Помощь в воспитании

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

Добрый день! Проживаем с мужем на даче и недавно приблудился щенок. Он был настолько истощен, что мы оставили его и начали приводить его в форму. У нас сосед ветеринар и он сказал, что ему 6-7 месяцев и кто то из родителей овчарка. Нас он полюбил, но на остальных лает. Очень пугливый, боится заходить в любое помещение. Муж построил замечательную будку,но мы не знаем как его приучить к ней.Клали туда собачьи вкусняшки, но он как то достает их, но туда не идет. Скоро зима и холод. У нас он уже месяц. Будем благодарны за советы

Аватар пользователя Ivan Yermolov
Не в сети
Регистрация: 07/06/2020
Сообщения: 6

Если щенок истощён, то добавляйте ему к основной пище мороженной рыбы (типа мойвы) и ванильный детский сырок. Что касается будки, то, естественно, он не будет туда заходить. Покладите перед будкой несколько охапок сена и старое одеяло - когда настанут холода, он будет спать на них. В будку также покладите сено.
Вот и всё, что я Вам могу посоветовать в этой ситуации - если, конечно, у Вас нет возможности взять щенка в дом, что было бы для него лучше.

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

Дело в том, что он боится заходить в любые помещения.Видимо он много чего пережил. Смогли с трудом одеть ошейник, но не смогли пристегнуть поводок. Он всего боится. За месяц мы его откормили.Он очень симпатичный, просто красавец. Но надо его приучить к некоторым командам, но я не знаю как.Назвали его Грэй. Очень ласковый, но только для нас с мужем. К остальным членам семьи не подходит, а лает довольно агрессивно.Кто то в этой жизни ему испортил нервную систему . Спасибо, что откликнулись

Аватар пользователя Labra
Не в сети
Регистрация: 04/11/2014
Сообщения: 59

Было бы неплохо обратиться к кинологу или зоопсихологу, причем одной консультацией не обойтись, нужно пройти несколько занятий, чтобы социализировать собаку, попытаться минимизировать врожденные или приобретенные страхи и комплексы, научить жизни и общению с человеком и другими собаками. Сами можете навредить.

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

Спасибо за совет. Вы правы, мы сами об этом думали.

Аватар пользователя Labra
Не в сети
Регистрация: 04/11/2014
Сообщения: 59

Не опускайте рук, все у вас получится!

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

Спасибо

Аватар пользователя Pelagheia
Не в сети
Регистрация: 02/09/2020
Сообщения: 4

Если у Вас нет возможности обратиться к зоопсихологу, то попытайтесь сами выполнить его роль. Так, хорошим способом снятия стресса у щенка являются совместные прогулки. Наберите себе в карман лакомства (можно ароматный сухой корм), подойдите к щенку, дайте лакомство и... отойдите на несколько шагов, приглашая щенка за собой. Так и начните прогулку - Вы будете идти впереди, а щенок - за Вами. Играйте с ним, бросайте вперёд палочки, и время от времени подзывайте его к себе, называйте по имени и, когда он будет подходить, погладьте его за ушком и дайте лакомство... После таких прогулок (они должны длиться примерно минут тридцать-сорок) щенок обычно становится намного дружелюбнее, доверчивее и спокойнее!

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

Дело в том, что к нам с мужем он летит со всех ног. Особенно он любит меня. Вылизывает мне руки,падает на спину, чтобы почесали пузо. Но даже за мной он не идет в помещение. Забор на участке хороший, без дырок, но он и не рвется за него. Я пыталась за вкусняшки заманить его в помещение, но бесполезно. На остальных он лает. Мне кажется он очень умный, просто у пего была очень тяжелая жизнь. Очень хочется, чтобы к зиме он был в тепле. Будем стараться

Аватар пользователя Tykhon
Не в сети
Регистрация: 21/11/2012
Сообщения: 119

В этом случае можно попробовать просто занести его на руках в помещение. Попытайтесь взять его на руки... Он не боится сидеть у Вас на руках? Зайдя в помещение, постойте немного, поглаживая и успокаивая его, а затем попытайтесь положить его куда-нибудь в тёплое место... Мне кажется, он должен привыкнуть!

Аватар пользователя Valoiqw
Не в сети
Регистрация: 24/09/2020
Сообщения: 1

Ну мне кажется тут вам психолог нужен. Могли бы к ветеринару обратиться чтобы он дал необходимые советы. Может у него просто с этим всем плохие воспоминания связаны. Все таки животные тоже что то помнят и то что им не понравилось, они делать то что не будут. Поэтому вам нужно вызвать у него чувство доверия и просто дать ему понять, что все будет хорошо и что ему нечего просто напросто боятся.

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 186

Добрый день, Оксана18.
Конечно, сходите к зоопсихологу, затем к зоопсихотерапевту, потом к визажисту и обязательно посетите учителя танцев...

