Про "ветеринаров". И нюансы общения с ними.

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Пятого февраля прошлого года тяжело заболел мой Грей. Чудесный кавказец, милашка, умница, прекрасный сторож и защитник, очаровательный мишка - лежал в своем вольере и не мог встать. Даже голову поднять не мог.

Позвал сына, загрузили в машину, помчались в круглосуточную клинику. И там "специалист", ветеринар, человек с туго надутыми щеками поставил диагноз "непроходимость кишечника". Псу, разбитому тяжелым инсультом, в первые часы, когда еще можно было помочь - господин Седов Александр Иванович из мытищинской клиники "Уни-вет" поставил собаке с тяжелым инсультом диагноз "непроходимость кишечника", и назначил в качестве лечения пить вазелиновое масло.

Такие дела.

С тех пор у меня было еще несколько подобных случаев. Не столь кромешных, но все равно очень неприятных. И с тех пор я вынес для себя одно простое правило - никаким специалистам нельзя доверять на все 100%.

Во-первых, самообразовывайтесь. Читайте интернет, учитесь делать хотя бы самые простые манипуляции. Уколы, например. Разберитесь в собачьей анатомии, хотя бы минимально. Учитесь отличать, когда вам "ездят по ушам". Умейте сами лечить легкие случаи - ранки, царапины, проявления аллергии, расстройства и запоры.

Во-вторых, проверяйте. Что бы вам ни сказали в клинике - проверьте. Поставили диагноз - загляните в интернет, почитайте про эту болезнь. Совпадают ли симптомы, походи ли результаты анализов. Выписали какие-то лекарства - проверьте, что за препараты, от чего они. Совпадает ли применение с вашим случаем. в случае любых сомнений - непременно требуйте у ветеринаров разъяснений, они обязаны их дать.

Ну и в четвертых... Одна голова хорошо, а две - лучше. В любом более-менее серьезном случае не стесняйтесь съездить в другую-третью клинику, поговорить с другими врачами. Выяснить, подтвердится ли первоначально поставленный диагноз.

Много друзей - еще лучше. В сложных ситуациях не стесняйтесь писать о вашей проблеме на форумах, просите отрекомендовать проверенных специалистов. Это работает, по крайней мере, в Москве - и посоветуют, и отрекомендуют, и телефоны дадут.

И не пускайте болезнь на самотек. Если что-то серьезное - время будет работать против вас.

Аватар пользователя VITALY
Не в сети
Регистрация: 27/12/2014
Сообщения: 181

Полностью согласен, глупо слепо доверять ветеринарам, если конечно не имеется проверенный хороший специалист. Тоже был подобный случай, из-за такого горе "ветеринара" погибла моя собака, после укола какой-то мутной жидкости, по его словам, это был укол для поддержания иммунитета. После этого, практически все болезни своих животных пытаюсь лечить самостоятельно, особого доверия к ветеринарам нет.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 315

У каждого ветеринара есть свое кладбище животных, только у кого - то оно больше, а у кого - то меньше. Я тоже сталкивалась не раз с такими "специалистами". Однажды у моей собаки вдруг появилась одышка без всяких физических нагрузок, собака не могла поднять лапы, чтобы выйти по ступенькам, мы ее на улицу выносили. Пришла к доктору, и он сказал, что собака просто, где то ушиблась, а одышка он не знает почему. Поехала в другую клинику, где моей песе сделали ЭКГ и УЗИ сердца, оказался миокардит (воспаление сердечной мышцы). Представить страшно, что бы было с собакой, если бы я поверила первому ветеринару и лечила ей ушиб, вместо сердечной болезни.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Заметил, что многие ветеринары не очень охотно дают бесплатные советы. Дажке по самому пустяковому поводу они нагнетают обстановку и жаждут денежного вознаграждения. Может я не прав?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 952

У меня, увы, редкий, но совершенно обратный пример. Благодаря совету зам. главврача областной ветстанции буквально вытянул одного из своих питомцев. Попал к ней случайно, пес уже был "залечен" дорогущими и совершенно неэффективными "лекарствами", прописанными в элитной платной клинике. Оказалось, что конкретно в моем (подчеркну это) случае великолепный результат дал копеечный лекарственный сбор. Совет был бесплатным, можно сказать, на бегу, хотя и с опять же беглым изучением данных анализов, рентгена и УЗИ. Точно не процитирую, но выразилась врач так: "предки не дураки были, лечили себя сами, а гомеопатии и прочего баловства тогда, к счастью, еще не придумали".

