Правильное купание собак

Аватар пользователя kolvasheva
Не в сети
Регистрация: 23/01/2012
Сообщения: 30

Итак, какое же купание собаки можно считать правильным? Я имею ввиду как мытье с шампунем, так и летнее плаванье в водоемах. У всех на это имеются разные взгляды. Кто-то считает, что собаку нужно мыть теплой водой до 39 градусов по Цельсию, а кто-то что и 30 будет достаточно. Кто-то начинает купать собаку в водоемах, как только сошел лед, а кто-то дает купаться своей собаке только в сильную жару… Расскажите, как вы это делаете?

Аватар пользователя Иринк@
Не в сети
Регистрация: 11/07/2012
Сообщения: 14

То, что собаку надо мыть такой горячей водой – это заблуждение и миф. Хоть у собаки и выше температура тела, чем у нас, но вот температура ее кожи намного ниже и составляет всего градусов 31-33. Поэтому то и нужно делать воду гораздо холоднее, иначе вы ее просто обожжете, и она у вас больше вообще не захочет мыться. Так что будьте осторожней ))

Аватар пользователя Грег
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 143

Мытье это вообще такой процесс, не частый скажу вам. Собаку в идеале нужно мыть всего раза 4 в год. Т.е. раз в квартал, а зимой вообще мыть не надо. Особенно гладкошерстных собак. Есть, конечно, и такие породы, за шерстью которых нужен более тщательный уход, их тогда стоит мыть специальными шампунями, чтобы не пересушить шерсть и кожу. Выставочных собак, так вообще, могут мыть раз в неделю. Но за ними и уход совсем другой нужен. Там и косметика применяется только профессиональная.

А вот купание в речках и прудах… Это несомненно очень полезно для собак, но и впадать в крайности тоже не надо. Возможно, собака сможет плавать и в только что оттаявшей воде, но после того как вылезет не замерзнет ли она? Не продуют ли ее сквозняки и холодные ветра? Ведь на улице не жарко еще в это время года…

Аватар пользователя RinaMayorova
Не в сети
Регистрация: 16/05/2012
Сообщения: 214

Я свою собаку мою, когда на улице слякоть(она низкая, поэтому пузико вечно грязное) или если она в какой-нибудь гадости изваляется. А купается она всегда вместе со мной, то есть если для меня вода теплая, то и она не должна замерзнуть. Я - не морж:)))) поэтому плаваем мы только летом.

Аватар пользователя кавказец
Не в сети
Регистрация: 10/05/2012
Сообщения: 20

Я так не пускаю купаться своих собак весной. Только с середины мая где-то. Воде по любому нужно прогреться хорошенько. 17-18 градусов плюс - самое то. Переохлаждать собаку тоже нельзя. Если только она не закаленная у вас с детства. Но плаванье очень полезно для собаки. Она так и мышцы укрепляет и свою иммунную систему. Для рабочих же пород это вообще очень нужно, так как повышается их выносливость. И еще самый важный фактор - когда собака плавает, она свою энергию расходует гораздо быстрее. Так что старайтесь давать собаке возможность поплавать летом.

Аватар пользователя Ксюнечка
Не в сети
Регистрация: 27/08/2010
Сообщения: 216

Правильно. Даже если собака поплавает у вас всего 5 минут, считай что она пробежала 7 км. Да и плаванье еще воздействует на собаку очень положительно. Особенно на ее психологическое состояние. Ведь во время плаванья у нее вырабатывается гормон радости – эндорфин. Так же плаванье и на сердце действует хорошо и на всю грудную клетку в целом, что хорошо сказывается на респираторной системе. Во время плаванья и игр в воде у собаки меньше шансов травмировать себя, поэтому в плаванье можно отпускать собаку с некоторыми травмами. В общем, только одни плюсы вижу от того, что собака постоянно плавает у нас )))

Аватар пользователя Irinka
Не в сети
Регистрация: 08/02/2010
Сообщения: 2430

А у нас был один такой случай смешной с одной из наших собак. У нас была тогда собака – микс боксера не знай с кем. Так то интересная была, по виду и по окрасу – бокс, только чуть повыше и морда побольше вытянута и слюней не было. Так вот ее взяли зимой и к лету она уже достаточно хорошо выросла. А жили мы тогда в центре города, поэтому открытых водоемов нигде рядом не было, ну если не считать фонтаны ;) понятное дело, что плавать она не умела.

