Постоянно залезает на кровать – как отучить?

Аватар пользователя Pavel_123
Не в сети
Регистрация: 16/08/2016
Сообщения: 2

Здравствуйте.
Помогите советом пожалуйста.
Брат на 3 недели уехал в отпуск, оставил собаку – охотничья, 11 месяцев.
Он отдавал кобеля на дрессировку – пес умеет сидеть, лежать, давать лапу. «Нельзя», «ко мне» выполняет не всегда и не сразу.
Есть одна небольшая проблема – когда меня нет дома (обычно ненадолго, работаю дома) – пес каждый раз залезает на кровать. Читал, что бить собак нежелательно (или даже нельзя), но не понимаю, как тут действовать по-другому. Несколько дней подряд наказываю его за это – бью ладонью/ремнем по заднице, за холку треплю (брат говорит, что это для собак очень обидно).
Читал много книг по психологии, но в собачьей пока не силен. Но и тут достаточно очевидно, что прощать это нельзя – дальше будет только хуже.
Активно пытаюсь увязать наказание с поступком – беру за холку и тыкаю носом в кровать, говорю «Нельзя», бью ремнем по кровати, повторяя то же самое.
М.б. в этом ключевой момент – он не понимает, что конкретно нельзя?
Но при мне на кровать не запрыгивает, хотя очевидно, что ему нравится там лежать – мягко, хозяином пахнет (хоть и временным). Значит все таки понимает, что нельзя.
Еще заметил, что у него повышенный болевой порог – м.б. это у всех собак так. М.б. ладони и ремня ему просто мало?
Мне его жалко, совсем не хочется так часто бить. Пес-то хороший и красивый. Я его регулярно вижу, когда пересекаемся с братом и пес мне глубоко симпатичен. Но пыльными лапами каждый день бегать по кровати я не могу ему позволить. Как отучить?
Заранее благодарю. С уважением, Павел.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 265

Конечно, это не дело, чтобы собака залезала на кровать. Очевидно, ваш брат разрешал своему любимцу валяться на его полушках, поэтому, он не может сообразить, чем провинился и что вы от него хотите.
Думаю, что не ремнем по кровати нужно колотить, а просто закрыть дверь в комнату. В коридоре поставьте для песика диванчик или постелите коврик и строго прикажите ему идти на место. Даже, когда вы дома, не разрешайте собаке заходить в спальню. Не пройдет и нескольких дней, как животное усвоит эти правила и станет их добровольно соблюдать.

Аватар пользователя Pavel_123
Не в сети
Регистрация: 16/08/2016
Сообщения: 2

"Очевидно, ваш брат разрешал своему любимцу валяться на его полушках"

Я спрошу, но Очень сильно сомневаюсь, что брат ему это разрешает.

"В коридоре поставьте для песика диванчик или постелите коврик и строго прикажите ему идти на место."

Давно бы так сделал, но у меня студия - все в одном пространстве. В санузел только можно закрыть - но что он в таком ограниченном пространстве начнет творить - не хочется проверять.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1034

Тоже сомневаюсь, что охотник допускал пса на свою кровать. И санузел, увы, не решение проблемы - собак нельзя запирать в замкнутых маленьких помещениях.

Как вариант, попробуйте сделать кровать некомфортным местом. Этого добиваются различными способами: ставят перевернутые табуретки, застилают шуршащими газетами или неприятной для лежания полиэтиленовой пленкой. Правда, собака вполне может начать войну с этими предметами, например, сбросить и порвать газеты. Но в этом случае ее действительно будет за что ругать, и тяжесть проступка намного усугубиться, поскольку нанесен явный материальный ущерб Вашему имуществу. Такие вещи псы вполне понимают.

Я применял еще один способ - настораживал на диване в неустойчивой позиции какую-либо вещь, например, картонную коробку. При попытке вскочить на него коробка с шумом падала на пол. Собаки очень не любят такие неожиданности. Правда, практиковал это с декоративным песиком, как бы прореагировали на сие действо мои лайки, приученные к грохоту выстрелов, не знаю. Да они и никогда на диваны-кровати даже не претендовали, предпочитая более прохладные места. А у служебного пса (ротвейлер) даже мысли такой не возникало, он с детства содержался в пуританской умеренности.