Аватар пользователя Sweet_Lana124
Не в сети
Регистрация: 04/07/2017
Сообщения: 7

Наверное, почти у каждого это было - пока найдешь своего врача, пройдешь через цепочку непрофессионалов. Нам повезло, мы своего нашли. В хорошей клинике, поскольку это тоже очень важно - чтобы анализы были готовы как можно быстрее, а не пришлось ждать полдня, теряя время. Если что, я сразу делаю все возможные анализы, не жалея денег. Потом ещё и сама в интернете проверяю, что может быть с этими анализами. И если есть альтернатива лечению, спрашиваю врача, почему именно это назначили. Вообще, надо много читать и знать о болезнях, чтобы знать, что может быть и не пропустить симптомы, это точно. И интернет в этом тоже помощник, но вот лечение всё равно должен назначить врач и только после анализов.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 169

Да, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Кроме всего отмеченного в теме, посоветую подружится или хотя бы познакомится с опытными собачниками. Они и врача хорошего порекомендуют, и недорогие лекарства в простых ситуация посоветуют (есть у некоторых "профессионалов" мания - дорогие препараты выписывать, когда есть дешёвые и часто более эффективные аналоги).

Аватар пользователя Lyalya
Не в сети
Регистрация: 23/04/2016
Сообщения: 44

Ветеринары многое не знают и видимо не хотят знать...
Сколько сталкивалась с разными врачами, кто на что горазд.
Порой такое ощущение что все болезни лечат одним и тем же лекарством.
Не исключено что есть грамотные специалисты,ну где бы их найти...
Единственный минус маленьких друзей в том что они не могут сказать что у них болит...
А так благодаря порой форуму можно узнать чем заболело животное... и люди дают более нужные советы чем сами ветеринары...
Хочется чтоб ветеринария развивалась и развивалась...ведь пород сколько новых появилось.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 162

Ветеринары, как и врачи для людей, одни - по зову души и сердца, другие - для набивания своего кошелька любыми способами. Своего врача мы нашли случайно, но он нас выручал настолько много раз, что не сосчитать. Даже в дни в дни своих выходных он на дому принимает всех, кому срочно нужна помощь. Была ситуация, с другим врачом, когда Шане было полгода и она начала кашлять, повезли в клинику, где написали кучу назначений, уколы и капельницы(не знаю, правда, зачем) и поставили диагноз острый трахеит. Жили мы тогда в другом городе, довольно небольшом, потому хороший врач там редкость. Повезла собаку к своему врачу, тот с меня долго смеялся, сказал никакого трахеита у нее нет. Кашель прошел через 2 дня.
А недавно столкнулась с еще одним горе - доктором, неприятный осадок остался до сих пор. Гостили у родителей, во дворе кто - то отравил щенков, я, конечно, бегом к ветеринару, пока муж собирал малышей из погреба, куда их "сердобольные" соседи покидали. Говорю, может что -то есть, что им на месте уколоть или дать попить можно. Он когда узнал, что малышня бездомная, спросил, зачем оно мне надо, занимайся, говорит, лучше будущим ребенком (я тогда была на последних месяцах беременности). Говорит, все равно эти собаки не нужны никому, а я просто прозрела от такого отношения к животным. Благодаря форумам, мне подсказали, что собакам можно уколоть, до того, как их доставить в больницу, что делать дальше и как выхаживать щенков. Из 6 малышей удалось спасти только 3, как бы сложно не было всех пристроили. Причем ветеринар, который их принимал, даже не спросил уличные они или домашние, просто старался помочь.
Мой пост к тому, что иногда намного больше дельных советов и помощи получаешь от совершенно незнакомых людей на форумах и в группах, чем от квалифицированных специалистов.