Про "ветеринаров". И нюансы общения с ними.

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 453

Пятого февраля прошлого года тяжело заболел мой Грей. Чудесный кавказец, милашка, умница, прекрасный сторож и защитник, очаровательный мишка - лежал в своем вольере и не мог встать. Даже голову поднять не мог.

Позвал сына, загрузили в машину, помчались в круглосуточную клинику. И там "специалист", ветеринар, человек с туго надутыми щеками поставил диагноз "непроходимость кишечника". Псу, разбитому тяжелым инсультом, в первые часы, когда еще можно было помочь - господин Седов Александр Иванович из мытищинской клиники "Уни-вет" поставил собаке с тяжелым инсультом диагноз "непроходимость кишечника", и назначил в качестве лечения пить вазелиновое масло.

Такие дела.

С тех пор у меня было еще несколько подобных случаев. Не столь кромешных, но все равно очень неприятных. И с тех пор я вынес для себя одно простое правило - никаким специалистам нельзя доверять на все 100%.

Во-первых, самообразовывайтесь. Читайте интернет, учитесь делать хотя бы самые простые манипуляции. Уколы, например. Разберитесь в собачьей анатомии, хотя бы минимально. Учитесь отличать, когда вам "ездят по ушам". Умейте сами лечить легкие случаи - ранки, царапины, проявления аллергии, расстройства и запоры.

Во-вторых, проверяйте. Что бы вам ни сказали в клинике - проверьте. Поставили диагноз - загляните в интернет, почитайте про эту болезнь. Совпадают ли симптомы, походи ли результаты анализов. Выписали какие-то лекарства - проверьте, что за препараты, от чего они. Совпадает ли применение с вашим случаем. в случае любых сомнений - непременно требуйте у ветеринаров разъяснений, они обязаны их дать.

Ну и в четвертых... Одна голова хорошо, а две - лучше. В любом более-менее серьезном случае не стесняйтесь съездить в другую-третью клинику, поговорить с другими врачами. Выяснить, подтвердится ли первоначально поставленный диагноз.

Много друзей - еще лучше. В сложных ситуациях не стесняйтесь писать о вашей проблеме на форумах, просите отрекомендовать проверенных специалистов. Это работает, по крайней мере, в Москве - и посоветуют, и отрекомендуют, и телефоны дадут.

И не пускайте болезнь на самотек. Если что-то серьезное - время будет работать против вас.

Аватар пользователя VITALY
Не в сети
Регистрация: 27/12/2014
Сообщения: 167

Полностью согласен, глупо слепо доверять ветеринарам, если конечно не имеется проверенный хороший специалист. Тоже был подобный случай, из-за такого горе "ветеринара" погибла моя собака, после укола какой-то мутной жидкости, по его словам, это был укол для поддержания иммунитета. После этого, практически все болезни своих животных пытаюсь лечить самостоятельно, особого доверия к ветеринарам нет.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 244

У каждого ветеринара есть свое кладбище животных, только у кого - то оно больше, а у кого - то меньше. Я тоже сталкивалась не раз с такими "специалистами". Однажды у моей собаки вдруг появилась одышка без всяких физических нагрузок, собака не могла поднять лапы, чтобы выйти по ступенькам, мы ее на улицу выносили. Пришла к доктору, и он сказал, что собака просто, где то ушиблась, а одышка он не знает почему. Поехала в другую клинику, где моей песе сделали ЭКГ и УЗИ сердца, оказался миокардит (воспаление сердечной мышцы). Представить страшно, что бы было с собакой, если бы я поверила первому ветеринару и лечила ей ушиб, вместо сердечной болезни.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 385

Заметил, что многие ветеринары не очень охотно дают бесплатные советы. Дажке по самому пустяковому поводу они нагнетают обстановку и жаждут денежного вознаграждения. Может я не прав?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 731

У меня, увы, редкий, но совершенно обратный пример. Благодаря совету зам. главврача областной ветстанции буквально вытянул одного из своих питомцев. Попал к ней случайно, пес уже был "залечен" дорогущими и совершенно неэффективными "лекарствами", прописанными в элитной платной клинике. Оказалось, что конкретно в моем (подчеркну это) случае великолепный результат дал копеечный лекарственный сбор. Совет был бесплатным, можно сказать, на бегу, хотя и с опять же беглым изучением данных анализов, рентгена и УЗИ. Точно не процитирую, но выразилась врач так: "предки не дураки были, лечили себя сами, а гомеопатии и прочего баловства тогда, к счастью, еще не придумали".