С таксами, если честно, все получалось иначе. Поскольку на охоте они неоднократно ночевали со мной, в машине ли, в палатке... На улице-то их не больно оставишь.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 178

У нас было все тоже самое. Когда стали ругать, то во время нашего присутствия собака не лезла на кровать, но как только мы за порог, она тут как тут). Разрешили мы только ей диван и то потому что в зале нет двери, так бы по уходу просто комнаты закрывали бы.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 371

Если собака привыкла спать на кровати, то отучить ее от этого может стать не простой задачей. Хотя у друга была такая же проблема, приходилось каждый раз брать своего любимца на руки и относить ее на свое место и так много-много раз :)

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1034

С совсем маленькими щенками иногда так и приходится поступать.

Аватар пользователя Зайчик
Не в сети
Регистрация: 16/07/2015
Сообщения: 181

Можно прекратить пытаться воспитывать пса, который у Вас всего на 3 недели, а просто перед уходом делать на диване неудобные надолбы из стульев, небьющихся спортивных снарядов и всяческой дребедени. А под всё это неудобство подстелить шуршащий полиэтилен - такое собаки тоже не очень уважают на своём месте для сна.
Пытаться что-то "вбить" в голову собаке, когда он уже вполне слез и радостно Вас встречает - совершенно безнадёжно. Будете выглядеть непредсказуемым существом с неадекватными реакциями на радостную встречу.
Успеха можно достичь только если он начнёт влезать при Вас и когда Вы на диване. Вот тут можно бодренько его спихнуть и сказать "НЕЛЬЗЯ!!!!". Вот прямо в момент влезания. Обычно после пары попыток вполне доходит.

Аватар пользователя BorisU
Не в сети
Регистрация: 25/01/2016
Сообщения: 687

.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 441

Переносить собаку можно на ее место, но так придется мучиться довольно долго, тем более, если уже допустили ошибку и разрешали псу спать на кровати.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 330

Сложность в том, что ы не хозяин и собака возможно вас не воспринимает, когда ей "выгодно". )) Не мучайте ни себя, ни ее - просто сделайте для нее кровать недосягаемым местом. Например, можно поставить картонные коробки на время вашего отсутствия, чтобы не было соблазна. А когда вы дома просто контролируйте ее поведение. Можно пробовать на опережение отвлекать собаку чем-нибудь интересным, когда она только захочет залезть на кровать. В любом случае, если дома собака привыкла спать на кровати сложно ее отучить. Но возможно предотвратить и она не заметит изменений. Сделайте ее место уютным! Удачи!

Аватар пользователя Maximus84
Не в сети
Регистрация: 23/08/2016
Сообщения: 46

Показать собаке ее место, скажем в прихожей. Закрывать двери в комнату когда уходите. Сделать кровать недоступной, огородить ее.

Аватар пользователя Tatagi
Не в сети
Регистрация: 30/09/2016
Сообщения: 10

Собака осталась без хозяина - у нее стресс. Кто-то станет с этим спорить? Она жмется к человеку, которого хоть немного знает. Получает - ремень. Лёжка (место, нора) в природе для волка место безопасное: еду переварить, раны зализать. Пересилить этот инстинкт в сложившейся (временной!) ситуации вряд ли возможно. Пес живет с Вашим братом, ему и решать все проблемы. Уедет пес - перестираете все вещи и снова все будет чисто и аккуратно.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 464

Так он скоро начнёт сам открывать холодильник и съедать то, что ему нравится - такой пример был у меня с овчаркой. Лучше пусть с собакой позанимается толковый кинолог, "вгонит" пса в нужное воспитательное русло.

Аватар пользователя Dobkin
Не в сети
Регистрация: 12/12/2013
Сообщения: 441

Кинолог - а чего не дедушка Дуров сразу? У нас в городе найти такого специалиста, например, не так-то просто, о таких мерах нет информации вообще.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 202

Может, я покажусь Вам человеком глупым, но я не понимаю, почему Вы запрещаете собаке запрыгивать на кровать. У меня дома лабрадор, он даже на подушке спит. Я ничего предосудительного в этом не вижу. Тем более, что после улицы я тщательно мою ему лапы, а Флай сам вылизывает свою шерсть. Кстати, ученые заметили, что у людей, имеющих питомцев, глисты встречаются намного реже, чем у тех, у кого собачек и кошечек нет. В Вашей ситуации проще закрыть дверь в комнату или же положить на кровать много вещей, которые препятствовали бы собаке комфортно лечь. Когда у нас на кроватях стулья и пакеты с одеждой, Флай не запрыгивает. Но лично мне не жалко выделить ему место на кровати рядом.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 226

Мне кажется, что собака понимет, что нельзя, при вас же не запрыгивает. Пст наверно не может перед соблазном устять. Попробуйте на мест, где он лежит, пожить какую-т свою вещь, например старую майку. Может быть сли о лёжка тоже будет пахнуть хозяином, ему будет комфортне.