Правила перевозки собак в поезде

Аватар пользователя Albina
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 83

Порой возникает необходимость отправиться с собакой в дальнее путешествие. Не всегда возможно осуществить это на автомобиле, на самолете достаточно дорого, поэтому оптимальным вариантом становится перемещение поездом.

Официальные правила перевозки собак в поезде разделяют требования для провоза собак, исходя из их веса. В случае если вес собаки не превышает 20 кг, то их можно провозить в поездах всех категорий и во всех вагонах, кроме СВ. При этом животное должна быть помещено в контейнер, переноску или клетку.

Сложнее проехать с собаками, вес которых превышает 20 кг. Они должны обязательно ехать в намордниках и с поводком. Перевозить собак свыше 20 кг можно:
- в багажных вагонах в специальных контейнерах в присутствии пассажира;
- в нерабочем тамбуре первого за локомотивом вагона (до двух собак) под присмотром пассажира;
- или в отдельном купе, кроме вагонов СВ (до двух собак). При этом необходимо оплатить все места в купе, а дополнительная оплата за собак не взимается.

Слепые пассажиры могут перевозить собак-поводырей бесплатно в вагонах всех категорий. В международных поездах слепым пассажирам разрешается бесплатно провозить собак-проводников только в общих и плацкартных вагонах. В купе пассажир обязан оплатить проездные документы по числу мест в купе.

Документы, необходимые для провоза собак, включают в себя выездное свидетельство форма №1, которое необходимо получить в государственной ветеринарной клинике, и багажная квитанция с оплатой провоза собаки (стоимость рассчитывается в зависимости от веса).

Последовательность действий при оформлении документов:
1. сначала покупаете себе железнодорожный билет.
2. поход в ветеринарную клинику за выездным свидетельством форма №1 - берете с собой собаку и ветеринарный паспорт, в котором стоят прививки от бешенства со сроком карантина не менее 1 месяца (т.е. с момента прививки до момента получения выездного свидетельства должно пройти не меньше 1 месяца). Выездное свидетельство действительно всего 5 дней, обязательно учитывайте это. В эти 5 дней вы должны сесть на поезд.
3. покупка багажной квитанции на собаку - идете в муниципальную багажную кассу (с 2013 года коммерческие кассы не могут продавать багажные квитанции на собак) со своим билетом и выездным свидетельством.

Но это официально, на деле все получается несколько иначе. Ну как можно зимой проехать с собакой в тамбуре? Там же минусовая температура! И потом где должен размещаться пассажир в это время? На полу спать, с учетом, что ехать несколько суток? Оплатить целое купе вообще нереально, стоимость билетов слишком высока.

Мы с собакой часто путешествуем по выставкам. Девочка у меня средних размеров (30кг). Ездим всегда в плацкарте на нижней полке. Обычно проблем не возникает.

Небольшие хитрости:
- покупаю билет заранее за 40-45 дней, чтобы досталась нижняя полка и первый вагон.
- обязательно беру с собой намордник и небольшое покрывало, которым я застилаю сиденье, чтоб не было упреков в испачканной постели.
- везу с собой коробку конфет для улаживания возможного конфликта с проводниками.
- знакомых ветеринаров при получении выездного свидетельства прошу указать вес собаки до 20 кг.

А какой у вас есть опыт проезда с собаками в поезде? На какие вам уловки приходилось идти, чтобы провести своего питомца? Согласны ли вы с такими официальными правилами?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Мне не часто приходится перевозить собак на поезде. Обычно везде ездим на автомобиле. Если совсем никак, то ищу состав, где имеется двухместные купе (не СВ!) и полностью его выкупаю. Без вариантов. Среднеазиат даже в нерабочем тамбуре вызывает панику у многих пассажиров. Да и простудится может - даже летом пол холодный. Вариант - подстелить туристический коврик, но лучше все же когда собака находится рядом со мной, так спокойней:)

Гулять вывожу только на крупных станциях, где стоянка более 20 минут и только в наморднике. Стараюсь уйти подальше от перрона, чтобы собака не делала свои дела на глазах у народа и нервировала его еще больше:) На крайний случай, беру с собой пакеты и сразу все убираю. Перед поездкой собаку кормлю последний раз за 12 часов до посадки в поезд, потом как обычно, два раза в день половиной порции (на время поездки перевожу на сухарь). Воду покупаю в пятилитровых канистрах, беру две с запасом. Вода, которую предлагают в поезде, вызывает у меня сомнения.

