Пожилая собака странно себя ведёт

Аватар пользователя Arisa2019
Не в сети
Регистрация: 04/11/2019
Сообщения: 3

Моему доберману сейчас 9 лет. Всю жизнь она была очень послушной, знает все команды. Мы долго занимались аджилити, немного выступали, но в основном в своё удовольствие. С ней никогда не было никаких проблем. Какие бы интересные объекты не встречались бы ей на пути ( олени, белки, другие собаки и тд) по первому же зову она возвращалась обратно. Сейчас же стало происходить что-то странное и она начала резко убегать. В первый раз мы нормально гуляли и вдруг она как сорвётся и понесётся вникуда со всего духу. От неожиданности я не смогла удержать. Долго искали всем районом ( у нас загородный дом) потом она опять вела себя как обычно и была абсолютно адекватна. А потом это повторилось- муж открыл дверь и чёт обсуждал со мной перед выходом стоя там и за секунду собака вылетела и исчезла даже глазом моргнуть не успели. Нашли быстро, но соседи не сказать, что довольны. И ещё у неё бывают моменты, когда вдруг начинает трястись и жмётся к нам без малейшего повода и тупо смотрит в одну точку. Само проходит за минут 10. У ветеринара были, физически она здорова, анализы в норме. Было у кого-то нечто похожее? Что это может быть?

Аватар пользователя Active
Не в сети
Регистрация: 26/02/2020
Сообщения: 2

Я думаю, что если со здоровьем проблем нет нужно искать причину такого поведения. Возможно что-то изменилось в её привычном режиме, либо меньше стали уделять ей внимание в силу каких-то обстоятельств?
С другой стороны, у собак с возрастом меняется темперамент.. Наша собака чем старше тем наглее))) у соседей два старых тоя - начали лаять на всех без каких либо причин. Ещё у знакомых собака перестала ручка кого либо в кресло, вплоть до агрессии. Что уж говорить, люди также с возрастом меняются.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 374

Вероятно, появилась некая психологическая причина для подобного поведения. Когда в очередной раз выйдете с питомцем на прогулку, попытпйтесь понять в какую сторону собачку тянет и почему. Пройдите, например, по новому, более длинному маршруту, разговаривайте со своей любимицей. Думаю, что это ее новое увлечение побегоми вскоре пройдет само собой.

Аватар пользователя Валерий19700
Не в сети
Регистрация: 01/02/2020
Сообщения: 26

Уважаемая, Arisa2019, в первом предложении находится ответ на Ваш вопрос. Девять лет это приличный возраст, в этом возрасте наблюдается изменение психофизического состояния собаки. Со временем оно будет только ухудшаться, в силу старения. На данном этапе, рекомендую обратиться к ветеринару. Специалист назначит медикаментозное лечение, сами же относитесь к собаке как к щенку.

Аватар пользователя Malvagio Leprechaun
Не в сети
Регистрация: 31/10/2013
Сообщения: 38

Собака уже в возрасте, ей нужен особый уход и особое внимание. Возможно, ей не хватает витаминов и минералов для укрепления нервной системы. Человек с нехваткой того же витамина D3 тоже становится слегка... непредсказуемым.
Насчет приступов страха. В следующий раз внимательно приглядитесь, что же её встревожило - возможно, она что-то услышала, чего мы, люди, слышать не можем, и этого очень испугалась. Мы, люди, в возрасте тоже становимся более тревожными и пугливыми, даже в тех мелочах, которых раньше не боялись.
Если же нет ничего, что могло реально напугать собаку - вполне возможно, она испытывает панические атаки.
Да, у собак тоже могут быть депрессии, неврозы, ПА и прочие расстройства нервной системы.
На Западе и в Европе есть кинологи-психологи, которые занимаются именно душевным здоровьем собак. У нас, увы, не знаю, как с этим обстоят дела.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 367

Собака не сказать что уж совсем пожилая, но все таки девять лет это серьезный возраст. Начинаются старческие изменения психики. Не только в Европе есть собачьи психологи, есть они и у нас, стоит только поискать. А еще, я бы проследила, куда именно она так рвется, возможно дело в конкретном месте, или другом животным, которого она чувствует и стремится к нему. 

Аватар пользователя haplin09
Не в сети
Регистрация: 26/07/2018
Сообщения: 161

У моего любимца было такое в возрасте восьми лет. Он, также тряся и смотрел в одну точку. Убегал, прятался и без каких-либо причин не хотел идти, а стоял как вкопанный. Обратился в ветеринарную клинику. Оказывается, как писали коллеги что меняется психоэмоциональное поведение, так как нервная система ослабевает. Прописали витамины и режим кормление и прогулок. В течении месяца он начал становиться как был. Ну приходилось постоянно в течении трех месяцев давать витамины.