Ваша ситуация проста и отнюдь не редкость. Разделю на 2 проблемы:
1. Не заходит в будку.
Никогда не при каких обстоятельствах (пока не привыкнет к будке) не пускаете собаку в дом. В будке стелите любую подстилку, в идеале что-то из ваших не стиранных вещей (пахнет вами). Покупаете глубокие (что бы не проливалась вода) миски для воды, наливаете наполовину и ставите их в будку так, что бы собака видела, как вы это делаете. Вода только там. Никаких поблажек в виде луж и подачек из рук хозяина. Не надо жалости в этом вопросе. Привыкнет - отмените.
2. Научить командам.
Если вы кормите собаку натуралкой - откажитесь от этого и переходите на сушку. Далее, кормите только с рук во время прогулок (выходов со двора), постоянно концентрируя внимание на себе. Не надо выдавать сразу порцию. Растягиваете ее на все время прогулки и даете по одному кусочку. Старайтесь делать так, что бы ваш пес в это время смотре вам в глаза, а не на кусок (изначально начинайте движение руки с кормом от уровня своего лица, далее, начинайте движение с более низкого уровня, но вкусняшку давайте, если посмотрела в глаза), работайте над концентрацией. Когда навык будет закреплен, из него вы сможете научить своего пса чему угодно.

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

Всем большое спасибо за советы. Будем стараться, чтобы воспитать его. Пес очень хороший и мы очень полюбили его. Он платит нам тем же. Я надеюсь, что все получится

Аватар пользователя Оксана18
Не в сети
Регистрация: 17/09/2020
Сообщения: 7

У нас радость. Грей сегодня ночевал в конуре. Дело сдвинулось

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 116

Через любимую игрушку щенка и любимое одеяльце, плед, накидку, платок, матрасик хозяина, которому предан щенок можно приучить к месту в будке. Наработать любимую игрушку уйдет около месяца, а то, чем пользуетесь вы всегда или муж, а еще лучше оба, должно лежать в будке. Как вариант: месяц нарабатываете игрушку как любимую. Этой игрушкой играете именно с ним неделю, вторую неделю играете и оставляете ее ему - она его собственность, третью неделю демонстрируете активно, что игрушку не забираете никогда, ни при каких обстоятельствах (подвинули, взяли и переложили, но не забрали). Четвертую неделю не берете его игрушку без его согласия никогда. Если он ее отбросил и не достает (хотя еще не на цепи, достанет, но мало ли куда улетит), тогда подбрасываете на его территорию при его согласии и понимании происходящего.

Отрабатывать коврик нужно несколько по другой схеме, но с ним проще. Главное сидеть на нем безвылазно, можно по очереди. Не стирать! Ни в коем случае. Когда коврик (матрасик) пропитается запахом хозяев, щенок его начнет обнюхивать и интересоваться. Это тот момент, что пришло время демонстрировать ненавязчиво свою любимую вещь. Когда игрушка на второй неделе отработки, приходим поиграть этой игрушкой с щенком со своим ковриком. Кладем его под колени и становимся на коврик или сидим в присутствии щенка на коврике (простите, может это плед будет). Щенок должен видеть, что хозяин всегда с этой вещью. Она его и ему нравится почему-то.

На четвертой неделе отработки игрушки всегда везде со своим ковриком, лучше оба хозяина по очереди, а если будет щенок видеть что один хозяин дает коврик другому и меняются этой вещью - прекрасно!

Когда игрушка отработана и закреплена, закрепление 2 недели, на третьей неделе начинаем иногда "забывать" свою любимую вещь возле щенка. Он будет иметь возможность изучить ее по запаху без давления на психику от сторонних наблюдателей. Через 1-2 "вспоминаем" про вещь и приходим за ней. Забираем. Реакция щенка хитрые глаза, если уже изучил. Как изучит полностью, будет проявлять интерес иметь при себе вещь хозяина дольше, переходим на период "забыл коврик хозяин" с промежутком 3-4 часа и по нарастающей до 6-7 часов. Важно: когда возвращаемся и "находим" коврик свой возле щенка, хозяин должен выражать радость, покрутить коврик в руках, погладить, проверить как-то, успокоиться и счастливо удалиться с ним. Демонстрация значимости вещи для хозяина вызовет большую любовь к этой вещи у щенка.

Когда пойдет этап закрепления по игрушке, оставляем свою вещь возле щенка, но кладем ее в будку, не всю, а так, небрежно туда суем, что-то внутри, что-то снаружи висит. Заманушка и приучение к будке. В течении двух недель каждый раз коврик свой все дальше и аккуратнее просовываем вглубь будки.

В хорошем ходе развития через 2 месяца щенок будет заползать осторожно в будку, но лежит только с краю, голова наружу или так, чтобы быстро из будки выскочить. Игрушка у него всегда на виду или к себе затащит, а коврик будет играть важную роль. Находясь в будке щенок буквально носом воткнут в этот коврик. Эмоциональная поддержка на 250%. Без нее новую обстановку по замкнутому пространству щенок не выдержит и не вызреет полноценно как самостоятельная собака.

Советую некоторые читатели держать подле себя в комнате. Да, это проще для хозяина, но не лучше для собаки, у нее все равно не будет полной свободы, а из-за зависимости перед хозяином из-за нахождения на его территории собака станет замкнутой и с мелкими отклонениями по развитию психически плюс сработает пережитый стресс не в положительную, а в отрицательную сторону.

Я написала несколько раз "эмоционально" относительно пса - у собак тоже есть эмоции.