И вот мы ее взяли как-то с собой на озеро. Пошли сами плавать, а она встала сначала на берегу и не может понять, что ей то делать, вроде и с нами хочется, но в тоже время боязно. Потом она начала прыжками за нами бежать и чем глубже становилось, тем выше прыжки у нее были (а боксы ведь умеют прыгать очень высоко). На это без смеха просто нельзя было смотреть. Значит, скачет она так по воде и лает на нас, чтобы мы выходили, а мы ее наоборот к себе зовем, а она ни как. Весь пляж тогда угорал над ней. Люди кто были подальше, даже специально подошли поближе посмотреть на это чудо природы. )))

Так и скакала она, пока мы ее не взяли за ошейник и не затащили поглубже в воду, где она уже не могла достать до дна. Тогда ее инстинкт сработал и она поплыла. А жаль.. больше таких прыжков она уже не делала… к чему я это все рассказала, да к тому, что собаки вначале могут испугаться воды, особенно, если они уже взрослые и никогда не плавали. Поэтому им нужно помочь преодолеть эту самую водобоязнь… ))

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

Мы моем собаку дома в ванной комнате. Частота купаний зависит конечно от состояния погоды за окном. Когда идет дождь и кругом грязь, то во время прогулок пачкается у собаки все - и лапы и живот и даже хвост. Естественно мы не позволим в таком состоянии животному бегать по квартире.
Нам еще повезло, что собаке нашей (овчарке) нравится этот процесс. Сам запрыгивает в ванну (на дно обязательно стелим резиновый коврик, чтобы когтями не поцарапал эмаль и не подскользнулся).
Вода теплая. Не горячая. Моем аккуратно все лапы, живот с шампунем. Раз в месяц купаем полностью.
Лучше конечно, если в процесс включается второй человек, который будет собаку придерживать за ошейник. Наш пловец очень любит поиграть со струями воды - хватает зубами, бьет лапами. Если уж слишком заиграется, то надеваем намордник.
Шампунь используем специальный для овчарок. Не знаю уж как они отличаются от других - просто не хочется рисковать. Наша учительница помню рассказывала историю как она искупала своих двух собак обычным шампунем для волос. Потом один ее питомец почти облысел! Такая сильная началась аллергия! После такого рассказа, как несчастное животное лечили и кололи, мне не хочется испытывать удачу)
У нашей собаки вообще все свое личное. Включая и большое махровое полотенце. Повторюсь - у нас квартира и лишние лужи не нужны. Так что вытираем в ванне до того момента как только вода не перестанет капать с шерсти.
Вот так проходит принятие водных процедур)
На отдыхе я очень не люблю когда собака забредает в водоемы. Он может начать сразу же оттуда пить, что никак не получается запретить и проконтролировать...потом всегда на всякий случай даем ему противогельминтное средство.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 408

Очень многое зависит от породы. Вот, например, у меня ранее был карликовый пудель. Купаться ненавидел. В ванную загнать было невозможно. А о водоемах я вообще молчу. Собака весила немного, ее можно было поднять и усадить в ванну, но вот при виде воды та прямо кусалась и царапалась. Шампунь наливали, под душем мыли. НО было это непросто. А вот лабрадор, наоборот, любитель водных процедур. Любит по лужам попрыгать, в речке палочки поискать, в ванную идет с удовольствием, даже видео снимать можно. При этом поездки на воду за город для Флая - это самое большое счастье в жизни. Он готов был бы каждый день в речке плавать и ванны принимать.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 464

Я всегда купаю Декса теплой водой и обычно поливаю его водой из душа. Еще стоит положить в уши вату, в зоо магазинах продается много хороших шампуней, раньше покупал "Элиту", но давно уже не видел его в продаже.

Аватар пользователя novorzhevets
Не в сети
Регистрация: 29/01/2017
Сообщения: 34

Мой собакин цепного содержания, так что специально "банный день" ему не устраиваю. Но ни один поход на озеро не обходится без его компании. Рад пёс "по уши", устанет, но идёт (5 километров в одну сторону). После весенней линьки шерсть отлично промывается в тёплой озёрной воде, остаётся только вычесать. Плавали и в сентябре, в бабье лето, вода долго остывает. Данди 12 лет, почтенный возраст, никаких проблем со здоровьем не испытывает.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 433

Вот уж правда - здесь все индивидуально! Про мытье химическими средствами, скажу, что не нужно злоупотреблять! Чем чаще вы будете мыть питомца, тем сильнее будут работать его железы. Отсюда усиление запаха псиной, проблемы с кожей и шерстью. Если есть необходимость, ополосните проточной водой, вымойте грязь без шампуня. )) Температура воды должна быть комфортной вашему предплечью. Так же, как тестируют температуру для человеческих малышей, так и тестируйте для питомца. )) Не забываем смотреть на реакцию животного, он покажет, что ему некомфортно!!! НО и головой думать нужно!
Закалять питомцев тоже нужно правильно. Кого-то под СПЛИТом продувает, а кто-то в апреле купается в реке. Все индивидуально! Наш псын не очень любит купания... В ванной стоит терпит, но видно, что ему неприятно. А куда деваться?! (( А летом в реку только там, где лапами по дну ходит. Так что нет большого смысла его весной тащить на реку. Он просто сам не полезет. А вот любителей лучше предостеречь от подобных практик, пока организм не подготовлен.