды у него не получится. Отработайте сначала пару простых.

Аватар пользователя Helga7344
Не в сети
Регистрация: 23/01/2018
Сообщения: 7

Спасибо за совет. Может мы слишком с ним мягки в воспитании. Как это жестко? Я писала как мы его воспитываем. Игнорируем еще после таких случаев. Но В случае с командами мы от него не требуем того, чего он еще не понял. Проблема в том, что он начал так себя вести при выполнении тех команд, которые выучили пару месяцев назад. До этого проблем не было. Он всегда с удовольствием занимался и выполнял все команды.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 382

Если выучил команды. то не нужно напрягать его ими, я сам когда то научил собаку приносить палку и переборщил с этим. Стал кидать ей ее целыми днями и ....естественно это ей надоело. Сделал перерыв. учил другим командам. не не навязчиво. Со временем пес стал слушаться как говорится с "полу слова"....

MIK
Аватар пользователя MIK
Не в сети
Регистрация: 04/07/2016
Сообщения: 72

В 5 месяцев вы слишком многого хотите от него. Они лужи делают каждый час в таком возрасте еще. Требовать только поощряя. Мой на кухню не заходит, если я не разрешу. Если хочу ему дать вкусняшку, то разрешаю зайти и говорю- сидеть и тогда даю кусочек галетного печенья. Мне очень помогли видео в Ютубе Антуана Наджаряна. Полезная информация.

Аватар пользователя Галина Ломакина
Не в сети
Регистрация: 27/02/2018
Сообщения: 16

Да, щенок - это тот же ребенок. Видно, что он вредничает из-за обиды. Нужно и относиться к нему в какой-то степени как к ребенку. Я бы на вашем месте не стала ругать его и наказывать. А со строгим видом убрала бы все и некоторое время не обращала бы на него внимания. А если он сделает свои дела как нужно, то похвалила бы его очень сильно.
Вспомнила как мой собак, когда был щенком, стал иногда делать свои крупные дела на прогулке. А мы живем около леса и гуляем почти в лесу. Я стала его хвалить. И он постепенно совсем перестал гадить во дворе. Иногда я могу гулять с ним или только по вечерам или только по утрам. И он подстраивается под меня, терпит. А уж если не смог потерпеть, никогда не ругаю. А когда делает свои дела на прогулке, всегда хвалю обязательно. Хотя ему уже 5 лет.
Понимаю вас, как трудно балансировать между любовью и избалованностью. Все же собака должна знать своё место. У меня как то многое в его воспитании получалось интуитивно. Главное, никогда нельзя унижать собаку.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 382

Собаку наказывать нужно, наказывать жестко. не жестоко, а именно жестко. По морде ударить разок чувствительно можно- крайний случай, конечно, но если она уже не контролирует себя, свое поведение этот метод действенный.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 840

Поздравляю у вас начался подростковый период. С дрессурой не перебарщивайте, ещё молод. Главные команды для своего возраста выучил и пока хватит. Он же щенок. А вот с туалетом в качестве протеста надо решать именно сейчас. Мордочкой с лужу сразу же, если при вас такое вытворяет.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 369

Вспоминаю свою собаку в таком возрасте и хочу Вам сказать, что в пять месяцев лужи и даже кучи это нормально. Моя спаниелька до года могла нагадить дома. То, что собака выражает протест, таким образом, это тоже объяснимо, если одну и ту же команду выполнять по несколько раз, щенку это надоедает. Я считаю, что собаку нужно воспитывать только терпением и любовью. Жесткое воспитание может сделать щенка озлобленным и пугливым псом.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 153

У моих родственников был спаниель и честно говоря я думаю, что у них у всех такой характер. Ой, намучились они, но все таки победили собаку. Ругали, наказывали, но не ьили! К полуторам нодам собака успокоилась. Терпения вам!!!

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 319

Думаю, что вы представляете все в ином свете. На самом деле его лужи - это реакция на ваши эмоции и в некоторых ситуациях - стресс.
Итак, разберем ситуации, которые вы описали.
Когда вы оставляете его одного, у него начинается паника. Отсюда лужи, погрызанные вещи и плачь.
При занятиях он выполняет то, что закрепил. Что-то сложное или новое ему дается еще сложно. Вы, начиная от него требовать, вводите его в состояние неуверенности и подчинения. Собака со слабой нервной системой опрокинется на спину и (иногда) сделает лужу.
В глаза смотрит, чтобы отследить вашу реакцию. Реакция есть (любая, даже негативная) - он добился своего, т.е. вы увидели и отреагировали на его поведение - хорошо, вы теперь знаете то, что он хотел сказать. Вот как-то так происходит в его голове. )))
Так что это поведение нужно игнорировать, показывать ему, что вы глухи и слепы к таким вещам. Инстинкт здоровой собаки все равно заставит ее делать туалетные дела на природе и не пачкать дома. Другое дело, что у всех особей это происходит в разном возрасте.
Не требуйте от него больше, чем он может на данный момент. Постепенно усложняйте задания в дрессировке. Не реагируйте на лужи по приходу домой. И хвалите за правильное поведение.