Проблемы с поведением

Аватар пользователя Emmeleia
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 4

Здравствуйте. Собака породы английский кокер-спаниель, 11 лет, девочка. В течении жизни особо не дрессировали, знает только основные команды и то не всегда выполняет с первого раза. Всегда спала со мной в кровати и в основном никаких ограничений для нее не было. Позже начали жить с парнем, собаке на тот момент было 6 лет. Если я лежала с собакой, например ложилась спать или просто отдыхала, то при попытке парня лечь собака начинала рычать и лаять. И чтобы лечь, парень шел на кухню и давал ей корма, и пока она ела – ложился. Несколько раз она его кусала(не сильно) когда во сне ее случайно заденет. Так продолжалось 5 лет. Собака постепенно начала рычать меньше, но не прекратила. Также периодически возникала агрессия при приближении кого – либо ко мне, а если рядом была еда, то еще сильнее. Но если я с собакой к кому – то подходила, то она вела себя спокойно. Поведение на улице хорошее, на собак и людей не огрызается.
Начала жить с другим парнем и его, поведение собаки не устраивает. Корм, естественно, за рык в кровати ей никто не давал, прогоняли на место. И вообще, собаке стало меньше дозволено, какие – то ограничения исходят со стороны парня. Первое время собака вставала “в позу” лаяла, огрызалась, один раз укусила(не сильно) за что получала по мордасам. Сейчас собака “в позу” не встает, в основном просто уходит огрызаясь.Я в свою очередь, жалею собаку и ищу для нее оправдание, в тоже время понимаю, что ведет она себя плохо(моя вина,конечно) и это нужно корректировать, но не уверена получится ли в ее возрасте что-то изменить.
Есть подозрения, что собака считает себя вожаком. При выходе на прогулку стали контролировать чтобы она выходила только после нас по разрешению. Кормим вместе с парнем, перед кормлением командуем “сидеть”, “лежать” (выполняет не всегда сразу, когда смотрит на парня-рычит) пока лежит мы что – нибудь съедаем и после этого разрешаем поесть ей. Когда особо сильно рычит и не выполняет команды, прогоняем на место и еды она не получает. При попытке парня покормить ее или дать лакомство – в большинстве случаев не подходит, видимо боится и рычит. В общем, вести себя стала не так нагло и агрессивно, но при приближении парня, если мы с собакой сидели вдвоем в комнате – рычит. Иногда, если парень проходит мимо нее тоже рычит, но не сильно.
Я ещё переживаю, из-за того, что собака в возрасте уже, как бы мы хуже не наделали своими действиями. У кого была похожая ситуация, подскажите пожалуйста, как себя вести.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 395

По собственному опыту скажу, что спаниели очень ревнивые собаки и в возрасте 11 лет Вашу любимицу будет трудно перевоспитать. Спаниельки они по натуре не вожаки, а наоборот избалованные дети. Судя из Вашего поста, парень не особо стремится завоевать доверие питомца и найти общий язык. Ваш молодой человек просто пытается переломить собаку, а действовать наоборот нужно только любовью и лаской.

Аватар пользователя Emmeleia
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 4

Спасибо за отклик.С тем, что ревнивые - соглашусь, а то, что "по природе не вожаки" думаю, от породы это не сильно зависит. Очень хотелось бы чтобы удалось только любовью и лаской, но она даже к нему не подходит, когда зовет ее кушать-не идет, на прогулку с ним идти отказывается. Видимо упустили тот момент, когда это было еще возможно.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 411

Собака видит в ваших молодых людях своего соперника. вот и все ее поведение. И с этим ни чего сделать не получится. если только парень сам не "приструнит" собаку и не покажет. кто в доме хозяин. Парню нужно больше находится с собакой и постоянно напоминать ей, что он главный.

Аватар пользователя Emmeleia
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 4

Спасибо ответ. У нас либо очень настырная и гордая собака, либо что-то мы делаем не так. Прочитали, что парень должен стать для нее "центром вселенной", т.е кормить, гулять, мыть должен он, а я игнорировать собаку должна. Первый раз она с ним пошла, он сам надел на нее шлейку с поводком и ушли, вернулись-помыл лапы, поели. Я заметила, что он лапы плохо вытер, пошел к собаке с полотенцем она стала рычать, в итоге попыталась укусить-он ее прижал за холку к полу-сначала рычала, потом начала скулить, отпустил и она ушла на место. В этот же вечер она лежала у себя грустная и поскуливала, стало ее жалко, мне конечно хотелось ее пожалеть, но я игнорировала. Подозвал парень,хотел погладить-она попыталась куснуть, сразу же была отправлена на место. Утром как увидела шлейку в его руках сразу ушла на место, я начала ее звать-она рычит,сидела рядом и уговаривала ее, в итоге собака подошла, не поднимая глаз, уперлась мне в ноги и успокоилась,одела на нее шлейку и они ушли. После мытья лап, сразу идет на место, кушать не идет. Вечером опять попыталсь куснуть, когда надевал на нее шлейку. Снова была прижата за холку до скулежа.
В итоге имеем: когда парень ее зовет-не идет ни на улицу, ни есть. Когда несет ее в ванную,моет и вытирает лапы-не рычит, команды перед кормежкой выполняет(кормить снова стали вместе, иначе не подходит). Как-то я попросила его попробовать покормить ее с руки. Она подошла,съела и тут же зарычала на него.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 411

Делаете все правильно, нужно сломать характер собаки, он у нее паскудный))) Не признает пока в вас хозяев, но не останавливайтесь на достигнутом, заставляйте ее уважать и исполнять ваши пожелания. Кнут и пряник. жесткость в воспитании, не жестокость.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 178

Видите ли собака то считает, что она у вас появилась раньше, поэтому у нее полномочий и прав на вас больше. Это всегда так, у нас была проблема, когда ребенок появился, собака всеми силами пыталась доминировать, даже пару раз укусить пыталась. Вам надо показать своему питомцы кто хозяин в доме!

Аватар пользователя Emmeleia
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 4

Спасибо за ответ. Расскажите пожалуйста, как вы действовали, удалось ли, сколько было лет собаке?