Пока еще никаких проблем в поездках не возникало. Недовольные пассажиры всегда найдутся, но придраться не к чему, все по правилам. С правилами согласна, ничего сверхъестественного:)

Аватар пользователя asya24
Не в сети
Регистрация: 16/11/2012
Сообщения: 24

Если честно, мы свою собаку брали только в автомобильное путешествие. Она у нас дама пожилая и нервная, боюсь, что в поезде поставит на уши весь вагон. Но путешествовать по соседству с другими собаками мне доводилось. Первый раз это был плацкарт поезда. У нас с сестрой были верхние полки, а внизу ехала дама с внуком и догиней. Как они делили билеты, я не интересовалась, но куплено было два нижних места на пожилую женщину, 12-летнего мальчика и собаку. Вес собаки явно превышал 20 кг.. А еще, когда-то ехала в международном автобусе - Кривой Рог (Украина) Ростов-на-Дону Россия, девушка везла боксера. Для собаки было куплено место, на котором она спокойно сидела (на зло всем скрипящим зубами пассажирам и водителю). Зубами скрипели, потому как на остановках собака гуляла на улице, а потом забиралась на сиденье с грязными лапами. Хочу отметить, что оба раза собаки и их хозяева вели себя достойно, чего не скажешь о некоторых пассажирах-людях.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Мы несколько раз ездили с Корсикой поездом, но больше мне нравиться машиной, так и дешевле и удобней.
В поезде выкупали купе, все 4 места и брали в ветлечебнице справку номер 1. Когда едешь поездом, то гулять очень неудобно. Стоянки максимум 20 минут, гулять на перроне неудобно, а далеко не отойдешь. Когда машиной едешь, можно остановиться и нормально выгулять собаку в поле или посадке.
Из минусов еще, когда ехали в купе, было очень жарко, а если открывать дверь, то люди пугаются собаки.

Аватар пользователя Albina
Не в сети
Регистрация: 14/12/2012
Сообщения: 83

Да, на автомобиле конечно гораздо удобнее. И в плане прогулок тоже. А на поезде необходимо заранее изучить расписание движения поезда, вычислить станции, где будут длительные стоянки, которых на скорых поездах не так много. Еще нюанс - не запутаться в часовых поездах, иначе можно пропустить время прогулки.

Еще необходимо очень осторожно относиться к лесенкам в поезде. Они, как правило, с дырочками, и очень часто собаки при спуске травмируют и даже вырывают себе когти. Это очень болезненно и долго заживает.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Мы своих собак в поезде не возили, только на машине. А знакомая ездила с двумя своими таксами, довольно далеко, двое с лишним суток, тоже выкупала все 4 места в купе, зато ехала спокойно. И рассказывала, что таксам понравилось путешествие, они очень хорошо себя вели, никаких эксцессов, в туалет — только на стоянках поезда. А вот другая моя знакомая везла в поезде кошку, та была в жутком стрессе, и написала соседу по купе ночью в ботинок. Приятельница была не в меньшем стрессе, вытирала следы преступления своим полотенцем за неимением других вариантов)). Так что, с собаками в поезде ехать даже проще, чем, например, с кошками.

Аватар пользователя Анхен
Не в сети
Регистрация: 18/02/2014
Сообщения: 8

Перевозила русского охотничьего спаниеля без проблем. Возить начали с 1,5 лет. Вес, конечно, менее 20 кг, но переноску в принципе не используем, везли на поводке и в наморднике чтобы не было недовольных реплик. В автобусах тоже не было проблем, ему как ребенку дико нравится путешествовать, главное - пустить на ручки или к окошку.

Аватар пользователя exmeya1
Не в сети
Регистрация: 19/04/2013
Сообщения: 77

Мы еще не возили свою собаку ни поездом ни самолетом, но все чаще об этом думаем. У нас еще одна проблема возникает: мы пересекаем две границы и дорога занимает практически пять суток! Собака у нас небольшая - карликовая такса. Может кто возил уже животных через границу? Какие надо оформить документы и с какими трудностями можно столкнуться, кроме бытовых: проводники, народ в поезде и собачьи дела?

Аватар пользователя Kama
Не в сети
Регистрация: 15/08/2014
Сообщения: 1

Вы не пишете границы каких государств вы собираетесь пересекать.
Хотя, 5 чуток.. я бы все же предпочла самолет.

Аватар пользователя Олег Алексеевич
Не в сети
Регистрация: 10/01/2013
Сообщения: 140

Перевозка собак в поезде это действительно хлопотное занятие и представляет большие трудности, как для Вас так и для самого животного, особенно если предполагается длительный переезд. В этом случае возможно лучше подумать об альтернативных и более скоростных видах транспорта.
Мы своего друга перевозим единственное электричкой, путь в одну сторону занимает 3,5 часа. Собака, естественно, в наморднике и на поводке. Приобретаем на него билет, а по возможности, чтобы не причинять неудобств пассажирам, едем со своим другом в тамбуре, где он может принять и лежачее положение, не причинив никому дискомфорта. Собака у нас ротвейлер, приличных размеров, возраст 9 лет. Вот только такие поездки мы изредка совершаем, а более длительные не планируем. В принципе, за 3,5 часа не успеваем намучиться ни мы, ни собака и все довольны.

Аватар пользователя Savaya
Не в сети
Регистрация: 16/04/2014
Сообщения: 30

Хорошо если пес у вас спокойный, не агрессивный тогда можно с проводницей договорится, чтоб его закрыть отдельно. А в самолете собаки и любые животные находятся в отдельной каюте от людей, на сколько я помню.

Аватар пользователя Natali9900
Не в сети
Регистрация: 26/02/2013
Сообщения: 81

А вот у нас была такая история перевозки. Ехали мы на поезде из Славянска в Кировоград. Перед переездом в другой город муж заранее съездил в Кировоград, чтобы там снять квартиру. Во время поездки он заметил, что обычно выбранный поезд едет полупустой. Поэтому мы решили немного сэкономить. Вместо того чтобы выкупать все купе, мы купили билеты только на нижние полки, а потом договорились с проводницей. За всю дорогу к нам в купе никто не подсел, поэтому ехали мы сами. Конечно, каюсь, давать взятки плохо. Но так вышло значительно дешевле.

Кстати, я заметила, что мой пёсик перенес поездку на поезде значительно лучше, чем на автобусе: его не укачивало, и он почти всю дорогу проспал. Все прошло благополучно, а я зря переживала:)

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 275

Для поездки за рубеж каждый песик должен иметь свой паспорт - ветеринарный.
Перевозить его можно только в специально предназначенной для этого клетке.
В самолете и в автобусе клетку ставят в багажный отсек: никаких исключений нет.
Относительно поездок по железной дороге - все сложно. Если нет багажного вагона и все места в пассажирском вагоне выкуплены, то как вы представляете перевозку собаки в купе, в котором едет еще 2-3 пассажира?
Ведь с удобством, безопасностью и комфортом других людей тоже ведь считаться следует.

Аватар пользователя NadyaNaz
Не в сети
Регистрация: 11/12/2017
Сообщения: 4

совершенно не согласна.У меня была целая история с поиском подходящей переноски-перевозки. Мы захотели взять Бусину с собой в отпуск, и встал вопрос в чем везти. Как выяснилось есть целые списки требований по этому поводу — размер, вес, высота, наличие подстилки. Я даже звонила и в продавцам переносок, чтобы точно все прошло. Остановилась на пластиковой сумке-переноске. Не самый бюджетный вариант, конечно, но она с автомобильным креплением, так что тут сразу «два зайца» мои :))

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 238

Думали взять собачку следующим летом с собой на юг. Едем обычно поездом. Но не думала, что возникнет столько сложностей. Теперь вот рассматриваем вариант с автомобилем, к нему собака привыкла, да и правилами никто не связывает.